Что такое глютен: в чем его польза и почему он вреден для организма, чем опасен для здоровья человека, взаимосвязь с псориазом, тесты, обзор отзывов

В последнее время модные журналы и телевизионная реклама ведут активную пропаганду безглютеновой диеты. На этикетках многих продуктов питания можно увидеть: «не содержит глютена». Производители считают его отсутствие преимуществом своего товара.

  • Но не все люди знают, что означает слово «глютен», и даже не подозревают, какую опасность он несет организму в молодом или пожилом возрасте.
  • Существует аллергия на это вещество. Поэтому некоторым людям нельзя употреблять продукты, содержащие глютен.
  • Но что делать тем, кто даже ничего не слышал об этом веществе. Нужно ли искать надпись на упаковке или можно не обращать на нее внимание?
  • Что такое глютен? Почему он считается врагом человечества? Как влияет на организм? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нижеследующей статье.

Что такое глютен: в чем его польза и почему он вреден для организма, чем опасен для здоровья человека, взаимосвязь с псориазом, тесты, обзор отзывов

Что такое глютен, и чем он вреден, опасен?

Что такое глютен: в чем его польза и почему он вреден для организма, чем опасен для здоровья человека, взаимосвязь с псориазом, тесты, обзор отзывов Что такое глютен, и чем он вреден, опасен?

Сейчас в магазинах при покупке продуктов питания стало модным рассматривать упаковки и выискивать содержание опасных для здоровья добавок. Так, что такое глютен, и чем он вреден, опасен?

  • Глютен — это сложный натуральный белок, который содержится в составе многих злаковых. Его можно найти в составе выпечки, макаронах, пиве, продуктах питания, изготовленных из овса, ржи и ячменя. Глютен — это клейковина серого цвета, без запаха.
  • Много глютена содержится в пшенице. Его еще называют клейковиной. Благодаря глютену тесто хорошо поднимается и становится эластичным.
  • Опасность этого вещества заключается в способности склеивания между собой других белков, которые попадают в кишечник с пищей. Глютен повреждает стенки тонкого кишечника, засоряет сосуды головного мозга и сердца.
  • Негативному влиянию поддаются суставы, печень и другие органы человека. Это вещество начинает откладываться в тканях, засоряя кишечник, сосуды. Если стенки тонкого кишечника повреждены глютеном, то через них в кровь начинают поступать вредные вещества.
  • Большую опасность для здоровья человека представляет модифицированная форма глютена.

Важно: Будьте внимательны к продуктам питания, на этикетках которых написано: «гидролизованный растительный белок» и «текстурированный растительный белок». Под всеми этими названиями скрывается опасный глютен.

Если с природным глютеном клетки здорового организма смогут справиться, то с модифицированным нет. Под удар попадают все ткани, в которых иммунные клетки организма поймали молекулы глютена.

Непереносимость глютена и аллергия на глютен у взрослых и детей: как проявляется, какие симптомы?

Что такое глютен: в чем его польза и почему он вреден для организма, чем опасен для здоровья человека, взаимосвязь с псориазом, тесты, обзор отзывов Непереносимость глютена и аллергия на глютен у взрослых и детей: как проявляется, какие симптомы?

Особенно опасен глютен для тех людей, которые имеют генетическую предрасположенность и индивидуальную непереносимость.

  • Организм здорового человека хорошо справляется с перевариванием, но только природного глютена. Кроме этого злаковые культуры содержат полезные витамины и микроэлементы, которые нужны для функционирования многих органов.
  • Но люди с аллергическими проявлениями должны с осторожностью употреблять пищу, содержащую глютен, в особенности, модифицированные вещества и другое.
  • Согласно статистике, у одного человека из 135 обследованных пациентов выявляется аллергия на глютен.

Как проявляется непереносимость глютена и аллергия на глютен у взрослых и детей, какие симптомы? Аллергия на это вещество может быть резко выражена или протекать совсем без симптомов. Все зависит от степени сопротивляемости организма. Самые распространенные симптомы аллергии на глютен:

  • ноющие боли в области живота, которые долго не проходят;
  • метеоризм, понос или, наоборот запоры;
  • стеаторея — нерасщепленный жир в каловых массах — обнаружение происходит в лабораторных условиях;
  • усталость и быстрая утомляемость;
  • повышение массы тела;
  • высокая чувствительность кожи — онемение, зуд, покалывание, жжение;
  • головные боли, боль в суставах и мышцах;
  • постоянная жажда;
  • жжение в горле.

У маленьких детей наблюдается постоянная плаксивость, запоры, плохой аппетит, быстрый набор веса. Аллергия на глютен у ребенка требует особенного внимания. Лечение обычно продолжается от нескольких месяцев до 2-3-х лет.

Важно: Аллергикам категорически запрещено употреблять продукты питания с пищевыми добавками, маркированными, как Е с номером.

Анализ крови на непереносимость глютена

Что такое глютен: в чем его польза и почему он вреден для организма, чем опасен для здоровья человека, взаимосвязь с псориазом, тесты, обзор отзывов Анализ крови на непереносимость глютена

Непереносимость клейковины выявляется в лабораторных условиях при помощи специального аллерготеста. Иммунная система человека с аллергией на глютен воспринимает это вещество, как чужеродный материал. Она начинает его атаковать, поэтому даже самые маленькие дозы вызывают сильную аллергию.

Иммуноферментный анализ крови на непереносимость глютена позволяет определить уровень антител в сыворотки крови. Если количество антител большое, значит, организм человека борется с аллергической реакцией.

Отсутствие отклонений в уровне антител говорит о том, что аллергии у человека нет. Результат анализов обычно бывает готов через 7 дней.

Продукты, содержащие глютен: список, таблица

Что такое глютен: в чем его польза и почему он вреден для организма, чем опасен для здоровья человека, взаимосвязь с псориазом, тесты, обзор отзывов Продукты, содержащие глютен: список, таблица

Рекордсмены по содержанию клейковины — пшеница, рожь, ячмень, овес. В пищевой промышленности растительный белок получают именно из этих культур. Затем это вещество смешивается с водой и получается модифицированный фермент или добавка, которая входит в состав изделий разных категорий. Список:

  • хлеб, хлебобулочные изделия, мука;
  • колбаса, сосиски и другие изделия с добавлением мяса;
  • спиртные напитки, изготовленные на основе злаковых культур: пиво, водка, виски;
  • шоколад, конфеты;
  • кетчуп, майонез, различные соусы.

Подробная таблица с продуктами, содержащими глютен:

Что такое глютен: в чем его польза и почему он вреден для организма, чем опасен для здоровья человека, взаимосвязь с псориазом, тесты, обзор отзывов Продукты, содержащие глютен: таблица

Кроме этого глютен содержится в некоторых лекарствах и пищевых добавках:

Что такое глютен: в чем его польза и почему он вреден для организма, чем опасен для здоровья человека, взаимосвязь с псориазом, тесты, обзор отзывов Продукты, содержащие глютен: таблица с добавками и лекарствами, содержащими глютен

Продукты без глютена: список, таблица

Существует много продуктов питания, в которых не содержится глютен. Если у вас только недавно выявили аллергию на это вещество, тогда лучше записать в каких продуктах есть глютен, а в каких нет. Потом вы привыкните к правильному питанию и будете знать, какие продукты вам можно кушать, а какие нельзя.

Итак, список продуктов без глютена — таблица:

Что такое глютен: в чем его польза и почему он вреден для организма, чем опасен для здоровья человека, взаимосвязь с псориазом, тесты, обзор отзывов Продукты без глютена: список, таблица

Диета без глютена: меню

Что такое глютен: в чем его польза и почему он вреден для организма, чем опасен для здоровья человека, взаимосвязь с псориазом, тесты, обзор отзывов Диета без глютена: меню

Исключение глютена из рациона питания помогает улучшить иммунитет, обмен веществ, пищеварение и очистить кишечник. Продукты распада, которые откладываются в тонком кишечнике при употреблении пищи, насыщенной клейковиной, при использовании диеты без глютена, будут выводиться из организма. У вас улучшится здоровье, начнет снижаться вес, пройдет усталость и появится прилив сил.

  • Диета без глютена широко распространена среди звезд шоу-бизнеса и актеров. Примерное меню на неделю:
  • Понедельник
  • Завтрак:
  • два яйца, сваренных вкрутую;
  • свежезаваренный чай — 1 или 2 стакана.

Обед:

  • вегетарианский суп из овощей — 150 грамм;
  • отварная говядина — 100 грамм;
  • свежие овощи — 50-100 грамм;
  • негустой кисель из ягод.

Ужин:

  • отварная рыба — 100 грамм;
  • запеченные овощи — 100 грамм;
  • травяной чай — 1 стакан.

Вторник

Завтрак:

  • отварная каша из пшена — 150 грамм;
  • травяной чай из чабреца или душицы — 1-2 стакана.

Обед:

  • грибной суп с овощами — 150 грамм;
  • отварная свинина — 70 грамм;
  • овощи, приготовленные на пару — 100 грамм;
  • фруктовый морс без сахара.

Ужин:

  • запеченная рыба — 100 грамм;
  • гречневая каша — 100 грамм;
  • свежие овощи — 150 грамм;
  • свежезаваренный чай — 1 стакан.

Среда

Завтрак:

  • кукурузная каша — 150 грамм;
  • филе курицы — 100 грамм;
  • чай из душицы с мятой — 1-2 стакана.

Обед:

  • мясной бульон с картофелем — 150 грамм;
  • отварная говядина — 100 грамм;
  • гречневая каша — 100 грамм;
  • свежий салат — 50 грамм;
  • морс из ягод без сахара — 1 стакан.

Ужин:

  • картофель отварной, приправленный растительным маслом — 150 грамм;
  • грибы тушеные — 100 грамм;
  • овощи на пару — 70 грамм;
  • чай — 1 стакан.

Четверг

Завтрак:

  • отварной рис, приправленный сливочным маслом — 150 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • молоко — 1 стакан.

Обед:

  • вегетарианский суп — 150 грамм;
  • каша из нута или чечевицы — 100 грамм;
  • отварная свинина — 70 грамм;
  • чай из ромашки — 1 стакан.

Ужин:

  • овощи, приготовленные на пару — 150 грамм;
  • мясо креветки натуральное отварное — 70 грамм;
  • морс из фруктов несладкий — 1 стакан.

Пятница

Завтрак:

  • каша из пшена — 150 грамм;
  • творожная масса, приготовленная из натурального творога, сметаны и молока — 70 грамм;
  • чай из веточек любого фруктового дерева — 1-2 стакана.

Обед:

  • мясной бульон с картофелем и овощами — 150 грамм;
  • паровые куриные котлеты — 100 грамм;
  • овощи, запеченные в духовке с добавлением растительного масла — 100 грамм;
  • морс из ягод — 1 стакан.

Ужин:

  • котлеты рыбные на пару — 100 грамм;
  • каша гречневая — 100 грамм;
  • свежие овощи — 70 грамм;
  • свежевыжатый сок из моркови или яблока — 1 стакан.

Суббота

Завтрак:

  • рыба, припущенная на пару — 70 грамм;
  • рис отварной — 150 грамм;
  • компот из фруктов без сахара — 1 стакан.

Обед:

  • мясной бульон с фрикадельками из говядины — 150 грамм;
  • овощи запеченные — 100 грамм;
  • отварной картофель — 70 грамм;
  • морс из натертого яблока — 1 стакан.

Ужин:

  • каша гречневая — 150 грамм;
  • отварное мясо курицы — 100 грамм;
  • салат из свежей зелени — 70 грамм;
  • кефир или ряженка — 1 стакан.

Воскресенье

Завтрак:

  • киноа отварная — 150 грамм;
  • рыба, приготовленная на пару — 50 грамм;
  • листья салата — 50 грамм;
  • чай из цветков липы — 1 стакан.

Обед:

  • суп из гороха и картофеля без мяса — 150 грамм;
  • коричневый рис отварной — 100 грамм;
  • филе курицы на пару — 100 грамм;
  • негустой кисель без сахара — 1 стакан.

Ужин:

  • гречневый пудинг — 150 грамм;
  • овощи на пару — 100 грамм;
  • чай из веточек фруктового дерева — 1 стакан.

Что такое глютен: в чем его польза и почему он вреден для организма, чем опасен для здоровья человека, взаимосвязь с псориазом, тесты, обзор отзывов Диета без глютена

Хлеб можно кушать, но безглютеиновый, так как в обычные хлебобулочные изделия добавляют синтетическую клейковину. Отдайте предпочтение цельнозерновому хлебу без муки и дрожжей. Такой хлеб стоит дороже тех хлебов, которые вы видите на прилавках магазинов, но он более полезный.

Если вы привыкли перекусывать на второй завтрак или в полдник, тогда готовьте себе заранее печеное яблоко или фруктовый салат. Для перекуса также подойдут орехи или фруктовое желе. На второй ужин можно выпить стакан кефира или молока. Представленное меню вы можете изменять по своему усмотрению, добавляя другие безглютеиновые продукты и блюда.

Глютен при грудном вскармливании: передается ли через грудное молоко?

Глютен при грудном вскармливании: передается ли через грудное молоко?

Ученые провели множество исследований, который доказывают, что при употреблении кормящей матерью глютеновых продуктов питания, это вещество будет содержаться в молоке и передаваться ее ребенку при кормлении. Поэтому врачи все чаще стали ставить диагноз грудничкам: аллергия на глютен.

Чтобы уберечь своего ребенка от этого недуга, новоиспеченная мать должна знать, что глютен при грудном вскармливании передается через ее молоко.

Мама обязана соблюдать глютеновую диету, особенно, если педиатр ставит ее малышу диагноз «аллергия». Доктор может не назначить сдачу крови на выявление антител, так как у грудничка придется взять много крови.

Часто педиатры просто говорят матери исключить из рациона питания продукты, содержащие глютен.

Чем вреден глютен после 40, 50 лет?

Чем вреден глютен после 40, 50 лет?

Глютен опасен тем, что он откладывается на стенках кишечника, повреждая их. Через эти микроскопические трещины, в кровь начинают поступать вредные вещества, разрушающие внутренние органы, сосуды, сердце. Чем вреден глютен после 40, 50 лет? В этом возрасте, на фоне, засоренного кишечника, могут появиться такие недуги и болезни:

  • Хрупкие сосуды, что приводит к инсульту и инфаркту.
  • Повышенный риск онкологии, сахарного диабета.
  • Синдром раздраженного кишечника — спайки и другие заболевания.
  • Поражение нервных окончаний, поражение сосудов головного мозга. Человек теряет память, путает имена, начинает быстро стареть.
  • Избыточная масса тела или, наоборот, сильная худоба.
  • Диарея, запоры, метаболизм, вздутие живота.
  • Анемия сложной формы, требующая переливания крови.
Читайте также:  Норма соэ: что обозначает в анализе крови, сколько должно быть у здорового человека и при беременности, расшифровка показателей

Будьте внимательны к себе: Если у вас есть какая-то болезнь, которая сложно поддается лечению, возможно, ее причиной служит плохая усвояемость глютена. Попробуйте сесть на безглютеновую диету и посмотрите, не улучшится ли ваше самочувствие.

Чем опасен глютен для пожилых?

Чем опасен глютен для пожилых?

В пожилом возрасте здоровье человека слабое, в особенности, если основной едой на протяжении жизни у него была клейковина в виде мучного хлеба, кондитерских изделий, выпечки, колбас и других синтетических продуктов питания. Кишечник засорен, сосуды хрупкие, сердце слабое. Чем опасен глютен для пожилых, если продолжать употреблять продукты питания в составе с этим веществом?

Прогноз неутешительный:

  • Раздраженный кишечник повлечет за собой образование спаек — без операции в этом случае не обойтись.
  • Слабые сосуды приведут к инсульту или инфаркту.
  • Больные суставы — появятся артриты и другие заболевания.
  • Анемия может стать хроническим заболеванием, которое будет проявляться сезонно или постоянно.

Эти и другие проблемы не уйдут, если пожилой человек не прекратит кушать обычный хлеб из пшеницы или ржи, который лежит на прилавках, будет употреблять магазинные йогурты, конфеты, выпечку, кондитерские изделия, с добавлением модифицированных веществ.

Важно: Если хотите поправить здоровье, полностью измените питание — перейдите на безглютеиновую диету. Но перед этим проконсультируйтесь с врачом, чтобы он оценил все риски. Ведь пожилой возраст — это не шутка. Обычно у человека после 70-ти лет много сопутствующих хронических болезней.

Чем опасен глютен для пожилых? Безглютеиновые продукты

Хотите быть здоровыми? Отдайте предпочтение зерновым кашам, свежим овощам, супам и натуральному мясу. Избегайте таких магазинных синтетических продуктов питания, как колбасы, кондитерские изделия, шоколад, йогурты, сладкие творожные массы с модифицированным крахмалом и клейковиной.

Источник: https://formulazdorovya.com/1183217295222901222/chto-takoe-glyuten-chem-on-vreden-i-opasen/

Что такое глютен — почему клейковина вредна для организма? Чем особенно опасен глютенин для здоровья после 40 лет

Все чаще в современном лексиконе встречается слово глютен, но практически всегда с негативной окраской – «непереносимость глютена», «пришлось отказаться от продуктов с глютеном», «перешла на диету без глютена» и т.д. Сегодня мы рассмотрим этот самый глютен с разных сторон и выясним, какое отрицательное воздействие он оказывается на организм человека, и почему от него стоит отказаться.

Что такое глютен (клейковина)?

Начнем с классического определения. Глютен – это сложный растительный белок, состоящий из двух протеинов: глиадина (gliadin) и глютенина (glutenin), причем проблемой для человеческого организма является только глиадин.

Происхождение названия белка объясняет его суть: в переводе с латыни gluten означает «клей», поскольку находящийся в муке глютен дает тесту необходимую эластичность, воздушность и вкусовые качества готовым выпечным изделиям.

Что такое глютен: в чем его польза и почему он вреден для организма, чем опасен для здоровья человека, взаимосвязь с псориазом, тесты, обзор отзывов

Глютен в выпечке вреден для организма

Неслучайно глютен в обиходе называется пшеничным белком: именно в пшенице содержится максимальное количество этого вещества, его доля в пшенице — 80%! Помимо пшеничных зерен и муки из нее  (а также в пшеничных зародышах и пшеничных отрубях) глютен содержится и во всех производных продуктах и даже в тех, в которых пшеничная мука используется в качестве загустителя:

  • в макаронах и пастах;
  • котлетах и колбасах;
  • соусах и кетчупах;
  • магазинных заправках для салатов;
  • даже в конфетах и мороженом.

Рожь и перловка, овес, даже манная крупа и крабовые палочки – зная, в каких продуктах содержится опасный для здорового, и тем более ослабленного, организма глютен, можно вовремя скорректировать рацион и оградить себя от постоянного повседневного воздействия глютена.

Среди американских производителей продуктов питания уже установлена официальная маркировка продукции без глютена – «gluten free», однако на российских упаковках такого пока не встретишь: рекомендуется самостоятельно проверять состав каждого продукта и содержащие в том или ином виде пшеницу и ее производные оставлять на полке.

Что такое глютен: в чем его польза и почему он вреден для организма, чем опасен для здоровья человека, взаимосвязь с псориазом, тесты, обзор отзывов

Хлеб без глютена обычно не такой вкусный и суховат

Вред и польза глютенина для здоровья

Если уж русскому человеку советуют отказаться от святая святых хлеба, каш и макарон, то ему просто необходимо понимать, по какой причине это делается и чего ради.

Многочисленные научные и медицинские исследования показывают, что глютен влияет не только на определенные органы тела, но и на организм в целом.

Возможно, на решение отказаться от глютенсодержащих продуктов окажут влияние следующие факты:

  • больные эпилепсией, рассеянным склерозом, аутизмом люди лучше чувствуют себя, если их питание строится на безглютеновой диете;
  • малыши возраста 6-12 месяцев легче переносят введение прикорма, если каши и смеси не содержат глютен;
  • для больных целиакией (непереносимостью глютена) исключение «пшеничного белка» является не просто рекомендацией, а необходимостью.

Что такое глютен: в чем его польза и почему он вреден для организма, чем опасен для здоровья человека, взаимосвязь с псориазом, тесты, обзор отзывов

Безглютеновые продукты

Чем и почему глютен вреден для организма? Механизм воздействия на человека этого белка выглядит так:

  1. При попадании глютена в организм с пищей он проходит через всю пищеварительную систему и оказывается в тонком кишечнике, где и происходит истинное драматическое действие для человека.
  2. Воздействуя на всасывающие ворсинки стенок тонкого кишечника, белок вызывает их атрофию и кишечник перестает функционировать должным образом.
  3. Иммунная система видит в глютене инородное тело (как вирус или вредные бактерии) и вырабатывает антитела, направленные на уничтожение «пшеничного белка».
  4. Вероятно, все бы и обошлось, если бы составляющие глютен белок под названием глиадин не был схож по строению с клетками щитовидной и панкреатической железы, нервными клетками и тканями сердечной мышцы – вырабатываемые иммунной системой антитела атакуют не только глютен в тонком кишечнике, но и подобные ему ткани и клетки. Следствием подобных «защитных» методов организма становится развитие зоба Хашимото, диабета 1-го типа, рассеянного склероза.
  5.  Атака иммунных антител приводит к разрушению клеток стенок кишечника, в результате чего пищеварительная система не может функционировать в полном объеме – возникают проблемы с всасыванием питательных веществ, появляется метеоризм, запоры, диарея, аллергические реакции, в некоторых случаях и синдром повышенной кишечной проницаемости, грозящий серьезными заболеваниями кровеносной системы и внутренних органов.

Непереносимость глютена, или целиакия, является аутоиммунным заболеванием, провоцирующим человеческое тело атаковать антителами собственные, жизненно важные органы – и причиной этому становятся самые обычные продукты: хлеб, макароны и прочая глютенсодержащая еда.

Что такое глютен: в чем его польза и почему он вреден для организма, чем опасен для здоровья человека, взаимосвязь с псориазом, тесты, обзор отзывов

В пасте и макаронах много глютена

Чем особенно вреден глютен после 40 лет

Возраст в 40 лет является достаточно критической точкой для организма, и мужского, и женского.

Вроде бы и человек еще не стар, но и уже не молод, а привычки, как правило, остаются все теми же, без скидок на уже имеющуюся изношенность клеток, тканей и органов.

Некоторыми людьми глютен не усваивается с детства – заболевание это носит наследственный характер и может передаваться из поколения в поколение.

Но после 40 лет глютен, даже при здоровом, казалось бы, образе жизни и заботе о теле, перестает усваиваться: имеющееся в составе злаковых (пшенице, ячмене, ржи) клейкое вещество оседает на стенках кишечника, лишая его фильтрующих и всасывающих полезные вещества ворсинок, запуская естественную, но нежелательную реакцию организма. Механизм возникновения непереносимости глютена после 40 лет станет понятнее, если обратить внимание на его ключевые моменты:

  • примерно до 40 лет (пограничный возрастной период может зависеть от образа жизни и качества питания все предыдущие годы) слизистая оболочка тонкого кишечника находится в работоспособном состоянии и не позволяет глютену разрушать стенки кишечника;
  • оседающий на ворсинках слизистой день за днем и год за годом клейкий пшеничный белок ухудшает их чувствительность: отвечающие за фильтрацию веществ и всасывание полезных составляющих ворсинки истончаются, воспаляются и постепенно отмирают;
  • результатом становится гладкий, как трубка, кишечник, практически не выполняющий свой функционал.

Но кто предупрежден – тот вооружен: зная, что такое глютен и чем он опасен после 40 лет, стоит вовремя принять меры и перейти на правильное и здоровое для организма питание.

Что такое глютен: в чем его польза и почему он вреден для организма, чем опасен для здоровья человека, взаимосвязь с псориазом, тесты, обзор отзывов

Многие люди, отказавшиеся от глютена, замечают улучшение здоровья

Непереносимость глютена

Сегодня у 0,5…1% людей в мире наблюдается заболевание — непереносимость глютена, которое в общих чертах сводится к воспалению тонкого кишечника и ряду других симптоматических признаков, возникающих из-за непереносимости белка злаковых культур глютена или клейковины.

В тонком кишечнике такого человека отсутствует необходимый для расщепления глютена фермент под названием аминопептидаз.

При отсутствии названного фермента протеин глютена оказывает токсическое воздействие на внутренние стенки тонкого кишечника – нарушается расщепление и всасывание в организм полезных питательных веществ.

Люди, страдающие этим заболеванием, вынуждены следовать особой безглютеновой диете, выбирая продукты в магазинах без глютена в составе или занимаясь приготовлением пищи собственноручно по специальным рецептам. Целиакия сложно диагностируется, даже ее симптомы сходны с заболеваниями ЖКТ и аллергическими реакциями:

  • боли в животе, метеоризм, запоры и диарея;
  • беспричинное снижение или набор веса;
  • анемия и кровоизлияния;
  • кожные высыпания и дерматиты;
  • боли в костях и суставах;
  • хроническая усталость и нервозность.

Целиакия является тяжелой формой нарушения обмена веществ и имеет наследственный или приобретенный характер

Повысить качество диагностики поможет анализ крови на непереносимость глютена: в основе теста лежит выявление антител, вырабатываемых иммунной системой против «пшеничного белка» — у здорового человека этих антител нет, а вот при непереносимости белка злаковых в крови у детей и взрослых они начинают циркулировать.

Содержание глютена в продуктах

Полезные свойства глютена  оценит по достоинству каждый любитель свежей выпечки: клейковина делает воздушными и вкусными мягкие булочки и пышные хлеба — чем больше глютена в муке, тем легче тесто превратится в ароматную выпечку. Говоря о содержании глютена в других продуктах повседневного меню взрослого человека или ребенка, следует различать его процентное содержание – существуют:

  • продукты, содержащие глютен;
  • продукты, содержащие следы глютена (в них этого протеинового белка содержится очень мало);
  • безглютеновые продукты (глютен отсутствует).

Что такое глютен: в чем его польза и почему он вреден для организма, чем опасен для здоровья человека, взаимосвязь с псориазом, тесты, обзор отзывов

Многие злаковые, а также паста, содержат много глютена

Среди продуктов со значительным содержанием глютена отметим:

  • злаковые: пшеница, ячмень, рожь, овес;
  • напитки: соки, компоты, морсы, лимонады, квас и прочие безалкогольные напитки с сахаром;
  • спортивное питание – особенно (и естественно) протеин.

Продукты со следами глютена: свиное сало и сливочное масло, обработанные промышленным способом орехи и семечки подсолнечника, фабричные молочные продукты, соусы и кетчупы, пюреобразные консервы, сухофрукты и цукаты – «пшеничный белок» содержится в самых разных продуктах, казалось бы, и не связанных непосредственно с пшеницей.

Ознакомиться с полным перечнем продуктов, содержащих глютен, можно в статье «В каких продуктах содержится глютен» — в ней указаны не только глютенсодержащие продукты, но и безглютеновые, на основе которых можно построить здоровую и полезную диету.

Глютен в кашах

Несмотря на то, что каши — один из полезнейших источников всех необходимых организму микроэлементов, они тоже могут содержать глютен. К глютенсодержащим крупам и, соответственно, и к кашам из них относятся: пшеница, ячмень (перловая крупа), рожь, овес.

Что такое глютен: в чем его польза и почему он вреден для организма, чем опасен для здоровья человека, взаимосвязь с псориазом, тесты, обзор отзывов

Овсянка хоть и кажется исключительно полезной, но тоже содержит глютен

Список круп без глютена более разнообразен и ими, при желании правильно питаться, можно сбалансировать здоровое и полезное меню:

  • рис — особенно дикий и коричневый;
  • греча – обжаренная или необжаренная;
  • просо и пшенная каша – кладезь полезного белка, клетчатки, сложных углеводов и других питательных веществ;
  • кукурузная каша и макароны или лепешки из кукурузной муки.
Читайте также:  Темы для разговора с парнем: интересные, пошлые, общие, серьезные, смешные, необычные, провокационные, в переписке, в вк, по телефону, на прогулке

Знание о том, какие крупы содержат глютен, а какие свободны от него, позволяет правильно и с максимальной пользой составить свой ежедневный рацион

С полным списком вредных при целиакии и полезных для здорового рациона зерновых круп рекомендуется ознакомиться в статье «Глютен в крупах».

Рецепты без глютена

Гастрономическая жизнь человека с целиакией или частичной непереносимостью протеина глютена может быть разнообразной. Только кажется, что без хлеба жить невозможно, а макароны на гарнир нечем заменить: и хлеб без глютена можно печь по рецептам – он будет и вкусен, и полезен, а любимые спагетти можно заменить кукурузной лапшой и т.д.

Что такое глютен: в чем его польза и почему он вреден для организма, чем опасен для здоровья человека, взаимосвязь с псориазом, тесты, обзор отзывов

Безглютеновый торт

Печь можно не только хлеб – для сладкоежек статья «Безглютеновая диета» предлагает рецепты быстрого бананового печенья и оригинального японского торта.

 Да и такую придающую тесту эластичность клейковину можно заменить: псилиум и ксантан улучшат клейкость теста и его эластичность, придадут ему воздушность и мягкость.

Там же вы узнаете, чем заменить привычную пшеничную (но такую глютеновую!) и ржаную муку и как выбрать мороженое и кофе без глютена.

Источник: https://sunmag.me/sovety/04-08-2016-chto-takoe-glyuten-i-pochemu-on-vreden.html

Глютен: вся правда! Кому он вреден, а кому полезен?

«О, глютен! О, эта страшная клейковина! Не ешьте её! Она падает в кишечник в виде комочков слизи и не переваривается, отравляя ваш организм! Как бы найти продукты без неё?!» — примерно так звучат вопли противников этого вещества, с которым начали активно бороться в последнее время.

Приветствую, друзья! С вами Светлана Морозова. Примерно в таком же духе нам кричат о вреде лактозы, соли, сахара, мяса и ряда других продуктов. Мода на подобные страшилки, к сожалению, очень устойчива.

Если человек из-за малоподвижного образа жизни и неправильного питания набирает вес, замедляет обмен веществ и теряет здоровье, приобретая диабет 2 типа или атеросклероз — ему очень хочется обвинить в этом хоть кого-то кроме себя. Например, глютен!

Стряхните лапшу с ушей: непереносимостью — целиакией — страдает не один из четырёх, а один из ста — ста пятидесяти человек, то есть, примерно 0,5-1 процент населения. Есть куда более распространённые формы аллергии на пищевые продукты. Не переносят лактозу 2 % норвежцев и 98 % тайцев — но это не значит, что нам нельзя пить молоко и оно является отравой для организма.

Откуда же берётся такой ажиотаж? Почему так широко рекламируются безглютеновые продукты? Ответ: товары, в которых отсутствует глютен, стоят дороже и их нужно активно продвигать на рынке.

Если их будут покупать только те, кто на самом деле страдает целиакией — их будет невыгодно производить.

Значит, надо создать искусственный интерес, спекулируя на самой животрепещущей теме — теме нашего здоровья.

Что такое клейковина и с чем её едят?

Основной белок злаков

Глютен — это один из видов протеина. Порошок его сероватый, без запаха и вкуса. Если развести его водой и дать набухнуть — начинает напоминать клей.

Распространяясь о пользе растительного белка, любители вегетарианских диет упоминают, что больше всего его содержится в таких культурах, как пшеница, рожь, овёс, ячмень, кус-кус и некоторые другие. Даже в рисе он есть. Все виды еды, произведённые из перечисленных культур, содержат глютен — растительный белок, который даёт клейкость и вязкость тесту, сваренной каше или макаронным изделиям.

Если в вашем ЖКТ обитает достаточно лактобактерий — они прекрасненько расщепят весь этот белок на аминокислоты и вы получите «строительный материал» для ваших собственных клеточек.

Конечно, мясо переваривается проще и набор аминокислот в нём качественнее, но никакие «комочки слизи» из-за хлеба не будут портить ваше пищеварение.

Соляная кислота, ферменты и голодные лактобактерии знают своё дело.

Иной случай, если у вас дисбактериоз (например, из-за долгого лечения антибиотиками) или наследственное заболевание под названием целиакия. Вот тогда хлебобулочные изделия, макароны, манную и даже рисовую кашу вам будет переварить нелегко.

Сопутствующий белок лектин

Вот это вещество уже не такое безобидное, как глютен! Его трудно расщепить и он имеет обыкновение связываться молекулами на поверхности нашего кишечного эпителия, нарушая процесс всасывания.

В соевых бобах содержится большое количество агглютинина — одного из лектинов. Именно поэтому нельзя кушать много сои. Она нарушает пищеварение, усиливает газообразование и вызывает другие кишечные расстройства. Поэтому предложение некоторых ругателей употреблять вместо пшеницы сою — по меньшей мере неразумно.

Целиакия

Глютен, как любой продукт, может вызывать аллергическую реакцию.

У людей с врождённой непереносимостью клейковины, легко повреждаются ворсинки тонкого кишечника, которые в ответе за всасывание жиров и аминокислот. Организм воспринимает растительный белок как угрозу и направляет к нему антитела, которые, борясь с ним, одновременно могут ещё сильнее повреждать нежные ворсинки кишечника.

У людей с целиакией симптомы энтеропатии начинают проявляться в младенческом возрасте, при переводе ребёночка на прикорм, который неизбежно содержит клейковину. Если вовремя не выявить эту наследственную хворь, всё может закончиться плачевно как для малыша, так и для взрослого. Его организм начнёт разрушаться из-за недостатка различных питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Признаки болезни могут маскировать другие похожие недуги, поэтому диагноз можно поставить только после сдачи анализов и специальных лабораторных исследований. Обычно хворь лечится специальным безглютеновым питанием, которого приходится придерживаться всю жизнь. Купить нужные продукты можно как в специальных, так и в обычных магазинах.

Что такое глютен: в чем его польза и почему он вреден для организма, чем опасен для здоровья человека, взаимосвязь с псориазом, тесты, обзор отзывов

Глютен: где содержится, а где его нет?

Не содержат растительного белка — клейковины такие виды съестных припасов:

  • пшёнка;
  • гречка;
  • кукурузная крупа;
  • натуральное молоко, домашняя кисломолочка, творожок;
  • мясо, рыбка, птичка, яички, морепродукты;
  • свежие и обработанные овощи, фруктики и ягодки, зелень, корнеплоды;
  • орешки и семечки;
  • масло растительное и сливочное (если в нём нет растительных добавок).

Не такой уж маленький список. А вот ещё один — в каких продуктах либо содержится много клейковины, либо могут обнаруживаться её следы (что крайне важно, если вы её не переносите глютен):

  • первенство за пшеницей и тем, что из неё производится (пшеничная мука, хлеб, макароны, манка, выпечка и пр.);
  • рожь, ячмень и рис уже после неё, со значительным отставанием;
  • хлопья, отруби, каши;
  • все сосисочки, колбаски и паштетики;
  • консервы и соусы;
  • полуфабрикаты всех видов;
  • любые соевые продукты;
  • всевозможные «улучшители вкуса» и «пекарские порошки»;
  • все фастфуды, продукты быстрого приготовления, сухие завтраки и чипсы;
  • сладости, в том числе халва и марципаны;
  • шоколад и все конфеты;
  • крабовые и рыбные палочки, готовые котлетки и тефтельки;
  • приправы смешанные;
  • некоторые виды спортивного питания с протеином;
  • все бульонные кубики и готовые супы.

Даже в водочке он есть, а в пиве его много.

Как видите, список внушительный. Можно отказаться от всего этого или хоть от большинства — здоровое питание не подразумевает фастфуды и полуфабрикаты с консервами. Но так ли страшна клейковина, как её рисуют? Есть ли у неё полезные свойства?

Чем полезен глютен?

Им питается наша кишечная микрофлора, особенно лактобактерии. Поскольку от них в значительной степени зависит иммунитет — диета без клейковины может вызывать ослабление защитных сил организма.

Когда в наших кишках уменьшается количество полезных микроорганизмов — мы можем заболеть. Говорят, что «свято место пусто не бывает» — и это справедливо: если в нас нет полезных бактерий — начинают размножаться вредные. Дисбактериоз может возникать не потому, что мы кушаем клейковину, а потому, что мы от неё отказались.

Скажу прямо: мы можем прожить без хлебобулочных изделий и клейковины как таковой, найти рецепты без ингредиентов с клейковиной. Нужные аминокислоты мы запросто получим из животных продуктов. Тем более, что в зерне, муке, хлебе и макаронах содержится много быстрых углеводов, которые могут способствовать набору веса. Но если у нас нет целиакии — бояться нам нечего.

Для кого и почему он вреден?

О сути целиакии я уже упоминала: это генетический недуг, которым страдает целый один процент населения Земли.

Для сравнения, дальтоников (людей, не различающих некоторые цвета либо оттенки) от 2 до 8 процентов. Много вы встречаете вокруг себя дальтоников? Полагаю, что с больными целиакией вы сталкиваетесь не чаще.

Об этом редком заболевании мы поговорим в статье про непереносимость.

Какие ещё опасности таит, по мнению современных противников глютена, зерно?

Говорят, в зерновых культурах есть экзорфины, которые дарят удовольствие и поэтому вызывают зависимость, как морфий. Кстати, похожее вещество вырабатывается у нас со слюной — может быть, поэтому мы жить не можем без поцелуев?

Что ещё я могу сказать о зависимости от глютен-содержащих продуктов? Еда вообще вызывает зависимость: один раз поел, получил удовольствие — через несколько часов опять хочется. С зависимостью от еды может конкурировать, разве что, зависимость от воздуха: двух минут не подышал — и умер! Но к сожалению, наши учёные до сих пор не придумали, как побороть эту зависимость!

Давайте не будем кидаться в бой с ветряными мельницами! Пусть производители безглютеновой продукции распространяют слухи о том, что это очень полезно — никто не запрещает вам покупать печенье без клейковины, молоко без лактозы. Сейчас легко найти хлеб без глютена. Но знать о том, как функционирует наш организм и не давать себя дурачить — мы обязаны! От этого зависит наше здоровье и благополучие.

В онлайн Академии Здорового Тела вы можете получить необходимый минимум знаний, который позволит вам легко ориентироваться в мире диетических мифов и отделять настоящие проблемы от надуманных. Приходите, общайтесь с нашими специалистами, посещайте вебинары — и делайте свою жизнь лучше.

  • На сегодня всё.
  • Подписывайтесь на мой блог, рекомендуйте его своим друзьям и знакомым, делитесь ссылками.
  • Всем пока!

Источник: https://SmotriVita.ru/gljuten-vsja-pravda-komu-on-vreden-a-komu-polezen/

Чем вреден глютен для организма человека — научные факты

Отказ от глютена — самый глобальный тренд в мире здорового образа жизни за последнее десятилетие. Но существует путаница в том, чем именно вреден глютен для организма человека. Является ли глютен проблемным для всех или только для людей с определенными заболеваниями.

  • Понятно, что некоторые люди должны избегать его по состоянию здоровья, например, при целиакии или непереносимости.
  • Тем не менее, многие в мире здоровья и хорошего самочувствия предполагают, что каждый должен следовать безглютеновой диете — независимо от того, есть непереносимость или нет.
  • Это привело к тому, что миллионы людей отказались от глютена в надежде похудеть, улучшить настроение и стать здоровее.

Тем не менее, вы можете задаться вопросом, поддерживаются ли эти методы наукой. В этой статье рассказывается, действительно ли глютен вреден для организма человека.

Что такое глютен

Хотя глютен часто называют одним соединением, это собирательный термин, который относится ко многим различным типам белков (проламинов), которые содержатся в пшенице, ячмене, ржи и тритикале (гибрид пшеницы и ржи) (1).

Существуют различные проламины, но все они связаны и имеют сходные структуры и свойства. Основные проламины в пшенице включают глиадин и глютенин, в то время как основным в ячмене является гордеин (2).

Белки глютена, такие как глютенин и глиадин, очень эластичны, поэтому зерна, содержащие глютен, подходят для выпечки хлеба и других хлебобулочных изделий.

В хлебобулочные изделия часто добавляется дополнительный глютен в виде порошкообразного продукта, называемого жизненно важным пшеничным глютеном, для увеличения прочности, увеличения срока годности готового продукта.

Зерно и продукты, содержащие глютен, составляют значительную часть современного питания, при этом в западных диетах их потребление составляет примерно 5–20 гр. в день.

Белки глютена очень устойчивы к ферментам протеаз, которые расщепляют белки в пищеварительном тракте.

Неполное усвоение белков позволяет пептидам — ​​большим единицам аминокислот, которые являются строительными блоками белков — проходить через стенку тонкой кишки в остальную часть вашего тела. Это может вызвать иммунные реакции ряда связанных с глютеном состояний, таких как целиакия (3).

Глютен является общим термином, который относится к семейству белков, известных как проламины. Эти белки устойчивы к пищеварению человека.

Читайте также:  Синий виноград: польза и вред для организма

Что такое глютен: в чем его польза и почему он вреден для организма, чем опасен для здоровья человека, взаимосвязь с псориазом, тесты, обзор отзывовЧем вреден глютен для организма человека

Непереносимость глютена

Термин непереносимость глютена относится к трем типам условий (4).

Хотя следующие условия имеют некоторое сходство, они сильно различаются по происхождению, развитию и серьезности.

Целиакия

Целиакия — это воспалительное аутоиммунное заболевание, вызываемое как генетическими факторами, так и факторами окружающей среды. Это затрагивает около 1% населения мира.

Однако в таких странах, как Финляндия, Мексика и конкретные группы населения в Северной Африке, распространенность, по оценкам, намного выше — около 2–5% (5, 6).

Это хроническое заболевание, связанное с потреблением глютенсодержащих зерен у восприимчивых людей. Хотя целиакия затрагивает многие системы в вашем организме, она считается воспалительным заболеванием тонкой кишки.

Чем же вреден глютен для организма человека с целиакией? Прием глютена у людей с целиакией приводит к повреждению энтероцитов, которые являются клетками, выстилающими тонкую кишку. Это приводит к повреждению кишечника, нарушению всасывания питательных веществ и появлению таких симптомов, как потеря веса и диарея (7).

Другие симптомы или проявления целиакии включают анемию, остеопороз, неврологические расстройства и кожные заболевания, такие как дерматит. Тем не менее, многие люди с целиакией могут вообще не иметь никаких симптомов (8, 9).

Состояние диагностируется с помощью кишечной биопсии. Это считается «золотым стандартом» для диагностики целиакии. Или анализа крови на конкретные генотипы или антитела. В настоящее время единственным лекарством от этой болезни является полное исключение глютена (9).

Аллергия на пшеницу

Аллергия на пшеницу чаще встречается у детей, но может влиять и на взрослых. Те, у кого аллергия на пшеницу, имеют аномальный иммунный ответ на специфические белки в пшенице и продуктах пшеницы (4).

Симптомы могут варьироваться от легкой тошноты до тяжелой, опасной для жизни анафилаксии – аллергической реакции, которая может вызвать затруднение дыхания — после приема пшеницы или вдыхания пшеничной муки.

Аллергия на пшеницу отличается от целиакии по симптоматике, но возможно наличие обоих состояний.

Аллергия на пшеницу обычно диагностируется аллергологами с помощью анализа крови или кожных проб.

Повышенная чувствительность к глютену

  1. Большая часть людей сообщает о неприятных симптомах после употребления глютена, хотя у них нет целиакии или аллергии на пшеницу (1).

  2. Повышенная чувствительность к глютену диагностируется, когда у человека нет ни одного из перечисленных выше состояний, но при этом по-прежнему наблюдаются кишечные симптомы и другие симптомы, такие как головная боль, усталость и боль в суставах, когда они потребляют глютен (11).

  3. Целиакия и аллергия на пшеницу должны быть исключены для диагностики чувствительности к глютену, так как симптомы совпадают во всех этих состояниях.
  4. Как и люди с целиакией или аллергией на пшеницу, люди с повышенной чувствительностью сообщают об улучшении симптомов при соблюдении безглютеновой диеты.

Непереносимость глютена включает целиакию, аллергию на пшеницу и повышенную чувствительность к глютену. Хотя некоторые симптомы накладываются, эти условия имеют существенные различия.

Другие группы населения, которые могут извлечь выгоду из безглютеновой диеты

Исследования показали, что соблюдение безглютеновой диеты эффективно для уменьшения симптомов, связанных с несколькими состояниями. Некоторые эксперты связывают это с профилактикой некоторых заболеваний.

Аутоиммунное заболевание

Существует несколько теорий относительно того, чем вреден глютен для организма человека. Среди них – глютен может вызывать или ухудшать аутоиммунные состояния, такие как тиреоидит Хашимото, диабет 1 типа, болезнь Грейвса и ревматоидный артрит.

Исследования показывают, что аутоиммунные заболевания имеют общие гены и иммунные пути с целиакией.

Молекулярная мимикрия — это механизм, который был предложен как способ, при котором глютен инициирует или ухудшает аутоиммунное заболевание. Это когда чужеродный антиген — вещество, которое стимулирует иммунный ответ — имеет сходство с антигенами вашего организма (12).

  • Употребление в пищу продуктов, содержащих эти похожие антигены, может привести к выработке антител, которые реагируют как с проглоченным антигеном, так и с собственными тканями вашего организма (13).
  • На самом деле, целиакия связана с более высоким риском возникновения дополнительных аутоиммунных заболеваний и чаще встречается у людей с другими аутоиммунными заболеваниями (14).
  • Например, по оценкам, распространенность целиакии может быть в четыре раза выше у людей с болезнью Хашимото — аутоиммунным заболеванием щитовидной железы — чем среди населения в целом (15).
  • Поэтому многочисленные исследования показывают, что безглютеновая диета приносит пользу многим людям с аутоиммунными заболеваниями (16).

Другие условия

Вред глютена для организма человека также был связан с заболеваниями кишечника. Такими как синдром раздраженного кишечника и воспалительные заболевание кишечника, которые включают болезнь Крона и язвенный колит (17).

Кроме того, было показано, что он изменяет кишечные бактерии и увеличивает кишечную проницаемость у людей с кишечными заболеваниями (18).

Наконец, исследования показывают, что безглютеновые диеты полезны людям с другими заболеваниями, такими как фибромиалгия, эндометриоз и шизофрения (2).

Многие исследования связывают глютен с возникновением и развитием аутоиммунных заболеваний и показывают, что его предотвращение может быть полезным для других состояний, включая заболевания кишечника.

Все ли должны избегать глютена

Понятно, что многие люди, например, больные целиакией, аутоиммунными заболеваниями, получают пользу от соблюдения безглютеновой диеты.

Тем не менее, неясно, должны ли все — независимо от состояния здоровья — менять свои привычки питания.

Было разработано несколько теорий о том, почему организм человека испытывают вред глютена и не может его нейтрализовать. Некоторые исследования показывают, что пищеварительные системы человека не эволюционировали, чтобы переваривать виды или количество зерновых белков, которые распространены в современных диетах.

Кроме того, некоторые исследования показывают возможную роль других белков пшеницы, таких как FODMAP (специфические виды углеводов), ингибиторы амилазы трипсина и агглютинины зародышей пшеницы, в содействии появлению симптомов, связанных с повышенной чувствительностью к глютену.

Это говорит о более сложной биологической реакции на пшеницу (19).

Количество людей, которые избегают глютена, резко возросло. Например, данные США из Национального обследования здоровья и питания (NHANES) показывают, что распространенность избегания более чем утроилась с 2009 по 2014 год (2).

  1. У людей с зарегистрированной непереносимостью глютена, которые проходят контролируемое тестирование, диагноз подтверждается только приблизительно в 16–30% (20, 21).
  2. Тем не менее, поскольку причины, лежащие в основе симптомов повышенной чувствительности к глютену, в основном неизвестны, а тестирование еще не усовершенствовано, количество людей, которые могут негативно реагировать на глютен, остается неизвестным (22).
  3. Хотя в мире здоровья и хорошего самочувствия существует очевидный толчок к тому, чтобы избегать глютена для общего здоровья — что влияет на популярность безглютеновых диет — все больше доказательств того, что распространенность глютеновой чувствительности растет.
  4. В настоящее время единственный способ узнать, принесете ли вы лично пользу безглютеновой диетой после исключения целиакии и аллергии на пшеницу, — это исключить глютен и контролировать свои симптомы.

В настоящее время надежное тестирование для диагностики повышенной чувствительности к глютену не разработано. Единственный способ узнать, выиграете ли вы от безглютеновой диеты, — это исключить глютен и следить за своими симптомами.

Почему многие люди чувствуют себя лучше

Есть несколько причин, почему большинство людей чувствуют себя лучше на безглютеновой диете.

Во-первых, избегание глютена, как правило, приводит к сокращению обработанных продуктов. Так как глютен содержится в большом количестве продуктов с высокой степенью переработки, таких как фаст-фуд, выпечка и сладкие хлопья.

Эти продукты не только содержат глютен, но также обычно содержат много калорий, сахара и вредных для здоровья жиров.

Многие люди говорят, что они худеют, чувствуют себя менее уставшими и испытывают меньше боли в суставах на безглютеновой диете. Вполне вероятно, что эти преимущества связаны с исключением нездоровой пищи.

  • Например, диеты с высоким содержанием рафинированных углеводов и сахара были связаны с увеличением веса, усталостью, болью в суставах, плохим настроением и проблемами с пищеварением — все симптомы, связанные с повышенной чувствительностью к глютену (23, 24, 25, 26).
  • Более того, люди часто заменяют продукты, содержащие глютен, на более здоровые продукты, такие как овощи, фрукты, полезные жиры и белки, которые могут способствовать здоровью и благополучию.
  • Кроме того, пищеварительные симптомы могут улучшиться в результате сокращения потребления других распространенных ингредиентов, таких как FODMAP (углеводы, которые обычно вызывают проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота и газ) (27).
  • Хотя улучшение симптомов на безглютеновой диете может быть связано с чувствительностью к глютену, эти улучшения также могут быть вызваны причинами, перечисленными выше, или их сочетанием.
  • Отказ от продуктов, содержащих глютен, может улучшить здоровье по нескольким причинам, некоторые из которых могут быть не связаны с глютеном.

Безглютеновая диета безопасна?

  1. Соблюдать безглютеновую диету безопасно — даже для людей, которым это необязательно.
  2. Исключение пшеницы и других зерен или продуктов, содержащих глютен, не окажет вредного воздействия на здоровье — при условии, что эти продукты заменяются питательными продуктами.

  3. Все питательные вещества в зернах, содержащих глютен, такие как витамины группы В, клетчатка, цинк, железо и калий, можно легко заменить, соблюдая здоровое питание с употреблением цельных продуктов, состоящее из овощей, фруктов, полезных жиров, и питательных источники белка.

Полезны ли продукты без глютена

Есть многие здоровые крупы без глютена, которые вы можете использовать на замену продуктам из пшеницы и ржи. Однако, важно отметить, что если продукт не содержит глютена, это не значит, что он полезен для здоровья. Многие компании продают безглютеновое печенье, пирожные и другие продукты с высокой степенью переработки более здоровыми, чем их клейковиносодержащие аналоги.

  • На самом деле, одно исследование показало, что 65% американцев считают, что безглютеновые продукты полезнее, а 27% предпочитают употреблять их в пищу, чтобы способствовать снижению веса (28).
  • Хотя продукты без глютена доказали свою полезность для тех, кто в них нуждается, они не более полезны, чем те, которые содержат глютен.
  • И хотя соблюдение безглютеновой диеты безопасно, имейте в виду, что любая диета, которая в значительной степени зависит от обработанных пищевых продуктов, вряд ли приведет к какой-либо пользе для здоровья.
  • Кроме того, до сих пор обсуждается вопрос о пользе этой диеты для здоровья людей, не имеющих непереносимость к глютену.

По мере развития исследований в этой области, вероятно, будет лучше понятна связь между глютеном и его влиянием на общее состояние здоровья. До тех пор только вы можете решить, выгодно ли избегать этого для ваших личных потребностей.

В то время как безопасно придерживаться безглютеновой диеты, важно знать, что обработанные безглютеновые продукты не более полезны, чем содержащие глютен.

Резюме

Соблюдение безглютеновой диеты является необходимостью для некоторых и выбором для других.

Связь между глютеном и общим здоровьем сложна, и исследования продолжаются.

Сегодня известно, чем вреден глютен для организма человека. Глютен был связан с аутоиммунными, пищеварительными и другими заболеваниями. В то время как люди с этими расстройствами должны или должны избегать глютена, все еще неясно, полезна ли диета без глютена тем, у кого нет непереносимости.

Поскольку в настоящее время нет точных тестов на непереносимость и то, что избегание глютена не представляет опасности для здоровья, вы можете попробовать соблюдать такою диету, чтобы увидеть, помогает ли она вам чувствовать себя лучше.

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

Источник: https://blisswoman.ru/zdorove/chem-vreden-glyuten-dlya-organizma-cheloveka/

Ссылка на основную публикацию