Гипохолестериновая диета: что можно есть, стол номер 10, примерное меню на неделю, таблица продуктов, гипохолестеринемические рецепты блюд для женщин и мужчин

Холестерин – это неотъемлемая составляющая клеточных мембран всех организмов, исключая грибы и простейшие. 80 процентов содержащего в организме человека холестерина вырабатывают почки, почки, надпочечники, кишечник, половые железы, оставшиеся 20 процентов человек получает с пищей.

Диета при повышенном холестерине от экспертов.

Холестерин не только выступает строительным материалом для мембран клеток (устраняется микроповреждения сосудов), но необходим также для выработки витамина Д, секреции желчи и выработки стероидов и половых гормонов. Без него нормальная работа внутренних органов затрудняется.

Если в организм поступают высокомолекулярные липопротеиды, которые хорошо растворяются, то отложений Гипохолестериновая диета: что можно есть, стол номер 10, примерное меню на неделю, таблица продуктов, гипохолестеринемические рецепты блюд для женщин и мужчинхолестерина на стенках сосудов не происходит.

Если поступают низкомолекулярные липопротеиды, то они почти не растворяются и либо устилают изнутри стенки сосудов, сужая их просвет, либо «слипаются» и образуют холестериновые бляшки. Такие липопротеиды – основной компонент камней желчного пузыря.

Таким образом, гипохолестериновая диета строится не на исключении холестерина из пищи, а на исключении низкомолекулярных липопротеидов – источников «плохого» холестерина. Если же снизить уровень «хорошего» холестерина, то это может привести к разрыву сосудов и кровоизлияниям.

Кому показана гипохолестериновая диета?

Гипохолестериновая диета показана пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, недостаточностью кровообращения, гипертензией, атеросклерозом, ревматизмом.

Цель диеты – нормализовать уровень холестерина в крови, очистить сосуды от отложений и бляшек, снизить объем «плохого» холестерина, попадающего в организм.

Иногда людям, склонным к проблемам с сосудами и сердцем, рекомендуют устраивать «разгрузочные» недели, придерживаясь этой диеты. Это позволяет нормализовать не только уровень холестерина и сахара в крови, но и снизить вес, улучшить состояние кожи, ногтей и волос, оздоровить организм в целом.

Стол 10 должен стать нормой для «сердечников», особенно для склонных к атеросклерозу или страдающих им. Придерживаясь диеты, пациент получает все необходимые питательные вещества, макро- и микроэлементы. Диета полностью сбалансирована, потому что разработана врачами-диетологами и входит в перечень лечебных (медицинских) диет.

У «стола 10» есть несколько вариаций:

  1. Собственно стол 10 – показания: заболевания сердечно-сосудистой системы;
  2. Стол 10а – показания: заболевания сердечно-сосудистой системы;
  3. Стол 10б с повышенным содержанием белка;
  4. Стол 10г бессолевой;
  5. Стол 10и – показания: инфаркт миокарда.

Какого именно типа диеты нужно придерживаться, подскажет лечащий врач.Гипохолестериновая диета: что можно есть, стол номер 10, примерное меню на неделю, таблица продуктов, гипохолестеринемические рецепты блюд для женщин и мужчин

Принципы гипохолестериновой диеты

Понятие диеты предполагает не только список разрешенных и список запрещенных продуктов. Диета – это культура потребления продуктов питания. Мало знать, что есть, нужно знать также, как и когда есть, с чем сочетать, как готовить.

Диета будет эффективна тогда, когда дополняется другими факторами, влияющими на состояние здоровья и течение заболевания.

Так, людям, питающимся по принципам «стола 10», нужно соблюдать следующие правила:

  • Регулярная физическая нагрузка (идеально подходят плавание, аквааэробика, спортивная ходьба при условии отсутствия поражений связок и суставов, велопрогулки, конный спорт, йога);
  • Отказ от курения;
  • Отказ от алкоголя и снижение его употребления до минимума (в периоды обострения заболевания, медикаментозной терапии алкоголь противопоказан);
  • Регулирование и поддержание оптимального веса (если у пациента наблюдается ожирение, то ему прежде предписывается «стол 8» — низкокалорийная диета, направленная на снижение веса;
  • Отслеживание уровня холестерина. Гипохолестериновая диета: что можно есть, стол номер 10, примерное меню на неделю, таблица продуктов, гипохолестеринемические рецепты блюд для женщин и мужчин Регулярная физическая нагрузка Гипохолестериновая диета: что можно есть, стол номер 10, примерное меню на неделю, таблица продуктов, гипохолестеринемические рецепты блюд для женщин и мужчин Регулирование и поддержание оптимального веса Гипохолестериновая диета: что можно есть, стол номер 10, примерное меню на неделю, таблица продуктов, гипохолестеринемические рецепты блюд для женщин и мужчин Отслеживание уровня холестерина Гипохолестериновая диета: что можно есть, стол номер 10, примерное меню на неделю, таблица продуктов, гипохолестеринемические рецепты блюд для женщин и мужчин Отказ от курения Гипохолестериновая диета: что можно есть, стол номер 10, примерное меню на неделю, таблица продуктов, гипохолестеринемические рецепты блюд для женщин и мужчин Отказ от алкоголя

Питаться при гипохолестериновой диете нужно часто и маленькими порциями. Оптимальная схема питания – 5 раз в день. Порции должны быть около 200 г для женщин и 300 г для мужчин. Если пациент занят физическим трудом, порцию допустимо увеличить, но не более, чем в полтора раза.

  • Пациентам, которым показано питание по системе «стол 10», нужно готовить пищу следующим образом: 1) на пару, 2) отваривать, 3) тушить в собственном соку, в небольшом количестве воды, возможно с добавлением растительного масла и (или) томатного сока, 4) запекать в фольге или бумаге без добавления жира, разрешено изредка запекать продукты с добавлением сметаны.
  • Салаты нужно заправлять 1) растительными нерафинированными маслами, 2) смесью растительного масла и лимонного сока, 3) сметаной.

Недопустимо готовить пищу следующими способами: жарить на сухой сковороде, с животными жирами и в большом количестве растительных жиров, на открытом огне; запекать с салом, бараньим жиром; засаливать, мариновать, коптить.

Что можно есть при гипохолестериновой диете?

При питании по схеме «стол 10» нужно употреблять белки – животные и растительные – в норме с учетом пола, возраста и веса, витамины В и С, линолевую кислоту, калий, магний, фолиевую кислоту.

Продукты, показанные при диете:

  • Растительные масла, кроме пальмового и кокосового (масла должны быть первого отжима, нерафинированные);
  • Морепродукты;Гипохолестериновая диета: что можно есть, стол номер 10, примерное меню на неделю, таблица продуктов, гипохолестеринемические рецепты блюд для женщин и мужчин
  • Рыба;
  • Творог и кисломолочные продукты;
  • Клетчатка (отруби, сухофрукты, свежие фрукты, овощи и ягоды);
  • Зелень и листовые салаты;
  • Пророщенные злаки и злаки грубого помола;
  • Серый и черный хлеб, цельнозерновые хлебцы;Гипохолестериновая диета: что можно есть, стол номер 10, примерное меню на неделю, таблица продуктов, гипохолестеринемические рецепты блюд для женщин и мужчин
  • Овощные, фруктовые, молочные супы;
  • Отварная, паровая, тушеная (редко) пища;
  • Натуральные заправки на сметане, томатном соке, лимонном соке;
  • Малосоленые и нежирные сыры;
  • Гречневая, пшенная, ячневая, овсяная, кукурузная каши;
  • Из сладостей разрешены фруктовые, овощные, ягодные смузи с медом и молоком; желе с пектином или желатином; натуральные мармелад, зефир, пастилу;Гипохолестериновая диета: что можно есть, стол номер 10, примерное меню на неделю, таблица продуктов, гипохолестеринемические рецепты блюд для женщин и мужчин
  • Из напитков – кофейные напитки, зеленый чай, травяные чаи, настои отвары липы, шиповника, клюквы, компоты и морсы с медом без сахара;
  • Орехи – в ограниченном количестве;
  • Свежевыжатые соки (при повышенной кислотности – разведенные водой до половины объема);
  • Бобовые.

Эти продукты снабжают организм полезными жирами, белками, сложными углеводами, насыщают витаминами и минералами.

Что нельзя есть при повышенном холестерине

Необходимо сократить употребление животных жиров (сало, жирное мясо, жирной рыбы, жиров для приготовления пищи), легкоусвояемых углеводов, соли, глюкозы (шоколад, кондитерские крема, промышленное мороженое – исключить), трансжиров (заменители какао-масла, молока, маргарины, спреды, жиры для выпечки) — исключить вообще.

Нужно исключить такие продукты, как:

  • Выпечка из высокосортной белой муки;
  • Бульоны из мяса, птицы и рыбы (иногда допускаются вторые бульоны);
  • Копченые и вялено-соленые мясо, птица, рыба;
  • Консервы;
  • Рыбная икра;
  • Горчица, майонез, уксус, перец;
  • Жирные и (или) соленые сыры;
  • Макаронные изделия;
  • Манная крупа и рис;
  • Грибы;
  • Кофе, крепкий черный чай, какао;
  • Печень, мозги, почки любых животных.
  1. Послабления и отступления от диеты не рекомендуются, но в целом допустимы крайне редко, в отношении одного-двух продуктов, обязательно в период ремиссии или улучшения состояния.
  2. Можно редко и с разрешения врача баловать себя грибами (не жареными), вареной колбасой без жира, домашний майонез, подсушенным (вчерашним) белым хлебом со сливочным маслом.
  3. Послабления не допускаются в отношении продуктов быстрого приготовления (пюре и супы, разводимые кипятком), фосфида (картошка фри, бургеры), чипсов, сухариков, напитков с чрезмерным содержанием кофеина.

Продукты для снижения холестерина

Хорошо очищают сосуды от холестериновых отложений и бляшек натуральные свежевыжатые соки. Их выжимают из стебля и корня сельдерея, моркови, зеленых яблок, свеклы, огурцов, бело- и краснокочанной капусты, апельсинов.

Соки нужно употреблять в смеси друг с другом, при необходимости подслащивать медом или разводить водой. Из этих же продуктов хорошо готовить смузи, у них такой же полезный эффект, но при этом сохраняется клетчатка.

Способствуют понижению холестерина в крови такие еще продукты:

  • Авокадо (его добавляют в салаты, особенно в сочетании с рыбой и морепродуктами, мякоть намазывают на хлеб вместо сливочного масла, дополняя листом салата, ломтиком сыра или огурца);
  • Орехи, особенно кедровые, фисташки и миндаль;
  • Отруби;
  • Семечки – подсолнечные, льняные, тыквенные;
  • Ягоды – черноплодная рябина, красный виноград, клюква, брусника, черника, все сорта смородины,
  • Зелень – листовые салаты, шпинат, петрушка, укроп, кинза;
  • Гранат.

Считается, что фиолетовые, зеленые и красные овощи, фрукты и ягоды благоприятно сказываются на состоянии сосудов, но медицинские лабораторные исследования проводились только в отношении части их них. Поэтому утверждать, что все плоды таких окрасов снижают холестерин и укрепляют сосуд и сердце, голословно.

  Употребление холодца при повышенном холестерине

Примерное меню при гипохолестериновой диете (стол 10) на неделю

  • Завтраки должен быть сытным. Идеально подходят каши, запеканки и омлеты. Если омлет готовится из целых яиц, то употреблять их можно 1-2 раза в неделю. Если омлеты белковые, то их допускается есть чаще.
  • Обязательно нужно насыщать организм витаминами и аминокислотами, употребляя свежие и сушеные фрукты. Фрукты в виде смузи, салатов, запеченные с медом или орехами, отлично подойдут для ланча или полдника. Овощи хороши в салатах с заправками из сметаны или растительных масел, в супах, рагу, запеченные с рыбой, птицей, мясом.
  • Супы лучше употреблять в обеденное время, их дополняют вторым блюдом с гарниром. Все основные калории и углеводы употребляются в первой половине дня.
  • Ужин должен быть не очень калорийным. Ужинать нужно за 5 часов до сна. Последний прием пищи – за 2 часа до сна. Это может быть кисломолочный напиток, свежий фрукт или овощ.
  • Перекусы следует исключить. Но рекомендуется между приемами пищи пить чистую воду либо воду с добавлением меда, сока лимона, нескольких капель натурального сиропа.
Читайте также:  Влияние алкоголя: воздействие на организм человека, здоровье сердечно-сосудистой, нервной, репродуктивной, пищеварительной систем, на подростка
Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Пн Каша овсяная с сухофруктами (изюм, кизил, курага, чернослив)
Зеленый чай
Фруктовый салат со сметаной (яблоко, груша, слива, абрикос, банан) Суп на втором курином бульоне с гречневой крупой
Паровая рыба с картошкой
Кефир с ложкой натуральной клетчатки Овощной салат с растительным маслом и лимонным соком (огурец, помидор, сладкий перец, капуста, листовой салат и зелень)
Компот из свежих фруктов и ягод с фруктозой
Вт Творожная запеканка с изюмом
Травяной чай
Смузи из моркови, яблока и банана Овощной суп со сметаной (морковь, лук, картошка, цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль)
Куриные котлеты паровые
Кисель ягодный
Цельнозерновой хлебец
Рыба, запеченная с луком, морковью и шпинатом
Отвар шиповника с медом
Ср Омлет паровой или приготовленный под крышкой с тертым сыром
Кофейный напиток
Запеченная с орехами тыква Суп перловый (картошка, лук, морковь, сладкий перец, перловая крупа)
Отварная индейка с тушеными овощами (морковь, лук, кабачок)
Ряженка с ложкой натуральной клетчатки Творог с зеленью (укроп, петрушка, кинза, руккола)
Чай зеленый
Чт Каша перловая
Отвар шиповника с медом
Свежий банан Суп на втором бульоне говяжий (говядина, картошка, лук, морковь, фасоль)
Мясо, тушеное с овощами (морковь, перец, брюссельская капуста)
Смузи из овощей (свекла, морковь, стебель сельдерея, огурец, яблоко) Рыба, запеченная с лимоном
Компот из сухофруктов
Пт Пудинг или запеканка из творога с сухофруктами (изюм, курага, чернослив)
Чай травяной
Запеченное с медом яблоко Суп с морепродуктами
Овощной салат со сметаной
Творог с зеленью Белковый омлет со шпинатом
Чай зеленый
Сб Гречневая рассыпчатая каша
Чай зеленый
Вареные перепелиные яйца – до 3 шт.
Свежая груша
Овощной суп постный
Кролик в сметане
Кисель фруктовый
Цельнозерновой хлебец
Салат с морской капустой и морепродуктами
Чай травяной с медом
Вс Каша овсяная
Кофейный напиток
Творог с зеленью
Свежее яблоко
Суп молочный
Винегрет (картошка, морковь, свекла, зеленый горошек, отварная фасоль, свежий огурец, квашеная – промытая и отжатая — капуста)
Смузи из фруктов (яблоко, груша, слива, персик, абрикос) Паровые овощи (капуста – цветная, брокколи, брюссельская, морковь, перец сладкий, кабачок) с растительным маслом
Компот из сухофруктов

Приведенное недельное меню включает только часть разрешенных продуктов. Это не значит, что можно употреблять только названные продукты и блюда. Свой рацион пациент формируют самостоятельно, учитывая рекомендации и исключая запрещенные продукты.

Источник: https://MyHolesterin.ru/pitanie/gipoholesterinovaya-dieta-stol-10-primernoe-menyu-na-nedelyu.html

Гипохолестериновая диета

Гипохолестериновая диета: что можно есть, стол номер 10, примерное меню на неделю, таблица продуктов, гипохолестеринемические рецепты блюд для женщин и мужчин

Повышенный холестерин чаще всего сопровождает такие заболевания как ожирение, гипертония, атеросклероз. Исправить ситуацию поможет гипохолестериновая диета с ограничением животных жиров.

Суть и принципы диеты

Целью диеты является снижение холестерина в крови до его приемлемых значений (4.20 – 7.38 ммоль/л). Для этого нужно снизить процент потребления животных жиров и заменить насыщенные жирные кислоты на растительные масла.

Вот в чем заключаются основные правила:

  • Снижается общая калорийность рациона за счет урезания не только жиров, но и быстрых углеводов, алкогольной продукции;
  • Общее содержание жира в суточном рационе снижается до минимального – 1 грамм на 1 кг массы тела. Для людей с весом выше 80 кг этот коэффициент должен составлять 0,8;
  • Меню обогащается клетчаткой и сложными углеводами. Это необходимо для поддержания энергии и хорошей работы кишечника;
  • Есть нужно 5-6 раз в день. За счет увеличения количества приемов пищи уменьшается объем порций.

Также необходимо урезать употребление соли. Это положительно скажется на функционировании почек и сердечно-сосудистой системы.

Гипохолестериновая диета: что можно есть, стол номер 10, примерное меню на неделю, таблица продуктов, гипохолестеринемические рецепты блюд для женщин и мужчин

Плюсы и минусы

Стандартная гипохолестериновая диета имеет следующие достоинства:

  • Широкий перечень разрешенных продуктов, позволяющий готовить вкусные и разнообразные блюда;
  • Показатели холестерина в течение нескольких недель приходят в норму, что положительно сказывается на работе всего организма;
  • Благодаря пятиразовому приему пищи не возникает чувства голода.

Если обычная диета направлена только на сбрасывание лишнего веса и зачастую является стрессом для организма, то гипохолестериновая несет оздоравливающую функцию.

К минусам можно отнести наличие определенных противопоказаний и сложность в четкой организации режима – не всегда появляется возможность поесть 5 раз в день, большую часть времени находясь на работе или на учебе.

Гипохолестериновая диета: что можно есть, стол номер 10, примерное меню на неделю, таблица продуктов, гипохолестеринемические рецепты блюд для женщин и мужчин

Меню – таблица

Если человеку прописана гипохолестериновая диета, меню на неделю поможет ему сориентироваться и заранее составить список необходимых продуктов.

День Прием пищи Примерное меню
Понедельник Завтрак Ячневая каша на молоке с фруктами
Второй завтрак Цельнозерновой хлебец с брынзой
Обед Суп-пюре из сельдерея, моркови и цветной капусты, булгур с тушеным куриным филе
Полдник Салат из груши и яблока. Заправленный натуральным йогуртом без сахара
Ужин Рыбные котлеты, приготовленные в духовке, салат из пекинской капусты и сладкого болгарского перца с льняным маслом
Вторник Завтрак Запаренная гречневая крупа с обезжиренным молоком
Второй завтрак 2 киви
Обед Тушеный картофель с говяжьей вырезкой и морковью
Полдник Творожная запеканка
Ужин Пшенная каша на воде с тыквой
Среда Завтрак Паровой омлет из 2 белков, салат из капусты и огурцов без заправки
Второй завтрак Обезжиренный кефир
Обед Морковное пюре, говядина, тушеная с овощами
Полдник 1 куриное вареное яйцо
Ужин Запеченная навага, отварная стручковая фасоль
Четверг Завтрак Перловая каша на обезжиренном молоке
Второй завтрак Фруктовое желе без сахара
Обед Гречка, котлеты из индейки в томатном соусе
Полдник Салат из яблока и моркови
Ужин Бурый рис с овощами
Пятница Завтрак Ячневая каша воде
Второй завтрак Бутерброд из ржаного цельнозернового хлеба с брынзой
Обед Борщ по вегетарианскому рецепту, салат из сырых овощей с растительным маслом
Полдник Груша
Ужин Плов с курицей
Суббота Завтрак Овсянка на воде с яблоками и корицей
Второй завтрак Кефир жирностью 0,1%
Обед Картофельная запеканка с рыбным фаршем
Полдник Обезжиренный творог с ванилином
Ужин Творожный пудинг без сахара
Воскресенье Завтрак Перловая каша
Второй завтрак Омлет из 2 белков
Обед Гречневый суп, тушеная тыква
Полдник Апельсин
Ужин Куриная грудка, запеченная в кефире со специями

При составлении своего рациона на гипохолестериновой диете, таблица продуктов – разрешенных и запрещенных – всегда должна находиться перед глазами. Нежелательные продукты всегда можно заменить разрешенной альтернативой. Например, вместо колбасы для бутербродов можно использовать отварное куриное филе со специями.

Что можно и нельзя есть на диете

Вот перечень разрешенных к употреблению продуктов:

  • Нежирное красное мясо: постная говядина, телятина;
  • Птица: курица, индейка;
  • Нежирные сорта рыбы;
  • Овощи: болгарский перец, капуста любого сорта, огурцы, спаржа, помидоры, кабачки, лук, морковь, свекла, сельдерей, тыква, любая зелень;
  • Фрукты: зеленые сорта яблок, тропические фрукты, груши, все виды цитрусовых, киви. С осторожностью: бананы, авокадо, виноград;
  • Крупы: ячневая крупа, гречка, овсянка, перловая крупа;
  • Растительные масла: льняное, подсолнечное, оливковое.

Также можно употреблять цельнозерновой хлеб, обезжиренные кефир и творог, брынзу. Куриные яйца и картофель нужно максимально ограничивать.

Список запрещенных продуктов:

  • Хлеб из пшеничной муки и разнообразная выпечка;
  • Острая и пряная консервация;
  • Макаронные изделия;
  • Кондитерская продукция;
  • Сливочное масло, маргарин;
  • Жирное мясо и жирные сорта рыбы, сало, копчености, любые мясные и рыбные полуфабрикаты;
  • Молочная продукция с высоким процентом жирности: сливки, сметана, сыр;
  • Манная крупа;
  • Майонез и другие покупные соусы;

Также исключен любой фаст-фуд.

Гипохолестериновая диета: что можно есть, стол номер 10, примерное меню на неделю, таблица продуктов, гипохолестеринемические рецепты блюд для женщин и мужчин

Как готовить

Предпочтительная термическая обработка продуктов – тушение, варка или приготовление на пару. Обжаривать мясо или рыбу лучше всего на сухой сковороде без масла или с минимальным количеством любого растительного масла, до 1 ч. л. Также можно готовить блюда в духовке.

Читайте также:  26 лет свадьбе: как называется эта годовщина совместной жизни, прикольные поздравления для друзей и родителей, подходящие картинки, что дарить в этот день

Готовить супы нужно без зажарки, овощи и фрукты употребляются вместе с кожурой, так как в ней есть клетчатка и растительные волокна. Солить пищу нужно умеренно, овощные салаты можно есть без соли.

Рецепты блюд

Рецепты блюд на гипохолестериновой диете освоить очень просто. Вот несколько вариантов.

Овсяная каша с фруктами

Вскипятить воду в кастрюле, засыпать туда овсяные хлопья. Хлопьев должно быть в 3 раза меньше, чем жидкости. Варить кашу 15-20 минут, постоянно помешивая. Нарезать зеленые яблоки любым удобным способом, добавить в готовую кашу. Подавать блюдо горячим.

Гипохолестериновая диета: что можно есть, стол номер 10, примерное меню на неделю, таблица продуктов, гипохолестеринемические рецепты блюд для женщин и мужчин

Рыба с овощами

Форму для запекания смазать оливковым маслом, выложить филе любой нежирной рыбы. Хорошо подойдет минтай, тилапия или серебристый хек. Посыпать рыбу натертой на терке морковью и нарезанным луком, добавить стручковую фасоль. Использовать специи по вкусу. Накрыть фольгой, поставить в разогретую духовку на 30-40 минут. В середине приготовления налить в рыбу немного воды.

Приготовление любого диетического блюда в среднем занимает не более 1 часа.

Гипохолестериновая диета: что можно есть, стол номер 10, примерное меню на неделю, таблица продуктов, гипохолестеринемические рецепты блюд для женщин и мужчин

Противопоказания и побочные эффекты

Кому не стоит придерживаться диеты?

  • Беременным и кормящим ребенка грудью;
  • Подросткам в возрасте до 16-18 лет;
  • Проходящим лечение от онкологических опухолей.

Также диету нужно согласовать с врачом при наличии таких отклонений как сахарный диабет 1 и 2 типа, эпилепсия, тиретоксикоз, отклонения в работе пищеварительных органов.

К побочным эффектам относится небольшой упадок сил, который может наблюдаться в первую неделю диеты. Это связано с адаптацией организма к новому режиму.

Отзывы и результаты

По отзывам, диета действительно помогает снизить показатели холестерина в крови. Это можно легко проверить при сдаче анализов. Если придерживаться этой системы питания 2-3 недели, начнется процесс жиросжигания, и лишний вес начнет падать. Таким образом, люди, придерживающиеся диеты отмечают, не только изменения в фигуре, но и изменения в своем самочувствии.

Выход из диеты

Гипохолестериновая диета не является строгой, поэтому организм не испытает стресса при возвращении к обычному режиму питания.

Тем не менее, нужно помнить, что ограничение животных жиров необходимо преимущественно для поправки здоровья. Поэтому снова возвращать их в свое меню в прежнем объеме нельзя.

О максимальной норме животных жиров в рационе лучше всего поговорить с врачом, терапевтом, диетологом или гастроэнтерологом.

(6

Источник: https://fitnessdietu.ru/diety/gipoholesterinovaya-dieta.html

Диета стол № 10 (гипохолестериновая) – меню здорового питания (таблица)

Гипохолестериновая диета: что можно есть, стол номер 10, примерное меню на неделю, таблица продуктов, гипохолестеринемические рецепты блюд для женщин и мужчин

Большинство людей, услышав слово «диета», сразу же думают о снижении веса и заметном уменьшении объемов, вырисовывая себе идеальную фигуру.

Правила питания, разработанные диетологом, должны быть направлены не только на похудение, но и на улучшение общего самочувствия.

Таковой является гипохолестериновая программа, меню «стол № 10», которая работает по направлению постепенного снижения уровня «вредного» холестерина, укрепления и очищения кровеносных сосудов.

В каких случаях назначается стол № 10

Липопротеины низкой плотности (медицинское название «плохого» холестерина) скапливаются на стенках сосудов, формируя атеросклеротические бляшки.

Это приводит к нарушению кровотока, появлению излишней нагрузки на сердце, избыточной массе тела. Нормализация этого показателя и является целью стола № 10.

Питание со сниженным содержанием ЛПНП способствует восстановлению правильного обмена веществ, стимулирует кровообращение, активизирует работу органов ЖКТ.

Диета по снижению холестерина допускает употребление очень ограниченного набора продуктов, поэтому ее нельзя рекомендовать беременным, женщинам во время лактации, подросткам, онкобольным.

Это действенный метод профилактики заболеваний сердца, эндокринных патологий и ожирения. Предварительно рекомендуется пройти обследование, которое будет включать анализ крови на холестерин.

При превышении нормы данного показателя кардиолог может рекомендовать гипохолестериновую диету для профилактики развития атеросклероза.

Врачи рекомендуют 10-ый стол больным с артериальной гипертензией и при сахарном диабете.

Диета 10 стол: что можно, а что нельзя

Основные рекомендации питания при повышении ЛПНП основаны на канонах диетического стола №10. Такой рацион ориентирован на щадящее меню с ограничениями в продуктовом наборе и минимизацию употребления соли.

Основные правила питания:

  • допустимо употреблять не больше 1,5 л воды в день;
  • продукты следует отваривать либо запекать;
  • исключение жирных блюд;
  • включение в меню продуктов богатых калием и магнием, то есть овощей, фруктов и обезжиренного молока.

В итоге уменьшается калорийность рациона за счет ограничения употребления вредных жиров, клетчатки, жидкости, соли. Во время диеты назначается дробное питание, до 6 раз в день, объем порции не должен превышать 200 г.

Рекомендованные продукты:

  • морская рыба (не чаще 3-х раз в неделю);
  • овсяная, гречневая, манная каши;
  • макаронные изделий из дурума (твердые сорта);
  • нежирные пудинги;
  • сухое печенье;
  • молочные, фруктовые и овощные супы;
  • грудка индейки;
  • телятина;
  • куриное мясо без кожи;
  • растительные масла;
  • свежие и замороженные фрукты и овощи;
  • сухофрукты;
  • некоторые виды орехов (грецкий и миндаль);
  • яичный белок (в желтке много холестерина);
  • докторская колбаса.

Из напитков предпочтение отдается компотам, киселям, сокам (исключая виноградный), йогуртам, кефирам, отвару шиповника. Минеральную воду без газа необходимо подбирать с лечащим врачом, учитывая медицинские показания.

Что нельзя во время стола № 10:

  • жирные сорта рыбы и морепродукты;
  • щавель, капуста, шпинат, редька;
  • сдобная выпечка;
  • жирные пирожные с масляным кремом;
  • супы с бобовыми;
  • мясные и грибные бульоны;
  • сало;
  • копченые продукты;
  • жареный картофель;
  • глазурованные фрукты;
  • арахис, фундук, фисташки;
  • маринованные или квашеные овощи;
  • субпродукты и колбасы.

Чай и кофе пить разрешается, единственное ограничение – они не должны быть крепко заваренными. Вместо сахара можно добавлять в горячие напитки мед. А вот от шоколада придется совсем отказаться на время диеты.

Меню диеты стол 10 на неделю

Составление предварительного меню на несколько дней вперед позволит обезопасить себя от вредных перекусов. Каждый вечер нужно выпивать 200 г обезжиренного кефира.

Гипохолестериновая диета: что можно есть, стол номер 10, примерное меню на неделю, таблица продуктов, гипохолестеринемические рецепты блюд для женщин и мужчин

Понедельник:

  • Первый завтрак (в 7-8 часов): овсяная каша на воде (порция 150 г), травяной чай.
  • Ланч (9-10 часов): 1-2 зерновых хлебца, стакан сока.
  • Обед (12-13 часов): 200 г запеченного мяса, овощной салат.
  • Полдник (15-16 часов): фрукты, теплый компот из сухофруктов.
  • Ужин (18-19 часов): 200 г морской рыбы, приготовленной с овощами на пару, зерновой хлебец.

Вторник:

  • Завтрак: перловая каша (150 г) с хлебцем.
  • Ланч: яйцо-пашот, хлебцы, фруктовый фреш.
  • Обед: гречневый суп (150 г), плов с курицей, компот.
  • Полдник: запеченное в духовке яблоко без сахара.
  • Ужин: запеканка из нежирного творога, чай с мятой.

Среда:

  • Завтрак: молочая кукурузная каша (150 г), чай с мелиссой.
  • Ланч: фруктовый салат с обезжиренным йогуртом (150 г).
  • Обед: суп с макаронами (150 г), картофельное пюре на воде, 100 г запеченного мяса.
  • Полдник: галетное печенье с компотом из сезонных ягод.
  • Ужин: рис с отварными овощами, чай зеленый.

Четверг:

  • Завтрак: молочная перловая каша, чай.
  • Ланч: ягоды с нежирным йогуртом.
  • Обед: гречневый суп, 200 г отварной курицы.
  • Полдник: фрукты, травяной чай.
  • Ужин: запеканка из обезжиренного творога, компот.

Пятница:

  • Завтрак: отварные макароны, чай.
  • Ланч: нежирный йогурт с галетным печеньем.
  • Обед: овощной борщ, пюре из вареной моркови с паровой рыбной котлетой.
  • Полдник: свежие фрукты.
  • Ужин: рисовая каша, чай с мятой.

Суббота:

  • Завтрак: молочная овсяная каша, сок.
  • Ланч: куриное яйцо, сваренное вкрутую, сок.
  • Обед: гречневая каша с отварной говядиной (100 г), компот.
  • Полдник: стакан отвара шиповника с печеньем.
  • Ужин: пудинг из нежирного творога.

Воскресенье:

  • Завтрак: отварной рис с овощами, чай.
  • Ланч: фрукты.
  • Обед: овощной суп, отварная курица без кожи, салат.
  • Полдник: галетное печенье с компотом.
  • Ужин: гречневая каша на молоке, чай.

В качестве второго ужина или перед сном можно выпить стакан кефира, ряженки или молока. Овсяный либо ягодный кисель – хорошая альтернатива на шестой прием пищи.

Плюсы и минусы гипохолестериновой диеты

Лечебное питание помогает нормализовать уровень ЛПНП в крови, способствует очищению печени и сосудов. Уже на первой неделе появится чувство легкости, а самочувствие заметно улучшится благодаря снижению нагрузки на органы ЖКТ. Плюсом является оздоровление сердечно-сосудистой системы, снижение риска развития инфаркта миокарда и инсульта.

Читайте также:  Как узнать пол ребенка при беременности по народным приметам

Благодаря объединению фруктов, овощей, злаков, нежирных сортов мяса и рыбы, меню стола № 10 является идеально сбалансированным.

Бесспорное преимущество такой системы питания состоит в том, что придерживаться ее можно в течение длительного времени без ущерба для здоровья. Однако из-за исключения некоторых полезных жиров диета для снижения холестерина подходит не всем. Поэтому предварительно следует посоветоваться с врачом.

Отзывы и результаты

Ольга, 48 лет
После консультации у кардиолога и результатов анализа (холестерин был заметно выше нормы) пришлось сесть на диету «стол 10». Отнеслась я к этому очень скептически, так как не верила, что можно снизить холестерин только одним питанием.

Но после того как сдала анализ еще раз через месяц, скептицизм практически исчез, ведь холестерин действительно снизился. Теперь периодически устраиваю такие разгрузочные дни, работает)))
Александра, 38 лет
С гипохолестериновой диетой «познакомилась» у врача.

Дело в том, что после 30 лет я начала заметно прибавлять в весе, а когда стала уже 112 кг, поняла, что сама не справлюсь. Диетолог расписал основные нюансы диеты. Снижение веса, правда, началось только через неделю. Думаю, придется посидеть на такой диете не один месяц.

Мария Ивановна, 62 года
Диетический стол №10 помог справиться с атеросклерозом и держать диабет под контролем. Теперь следую этим рекомендациям постоянно. Но это лучше, чем постоянно пить лекарства.

Диета «Стол № 10» является одной из методик лечебного питания, поэтому прибегать к ней следует только по рекомендации врача. Однако некоторые принципы гипохолестериновой системы будут полезны и абсолютно здоровым людям!

Рекомендуемый контент:

Источник: https://wellnesso.ru/diety/dieta-10-stol-menyu-na-kazhdyiy-den.html

Гипохолестериновая диета — меню на неделю

Гипохолестериновая диета: что можно есть, стол номер 10, примерное меню на неделю, таблица продуктов, гипохолестеринемические рецепты блюд для женщин и мужчин

Гипохолестериновая диета – мощная основа здорового питания, устраняющего опасность инфарктов, тяжелых инсультов, частого превышения артериального давления. Она показана для больных гипертонией, атеросклерозом и стенокардией.

Диета, основанная на гипохолестериновом принципе, не направлена именно на снижение веса, однако она благоприятствует похудению.

Гипохолестериновая диета предполагает правильно составленное меню, полезное лечебное питание, заметно улучшающее жизнедеятельность всего организма.

Все о гипохолестериновой диете

Основа нашей жизни — кровоток, снабжающий через сеть сосудов ткани и органы всеми требуемыми веществами. Хорошее состояние сосудов – ключевой элемент здоровья. Важно не допускать образование бляшек в сосудистом русле, перекрывающих кровоток.

Нормализовать показатель холестерина крови поможет специальная гипохолестериновая диета.

Холестерин необходим для нормальной работы иммунной системы, мозга, желчного пузыря, печени, эндокринной системы. Полный отказ от продуктов с холестерином ведет к ускорению синтеза холестерина печенью.

Желательно раз в год выполнять развернутый анализ крови, демонстрирующий уровень холестерина. Норма холестерина крови: 3,6-5,2 ммоль на литр.

Гипохолестериновая диета заключается в снижении поступления холестерина с продуктами питания, ограничении жирности пищи.

Гипохолестериновая диета Стол №10 является лучшим лечебным питанием при гипертонии, доказавшим свою эффективность для оздоровления организма и похудения. Полезна такая гипохолестериновая диета также и при проблемах сердца.

Чем полезна гипохолестериновая диета?

Основные принципы, на которых построена гипохолестериновая диета:

  1. ограничение продуктов с повышенным количеством холестерина;
  2. исключение из гипохолестеринового меню жареной пищи;
  3. способы приготовления блюд при диете — тушение, варка, запекание;
  4. отказ от сливочного масла, желтков яичных, сыров твердых высокой жирности, ограничение растительного масла;
  5. запрет на трансжиры, маргарины, пальмовое масло, выпечку, кондитерские изделия, сдобу;
  6. ограничение простых углеводов, сахара;
  7. использование в гипохолестериновом меню нежирного мяса;
  8. отказ от жирной молочной продукции в пользу молочки со сниженной жирностью;
  9. широкое использование в меню разнообразной рыбы, морепродуктов;
  10. включение в рацион овощей, круп, фруктов, бобовых;
  11. отказ от майонезов, консервов рыбных, мясных, субпродуктов, любых колбасных изделий, сосисок.

Гипохолестериновое питание включает в свой рацион: клетчатку, белок, сложные углеводы. Основной принцип построения, который включает гипохолестериновая диета – жиры ограничены.

Важное правило: в процессе гипохолестериновой диеты необходим отказ от кофе, чая крепкого, алкоголя, курения. Полностью исключен фастфуд.

Встречающиеся рекомендации, утверждающие что при гипохолестериновом питание допустимо применение в меню маргарина вместо сливочного масла и исключение жирной рыбы из рациона. Эти замечания давно устарели. Именно жиры рыбы максимально полезны для данного принципа питания.

Гипохолестеринемический эффект снижения холестерина имеют вещества статины. Природные статины содержатся в шампиньонах, вешенках.

Для больных гипертонией гипохолестериновый метод строится по общим принципам с ограничением поваренной соли до трех грамм. Основной вариант Стол №10, гипосолевая, гипонатривевая, калиевая гипохолестериновая диета.

Большее внимание следует уделять богатым калием, магнием сухофруктам, печеному картофелю. При гипохолестериновом питании строго ограничивать соль. Такое питание положительно влияет на здоровье гипертоников.

Продукты, которые можно и нельзя употреблять

Гипохолестериновая диета представлена специальной таблицей продуктов, полезных для организма.

Яйца, мясо:

  • разрешены пара яиц за неделю, яичные белки неограниченно, нежирное мясо, курятина,
  • телятина, индюшатина, крольчатина;
  • исключается жирное мясо, гусятина, мясо утки.

Продукты молочные:

  • разрешаются молоко однопроцентное, кефир, ряженка, творог, сыры менее 20% жирности;
  • исключаются мороженое, жирные продукты молочные, жирные сыры, молоко сгущенное, сметана, сливки, майонезы.

Рыба:

  • рыба, морепродукты — употреблять не менее пары раз за неделю;
  • исключают рыбу жареную, соленую, сельдь, икру;

Жиры:

  • масло растительное, кроме пальмового, кокосового, в количестве двух с половиной ложек ст. за день;
  • исключаются сало, твердый маргарин, жиры животные.

Фрукты, овощи:

  • необходимы в большом количестве разнообразные овощи, фрукты;
  • исключают жареные овощи, чипсы любые, картофель фри, фрукты засахаренные.

Выпечка, злаки:

  • необходимы каши, хлеб цельнозерновой, печенье овсяное;
  • исключается сладкая выпечка, сдобы, кондитерские изделия.

Супы:

  • необходимы овощные супы;
  • отказ от супов на бульонах мясных, пакетных супов.

Напитки:

  • разрешаются некрепкие кофе, чай, минералка без газа;
  • количество соков лучше ограничить;
  • отказ от алкоголя, кофе, чая, газировки.

Сладости:

  • разрешают желе, фруктовое мороженое;
  • исключены другие сладости.

Стандартное меню на неделю

  • При гипохолестериновой диете меню на неделю с рецептами позволяет выстроить полезное, лечебное питание.
  • Примерное гипохолестериновое меню выглядит таким образом:
  • День первый
  1. Завтрак: Каша овсяная, творог 0,15 кг, чай некрепкий.
  2. Перекус: Яблоко, ягоды.

  3. Обед: Суп пшеничный на курином нежирном бульоне, немного хлеба ржаного, курятина отварная.
  4. Перекус: Йогурт маложирный 200 мл.
  5. Ужин: Тушеная фасоль с морковкой, пара белков яичных вареных.

День второй

  1. Салат фруктовый с кефиром, сухариком.
  2. Кисель 200 мл.
  3. Стейк лосося 0,15 кг, салат овощной с уксусом бальзамическим, маслом оливковым.
  4. Нежирный сыр с подсушенным хлебом, зеленью.
  5. Куриные тефтели, тушеная капуста цветная с перцем, морковью.

День третий

  1. Каша гречневая с соком томатным.
  2. Печеное яблоко с медом, чаем.
  3. Овощное пюре, салат из шампиньонов, хлеб отрубной.
  4. Кефир.
  5. Кролик тушеный 0,2 кг с греческим салатом.

День четвертый

  1. Сырники, кефир, салат из орехов, яблок, моркови.
  2. Горсть сухофруктов, отвар шиповника.
  3. Суп овощной с ржаным хлебом, телятина отварная 0,15 кг.
  4. Творог с изюмом 0,15 кг, компот.
  5. Рыба отварная с макаронами твердой пшеницы.

День пятый

  1. Каша пшенная, яблоко, отвар шиповника.
  2. Кефир.
  3. Салат из маслин, морепродуктов, чай.
  4. Апельсин.
  5. Лобио из фасоли, огурец.

День шестой

  1. Ленивые вареники с чаем.
  2. Помидор, ломтик сыра Адыгейского.
  3. Окрошка, немного хлеба цельнозернового.
  4. Сухофрукты, отвар шиповника.
  5. Отварное брокколи с грудкой куриной.

День седьмой

  1. Каша перловая, паровая котлета куриная.
  2. Пара кусочков сыра нежирного.
  3. Запеченная рыба с винегретом.
  4. Гранат.
  5. Рисовая молочная каша с отваром шиповника.

Полезные рецепты

Самые вкусные и полезные рецепты для гипохолестериновой диеты:

Гаспаччо – прекрасное средство при гипохолестериновом питании:

Гаспаччо

Продукты: три крупных помидора, огурец, перец сладкий, кусок хлеба белого, пара зубков

  1. чеснока, ложка ст. масла оливкового;
  2. ошпариваем помидоры, снимаем кожицу;
  3. чистим огурец, чеснок, перец;
  4. замачиваем мякиш хлеба;
  5. перетираем в блендере компоненты;
  6. добавляем масло оливок, зелень.

Диета гипохолестериновая включает рецепт сладкого плова:

Сладкий плов

Продукты: рис коричневый стакан, курага 0,2 кг, масло оливок три ложки ст. морковка;

  1. отвариваем рис;
  2. нарезаем морковку, курагу;
  3. обжариваем морковь в казане;
  4. добавляем курагу, рис, воду;
  5. тушим 1/3 часа.

Каша кукурузная с яблоками и тыквой

Каша кукурузная с яблоками и тыквой

Продукты: тыква 0,5 кг, пара яблок, стакан крупы кукурузной;

  1. чистим, нарезаем тыкву, яблоки;
  2. запекаем при 190 градусах;
  3. варим кашу кукурузную;
  4. за 5 минут до окончания приготовления добавляем тыкву, яблоки.

(3

Источник: https://diet-diet.ru/diety/diety-pri-zabolevaniyax/gipoxolesterinovaya-dieta-menyu-na-nedelyu.html

Ссылка на основную публикацию