Мука без глютена: список названий, кукурузная, овсяная, льняная, рисовая, универсальная, может ли быть пшеница и рожь безглютеновой

Еда

31 мая, 2018

Мука без глютена: список названий, кукурузная, овсяная, льняная, рисовая, универсальная, может ли быть пшеница и рожь безглютеновой

Специалисты рекомендуют ограничивать употребление продуктов, содержащих глютен, даже тем, у кого нет аллергии на клейковину. Дело в том, что в последние 50 лет в рационе человека стало слишком много продуктов из пшеничной и ржаной муки.

Пищеварительной системе сложно справляться с таким количеством булок, макарон и мучных соусов, а также йогуртов промышленного производства, в которые глютен, или модифицированный крахмал, добавляют для нежности консистенции.

В результате абсолютно здоровые вроде бы люди обнаруживают у себя такие проблемы, как метеоризм, акне, дерматиты, проницаемость стенок кишечника.

Безглютеновая мука — помощник здоровой диеты

Здоровая диета, содержащая минимум глютена, способна избавить от всех этих неприятностей. Но многих волнует, как же прожить без выпечки, макарон и других продуктов из муки? Отказываться от вкусной еды вовсе и не нужно.

На помощь приходит безглютеновая мука: гречневая, кокосовая, из разных видов гороха и орехов, льняная, рисовая, амарантовая.

Но у каждой из них есть свои полезные свойства и кулинарные особенности, в которых лучше разобраться заранее.

Мука без глютена: список названий, кукурузная, овсяная, льняная, рисовая, универсальная, может ли быть пшеница и рожь безглютеновой

Как готовить без глютена

Глютен – сложный белок, благодаря которому выпечка из пшеничной и ржаной муки поднимается, становится пышной и эластичной.

Безглютеновая мука этого свойства лишена, поэтому просто заменить в рецепте один вид муки на другой нельзя, а получившаяся в итоге выпечка все равно будет более плотной и влажной, чем привычная.

Чтобы приблизить вкус к традиционному, в тесто можно добавлять яйца, творог или рикотту. Только не все сразу – придется поэкспериментировать с продуктами и пропорциями.

1/ Гречневая мука

Высокое содержание растительного белка, невысокая калорийность, гармоничный набор витаминов и минералов – все, за что мы любим гречку, есть и в муке из нее.

Более темный, по сравнению с пшеничной мукой, порошок имеет ярко выраженный вкус.

Это и плюс, и минус продукта: вкус гречихи всегда доминирует, поэтому муку из нее лучше использовать для панировки котлет, приготовления густых соусов и несладкой выпечки – печенья с травами и сыром, лепешек, блинчиков.

Идеальное блюдо: гречневые блины

Мука без глютена: список названий, кукурузная, овсяная, льняная, рисовая, универсальная, может ли быть пшеница и рожь безглютеновой

В глубокой миске смешайте 150 г просеянной гречневой муки, одно яйцо и щепотку соли. В получившуюся смесь влейте тонкой струйкой 400 мл теплого рисового или миндального молока, постоянно вымешивая тесто.

Как только масса станет гладкой и однородной, разогрейте маленькую сковороду с антипригарным покрытием и смажьте ее кокосовым маслом. С помощью половника вылейте тесто на сковороду и жарьте блинчики по 2–3 минуты с каждой стороны.

Тонкими, как обычные блины, их сделать не получится – толщина должна быть около 0,5 см.

2/ Нутовая мука

Получается из перемолотого турецкого гороха – бобов, которые ценятся за высокое содержание белка, клетчатки и фитоэстрогенов.

Благодаря такому составу все блюда из нута помогают худеть, благотворно влияют на пищеварение и очень полезны для женского здоровья.

На Ближнем Востоке нут всегда готовят для беременных и кормящих женщин – он помогает поддерживать гормональное равновесие.

Идеальное блюдо: омлет с нутом и овощами

Мука без глютена: список названий, кукурузная, овсяная, льняная, рисовая, универсальная, может ли быть пшеница и рожь безглютеновой

Смешайте в блендере до полной однородности 120 мл воды, 100 г тофу или творога, 3 ст. л. муки из нута, 1 ст. л. оливкового масла и по щепотке соли, молотого черного перца и сушеного орегано.

Вылейте смесь на разогретую сковороду, жарьте 3 минуты, затем переверните и готовьте еще 2–3 минуты. На другой сковороде приготовьте овощную начинку: обжарьте на рисовом масле мелко порезанные лук, помидор и болгарский перец.

Переложите омлет на тарелку, сверху выложите овощи и украсьте свежей зеленью.

3/ Кокосовая мука

Мякоть кокоса, перемолотая в муку, достаточно калорийна, но при этом является диетическим продуктом с низким гликемическим индексом. Секрет в высоком содержании белка (около 20 г на 100 г), клетчатки и полезных растительных жиров.

Безглютеновая мука из кокоса имеет слегка сладковатый вкус, что делает ее идеальной для десертов: печенья, муссов, сыроедческих конфет из сухофруктов.

Важно только учитывать, что она хорошо абсорбирует воду, поэтому привычные рецепты нужно перерабатывать, увеличивая количество жидкости (воды, молока) или яиц.

Идеальное блюдо: кокосовые сырники

Мука без глютена: список названий, кукурузная, овсяная, льняная, рисовая, универсальная, может ли быть пшеница и рожь безглютеновой

500 г тофу (или творога) измельчите в блендере или тщательно разомните вилкой. Смешайте с 3 яйцами, 2 ст. л. кокосовой муки, 2 ч. л. сиропа из фиников или другого жидкого подсластителя и щепоткой соли. Из получившейся массы сформируйте небольшие шарики, выложите их на застеленный пергаментом противень, чуть сплюсните и выпекайте в разогретой до 180°С духовке до золотистой корочки.

4/ Амарантовая мука

Амарант, псевдозерновая культура родом из Южной Америки, по содержанию белка, витаминов Е и B и низкому гликемическому индексу выгодно отличается от привычных круп.

Но в кулинарии ценится и вкус продукта – с легкими ореховыми нотками, которые уместны и в десертах, и в несладких блюдах.

Чтобы испечь хлеб или булочки, амарантовую муку лучше смешать с пшеничной в пропорции 1:1 – так изделие получится более пышным, но обогатится полезными элементами. Как панировка, добавка к кашам и смузи амарантовая мука тоже хороша.

Идеальное блюдо: овощные галеты

Мука без глютена: список названий, кукурузная, овсяная, льняная, рисовая, универсальная, может ли быть пшеница и рожь безглютеновой

500 г цукини натрите на крупной терке, присыпьте солью и оставьте в дуршлаге, чтобы ушла лишняя влага. Мелко нарежьте пучок зелени (например, смесь шпината, кинзы, укропа и петрушки), небольшую луковицу и один маленький болгарский перец.

Отожмите цукини, смешайте с другими овощами, посолите и поперчите массу. Добавьте в нее 2 яйца, 4 ст. л. амарантовой муки, 2 ст. л. рисовой муки и еще раз тщательно перемешайте. Если тесто получилось жидковатым, добавьте еще муки.

Ложкой выложите на разогретую и смазанную рисовым маслом сковороду тесто и жарьте галеты по 3 минуты с каждой стороны.

5/ Рисовая мука

Мука без вкуса, цвета и запаха одинаково хорошо подходит для сладких и несладких блюд, но приготовить из нее пышную выпечку не удастся.

Талант рисовой муки как раз в том, чтобы сделать печенье или хлебцы более хрустящими, а в запеканках и котлетах обеспечить стабильную форму и убрать лишнюю влагу.

Иметь под рукой рисовую муку крайне удобно, если нужно поджарить сочные овощи или котлетки так, чтобы они обзавелись румяной корочкой. Просто припудрите продукты мукой и бросайте на сковородку.

Идеальное блюдо: ванильно-кокосовый мусс

Мука без глютена: список названий, кукурузная, овсяная, льняная, рисовая, универсальная, может ли быть пшеница и рожь безглютеновой

В сотейник налейте 500 мл кокосовых сливок и поставьте на медленный огонь. Постепенно всыпьте в жидкость 50 г рисовой муки, взбивая при этом смесь венчиком, чтобы мука полностью растворилась и не было комков.

Доведите сливки до кипения, продолжая постоянно помешивать, и добавьте щепотку соли, 2 ст. л. кокосового сахара и 1 ч. л. экстракта ванили. Варите смесь 10 минут до загустевания, затем снимите с огня, охладите и уберите в холодильник на 30 минут.

Подавайте мусс, разложив по небольшим пиалам и украсив свежими ягодами и молотой корицей.

6/ Льняная мука

Льняная безглютеновая мука получается из семян, прошедших отжим масла, поэтому содержание жиров в ней не так велико.

Тем, кто стремится похудеть, это на руку: продукт так же, как семена, выводит из организма лишнюю влагу и токсины, питает микробиом кишечника благодаря пищевым волокнам, содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты, но менее калориен. Вкус муки тоже отличается от масла и семечек: более нежный, лишь слегка горьковатый.

Однако как самостоятельный продукт льняная мука не используется – ее добавляют к другим продуктам, чтобы обогатить блюдо полезными веществами. Несколько чайных ложек льняной муки можно всыпать в любую кашу, утренний смузи (только придется увеличить количество жидкости), овощной суп-пюре.

Термической обработке ее лучше не подвергать – ценные кислоты и витамины этого не выдержат. В веганских рецептах выпечки льняная мука позволит обойтись без яиц: 1 куриное яйцо можно заменить 1 ст. л. муки, замоченной в 3 ст. л. воды.

Идеальное блюдо: детокс-смузи

Мука без глютена: список названий, кукурузная, овсяная, льняная, рисовая, универсальная, может ли быть пшеница и рожь безглютеновой

Сложите в блендер ½ замороженного банана, горсть беби-шпината, сок ½ лайма, по щепотке молотого имбиря и морской соли и 3 ч. л. льняной муки. Добавьте стакан кокосовой воды или миндального молока и взбейте до однородности. Если смузи получился слишком густым, помогут несколько ложек воды.

7/ Миндальная мука

Французские и итальянские кондитеры не мыслят жизни без вкусной муки, сделанной из перемолотых миндальных орехов. Сторонникам ЗОЖ она тоже нравится: белка, главного женского витамина Е и полезных жиров в ней ровно столько, сколько в орехах.

Минус только один – продукт стоит сравнительно дорого.

Поэтому использовать его нужно с умом: добавлять в смузи и соусы, чтобы придать им густоту и восхитительную миндальную нотку (идеальное сочетание – с вишней), и делать сыроедческие десерты (термическая обработка лишает продукт львиной доли полезных свойств).

Идеальное блюдо: шоколадные конфеты

Мука без глютена: список названий, кукурузная, овсяная, льняная, рисовая, универсальная, может ли быть пшеница и рожь безглютеновой

Смешайте в блендере 200 г миндальной муки, 100 г фиников без косточки и 2 ст. л. какао-порошка без сахара. Добавьте в массу 50 г сушеной клюквы, грубо измельченной ножом, перемешайте руками или вилкой и сформируйте из получившегося теста конфеты-шарики. Выложите их на доску, застеленную пергаментом, и уберите в холодильник на час.

Источник: https://myhandbook.com/7-vidov-muki-bez-glyutena/

9 полезных безглютеновых злаков

Глютен — белок, содержащийся в зернах таких злаковых, как пшеница, ячмень, рожь. Он обеспечивает рост растения, тесту придает эластичность, а хлебу и другой выпечке нежную текстуру.

Хотя наличие в продуктах глютена не является проблемой для большинства людей, у некоторых его употребление может вызвать такие симптомы, как боль и вздутие живота, диарея. Есть даже медицинское название заболевания, связанного с непереносимостью глютена — целиакия.

Чтобы избежать неприятных последствий, предлагаем использовать в рационе питания блюда из 9 злаков, не содержащих глютен и полезных для здоровья.

Вот наша подборка.

  • Коричневый или нешлифованный рис это необработанный предшественник привычного нам белого риса.
  • В коричневом рисе содержится больше клетчатки и больше микроэлементов, что делает его одним из самых полезных безглютеновых зерен.
  • В то же время как коричневый, так и белый рис не содержит глютена, но замена белого риса на коричневый приносит дополнительную пользу для здоровья.
  • Выбор коричневого риса вместо белого риса может привести к снижению риска диабета, увеличения веса и сердечных заболеваний.

Одна чашка (202 грамма) приготовленного коричневого риса содержит 3 грамма клетчатки и 6 граммов белка. Он также обеспечивает большую часть ваших потребностей магния и селена в течение дня.

Читайте также:  Масло жожоба для лица: обзор отзывов о применении, можно ли использовать в чистом виде, полезные свойства, маски от морщин, для области вокруг глаз, для жирной кожи

Использование: плов, ризотто, для фаршировки. Можно класть в салаты и закуски.

Рис — вкусный гарнир сам по себе или может сочетаться с овощами и нежирным источником белка для создания сытного блюда.

Мука без глютена: список названий, кукурузная, овсяная, льняная, рисовая, универсальная, может ли быть пшеница и рожь безглютеновой

2. Киноа

Киноа в последнее время стало одним из самых популярных безглютеновых зерен. Это богатый источник клетчатки и растительного белка.

Зерна киноа содержат большое количество антиоксидантов. Это также один из немногих растительных продуктов, в который входят все восемь незаменимых аминокислоты.

  1. Киноа также содержит питательные микроэлементы и удовлетворяет большую часть ежедневных потребностей в магнии, марганце и фосфоре.
  2. В чашке (185 грамм) вареной киноа содержится 8 грамм белка и 5 грамм клетчатки.
  3. Использование: смузи, супы, каша, пудинги, салаты, гарниры.

Киноа является идеальным ингредиентом для приготовления безглютеновых хлебов и запеканок. Муку из киноа также можно использовать для приготовления блинов и лепешек.

Мука без глютена: список названий, кукурузная, овсяная, льняная, рисовая, универсальная, может ли быть пшеница и рожь безглютеновой

3. Овес

Овес очень полезен для здоровья. Он содержит бета-глюкан, который снижает уровень холестерина и помогает регулировать уровень сахара в крови.

Одна чашка (81 грамм) сухого овса обеспечивает 8 грамм клетчатки и 11 грамм белка. В нем также много магния, цинка, селена и тиамина (витамин B1).

Хотя сам овес не содержит глютен, продукты из него могут быть загрязнены глютеном во время сбора и обработки зерен. Поэтому если у вас повышенная чувствительность к глютену, обязательно обратите внимание, чтобы на упаковке стояла маркировка «без глютена».

Использование: овсянка, печенье, вегетарианские гамбургеры, запеченные фрукты.

Горячая миска овсянки — самый популярный способ насладиться овсом, но вы также можете добавить овес в блины, батончики из гранолы или парфе для получения дополнительной клетчатки и питательных веществ.

4. Гречневая крупа

  • Греча — это злакоподобное семя, которое не содержит глютен.
  • В гречневой крупе содержание цинка, меди, магния и марганца выше, чем в большинстве злаков, очень много белка и один из самых высоких показателей содержания аминокислот среди растительных источников.
  • Как и в других зерновых, в ней много антиоксидантов, в том числе витамина P.
  • Поэтому употребление гречи способствует снижению факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокий уровень холестерина в крови.
  • Одна чашка (168 граммов) вареной гречневой крупы дает 5 граммов клетчатки и 6 граммов белка.
  • Использование: лапша соба, блины, оладьи, каша.

Попробуйте лапшу соба, приготовленную из гречихи, в качестве безглютеновой замены для традиционной пасты.

Кроме того, используйте гречневую крупу, чтобы добавить немного хруста в супы, салаты или даже вегетарианские бургеры.

5. Амарант

Амарант имеет богатую историю, например, это был один из основных продуктов питания для цивилизаций инков, майя и ацтеков. Более того, это очень питательный злак с впечатляющей пользой для здоровья.

Амарант еще считают «псевдо-злаком», поскольку это травянистое растение, но его семена часто называют зерном.

В них содержится большое количество кальция, а также, магния, марганца, фосфора, калия и витамина С. Амарант также удовлетворяет 29 % ежедневной потребности в железе. Содержание белка в нем 13-14 %, что выше, чем у большинства других злаков.

  1. Некоторые исследования показывают, что амарант может уменьшить воспаление и снизить некоторые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Одна чашка (246 граммов) приготовленного амаранта содержит 5 граммов клетчатки и 9 граммов белка.
  3. Использование: салаты, выпечка, каши, супы.

Вы можете использовать амарант в качестве замены других зерновых, таких как рис или кускус. Амарант, который был приготовлен и затем охлажден, также может использоваться вместо кукурузного крахмала в качестве загустителя для супов, желе или соусов.

Мука без глютена: список названий, кукурузная, овсяная, льняная, рисовая, универсальная, может ли быть пшеница и рожь безглютеновой

6. Кукуруза

Кукуруза является одним из самых популярных безглютеновых зерновых культур, потребляемых во всем мире.

В кукурузе содержится в 10 раз больше витамина А, чем в других зерновых. Недавние исследования показывают, что в кукурузе, помимо клетчатки много антиоксидантов и каротиноидов, особенно тех, которые связаны со здоровьем глаз, таких как лютеин и зеаксантин.

Одна чашка (149 грамм) сладкой кукурузы содержит 4 грамма клетчатки и 5 граммов белка. Она также богата пантотеновой кислотой и хорошим источником витамина В6, тиамина В1 и марганца.

Использование: Многие уже едят кукурузу в початках, но это бывает во многих других формах, например, попкорн, полента, лепешки, кукурузные маффины и цельная крупа.

Кукурузу можно варить, жарить на гриле или готовить на пару для приготовления здорового гарнира или сбалансированного блюда. Наслаждайтесь кукурузой прямо в початках, добавляйте в салат, суп или запеканку.

7. Сорго

Сорго, как правило, культивируется как хлебная культура и корм для животных. Он также используется для производства подсластителей в виде сиропа и некоторых алкогольных напитков.

  • Сорго содержит витамины группы В, такие как ниацин, рибофлавин и тиамин, а также высокий уровень магния, железа, меди, кальция, фосфора и калия.
  • Кроме того, сорго богато клетчаткой и может помочь замедлить усвоение сахара, чтобы поддерживать его стабильный уровень в крови.
  • Одна чашка (192 грамма) зерна сорго содержит 13 граммов клетчатки, 20 граммов белка и 19 % суточной нормы железа.
  • Использование: в супах, салатах, гарнирах, пловах и многом другом.

Сорго имеет мягкий вкус и может быть измельчено в муку для выпечки безглютеновых продуктов. Может также заменить ячмень в рецептах, например, грибной суп.

Мука без глютена: список названий, кукурузная, овсяная, льняная, рисовая, универсальная, может ли быть пшеница и рожь безглютеновой

8. Просо

Просо является основным злаком в Индии и популярно в Китае, Южной Америке, России и Гималаях. Из просо получают такую крупу как пшено, еще его используют в качестве кормовой культуры.

Оно обладает высокой антиоксидантной активностью и особенно высоким содержанием магния. Исследования показывают, что просо помогает контролировать диабет и воспаление.

Просо содержит белка больше, чем рис, витамины группы B, Е, К, магний, фосфор, медь и марганец. В просе содержится большое количество фолиевой кислоты (витамин В9), которая положительно влияет на работу нервной системы.

  1. Просо рекомендуют употреблять людям с проблемами сердца и сосудов, поскольку оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты и калий.
  2. В 100 граммах просо содержится 10-12% белка и 5-8% клетчатки.
  3. Использование: выпечка, каша, квас.

9. Теф

Теф — одно из самых маленьких зерен в мире, но с высоким содержанием белка, железа и клетчатки. Большая часть последней относится к типу, известному как резистентный крахмал, который в связан с поддержанием уровня сахара в крови.

В зернах тефа содержится больше кальция и витамина С, чем в любом другом злаке.

Одна чашка (252 грамма) приготовленного тефф содержит 10 граммов белка и 7 граммов клетчатки. Он также содержит много витаминов группы В, особенно тиамина В1.

Это традиционная культура региона Анд Южной Америки, в том числе Аргентины, Перу и Боливии. Листья растения часто используются в странах Африки, Карибского бассейна, Индии и Китая.

Использование: используется для каши, выпечки, поленты.

Для выпечки без глютена попробуйте заменить тефф частично или полностью пшеничной мукой. Тефф также можно смешать с перцем чили, приготовить в каше или использовать как естественный способ загущения блюд.

Источник: https://np-mag.ru/zdorovaya-eda/poleznye-produkty/bezglyutenovye-zlaki-9-ochen-poleznyh/

Глютен в крупах — есть ли клейковина в рисе, кукурузе, пшенице, отрубях и других злаках

Важной составляющей безглютенового рациона являются злаки без глютена, точнее приготовленные из них каши или хлеба. Выяснив, в каких крупах нет глютена, можно при непереносимости этого белка или просто при желании правильно питаться сбалансировать свое меню. Представляем крупы, не содержащие глютен:

  • первое место рейтинга безглютеновых круп по праву занимает рис – особенно полезен дикий или коричневый рис, минимально подвергаемый обработке;
  • гречневая крупа – те, кто не переносит злаки, содержащие глютен, смело могут вводить в свой рацион обжаренную или необжаренную гречку: она содержит полезный белок, клетчатку, железо, магний, кальций и калий, а также фолиевую кислоту и витамин Е;
  • просо является безглютеновым зерном, а пшенная каша – кладезем белка и сложных углеводов, клетчатки, витаминов группы В, фосфора и железа, бета-каротина и лецитина;
  • кукурузная крупа станет удачным гастрономическим спутником жизни человека, любящего макароны: но пшеничные макароны содержат значительное количество глютена, а выполненные из очищенных и измельченных зерен кукурузы не только вкусны, но и питательны;
  • насчет содержания глютена в овсе не прекращаются дискуссии: одни специалисты считают, что овсянка не является совершенно безглютеновым продуктом, другие – что содержащийся  в овсе белок не настолько вреден, как глютен, например, пшеницы или ржи;
  • амарантовая крупа пока остается экзотикой для рядового россиянина: богата белком, клетчаткой, железом, фосфором, кальцием, моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, отличается легкой усвояемостью и антиоксидантным действием.

Содержание глютена в крупах из этого списка нулевое: каши из этих круп, запеканки и другие блюда не только не содержат непереносимый для многих белок, но и полны других кулинарных качеств – они вкусны, полезны, разнообразны в способах приготовления.

Что такое кукурузный глютен

Ценным продуктом, получаемым в результате переработки зерна кукурузы является кукурузный глютен — это чистый белок и высококалорийный продукт, обладающий великолепными питательными свойствами. Глютеновый кукурузный протеин характеризуется значительной долей серосодержащих аминокислот, метионина, цистина и линолевой кислоты.

Для человека кукурузный глютен в чистом виде и больших объемах вреден: нерастворимый в воде, при употреблении в пищу в значительном количестве это вещество откладывается на стенках кишечника и способно вызвать расстройство в работе пищеварительной системы.

Пшеница без глютена (клейковины)?

Пшеница является одним из самых глютенсодержащих продуктов: процентная доля этого вредного белка в пшенице высших сортов достигает 30%, а значит так любимые многими пышные булочки и пшеничные хлебцы, батоны, багеты и т.д. для больных целиакией (непереносимостью протеина глютена) должны быть исключены из рациона навсегда.

Ученые разных стран работают над новым сортом пшеницы для страдающих целиакией. Ведь пшеничная клейковина – что это такое? Это не один, а несколько десятков различных, в том числе и полезных белков, поэтому если исключить (купировать или заблокировать) выработку растением вызывающего целиакию белка, ситуация для глютеноаллергиков в корне могла бы измениться.

Выяснив, что такое пшеничный глютен, ученые работают над трансгенным и естественным селекционным выращиванием новых сортов пшеницы: полезных, безопасных, обладающих привычными свойствами, но без глютенового протеина.

Есть ли глютен в овсянке?

Помимо значительного количества необходимых для организма веществ (белки, минералы, клетчатка и витамины) овсянка содержит глютен.

Что такое глютен в овсянке? Это та самая клейкая масса сероватого цвета, которая придает овсяной каше такую неповторимую «склизкость» — в противовес вредному пшеничному протеину глютена, овсяный глютен представляет собой полезный, богатый аминокислотами, витаминами А, Е и группы В растительный белок. Он будет полезен людям, подвергающимся серьезным физическим нагрузкам, и тем, кто нормально переносит овсяную клейковину.

Читайте также:  Совместимость мужчины весы с женщинами: какие дамы ему нравятся, любовь, постель, отношения и брак с девушками различных знаков зодиака

Овсянка без глютена возможна лишь в случае его искусственного выделения из состава злака – возможно это или нет с помощью современных технологий? Сложно сказать – нормы глютена в конечном, предлагаемом пользователю продукте не регламентируются, поэтому вполне допустимо встретить на полках магазина коробочку с овсяными хлопьями или отрубями, на которой буде написано «Без глютена», хотя в обычной жизни овсянка и глютен неразделимы.

Содержит ли рожь глютен?

Рожь, так же как и пшеница, содержит значительное количество глютена – порядка 20-22% на единицу общей массы. Причем никакая обработка не способна вывести глютен из состава злаковой культуры.

Помимо явного глютена, который не разрушается промышленным способом, рожь может содержать и скрытые (поврежденные или видоизмененные) молекулы вредного белка.

Это характерно для промышленно вырабатываемых продуктов из ржи:

  • ржаной натуральный или модифицированный крахмал;
  • ржаной солод;
  • тритикале – гибридный (пшеница рожь) продукт, встречающийся в составе мультизлаковых каш и муки.

Глютен в полбе

Для полбы, дикой пшеницы, можно выделить два известных факта:

  • первый, скорее отрицательный: в полбе есть глютен, способный вызвать аллергическую реакцию у больных целиакией;
  • второй, несомненно положительный: содержащийся в полбе глютен имеет более низкую концентрацию, нежели в окультуренной пшенице – поэтому полбу могут употреблять здоровые или с частичной непереносимостью протеина глютена люди.

Дикая, незаслуженно и массово забытая пшеница может стать компонентом здорового питания, если только человек не страдает полной непереносимостью глютена: полба снижает лишний вес, уровень вредного холестерина, улучшает пищеварение, повышает гемоглобин, регулирует уровень сахара в крови и поддерживает гормональный баланс.

Глютен в пшене

Этот злак содержит не только массу полезных веществ (минералы, жиры, белки и витамины), но и глютен – растительный белок, клейковина, объединяющая в одну группу все имеющиеся в составе продукта белки. Для здорового человека глютен в пшене не представляет опасности, несмотря на трудное усвоение белка организмом. В зоне риска по употреблению содержащего глютен пшена находятся:

  • непереносящие глютен и страдающие аллергическими реакциями на пшено люди;
  • имеющие повреждения слизистой оболочки тонкой кишки;
  • имеющие пониженную кислотность желудка;
  • имеющие нарушения кишечного всасывания глютена.

Есть ли глютен в перловке

Однозначный ответ на вопрос «содержит перловка глютен или нет» есть. Ячмень, как злак, из которого варят перловую кашу, входит в число четырех глютенсодержащих злаковых культур и от этого никуда не деться. Протеин глютена в перловке называется гордеин и его содержание в крупе составляет порядка 2,2-2,8 г/100 г продукта.

Глютен в гречке

Мука без глютена: список названий, кукурузная, овсяная, льняная, рисовая, универсальная, может ли быть пшеница и рожь безглютеновой

Гречка, наравне с рисом, относится к безглютеновым крупам: богатая питательными веществами и витаминами жареная или более универсальная необжаренная гречка дает организму много белка, железа, магния, кальция и клетчатки, а также витамин Е и фолиевую кислоту.

Эта крупа без глютена хороша в привычном многим обжаренном виде, но и из предварительно замоченного «сырого зерна» можно порадовать домашних вкуснейшими оладьями или домашним хлебом. А сладкую кашу, дополненную свежими орехами и фруктами, любят практически все.

Мука без глютена: список названий, кукурузная, овсяная, льняная, рисовая, универсальная, может ли быть пшеница и рожь безглютеновой

Вам также может понравиться

Источник: https://5059696.ru/blog/pshenitsa-bez-glyutena/

Какая бывает безглютеновая мука?

Мука без глютена: список названий, кукурузная, овсяная, льняная, рисовая, универсальная, может ли быть пшеница и рожь безглютеновой

Впервые столкнувшись с проблемой непереносимости глютена, многие задаются вопросом: как быть с любимыми мучными изделиями? Можно ли испечь дома безглютеновый хлеб? Как приготовить блины без глютена? И еще множество подобных. Мы привыкли к повсеместному использованию пшеничной муки, и ее исключение из рецептуры кажется сложным и непонятным. Однако, существует огромное количество видов безглютеновой муки, используя которую, можно приготовить свои любимые без ущерба вкусу.

Виды безглютеновой муки

Условно все виды безглютеновой муки можно разделить на:

  1. Мука из хлебных зерновых культур (амарантовая, гречневая, кукурузная, овсяная без глютена, рисовая, просовая и др.)
  2. Мука из орехов (жмых грецкого ореха, кедровая, кокосовая, миндальная и др.)
  3. Мука из бобовых (арахисовая, гороховая, нутовая, соевая и др.)
  4. Прочие виды муки (конопляная, льняная, мука из киноа, подсолнечная, мука из кузнечиков и др.).

В магазинах можно купить как безглютеновую муку одного какого-либо вида, так и готовую безглютеновую мучную смесь универсального назначения или адаптированной для конкретной цели, например, для выпечки хлеба.

Не существует безглютеновой муки, которая бы обладала сразу всеми свойствами пшеничной муки. В первую очередь это связано с отсутствием клейковины в безглютеновом сырье, используемом для ее производства.

Каждый вид безглютеновой муки обладает своими уникальными свойствами, не является универсальным, требует пересмотра рецептуры.

Многие ошибочно полагают, что полбяная мука (или мука из спельты) не содержат глютен. Однако, это не так. Зерна полбы (спельты) содержат белки глютеновой группы, однако в количестве значительно меньшем, чем зерно пшеницы. Поэтому и в такой муке показатель содержания глютена ниже.

Особенности безглютеновой муки

Мы собрали для вас 25 самых распространенных видов безглютеновой муки:

1. Амарантовая мука

Мука из семян амаранта – источник растительного белка и сквалена, которые улучшают иммунитет, восстанавливают работу гормональной системы. Мука обладает выраженным вкусом, подходит для приготовления различных кондитерских изделий, блинов и хлебцев, является основой многих мучных смесей.

2. Арахисовая мука

Арахисовая мука только набирает свою популярность. Благодаря своему составу, она подходит для людей на низкоуглеводной диете, оказывает благотворное влияние на кожные покровы, работу сердечно-сосудистой системы. Такую муку используют при приготовлении соусов, супов, протеиновых коктейлей, десертов, хлеба.

3. Гороховая мука

Гороховая мука – конкурент мяса по количеству белка, микро- и макроэлементов. Можно использовать как компонент безглютеновой смеси для приготовления любой выпечки, как добавку в суп, соус.

4. Гречневая мука

В продаже встречается гречневая мука двух видов: классическая и из зеленой гречки. Оба вида практически идентичны по вкусу, придают готовому изделию характерный вкус и темный цвет. Применяются для приготовления любой выпечки.

5. Жмых грецкого ореха

Мука из грецкого ореха – кладезь витаминов A, B, C, K, E, PP, фосфора P, калия K, магния Mg, кальция Ca, железа Fe, цинка Zn, дубильных веществ и Омега-6.

При постоянном употреблении улучшает обмен веществ, улучшает деятельность головного мозга, улучшает лактацию у кормящих женщин.

Ее используют в качестве вкусовой добавки в выпечке, десертах, смузи, а также в виде приправы для готовых блюд.

6. Картофельная мука

Многие ошибочно полагают, что картофельный крахмал и картофельная мука – это одно и тоже. Картофельная мука – это перемолотые высушенные клубни картофеля.

Такая мука придает выпечке легкую сладость, делает ее менее сухой. Помимо выпечки ее можно использовать при приготовлении соусов, киселя, кляра. Не стоит злоупотреблять изделиями из картофельной муки, т.к.

она может стать причиной набора веса.

7. Кедровая мука

Данная мука получается путем помола кедрового жмыха, побочного продукта при производстве кедрового масла.

Несмотря на это, кедровая мука богата комплексом витаминов, микро- и макроэлементами, клетчаткой, растительным белком.

Она низкокалорийная, идеальна для питания людей, ведущих активный образ жизни или в период восстановления после болезни. Ее используют в качестве вкусовой добавки в выпечке, смузи, а также в виде приправы для готовых блюд.

8. Кокосовая мука

В последнее время кокосовая мука находится на пике популярности. Ее используют для приготовления различных кондитерских изделий, в качестве загустителя для крема и супов. Готовым блюдам она придает сладковатый вкус. При замене части муки на кокосовую обратите внимание, что ее необходимо использовать в меньшем количестве. Кроме того стоит увеличить объем жидкости в рецептуре.

9. Конопляная мука

Мука из семян конопли – отличный источник растительного белка, хлорофилла, ПНЖК Омега-3 и Омега-6. Она способствует повышению гемоглобина, поддерживает иммунитет. Мука имеет нейтральный вкус, поэтому может использоваться для любых целей: выпечка, белковая добавка в смузи, приправа в салат. Особенно вкусными получаются блинчики с добавлением конопляной муки.

10. Кукурузная мука

Один из самых популярных видов безглютеновой муки – кукурузная. Она обладает ярким цветом, приятным вкусом, показана при расстройствах ЖКТ. Из кукурузной муки делают лепешки, макароны и еще десяток различных национальных блюд со всего мира. Кукурузная мука впитывает большее нежели пшеница количество воды, поэтому при приготовлении блинчиков на ее основе необходима сноровка.

11. Кунжутная мука

Скорее всего вы не сможете приготовить какое-либо блюдо, используя только кунжутную муку. Однако, добавляя ее в выпечку, в салаты, в супы вы не только обогатите вкус блюд, но и пополните свой организм кальцием Ca и фосфором P.

12. Льняная мука

Льняная мука богата диетической клетчаткой, Омега-3 и Омега-6 ПНЖК, при этом содержит мало углеводов. Мука из семян льна обладает ярко выраженным ореховым вкусом.

Многие используют ее без каких-либо добавок для панировки дичи. Основное качество льняной муки – способность образовывать слизь в реакции с водой.

В веганских рецептах «льняное яйцо» приготовленное из этой муки является альтернативой куриному яйцу.

13. Миндальная мука

Богатая белком и Омега-3 ПНЖК миндальная мука традиционно используется для приготовления многих десертов (самым известным пирожным на основе миндальной муки является французский macaron), в том числе веганских. Может использоваться как самостоятельно, так и в качестве вкусовой добавки.

14. Мука из киноа

Киноа – относительно новый на российском рынке продукт. Мука из киноа производят из белого или красного зерна. Ее используют как компонент безглютеновой смеси, добавляют при приготовлении хлеба, кексов и прочей выпечки.

15. Мука из семян расторопши

Данная мука не используется в выпечке, является скорее профилактической добавкой в пищу. Благодаря магнию Mg, марганцу Mn, селену Se, цинку Zn и ПНЖК Омега-3, Омега-6, входящим в состав, способствует снижению уровня холестерина, укреплению сосудов. Отвар муки рекомендован для профилактики сахарного диабета.

16. Мука из семян чиа

Как и сами семена чиа, мука содержит большое количество белка, витаминов и минералов. Является альтернативе льняной муке, т.к. обладает той же способностью впитывать большое количество жидкости и образовывать слизь. На ее основе можно приготовить заменитель яиц в выпечке. Мука обладает нейтральным вкусом.

17. Нутовая мука

Мука из нута – отличный источник белка, а также универсальный компонент, подходящий для приготовления любых блюд.

Читайте также:  Маниакально-депрессивный психоз: симптомы и признаки, диагностические тесты, мдп с вялотекущей шизофренией, причины и лечение синдрома у мужчин и женщин

18. Овсяная мука

К сожалению, не вся овсяная мука без глютена. Для производства такой муки используют специально выращенный «чистый» овес и «чистое» производство. Овсяная мука универсальна, ее можно использовать для любых целей. Она делает выпечку более рассыпчатой, ее содержание в рецептуре не должно превышать 1/3 от общего количества муки.

19. Подсолнечная мука

Пожалуй, один из самых недооцененных видов муки – подсолнечная. В ней содержится 47% белка, крайне мало быстрых углеводов. Обладает выраженным вкусом и ароматом, подойдет для изготовления халвы или в качестве добавки в мучную смесь.

20. Пшенная мука

Пшено – источник калия K. Мука из пшена способствует выводу из организма токсинов, антибиотиков. Ее можно использовать как основу для пудингов, блинов, макаронных изделий, в качестве добавки в кондитерские изделия. Пшенная мука идеальна для приготовления несладких блюд, например, пиццы.

21. Рисовая мука

В продаже можно встретить несколько разновидностей рисовой муки: клейкая, из бурого риса, классическая из белого риса. Клейкая рисовая мука и мука из белого риса имеют нейтральный вкус, подходят для приготовления любых блюд.

Мука из бурого риса обладает схожим с амарантовой мукой вкусом.

Тесто, приготовленное на основе рисовой муки, имеет свойство очень быстро высыхать, поэтому при необходимости сформировать из него какие-либо изделия, делать это надо крайне быстро, а само тесто заворачивать влажным полотенцем или накрывать пищевой пленкой.

22. Соевая мука

Мука из соевых бобов схожа с пшеничной, обладает легким ореховым запахом. Она повышает питательную ценность любого блюда, содержит лецитин. Ее стоит включить в рацион людям, страдающим сахарным диабетом или повышенным холестерином в крови.

23. Тыквенная мука

Мука из семян тыквы – это белково-витаминная добавка, которую можно использовать в качестве приправы как в выпечке, так и в супах, смузи, кашах. Является отличным источником цинка Zn, фосфора P и кальция Ca. Подходит для спортивного питания.

24. Черемуховая мука

Горькая на вкус, но со сладким послевкусием, с сильным ароматом – это все мука из плодов черемухи. Она подходит для приготовления блинов, пирогов, хлеба.

25. Чечевичная мука

Возможно, вы еще ни разу не встречали на полке магазина эту муку, однако, ее часто используют для приготовления начинок пирожков, похлебок, супов-пюре, паштетов, кондитерских изделий и даже колбас. Мука обладает тонким приятным вкусом и высокой питательной ценностью.

Универсальная безглютеновая мука

На сегодняшний день существует достаточно большое количество марок универсальных безглютеновых мучных смесей: Гарнец, Мак Мастер, Bezgluten, Dr. Schär и др.

Но еще каких-то 10 лет назад каждый, кто знакомился с безглютеновой диетой, сталкивался с проблемой.

Все изменилось в 2010 году, когда Томас Келлер (Thomas Keller) предложил инновационный продукт Cup4Cup – безглютеновую смесь, которая могла заменить пшеничную муку в любом рецепте в пропорции 1:1 без потери вкусовых качеств готового изделия.

Источник: https://ofoods.ru/blog/57-kakaya-byvaet-bezglyutenovaya-muka

Продукты без глютена: список продуктов таблица

Веществу под названием глютен (синоним – клейковина) отведена важная и неоднозначная роль в питании человека. Полное отсутствие глютена в рационе способно привести к ухудшению иммунитета и снижению числа полезных бактерий в кишечнике.

Если же это вещество не переносится организмом, а точнее, не может правильно расщепляться до попадания в тонкую кишку, возникает патологическое состояние целиакия, или глютеновая энтеропатия, с воспалительным процессом в тонкой кишке.

Единственным научно подтвержденным способом лечения этого заболевания является безглютеновая диета. Вот в каком случае необходимы продукты без глютена, которые вызывают множество вопросов и у вполне здоровых людей.

Что такое глютен?

Глютен — группа белков, содержащихся в зернах злаковых растений, особенно пшеницы, ржи, ячменя.

У здоровых людей глютен нормально усваивается.

У больных целиакией глютен вызывает иммунную реакцию в тонком кишечнике. Со временем эта реакция приводит к воспалению, которое повреждает эпителий тонкого кишечника и нарушает всасывание некоторых питательных веществ.

Распространенность целиакии в Европе и США — примерно 1%. По данным опросов — 63% людей считают, что исключение глютена из рациона улучшит их здоровье. Разница очевидна?

  • Симптомы и признаки целиакии:
  • ·         Диарея, до 85%;
  • ·         Слабость и усталость, до 80%;
  • ·         Сильная боль в животе, до 64%;
  • ·         Необоснованная потеря веса 45%;
  • ·         Остеопения и остеопороз, до 34%;
  • ·         Метеоризм 28%;
  • ·         Кожные заболевания, дерматит, до 20%;
  • ·         Анемия, до 15%.

Продукты без глютена — полный список

  1. Глютен широко используется в производстве:
  2. хлебобулочных продуктов и выпечке различных видов;
  3. макарон;
  4. всех видов колбасных изделий;
  5. кондитерских изделий;
  6. полуфабрикатов – пельменей, голубцов, вареников, тефтелей и др.

    ;

  7. молочных сырков и йогуртов, сгущенки, мороженого, смесей для младенцев;
  8. бульонов в порошках и кубиках;
  9. промышленных супов;
  10. картофеля-фри;
  11. консервов из рыбы и мяса;
  12. соевых продуктов;
  13. всех видов выпечки;
  14. соуса, майонеза и кетчупа;
  15. минерально-витаминных добавок.

В каких напитках может содержаться глютен?

  • Этот элемент может содержаться и в напитках:
  • Пепси и Кока Коле;
  • гранулированных чаях;
  • растворимых видах кофе;
  • сладких газировках;
  • пиве;крепком недистиллированном алкоголе.

В каких продуктах не содержится глютен?

  1. При целиакии можно включать в рацион:
  2. натуральное молоко и продукты из него;
  3. яйца;
  4. грибы, ягоды, фрукты и овощи;
  5. свежую рыбу и мясо без маринадов и приправ;
  6. все виды бобовых культур;
  7. орехи, семечки;
  8. гречневую, пшенную крупу, рис;
  9. сухофрукты;
  10. компот, сок, чай, натуральный кофе;
  11. мед.

Пищевые добавки с глютеном

E150c. E150. E150b. E150d. E160. E411. E636. E471. E953. E637. E965.

Несмотря на широкое применение вышеуказанного белка, в наше время очень популярны продукты без содержания глютена. На упаковках продуктов он часто обозначается как «гидролизованный белок» или «модифицированный крахмал».

В магазинах здорового питания есть продукты, не содержащие глютен (список приводится ниже). В последнее время такую продукцию можно увидеть и в некоторых супермаркетах.

В престижных ресторанах без глютена продукты – обязательная составляющая меню.

Продукты без глютена в нашем магазине

А если хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, не вчитываясь каждый раз в состав с лупой? Возможно ли это? Конечно! Мы подготовили список брендов, в составе которых нет глютеносодержащих компонентов — просто получайте удовольствие и выбирайте:

  • «Ешь здорово». В линейку этого бренда входят традиционные лакомства, к которым мы так привыкли. Отличие только одно — в них нет глютена. В ассортименте представлены макароны на основе амарантовой муки, сладкие шарики для быстрого завтрака, полезные снеки — амарантовые чипсы и сухарики и другие продукты.
  • «Умные сладости». Этот бренд — настоящая находка для тех, кто отказался от сладостей и глютеносодержащих продуктов. Но при этом не прочь побаловать себя чем-нибудь сладеньким. В ассортименте бренда представлены конфеты, мармелад, безглютеновые батончики и печенье. Все вкусное, но полезное!
  • Фруктовые сладости «VeriBeri» молодого литовского бренда. Эти сладости изготовлены только на основе фруктов и фруктовых волокон — и никакого глютена в составе.
  • «Лёнцы». Эти льняные хлебцы полностью исключают глютеносодержащие продукты. Ленцы, как не сложно догадаться, готовятся на основе льняных семян. Дальше в дело вступают овощи и специи. Кстати, такие ленцы готовятся при температуре не выше 40С и сохраняют в себе все полезные витамины и микроэлементы.
  • Хлебцы Dr. Korner. Среди этих известных хлебцев также можно найти в том числе и хлебцы без глютена. Попробуйте вкусные сочетания — рисовые хлебцы с имбирем, кукурузные с морской солью, хлебцы с прованскими травами, гречневые и другие. Обращайте внимание, чтобы в описании было указано отсутствие глютена.
  • Знаменитые батончики Bite. В их составе только полезные сухофрукты, орехи, семена и специи, и уж точно никаких глютеносодержащих продуктов. На каждый случай жизни в коллекции Bite найдется свой батончик — во время рабочих и учебных авралов, для поддержания иммунитета холодной зимой, просто так, для настроения и многие другие.

Итак, отказ от глютена ничуть не мешает наслаждаться всеми радостями жизни!

Безглютеновая диета — список запрещенных и разрешенных продуктов

Если худеющим некоторое количество глютена не причинит вреда, то людям с целиакией принесет колоссальные последствия. Поэтому им необходимо знать весь перечень запрещенных продуктов, содержащих в той или иной мере растительный белок. По этому же принципу составлена диета Дюкана, которую можно брать для примера.

Но этого недостаточно, ведь исключая из рациона злаки, хлеб, каши и другие ценные продукты, человек лишается части важных витаминов, железа и клетчатки. Без которых невозможно полноценное функционирование организма.Так какие же продукты необходимо, а какие запрещено вводить в рацион при безглютеновой диете?

  • Некоторое количество глютена могут содержать:
  • Йогурт и мороженное, имеющие длительный срок хранения.
  • Колбасы, сардельки, сосиски и подобные продукты.
  • Имитаторы морепродуктов и различных рыбных продуктов (крабовые и рыбные палочки).
  • Промышленные приправы и специи, их смеси.
  • Рыбные и мясные консервы.
  • Промышленные консервированные фрукты и овощи.
  • Квас из ржаного хлеба.
  • Пакетированный чай.
  • Растворимый кофе, какао.
  • Промышленные сладости: цветная карамель, повидло, джем.
  • Пиво и чипсы.
  • Промышленные соуса (кетчуп, майонез).
  • Продукты из сои.
  • Готовые сухие завтраки.
  • Картофель фри.
  • Макароны, хлеб, мучные изделия.
  • Сыры с плесенью.
  • Недистиллированная водка.
  • Выпечка и манная крупа.

Необходимые продукты или чем заменить запрещенные

  1. Восполнить витаминный и минеральный состав рациона помогут следующие продукты:
  2. просо, рис, кукуруза и гречка;
  3. натуральная рыба и мясо, субпродукты;
  4. растительные масла: соевое, оливковое, подсолнечное и кукурузное;
  5. натуральный чай, кофе без глютена;
  6. свежие фрукты;
  7. свежие, печеные, припущенные или отварные овощи;
  8. яйца;
  9. бобовые: чечевица, фасоль, горох;
  10. картофель;
  11. сыры, молоко без добавок;
  12. орехи, артишоки;
  13. свежие ягоды.

Важно! Из-за вяжущих и клейких свойств глютена, его все чаще используют при изготовлении продуктов. Поэтому при целиакии предпочтительнее готовить пищу из свежих продуктов, не содержащих пищевых добавок.

Как эффективно сбросить лишний вес?

Наши пользователи перепробовали массу способов и методик похудения, чтобы найти реально рабочие и эффективные. И вот самые лучшие из них:

  • Экстраслим. Позволяет быстро сжигать лишний вес, снизить аппетит и очистить организм от токсинов. Оказалось, что некоторые отечественные звезды им тоже пользуются.
  • Соблюдение принципов правильного питания. Обзоры и инструкции по другим диетам и системам питания вы можете найти на страницах моего сайта
  • Активный образ жизни.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a783f42f031736d6e3abfac/5dfc8e20c7e50c00b07b4881

Ссылка на основную публикацию