Облепиха — полезные свойства и противопоказания, как использовать в лечебных целях, для женщин и мужчин, возможный вред для организма человека

Облепиха обладает рядом полезных свойств и используется не только в сыром виде. Из неё готовят масла, варенья и компоты. В этой статье вы узнаете о положительных результатах приёма этой ягоды и полезных рецептах приготовления облепихи. Однако важно помнить и о возможных противопоказаниях, т. к. эта ягода является достаточно сильным аллергеном.

Химический состав облепихи

Облепиха — изобилующая витаминами ягода, о чём знают практически все.

Если вы ищете источник, из которого можно почерпнуть витамины группы В, а именно: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновую кислоту (В5), В6, биотин (В7), фолиевую кислоту (В9) и В12, то облепиха — однозначно подходящий вариант.

Употребляя в разумных количествах эту ягоду, можно значительно улучшить свой иммунитет и обменные процессы в организме, избавиться от стресса и депрессии, наладить нервную систему и режим сна.

Каждый витамин группы имеет своё биологическое значение, но в совокупности они проявляются максимально, за что их называют командными витаминами. Нередко, но можно встретить в химическом составе облепихи и витамин РР, который также называют витамином В3, ниацином или же никотиновой кислотой.

Он имеет ряд свойств: участвует в выработке гормонов, помогает синтезировать эритроциты и гемоглобин. Витамин А (ретинол) также можно встретить в этом составе. Облепиха — полезные свойства и противопоказания, как использовать в лечебных целях, для женщин и мужчин, возможный вред для организма человека Он считается одним из самых важных микроэлементов в человеческом организме, который участвует в процессе заживления и восстановления, а также влияет на процесс обновления кожи. А если вы стремитесь улучшить состояние кожи, в этом поможет витамин Е, который также находится в ягодах этого растения. Польза его в том, что он предотвращает появление морщин, питает и увлажняет кожу изнутри, является самым сильным жирорастворимым антиоксидантом. Витамин С, или попросту аскорбиновая кислота — ещё один элемент этого чудо-плода.

Он очень важен для роста и восстановления клеток тканей, дёсен, кровеносных сосудов, костей и зубов.

Благодаря ему организм усваивает железо и процесс выздоровления человека в разы сокращается, так как идёт сильная борьба с инфекциями. Полезность и лечебные свойства на этом не заканчиваются.

Участие в обмене углеводов, белков и жиров принимает витамин Н. Благодаря ему ваш организм может получать энергию из этих веществ, а также участвовать в синтезе глюкозы.

Вам будет интересно узнать, как влияет облепиха на артериальное давление.

Он помогает нормально работать желудку и кишечнику, влияет на иммунитет и нервную систему. Немаловажным считается и витамин К, который регулирует свёртывание крови путём транспортировки кальция по организму.

Облепиха богата минеральными веществами, такими как натрий, калий, фосфор, магний, кальций; также содержит органические кислоты, пектины, белки. В коре и плодах этого растения присутствует гормон серотонин, способствующий улучшению нервной системы.

Облепиха — полезные свойства и противопоказания, как использовать в лечебных целях, для женщин и мужчин, возможный вред для организма человека

Полезные свойства для организма мужчин

Помимо наличия веществ, которые полезны для всех организмов, стоит отметить, что облепиха особенно важна для мужчин. Нетрудно догадаться, к чему стремится каждый мужчина и чего ищет в самом рассвете сил. И витамин Е, который можно найти в облепиховом масле, отлично помогает бороться с ослабленной потенцией. Кроме этого, препараты из облепихи эффективны против простатита.

Важно! В процессе переработки облепихи остаются жмых и выжимки. Этот продукт рекомендуется не выбрасывать, а использовать, предварительно добавив оливковое или другое масло.

Когда применяется

В большинстве случаев облепиху включают в комплексную терапию: лекарственные средства, отвары из трав и ягод. Очень важно учитывать то, что это средство эффективно лишь на начальных стадиях заболевания. Также не стоит злоупотреблять количеством съеденного.

  • Облепиха показана в следующих случаях:
  • простатит (начальная стадия);
  • инфекции верхних дыхательных путей (ангины, грипп, ОРВИ, ларингиты, гаймориты, фарингиты и т. д.);
  • ослабленный иммунитет (после перенесённых заболеваний, или длительного приёма антибиотиков);
  • дефект роговицы глаз и слабое зрение (в т. ч. конъюнктивиты и бактериальные поражения, а также блефариты);
  • заболевания кожи (экземы, фурункулы, дерматиты, ожоги и пр.);
  • начальная стадия болезни суставов (ревматизм);
  • онкологические заболевания (только начальные стадии);
  • облысение (начальный этап);
  • пролежни и обморожение конечностей;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • атеросклероз (сок облепихи снижает уровень вредного холестерина);
  • заболевания полости рта и дёсен (гингивиты, пульпиты, стоматиты и т. д.);
  • сезонная простуда (рассматриваемая ягода богата витаминами);
  • анемия;
  • гастриты (с нулевой и пониженной кислотностью);
  • болезни мочевого пузыря и мочевыводящих путей (благодаря наличию антиоксидантов);
  • запоры (т. к. содержит большое количество клетчатки).

Облепиха — полезные свойства и противопоказания, как использовать в лечебных целях, для женщин и мужчин, возможный вред для организма человека

Противопоказания и возможный вред

При злоупотреблении даже таким полезным средством можно не только затянуть лечение, но и нанести весомый вред своему здоровью.

  • Как и все лекарства, облепиха имеет ряд противопоказаний к своему применению:
  • гастрит с повышением кислотности (ягоды способствуют выработке желудочного сока, из-за чего возникает изжога и отрыжка);
  • воспаление печени и жёлчного пузыря (с образованием камней);
  • болезни поджелудочной железы;
  • болезнь почек (наличие камней);
  • аллергические реакции;
  • любые хронические заболевания;
  • диарея;
  • низкое кровяное давление;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • гепатит в различных формах проявления;
  • острый холецистит (воспаление жёлчного пузыря);
  • астма.

Важно! Перед употреблением облепихи нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом и пройти полное обследование, чтобы выявить наличие патологий. Особенно это необходимо сделать мужчинам, которые имеют хронические и воспалительные заболевания.

Сбор и заготовка сырья

Отвары и настойки из облепихи могут изготавливаться из:

  1. Ягод, обладающих антибактериальным и иммуностимулирующим эффектом.
  2. Веток, помогающих быстрее заживлять раны.
  3. Листьев, оказывающих мочегонный и слабительный эффект.

Ягоды облепихи собирают в зависимости от сорта. Раннюю снимают с веток в середине августа, среднюю — в сентябре, а позднюю собирают ближе к началу октября. Однако сбор урожая может продолжаться и до первых заморозков. В тот же период можно заготавливать и ветки с листьями. Но сделать это можно и раньше, примерно в середине лета.

Видео: сбор облепихи

Правила приготовления и употребления

При приготовлении продуктов из облепихи не рекомендуется обрабатывать сырьё высокой температурой. Также стоит учитывать время сбора урожая.

Если снять ягоды с ветки слишком рано, то варенье и сок могут получиться не просто невкусными, но и малоэффективными в борьбе с заболеваниями, так как будут недозревшими. Употреблять облепиховые продукты стоит аккуратно и по назначению.

Нельзя злоупотреблять настойками и отварами, так как может возникнуть аллергическая реакция.

Облепиховое масло

Готовится масло в течение 14 дней.

Для этого вам понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 200 мл оливкового масла.

Используйте только качественное сырьё.
Облепиха — полезные свойства и противопоказания, как использовать в лечебных целях, для женщин и мужчин, возможный вред для организма человека

Способ приготовления:

  1. Подготовьте ягоды. Промойте их и удалите почерневшие. Дайте высохнуть на бумажных полотенцах.
  2. С помощью соковыжималки выдавите сок.
  3. Поместите жмых в стеклянную глубокую посуду, залейте маслом и накройте, оставив при этом маленькую щёлочку. Поставьте ёмкость в тёмное место на 7 дней.
  4. Процедите жмых. Сделайте новую порцию и залейте её маслом, оставшимся от предыдущей процедуры.
  5. Через 7 дней снова процедите.

Масло хранится в стеклянной таре в холодильнике.

Облепиха — полезные свойства и противопоказания, как использовать в лечебных целях, для женщин и мужчин, возможный вред для организма человекаОблепиха — полезные свойства и противопоказания, как использовать в лечебных целях, для женщин и мужчин, возможный вред для организма человекаОблепиха — полезные свойства и противопоказания, как использовать в лечебных целях, для женщин и мужчин, возможный вред для организма человекаОблепиха — полезные свойства и противопоказания, как использовать в лечебных целях, для женщин и мужчин, возможный вред для организма человекаОблепиха — полезные свойства и противопоказания, как использовать в лечебных целях, для женщин и мужчин, возможный вред для организма человекаОблепиха — полезные свойства и противопоказания, как использовать в лечебных целях, для женщин и мужчин, возможный вред для организма человека

Сок

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 400 г сахара;
  • 2 щепотки лимонной кислоты.

Сырьё для сока лучше собирать в начале октября. Так в ягодах будет наивысшая концентрация витамина В.

Важно! Перед началом лечения следует пройти тест на индивидуальную непереносимость облепихи. Тем, у кого позитивная аллергическая реакция, запрещено использовать лекарства на основе этой ягоды.

Способ приготовления:

  1. Промыть и очистить облепиху.
  2. Измельчить ягоды в блендере и засыпать лимонной кислотой и сахаром.
  3. Через марлю процедить жмых.

Хранить сок лучше в стеклянной посуде. Пьют его по стакану в день.

Варенье

Чтобы варенье было действительно полезным, лучше воспользоваться сырым способом приготовления. Так сохранятся лечебные свойства, поскольку не будет использоваться термическая обработка.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг облепихи;
  • 1,3 кг сахара.

Узнайте, в чем польза и вред облепихового варенья.

Способ приготовления:

  1. Промойте и подготовьте ягоды.
  2. Перемешайте в равном количестве ягоды с сахаром. Уложите в банки на 3/4 объёма. Они должны предварительно быть простерилизованными.
  3. Засыпьте смесь остатками сахарного песка, плотно закройте и поставьте в холодное место.

Хранится варенье в течение года. Применяют его во время простуды и в качестве профилактики вирусных заболеваний.

Видео: сырое варенье из облепихи

Настой

Для приготовления настоя необходимо:

  • 250 г свежей или замороженной облепихи;
  • 90 г мёда;
  • 600 мл воды;
  • 800 мл водки.

Способ приготовления:

  1. Промыть и подготовить ягоды.
  2. Поместить облепиху в 1,5–2 литровую бутылку. Залить водкой, а затем доверху водой.
  3. Закрыть и поместить в тёмное место на 3 недели.
  4. Процедить, поместив отдельно ягоды из настоя. Отжать из них сок и добавить к жидкости.
  5. Налить в небольшую ёмкость настой, добавить мёд и немного подогреть. Вылить в содержимое бутылки, перемешать.
  6. Далее тщательно процедить жидкость через марлю и хранить в тёмном прохладном месте.

Чай

Для приготовления чая понадобится:

  • 30 г тонких сухих веточек;
  • 400 г воды.

Закипятите воду и залейте веточки. Закройте ёмкость крышкой и дайте настояться 12 часов. Затем подогрейте до температуры не выше +80°С и добавите чайную ложку мёда. Теперь вы знаете о положительных свойствах облепихи и пользе от её использования для организма человека, особенно для мужчин.

Эта ягода пользуется большой популярностью среди хозяек благодаря своим целебным характеристикам и большому количеству витаминов в составе. Таким образом можно не только улучшить состояние своего здоровья, но и разнообразить ежедневный рацион.

Видео: как приготовить облепиховый чай

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/oblepiha/polza-i-vred-oblepihi/14602-oblepiha-dlya-muzhchin.html

Облепиха – полезные свойства и противопоказания для организма

К концу сентября-началу октября созревает один из самых ценных даров осени – облепиха. Полезные свойства и противопоказания к применению её плодов и листьев были издавна известны поклонникам народной медицины.

Читайте также:  Признание в любви: к любимой женщине, жене, своими словами в прозе, в стихах, красивые и оригинальные варианты, какие картинки можно использовать

Эта оранжевая кислая ягода давно снискала себе заслуженную славу целительницы и врачевательницы множества болезней. Сегодня на основе облепихи производится множество лекарственных препаратов, масел, настоек, мазей, косметических средств.

Кора, листья, побеги, семена, ягоды – всё идёт в дело, все части этого деревца могут принести пользу, если знать, как с ними обращаться.

Облепиха, фото:

Облепиха — полезные свойства и противопоказания, как использовать в лечебных целях, для женщин и мужчин, возможный вред для организма человека

Ботаническое название этого дерева (или двудомного кустарника) – крушиновидная облепиха.

В зависимости от места произрастания она может окрепнуть и вырасти до размеров настоящего дерева или оставаться невысоким кустарником.

Неприхотлива, морозоустойчива, практически не боится вредителей, растёт где угодно, на любой почве. При комфортных условиях она может спокойно расти и плодоносить до 100 лет.

Её кислые вяжущие плоды вряд ли придутся по вкусу, если употреблять их просто так. А вот варенья, мармелады, соки, киселя, кондитерские изделия или выпечка с этой ягодой приятны и полезны взрослым и детям. На её основе изготавливают алкогольные напитки, настойки, отвары, чаи. Давайте подробнее рассмотрим особенности облепихи, области применения, а также возможные ограничения.

Облепиховое варенье, фото:

Облепиха — полезные свойства и противопоказания, как использовать в лечебных целях, для женщин и мужчин, возможный вред для организма человека

Облепиха – польза и вред

Список полезных качеств облепихи очень широк: она повышает иммунитет, даёт силы, наполняет организм бодростью, жизненной энергией. В ней содержится множество витаминов, микроэлементов, биологически активных компонентов.

Ягоды облепихи — полезные качества и вред

Свежие, хорошо вызревшие ягоды являются настоящим кладезем целебных веществ. Они насыщают наш организм витаминами, флавонидами, фосфолипидами, полезными кислотами, дубильными веществами, макро- и микроэлементами, фруктозой, глюкозой. Это отличное профилактическое и лечебное средство при сердечных, сосудистых болезнях.

Употребление плодов облепихи (в различной форме) укрепляет иммунитет, благоприятно воздействует на сердце, сосуды (профилактика инсульта, инфаркта). Восстановление после болезни проходит намного лучше, если употреблять 50 или 100 г плодов ежедневно.

Так как ягоды имеют кислый вкус, их лучше принимать с мёдом, а потом запивать чистой водой.

Как дополнительное, вспомогательное средство при комплексном лечении рака желудка можно принимать по 1 ст. ложке ягод, трижды в день.

При нарушении фертильной функции у мужчин и женщин плоды облепихи нужно принимать ежедневно, на протяжении длительного времени, примерно 30-50 г (за один раз) будет достаточно.

Чтобы всегда иметь под рукой это природное лекарство, ягоды можно замораживать на зиму – по степени полезности они ничем не уступают свежим. Вообще следует знать, что ценные качества облепихи не утрачиваются при заморозке или термической обработке плодов.

Плоды, фото:

Облепиха — полезные свойства и противопоказания, как использовать в лечебных целях, для женщин и мужчин, возможный вред для организма человека

Масло облепихи — свойства и применение

Это уникальное средство одинаково успешно используется в нетрадиционной и официальной медицине. Полезные свойства облепихового масла поистине безграничны – и это факт. Масло применяют как внутрь, так и наружно, если нет возможности или оборудования для самостоятельного отжима, то в аптеке можно купить уже готовый продукт.

Ограничения к применению облепихового масла минимальны, но они есть:

  • Не рекомендуется использовать его при индивидуальной непереносимости.
  • Нельзя его принимать внутрь тем, у кого на данный момент диагностируется острая форма заболеваний системы пищеварения.

Облепиха — полезные свойства и противопоказания, как использовать в лечебных целях, для женщин и мужчин, возможный вред для организма человека

Употребление внутрь облепихового масла

  • Если человек страдает гастритом или язвой желудка, то ему рекомендуется (но не в период обострения) употреблять по 1 ч. л. данного продукта за 30 минут до приёма пищи — это следует делать трижды в день. После длительного приёма антибиотиков или иной токсической «атаки» на печень и почки, аналогичное употребление масла будет уместным.
  • При злокачественной опухоли желудка, как вспомогательное средство (особенно во время облучения и химиотерапии) настоятельно рекомендуется употреблять по 0,5 ч. л. продукта три раза в день до еды.
  • Если одолела ангина, болит горло или воспалились миндалины, 0,5 ч. л. масла следует разбавить в 200 г тёплого молока, употребить внутрь утром, а также вечером, до приёма завтрака или ужина.

Масло облепихи наружно

  • Масло успешно используется для ускорения регенерации кожи после ожогов, устранения последствий обморожения (на стадии заживления), для лечения пролежней.
  • Помогает оно и при «женских» заболеваниях, порой достаточно 10-ти дней, чтобы вылечить эрозию шейки матки (или существенно купировать проявление болезни).
  • Также данный продукт помогает излечить кольпит, для этих целей используются тампоны, пропитанные маслом.
  • При гайморите или насморке можно капать по паре капель масла в каждую ноздрю, два-три раза в день.
  • Дополнительно его можно использовать в качестве ингаляций при заболеваниях дыхательных путей (3 столовые ложки на 1 литр воды).
  • На ночь маслом можно растирать область груди при кашле или сильном бронхите, а если смешать его с камфарой, то эффект будет ещё лучше.
  • При различных кожных раздражениях, опрелостях, дерматитах им можно смазывать поражённые участки.
  • Даже при глазных болезнях (травмах роговицы, катаракте, различных кератитах) рекомендуется закапывать по 1-2 капли облепихового масла.
  • При сильном воспалении миндалин, а также после их удаления, горло можно смазывать чистым маслом – болезнь пойдёт на убыль, а прооперированные места быстрее заживут.

В косметологии

  • Масло можно использовать вместо крема для лица при излишней сухости кожи, лучше это делать перед сном.
  • Масляные аппликации дают хороший эффект при раздражениях, прыщах или покраснениях.
  • Оно является идеальным средством для массажа, не оставляет жирного слоя, хорошо разогревает кожу, мышцы.
  • Если ногти стали ломкими или слоятся, то масляные ванночки помогут решить эту проблему.
  • При ломкости, выпадении волос тоже хорошо помогает масло, нанесённое на корни и длину, лёгкий массаж кожи головы поспособствует лучшему впитыванию полезных составляющих. Оставьте масло на волосах на ночь, наденьте шапочку или завяжите голову платком, а утром хорошо вымойте голову шампунем. Для достижения стойкого лечебного результата такую процедуру можно проводить дважды в неделю.

Полезные свойства листьев облепихи

Облепиха — полезные свойства и противопоказания, как использовать в лечебных целях, для женщин и мужчин, возможный вред для организма человека

Листья не уступают ягодам по своим лечебным качествам, для заваривания их используют в сушёном виде. Такой чай помогает справляться с болезнями десен и полости рта.

Рецепт чая из облепихи

Для этого 3 чайных ложки сырья заливают 500 мл кипятка, настаивают 10-15 минут, процеживают, принимают внутрь (или полощут рот) по 150-200 мл два раза в день. Такой чай также можно пить при воспалительных проявлениях любого характера (не забываем о противопоказаниях). Его могут употреблять даже диабетики и люди, которые страдают язвенной болезнью.

Рецепт настоя из облепихи

Настой готовится также как и чай, разница лишь во времени настаивания (30 минут), можно использовать термос. Он помогает облегчить симптомы подагры, ревматизма, употребляется при остеохондрозе, отложении солей. Такой настой следует принимать внутрь по 50 мл трижды в день.

Отвар из облепихи: рецепт

Для наружного пользования, например, компрессов или примочек, потребуется более концентрированный отвар — 2 столовых ложки сырья/один стакан воды, настаивать 30 минут. Такое «зелье» можно применять против выпадения волос (втирать в кожу головы).

Семена облепихи — польза и применение

Фото семян облепихи:

Облепиха — полезные свойства и противопоказания, как использовать в лечебных целях, для женщин и мужчин, возможный вред для организма человека

Из облепиховых семян тоже готовят настои, отвары, которые отлично помогают при различных кишечных расстройствах.

Чтобы устранить диарею, 1 столовую ложку косточек облепихи варят примерно 20 минут на медленном огне в 250 мл воды. Полученный отвар остуживают, принимают внутрь по 2-3 столовых ложки 3 или 4 раза в день до приёма пищи.

Заваренная кора дерева или мелко нарезанные молодые побеги – это отличное регенерирующее, ранозаживляющее снадобье. Из коры также делают противовоспалительные, общеукрепляющие отвары, чаи.

Облепиховый сок, варенье из ягод, спиртовые настои из коры или побегов – это полезные, натуральные, ценные продукты, которые являются чистым природным «лекарством» от множества болезней. Главное – употребляйте их с умом, не превышая рекомендуемой дозы, а также не забывайте о регулярности приёма.

Облепиха — противопоказания и вред

Они тоже имеются, их нужно учитывать, потому что каждое «лекарство» имеет свои плюсы и минусы. Например, индивидуальная непереносимость организма или аллергия на облепиху может иметь место.

Если человек страдает острыми воспалительными печёночными болезнями, а также заболеваниями жёлчного пузыря, то лечение производными облепихи ему противопоказано.

При наличии камней в почках или мочевом пузыре, ацидозе (повышенная кислотность желудка), хронической диарее, а также при пониженном кровяном давлении нельзя употреблять облепиху. К запрету относится острая форма желудочных или кишечных заболеваний.

Как можно понять, что вы испытываете на себе побочные действия облепихи:

  • Появился зуд и высыпания на коже.
  • Появилось ощущение горечи во рту после приема отвара, чая, масла облепихи.
  • Нарушился ритм дыхания, появилось обильное слюноотделение, стало тяжело дышать.
  • Глаза стали отекать или появилась отечность в месте наружного использования масла.

Облепиха при беременности

Во время вынашивания ребёнка все женщины стараются употреблять самые качественные, полезные продукты.

Как мы уже знаем, облепиха не только полезна, но ещё и лечебна, поэтому варенье или мармелад вполне может сойти за лакомство, а чай или отвар станет натуральным лекарством. Существенных ограничений для её употребления во время беременности не имеется.

Следует лишь обратить внимание на общие предостережения, например, аллергию или индивидуальную непереносимость, а также наличие заболеваний.

Облепиховый чай, фото:

Облепиха — полезные свойства и противопоказания, как использовать в лечебных целях, для женщин и мужчин, возможный вред для организма человека

Отвар, фото:

Облепиха — полезные свойства и противопоказания, как использовать в лечебных целях, для женщин и мужчин, возможный вред для организма человека

Сами доктора нередко рекомендуют будущим мамам принимать внутрь масло или чаи из облепихи, особенно во время простуды или сезонных инфекций. Употребление ягод, сока, масла, варенья, чая во время беременности не возбраняется.

Маслом можно закапывать нос или лечить горло, делать ингаляции, использовать как мягкое слабительное при запорах, при простуде варенье можно класть в чай. Словом, все вышеописанные методы лечения можно смело использовать и беременным.

Читайте также:  Пластырь никоретте: обзор отзывов курильщиков, инструкция по применению, противопоказания и эффективность

Этот дар природы крайне редко вызывает аллергию у младенцев, поэтому облепиха при грудном вскармливании может считаться совершенно безопасным продуктом.

Кормящим женщинам можно и даже рекомендовано употреблять ягоды облепихи, сок усиливает лактацию, повышает иммунитет ребёнка, дарит заряд бодрости. В первые месяцы после родов лучше разводить сок кипячёной водой 1:1, а затем постепенно сокращать количество воды.

Ягоды являются источником витаминов, способствуют здоровому развитию ребёнка, быстрому восстановлению женщины после рождения малыша. Следует учитывать, что рекомендуемая суточная доза облепихи при грудном вскармливании составляет примерно 50 г, а недельная не должна превышать 150 г.

Следует придерживаться этих правил во избежание появления аллергии у младенца и нарушения работы ЖКТ.

С помощью масла можно бороться с такой распространённой неприятностью, как трещины сосков. Примерно за 30 минут до кормления нужно смазать пострадавшие места, а затем промокнуть салфеткой. При простуде следует употреблять сок из ягод вместе с молоком (3 ст. ложки/250 мл). За 20 минут до еды нужно выпивать по полстакана этого «снадобья».

Выводы: чем полезна облепиха

  • Это натуральное противораковое средство, оказывающее антиканцерогенный эффект.
  • Сок из ягод помогает при малокровии и авитаминозе.
  • Оказывает ранозаживляющее, болеутоляющее действие при наружном приёме или употреблении внутрь.
  • Отличное средство при диарее или отравлениях (антитоксический эффект).
  • Является мощным антисептиком (особенно масло).
  • Снимает всевозможные кожные воспаления (кроме проявления аллергии).
  • Оказывает тромболитическое и обезболивающее действие при проктологических болезнях.
  • Натуральное мягкое слабительное.
  • Помогает при подагре и ревматических проявлениях.
  • Применяется для профилактики и лечения атеросклероза.
  • Врачует глазные болезни.
  • Лечит гинекологические недуги (кольпиты, цервициты, эрозии).
  • Помогает при заболеваниях пищеварительной системы (нужно обращать внимание на противопоказания).
  • Укрепляет сердечную мышцу

Полезные качества облепихи, достоинства этого дара природы можно описывать очень долго и без преувеличений. Помимо вышеперечисленного, она врачует болезни горла, дыхательных путей, носа, ушей, мочеполовой системы. Раны, пролежни, ожоги успешно лечатся настоями, примочками, аппликациями с маслом.

Даже при нервных раздражениях, депрессиях и бессоннице помогает чай из ягод или отвар из листьев. Вернуть красоту коже и волосам тоже поможет облепиха.

Сама природа подарила людям этот кладезь здоровья, витаминов, ценных веществ. Используйте этот дар правильно, помните, что имеет облепиха полезные свойства и противопоказания, не забывайте о предостережениях, знайте меру и будьте здоровы!

Облепиха — полезные свойства и противопоказания, как использовать в лечебных целях, для женщин и мужчин, возможный вред для организма человека

Источник: https://ogorod23.ru/oblepiha-poleznye-svojstva-protivopokazaniya/

Чем полезна облепиха для мужчин

Из знакомства с биохимическим составом растения и его главного богатства – ягод, становится понятно, почему она обладает такой лечебной мощью, чем объясняется польза и вред облепихи.

Своеобразный аромат облепихи и наличие большого количества бета-каротина закрепили за ней образное название «сибирский ананас». А латинское название Hippophae (блестящая лошадь) спроецировало ее удивительные целительные силы. Древние греки отваром из листьев и веток кустарника поили лошадей, чтобы придать им силу и внешний лоск: шкура и грива после такого поения начинали блестеть.

Облепиха – маленькая витаминная бомба

  • Плоды облепихи по содержанию витамина С превосходят черную смородину и лимон, уступая только шиповнику и барбарису. Как известно, аскорбиновая кислота – важный элемент для защиты организма от бактерий и вирусов. Повышает сопротивляемость, способствует регенерации тканей, быстрейшему выздоровлению и восстановлению сил после перенесенных болезней.
  • Витамины группы В представлены в ягодах облепихи в широчайшем спектре: В1, В2, В5, В6, В9. Эти маленькие аккумуляторы здоровья участвуют в обмене веществ, препятствуют старению, благоприятно воздействуют на центральную нервную систему и укрепляют иммунитет. Такими же свойствами обладает содержащийся в коре и листьях растения серотонин, сдерживающий рост злокачественных опухолей.
  • Наличие биофлавоноидов делает облепиху сильным природным антиоксидантом.
  • Содержащиеся в ягодах каротиноиды повышают иммунный статус организма, положительно влияют на зрение.

Облепиха — полезные свойства и противопоказания, как использовать в лечебных целях, для женщин и мужчин, возможный вред для организма человека

Полиненасыщенные жирные кислоты, фруктоза, глюкоза, яблочная и винная кислоты, дубильные вещества и эфирные масла, макро- и микроэлементы – далеко не полный перечень внутреннего богатства оранжевой королевы.

Облепиха лечит

Облепиха полезна при:

  • Авитаминозах;
  • Снижении иммунитета;
  • Сердечно сосудистых заболеваниях;
  • Поражениях кожи и слизистых оболочек;
  • Нервных болезнях;
  • Болезнях печени;
  • Снижении потенции у мужчин.

Облепиха — полезные свойства и противопоказания, как использовать в лечебных целях, для женщин и мужчин, возможный вред для организма человека

Список можно продолжать долго, поэтому пока ограничимся.

  • Гастритах с повышенной кислотностью;
  • Холециститах;
  • Желчнокаменной болезни.

Вряд ли сегодня найдется тот, кто еще не осведомлен о чудодейственной силе облепихового масла, богатого каротиноидами. Это отличное средство для лечения эрозий и язв, ожогов, ран, пролежней. Как никакое другое, оно достойно того, чтобы находиться в домашней аптечке.

Облепиха – вкусное лекарство

Облепиха хороша и в свежем виде, и в замороженном, почти не теряет своей ценности при переработке. Из нее готовят чудесные напитки, заряженные энергией и силой солнечных ягод: соки, компоты, морсы, сбитни, чаи. Красивы, полезны и вкусны желе, джемы, варенье из облепихи.

Облепиха — полезные свойства и противопоказания, как использовать в лечебных целях, для женщин и мужчин, возможный вред для организма человека

Самый простой, быстрый и эффективный способ заготовки – заморозка. Для этого нужно разложить промытую и просушенную ягоду в пластиковые контейнеры или небольшие пакетики и поместить в морозильную камеру.

Полезные рецепты с облепихой

Облепиха польза и вред которой уже были рассмотрены, может быть ценным компонентом во вкусных напитках и блюдах.

  1. Промыть и обсушить ягоды, засыпать сахаром в пропорции один к одному.
  2. Разложить в стерилизованные банки и хранить в прохладном месте.

Две ложечки такого варенья перед сном обеспечат хороший сон и утреннюю бодрость.

Облепиха — полезные свойства и противопоказания, как использовать в лечебных целях, для женщин и мужчин, возможный вред для организма человека

  • 1 кг ягод;
  • 0,7 л холодной кипяченой воды.
  1. Ягоды истолочь или пропустить через мясорубку, залить водой, перемешать.
  2. Процедить и разлить по бутылкам.
  3. Бутылки простерилизовать в течение 10–15 минут.
  4. Хранить в прохладном месте.

Из сока можно готовить полезные морсы, кисели, витаминные коктейли, желе, соусы, добавлять его в другие соки.

  • Ягоды облепихи – 2 стакана;
  • Воду кипяченую – 0,5 л;
  • Мед – 2 ст. ложки.
  1. Все компоненты смешать в блендере;
  2. Процедить и пить прекрасный тонизирующий напиток охлажденным.
  • 1 литр молока;
  • стакан облепихового сока;
  • две столовые ложки порошка какао;
  • пакетик ванильного сахара;
  • сахарная пудра – две столовые ложки.

Для его приготовления необходимы:

  • Вода – 0,5 л;
  • Ягоды облепихи – 200 г;
  • Мед – 2 ст. ложки;
  • Зеленый чай – 1 ст. ложка.
  1. Заварить чай водой, доведенной до «белого» кипения (90 градусов).
  2. Добавить облепиху и дать настояться в течение 7–10 минут.
  3. Процедить, смешать с медом.

Напиток хорош и теплым, и охлажденным.

Полезный домашний йогурт

  • Ряженка, варенец или кефир – 0,5 л;
  • Облепиха, растертая с сахаром – 100 г.

Компоненты смешать, можно взбить миксером.

Чесночный соус с облепихой

  • Сок облепихи – 1 стакан;
  • Чеснок – 2–3 зубчика;
  • Соль, сахар – по вкусу.
  1. Сок смешать с толченым чесноком;
  2. Добавить соль, сахар.

Этот пикантный соус хорошо сочетается с мясом и овощами.

Полезны и листья облепихи. В них много витамина С, серотонина. Отвары и чаи из листьев – хорошие тонизирующие, витаминизирующие и целебные средства.

Чай из листьев облепихи

  • Стакан кипятка;
  • Измельченные листья облепихи – 1 ст. ложка;
  • Мед – 1 ст. ложка.
  1. Заварить чай, дать настояться;
  2. Процедить, добавить мед.

Всего горсточка ягод в день – и необходимая дневная норма полезных веществ обеспечена. Причем в наиболее приемлемой для организма форме, в отличие от аптечных поливитаминных комплексов. Дешево и эффективно, простенько и со вкусом.

Облепиха — полезные свойства и противопоказания

Уникальная ягода облепиха обладает множеством целебных свойств и применяется в лечении заболеваний. Полезны плоды растения, листья, масло из его семян. В Тибете ягоду именуют чудом за богатый состав, содержание витаминов, минералов, жирных кислот – всего насчитывается более 190 компонентов. Благодаря этому облепиха незаменима для организма.

Чем полезна облепиха

За счет уникального состава польза облепихи для организма неоценима. В ягоде можно найти жирные кислоты (омега-3, 6, 7, 9), витамины группы В, РР, Е, С, А, а в коре растения содержится гормон радости серотонин.

Облепиховый сок, листья содержат пектины, белки, дубильные вещества, сахара, фитонциды. За счет большого количества аскорбиновой кислоты, являющейся антиоксидантом, ягоду применяют для борьбы с вирусными инфекциями, болезнями крови.

Витамин С свертывает кровь, уменьшает проницаемость сосудов, повышает отделение желчи, восстанавливает работу щитовидной железы.

Большинству известно, что облепиха – полезные свойства и противопоказания которой не вызывают сомнений – содержит витамины тиамин, рибофлавин, придающие плодам ярко-оранжевый цвет.

Они нормализуют работу нервной системы, замедляют старение, снимают стресс, напряжение, лечат депрессии. Ягоду применяют для снижения утомляемости, лечения авитаминоза, малокровия.

Облепиховые плоды входят в состав препаратов, направленных на улучшение зрения, лечение гайморитов, фарингитов.

Кашица из плодов обладает ранозаживляющими свойствами, лечит ожоги, избавляет от пигментных пятен наружно, а при приеме внутрь с медом образует лекарство от кашля.

Плоды, листья в виде чая используются, чтобы лечить подагру, ревматизм, семена – в качестве слабительного.

Самым же ценным продуктом считается масло, снижающее уровень холестерина, использующееся при лучевых болезнях, онкологии. Приготовить его можно таким способом:

  • отжать ягоды;
  • жмых высушить;
  • залить соком ягоды в пропорции 1:1,5;
  • через 3 недели целебное снадобье будет готово.

Облепиха — полезные свойства и противопоказания, как использовать в лечебных целях, для женщин и мужчин, возможный вред для организма человека

Репродуктивной системе нужна облепиха, ее полезные свойства и противопоказания для мужчин полезно знать каждому. За счет входящих в состав токоферолов ягода поддерживает и восстанавливает здоровье половых органов, желез.

Ягоды восстанавливают мужскую потенцию. Одновременно они служат эффективным иммуномодулятором организма человека. Из-за содержания калия облепиховые плоды полезны для сердца, мозга, почек, печени.

Магний, входящий в ягоду, участвует в обменных реакциях, сокращает мышцы.

Кальций из растения участвует в образовании гормонов, а фосфор с железом регулируют работу всех органов и клеток. Ягода снижает холестерин, мягко очищает кишечник, препятствуя образованию трещин, восстанавливает микрофлору, перистальтику за счет пектинов, водорастворимой клетчатки. Полезно растение и при алкогольных отравлениях – оно выводит токсины, бережно относясь к печени.

Читайте также:  Внематочная беременность: что это такое, как происходит, причины, последствия, как определить на раннем сроке в домашних условиях, признаки на узи, что делать

Чем полезна облепиха для женщин

Неоценима польза облепихи для женщин: содержащиеся в ней вещества применимы в косметологии, а сама ягода безопасна и ценна.

Она повышает тонус, упругость кожи, помогает справиться с проблемами увядания, морщинами, вялостью, разглаживает дряблые участки, мелкие морщинки.

Помогает ягода при сухой коже, шелушениях, заживляет ранки, дерматиты, угри, лишай. Эффективными и лечебными в народной медицине считаются масло, настой из листьев, веток.

Для волос ягоду используют в виде лечебного масла – тонкую сухую шевелюру оно питает, восстанавливает.

Жирную кожу головы протирают морсом из ягоды, чтобы продлить ощущение чистоты, а настой из плодов, листьев используют для укрепления корней и препятствия выпадения волос.

В гинекологии нашло применение масло для лечения эрозии шейки матки, воспаления слизистой влагалища, эндоцервита. Полезно оно и при паразитарных инфекциях – уничтожает возбудителей кольпитов без побочных эффектов и противопоказаний.

Полезна ли облепиха при беременности

За счет иммуномодулирующих свойств ценна облепиха для беременных, поскольку она повышает общую сопротивляемость организма инфекциям.

Во время беременности полезно принимать ягоду для выработки антител, усиления роста клеток, стабилизации их оболочки.

При проблемах со слизистыми половых органов или воспалениях используют лечебное масло облепихи, предварительно посоветовавшись с врачом насчет противопоказаний.

Облепиха — полезные свойства и противопоказания, как использовать в лечебных целях, для женщин и мужчин, возможный вред для организма человека

Насколько полезна облепиха при грудном вскармливании

Очень полезна облепиха при грудном вскармливании, потому она богата витаминами и активными элементами, восстанавливает тонус организма, поддерживает здоровье всех органов и систем.

Если женщина кормит грудью, то у нее могут образовываться трещины на сосках – с этим прекрасно справится облепиховое масло, не несущее вреда для ребенка, но эффективно заживляющее раны.

Средство не имеет явных противопоказаний.

Полезные свойства облепихи при лечении различных заболеваний

Медикам давно известны целебные свойства облепихи, которая применяется при лечении таких заболеваний, как:

  • инфекции верхних дыхательных путей – грипп, ангина;
  • острый фарингит, ларингит;
  • сниженный иммунитет;
  • ожоги, дефекты роговицы глаз;
  • язва, гастрит – с осторожностью, потому что есть противопоказания, возможен вред;
  • атеросклероз;
  • рак;
  • пролежни, ожоги, обморожения;
  • гинекологические проблемы;
  • воспаление десен, стоматит, периодонтит;
  • трещины в кишечнике;
  • диатез, экзема, дерматиты;
  • заболевания суставов.

Облепиха — полезные свойства и противопоказания, как использовать в лечебных целях, для женщин и мужчин, возможный вред для организма человека

Облепиха – противопоказания

Помимо пользы, которой обладает облепиха, противопоказания ягоды стоит учитывать, чтобы не нанести вред организму. Среди них:

  • наличие у пациента панкреатита, гепатита, острого холецистита, заболеваний поджелудочной железы;
  • острые болезни печени, желчного пузыря, частые диареи;
  • масло запрещено при язве желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки;
  • плоды нельзя есть при повышенной кислотности желудка, мочекаменной болезни;
  • аллергия.

Видео: облепиха – полезные свойства

Источник: http://samzdorow.ru/chem-polezna-oblepiha-dlya-muzhchin.html

Чем полезна облепиха для мужчин

Облепиха для мужчин — настоящий кладезь полезных веществ (витаминов, минералов, макро- и микроэлементов и др.), которые в комплексе оказывают лечебное воздействие на организм человека.

Её употребляют как в свежем виде, так и в составе варенья, в форме свежевыжатого сока или масла. И, как уверяют доктора, при регулярном применении у сильной половины человечества снижается риск наступления импотенции.

https://www.youtube.com/watch?v=sxKfJJv2WaI

Облепиха растёт в виде дерева или кустарника высотой до 3-6 м. И к началу сентября растение готово к сбору урожая: формируются небольшие сочные плоды ярко-оранжевого или красноватого цвета, обладающие специфическим горьковато-кислым вкусом.

Поэтому, вероятно, такой продукт понравится далеко не каждому. Однако вкусовые качества — не самое главное достоинство облепихи.

Чем полезна облепиха для организма мужчины

Свежие плоды содержат витамины группы В, фолиевую кислоту, витамины С и Е, а также фенолы и бета-каротин. Помимо прочего, облепиха способствует выработке серотонина — гормона, повышающего настроение и улучшающего умственные способности.

Так, регулярное употребление сочных ягод оказывает следующее действие на организм мужчины:

  • Защищает от простатита (воспаление предстательной железы, которое при отсутствии своевременной терапии часто приводит к губительным последствиям).
  • Предупреждает развитие болезней мочевого пузыря и мочевыводящих путей (благодаря содержанию в составе нескольких видов антиоксидантов).
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, т. к. содержит фитостерин (присутствует в липидах растений и по своему строению похожи на холестерин).
  • Выравнивает гормональный фон (но количество тестостерона вряд ли повысит).
  • Успокаивает нервную систему и уменьшает воздействие стресса на организм.
  • Способствует выведению шлаков и токсинов из организма (при регулярном употреблении в пищу).
  • Устраняет запоры и нормализует работу ЖКТ (из-за содержания большого количества клетчатки и полезных кислот, улучшающих перистальтику кишечника).
  • Стабилизирует работу щитовидной железы.
  • Выступает в качестве лёгкого антидепрессанта.
  • Повышает остроту зрения.
  • Укрепляет иммунную систему.

Справка! В сравнении с лимоном облепиха содержит в 10 раз больше витамина С.

Противопоказания для мужчин

Несмотря на многочисленные целебные свойства употреблять облепиху можно далеко не всем. В качестве противопоказаний специалисты приводят следующие патологии:

  • Гастрит с повышенной кислотностью (т. к. свежие ягоды усиливают выработку желудочного сока и могут стать причиной кислой отрыжки и изжоги).
  • Воспалительные заболевания печени и желчного пузыря (наличие камней).
  • Болезни почек (в т. ч. наличие камней).
  • Аллергическая реакция на продукт. Обычно это выражается в виде зуда и красных пятен на коже лица и тела.
  • Наличие каких-либо хронических заболеваний.
  • Частая диарея.
  • Пониженное кровяное давление.
  • Язва желудка и 12-перстной кишки.
  • Панкреатит (воспаление поджелудочной железы).
  • Разные формы гепатита.
  • Острый холецистит (воспаление стенки желчного пузыря).
  • Бронхиальная астма.

Поэтому перед употреблением облепихи следует обратиться в медицинское учреждение и пройти комплексное обследование на выявление различных патологий. И в первую очередь это нужно сделать мужчинам, имеющим любые хронические или воспалительные заболевания внутренних органов.

Если же в процессе терапии возникнут негативные аллергические реакции (зуд и высыпания на коже, повышенное слезотечение и слюноотделение), лечение необходимо приостановить и обратиться к терапевту.

Полезные свойства облепихи при лечении различных заболеваний

Облепиха активно используется мужчинами всех возрастов для лечения разного рода болезней (чаще в составе комплексной терапии: медикаменты, травы+свежие плоды растения).

Однако её эфективность подтверждается лишь на начальных стадиях какой-либо патологии, при этом важно не превышать допустимую дозировку, т. к. переизбыток продукта тоже вреден для организма. Так, плоды облепихи показаны при следующих заболеваниях:

  • На начальной стадии простатита.
  • При инфекциях верхних дыхательных путей (ангина, грипп, ОРВИ, ларингит, фарингит, гайморит и пр.).
  • В случае ослабленного иммунитета (например, после какого-либо перенесённого заболевания и длительного применения антибиотиков).
  • При дефектах роговицы глаз и при слабом зрении (в т. ч. при вирусных и бактериальных поражениях: конъюнктивит, блефарит и т. д.).
  • При заболеваниях кожи (дерматит, экзема, фурункулы, ожоги и др.).
  • На начальной стадии болезней суставов (особенно при ревматизме).
  • В случае онкологических болезней (на ранних стадиях).
  • При начинающемся облысении.
  • При пролежнях и обморожении конечностей.
  • В случае ишемической болезни сердца.
  • При атеросклерозе, т. к. при регулярном применении сок свежей облепихи частично устраняет «вредный» холестерин, который в большинстве случаев является причиной поражения сосудов.
  • При заболеваниях дёсен и полости рта (пульпит, гингивит, стоматит и др.).
  • В случае сезонных простудных заболеваний (насыщает организм витаминами и помогает быстрее встать на ноги).
  • В случае анемии.
  • При гастритах с пониженной и нулевой кислотностью.

Важно! В каждом случае растение используют в разном виде.

Так, при заболеваниях внутренних органов, простуде и патологиях предстательной железы, облепиху употребляют в пищу (свежие плоды или сок).

В случае кожных болезней и облысении её используют наружно (масло или сок в виде компрессов и примочек). При поражении верхних дыхательных путей облепиху применяют в качестве ингаляций.

Норма употребления

По мнению медиков, дневная норма облепихи не должна превышать 2 ст. л. свежих плодов (или 100-200 мл свежевыжатого сока, который при заболеваниях ЖКТ рекомендуется разбавлять кипячёной или очищенной водой в соотношении 1:1). При этом ягоды совсем не обязательно употреблять ежедневно: достаточно 2-3 раз в неделю.

Если свежие плоды достать проблематично (к примеру, не подошёл сезон для сбора урожая), можно ограничиться отваром из сушёных ягод облепихи. Для этого 1 ст. л. сухого сырья (можно вместе с листьями) заливают стаканом кипятка, настаивают в течение получаса и по 100 мл 2 раза в день. Курс лечения: до устранения симптомов или облегчения состояния.

Как хранить облепиху?

Свежие сочные ягоды — полезнее всего (как для лечения, так и в качестве профилактического средства), но поскольку они имеют свойство быстро портиться, можно заморозить их в морозилке. Таким образом удастся сохранить большую часть их полезных свойств.

Если же кислый вкус ягод доставляет на самые приятные впечатления, можно заморозить их с сахаром. Для этого берут чистую стеклянную банку (0,5 или 1 л), засыпают туда промытую и просушенную облепиху, посыпают сверху сахаром (до самого горлышка банки), закрывают крышкой и убирают на хранение. Далее облепиху используют по мере надобности, не превышая дневную норму.

Облепиха — это не только вкусный и полезный продукт, но и природный антидепрессант, который, к тому же, помогает бороться с воспалением предстательной железы и вирусными инфекциями.

Однако для достижения положительного результата целебные плоды необходимо употреблять правильно: регулярно и в строго ограниченном количестве, и ни в коем случае не заменять ими традиционное лечение. Также необходимо учитывать имеющиеся противопоказания.

Соблюдение этих правил поможет избежать ухудшения состояния и возможных побочных эффектов.

Источник: https://vsepolezno.com/oblepiha/chem-polezna-dlya-muzhchin/

Ссылка на основную публикацию