Напиток тархун в домашних условиях: как сделать из травы, рецепт, как приготовить из свежего эстрагона, растущего на даче

Напиток тархун в домашних условиях: как сделать из травы, рецепт, как приготовить из свежего эстрагона, растущего на даче

Действительно, данное растение используют для ароматизации напитков, однако на этом его кулинарные возможности не исчерпываются.

Пряность применяется в консервации, солениях и приготовлении мясных блюд.

Официальное название – полынь эстрагонная. В быту его называют просто эстрагон или тархун. Это многолетнее травянистое растение из рода Полынь семейства Сложноцветные (Астровые).

Виды для культивирования тархуна дома

Эстрагон, он же тархун, можно встретить как в диком виде, так и в окультуренном. Многие любители зелени и пряных трав выращивают растение на приусадебных участках. Однако культивировать эстрагон можно и в домашних условиях — просто на подоконнике.

Пробовали ли вы когда-нибудь эстрагон?

КонечноНи разу

Для семьи вполне хватит 4-5 кустиков, чтобы она была полностью обеспечена ароматной приправой круглый год. При правильном уходе растение проживет 10-12 лет.

Напиток тархун в домашних условиях: как сделать из травы, рецепт, как приготовить из свежего эстрагона, растущего на даче

Кулинары различают несколько видов растения:

  • Русский тархун. Отличается насыщенным ароматом и крупными листьями. Цветки нежно-зеленого оттенка.
  • Французский тархун. Аромат легкий, немного пикантный. Стебель тонкий, листья мелкие.
  • Обыкновенный тархун. Крупное растение с неприятным запахом. Вкус у его зелени довольно горький.

Чтобы не ошибиться с сортом, можно приобрести семена в магазине, обратив внимание на описание растения и пометку «горшечная культура» (или что-то в этом роде).

Что необходимо для выращивания тархуна

Набор инвентаря для выращивания тархуна в домашних условиях довольно прост: грунт, дренаж, тара (горшок или садовый контейнер), удобрение и посадочный материал (семена, черенки, корневые отпрыски).

  • Тара. Размер горшка на протяжении первого периода вегетации меняется. Сначала, пока росток небольшой, его можно высадить в тару, диаметром 12-15 см, потом, когда корни полностью оплетут земляной ком и даже покажутся наружу через отверстия в дне горшка, можно перевалить тархун в более просторную емкость. Далее процесс повторять лишь по мере надобности.
  • Дренаж. Можно приобрести в любом цветочном магазине или приготовить самому. В качестве нижнего слоя можно использовать пенопласт, мелкую речную гальку, осколки кирпича и даже старых глиняных горшков – полет фантазии цветовода ничем не ограничен. Главное, чтобы они не высыпались через отверстия в дне, но в то же время не слишком плотным слоем укладывались. Ведь дренаж должен давать возможность стечь воде, а не задерживать ее.

Напиток тархун в домашних условиях: как сделать из травы, рецепт, как приготовить из свежего эстрагона, растущего на дачеНапиток тархун в домашних условиях: как сделать из травы, рецепт, как приготовить из свежего эстрагона, растущего на дачеНапиток тархун в домашних условиях: как сделать из травы, рецепт, как приготовить из свежего эстрагона, растущего на даче

  • Почва. Она должна быть легкой, дренированной, с нейтральной реакцией. Подойдет грунт, предназначенный для выращивания рассады. Также можно самостоятельно составить смесь, взяв песок, перегной и дерн в соотношении 1:1:1.
  • Удобрение. Растение отзывчиво на подкормки. Однако с ними нужно быть осторожными. Тархун может быстро наращивать зеленую массу, но при этом будут страдать аромат и вкус листьев. Удобрения используют разные – как магазинные, так и все, что найдется дома – древесная зола, раствор навоза, птичьего помета и пр.
  • Посадочный материал. Это могут быть как купленные в магазине семена, так и взятые у соседей, знакомых, родственников черенки или корневища.

Напиток тархун в домашних условиях: как сделать из травы, рецепт, как приготовить из свежего эстрагона, растущего на дачеНапиток тархун в домашних условиях: как сделать из травы, рецепт, как приготовить из свежего эстрагона, растущего на дачеНапиток тархун в домашних условиях: как сделать из травы, рецепт, как приготовить из свежего эстрагона, растущего на даче

Грунт, дренаж и горшки необходимо продезинфицировать, даже если они были приобретены в магазине.

  • Тару можно обработать марганцовкой, а грунт и дренаж прокалить в духовке.

Заинтересовала ли вас эта пряность?

Еще какНе особо

Способы размножения эстрагона

Для выращивания тархуна дома можно использовать любой способ размножения – семенами, черенками, кусочками корневища и делением куста.

Однако существует мнение, что выращенный из семян тархун менее ароматен и вкусен, чем растения, полученные путем укоренения черенков.

Цветоводы-любители считают, что черенки наследуют свойства родительского куста, а семена – нет. На самом деле, на качество зелени может влиять множество факторов – от погрешностей в уходе до покупки некачественного посевного материала.

Размножение семенами

Семена эстрагона довольно мелкие. Чтобы всходы были равномерными, их смешивают с крупным речным песком и высевают в заранее подготовленную тару с увлажненным грунтом. Заделывают неглубоко, не более 1-1,5 см, после чего землю в горшке немного утрамбовывают и сбрызгивают водой из пульверизатора.

Напиток тархун в домашних условиях: как сделать из травы, рецепт, как приготовить из свежего эстрагона, растущего на даче

До появления всходов, что произойдет примерно через три недели, емкость, накрыв пленкой или стеклом, ставят в теплое место. Такую самодельную тепличку раз в сутки проветривают, открывая на 1-2 часа.

Пока первые ростки не проклюнутся, освещение особой роли не играет. Но как только они появятся, горшок следует перенести на подоконник и открыть. Иначе всходы будут слабыми и вытянутся.

В этом случае придется подсыпать землю, но даже такая мера не всегда помогает.

В фазе двух-трех настоящих листочков всходы прореживают, убирая слабые и некрасивые. При желании им можно дать шанс, посадив в отдельную емкость. При выхаживании следует опять создать тепличные условия.

Напиток тархун в домашних условиях: как сделать из травы, рецепт, как приготовить из свежего эстрагона, растущего на даче

Размножение черенками

Такой способ размножения в домашних условиях более легкий, чем выращивание эстрагона из семян. Молодые полуодревесневшие черенки длиной примерно 10-12 см быстро пускают корни в воде. Остается только аккуратно посадить их в горшок.

Чтобы растение при укоренении меньше болело, можно создать ему тепличные условия, накрыв черенок в земле стаканом или банкой. Далее, пока не появятся новые листочки, свидетельствующие, что эстрагон прижился, следует лишь периодически снимать стеклянный колпак и проветривать.

Второй вариант укоренения – посадка в землю черенка без сформированной корневой системы. Однако перед этим его нижнюю часть опускают в раствор корневина (или любого другого стимулятора корневой системы) на ночь, а утром высаживают. Или же припудривают порошком-укоренителем срез непосредственно перед посадкой.

Размножение эстрагона делением куста

Еще один способ размножения, который экономит время на посеве и укоренении. Особой сложности он не представляет. Выкапывают куст, обрезают у него старые, сухие и больные корни, после чего аккуратно его делят на несколько частей. Полученный материал сразу пересаживают в горшок или контейнер. Его ставят на окно и регулярно поливают, не давая земляному кому полностью просохнуть.

Размножение корневыми отпрысками

Любой куст тархуна постепенно разрастается, вокруг материнского растения появляются молодые побеги. Их можно аккуратно отделить и посадить в горшок, заглубляя на 4-5 см. После чего обильно полить и мульчировать. На время укоренения надземную часть растения обрезают, оставляя побеги 15-20 см длиной. Горшок с тархуном ставят на подоконник, саженец периодически поливают и подкармливают.

Оптимальные условия для выращивания тархуна и уход за ним

  • Место и освещение. Как и все зеленные, тархун, растущий в домашних условиях, любит хорошее освещение. Растение будет прекрасно себя чувствовать на окнах любой ориентации, кроме северной стороны. Нехватка освещения сказывается на качестве зелени, которая может стать безвкусной и потерять аромат. В таком случае эстрагону требуется досвечивание, особенно в пасмурные дни и в осенне-зимний период. В жару, наоборот, его следует притенять от прямых солнечных лучей.
  • Полив и рыхление. Землю вокруг всходов орошают с помощью пульверизатора, чтобы не вымыть еще неокрепшие растения. Взрослый куст поливают умеренно, по мере подсыхания, при этом нельзя допускать переувлажнения. В противном случае растение может погибнуть. После полива, спустя несколько часов, землю в горшке нужно взрыхлить.
  • Подкормка. Удобрение вносят по общим правилам. Жидкое – сразу после полива, сухое — рассыпают по поверхности, после чего проводят полив. Тархун отзывается как на минеральные подкормки, так и на органические. Лучше всего вносить удобрение каждый раз после сбора урожая, чтобы растение могло быстрее восстановиться.
  • Температура. Оптимальный температурный режим – 17-220С. Несмотря на то, что тархун – морозостойкое растение, он не любит резких перепадов температуры и сквозняков.
  • Влажность. Особых требований к этому параметру у эстрагона нет. Средние показатели должны быть около 65%. Зимой во время отопительного сезона и летом в жару его нужно ежедневно опрыскивать. Иначе, недостаток влаги в воздухе скажется на внешнем виде растения, и что еще хуже – на качестве зелени. Листочки станут жесткими и безвкусными, а могут вообще приобрести горечь.

Болезни и вредители

Поскольку тархун обладает специфическим запахом и вкусом, естественных врагов-вредителей у него практически нет. Его аромат, наоборот, отпугивает многих насекомых.

Заболеть и погибнуть эстрагон может только вследствие переувлажнения почвы. Также не сможет оно расти на кислой почве и в земле со щелочной реакцией. Поэтому не всякий грунт, взятый с дачного участка, огорода или сада подойдет для культивирования, если его реакцию искусственным путем не сделать нейтральной.

Сбор урожая и его хранение

Если тархун выращивают дома как горшечную культуру, полную обрезку и заготовку впрок можно не проводить. Достаточно просто срывать листочки или веточки и использовать их по мере надобности.

Если же по каким-либо причинам необходимо провести обрезку, зелень сушат в тени, чтобы сохранить ее природный оттенок и запах. На солнце веточки с листиками быстро теряют свой аромат и обесцвечиваются.

Хранят эстрагон в герметично закрытой посуде в сухом темном месте. Некоторые хозяйки срывают сухие листики и растирают их в порошок, другие предпочитают использовать с веточками. Это дело вкуса.

Однако растертая сухая зелень быстрее может потерять свой аромат, как бы герметично она закрыта ни была. Поэтому лучше всего измельчать ее непосредственно перед употреблением.

Заключение

В домашних условиях можно самостоятельно приготовить любимый всеми напиток «Тархун». Для этого необходимо сварить сахарный сироп, добавить в него измельченную зелень эстрагона и настоять около часа. После чего процедить и развести обыкновенной столовой газированной водой с добавленным в нее соком лимона или лайма.

Читайте также:  Понижены моноциты в крови: о чем это говорит у взрослого и ребенка, основные причины снижения у женщин и мужчин

Хотите приготовить домашний «Тархун»?

ДаНе думаю

Напиток исключительно натуральный и полезный. Он понравится всем – и взрослым, и детям. Приятного аппетита!

Источник: https://zelen-na-podokonnike.ru/pryanyie-travyi-i-ovoshhi/vyrashhivaem-tarhun-v-domashnih-usloviyah

Как сделать лимонад тархун в домашних условиях?

В магазинах, на прилавках часто выставляются недорогие напитки, в числе которых есть и тархун. «Тархун» – рецепт напитка в домашних условиях мы предлагаем любителям не покупать лимонад, а сделать самим.

Напиток тархун в домашних условиях: как сделать из травы, рецепт, как приготовить из свежего эстрагона, растущего на даче

Приготовление напитка несложное. Есть несколько способов его создания. В статье описаны свойства травы тархун. Предлагаем два рецепта приготовления напитка в домашних условиях. Кроме того, мы расскажем об использовании травы в кулинарии.

Трава тархун

Что это за трава, из которой делают лимонад «Тархун»? Трава имеет два названия: собственно тархун и эстрагон. Разницы между словами нет, это одно и то же растение. Оно содержит ряд полезных минералов и витаминов. Например, тархун знаменит своим избытком:

  • йода и железа;
  • фосфора и магния.

Эстрагон – противовирусное и противовоспалительное вещество. Кто употребляет домашний тархун в период заболевания, выздоравливают на 30% быстрее, чем остальные люди. Драконья трава (тархун) увлажняет сухую кожу. Отвары из него делают ее гладкой и мягкой на ощупь.

Однако у каждого растения могут быть и противопоказания в применении. При избыточном потреблении возникают судороги, потери сознания. Для беременных женщин возможен выкидыш. Но надо выпить много тархуна, чтобы появились такие побочные действия. При нормальном рационе, с организмом все будет в порядке.

Тархун домашний рецепт

Рецепт лимонада «Тархун» в домашних условиях будет пахнуть эфирными маслами с различными нотками других эффектов. Итак, вам понадобятся:

Напиток тархун в домашних условиях: как сделать из травы, рецепт, как приготовить из свежего эстрагона, растущего на даче

  • веточки свежего эстрагона – 150 г;
  • сахар – 150 г, лимонный сок – 100 мл;
  • газированная вода – 1 литр.

Приготовление:

  1. Веточки эстрагона тщательно промойте, положите в блендер. Измельчите.
  2. В жаростойкую стеклянную посуду добавьте эстрагон из блендера и перетрите его с сахаром. В напитке должна быть большая часть занята соком.
  3. Залейте смесь кипятком и дайте настояться 40-50 минут.
  4. Когда напиток остынет, пропустите его через сито.
  5. Добавьте лимонный сок и охлажденную газированную воду.

Уточнение: если нет блендера, можно измельчить продукт ножом и одновременно нажимать на траву, чтобы выделялся сок. Лимонад подавайте в высоких стаканах. Украсьте ломтиками цитруса, мяты или мелиссы для раскрытия аромата.

Лимонад с настоем тархуна

Для быстрого приготовления рецепт есть, а отвар, который будет хорош в настоявшемся виде, нет? Мы исправим ситуацию и расскажем, как приготовить тархун. Помните: лимонад будет готовиться долгое время. Необходимы ингредиенты:

  • эстрагон – 50 грамм, сахар – 1 стакан;
  • лимон – 1 штука среднего размера;
  • дистиллированная вода – 800 мл.

Напиток тархун в домашних условиях: как сделать из травы, рецепт, как приготовить из свежего эстрагона, растущего на даче

Вместо дистиллированной воды можно взять кипяченную охлажденную воду. Она будет не самая лучшая для этого напитка (но дешевле). Приготовление:

  1. Эстрагон перед применением тщательно промойте, как и в предыдущем рецепте, просушите. Веточки порежьте крупно, вместе с листьями.
  2. Лимон тщательно вымойте, снимите тонкий слой цедры, выжмите сок. Сложите все в блендер. Взбейте до однородного состояния.
  3. Вылейте дистиллированную воду в кастрюлю, поставьте на огонь. В воду постепенно добавьте сахар, мешайте до однородного состояния.
  4. Вылейте туда же смесь из блендера и перемешайте. После этого оставьте сироп в темном месте на 12 часов. Настоявшийся напиток пропустите через сито.

Для очищения напитка процеживайте сироп несколько раз. Сироп и газированную воду смешивайте в пропорции 1:2. «Тархун» подавайте охлажденным, в высоких стаканах, украсив цитрусовыми и мятой.

Советы специалистов

Обычные напитки могут получиться у каждого, а лимонад – только у Вас. Несколько советов, которые придадут домашнему лимонаду «Тархун» уникальный вкус:

Напиток тархун в домашних условиях: как сделать из травы, рецепт, как приготовить из свежего эстрагона, растущего на даче

  1. Добавляйте в блендер цитрусовые, мяту, мелиссу, чтоб добиться интересное и освежающего эффекта.
  2. Лучше всего использовать дистиллированную воду. С нею лимонад будет намного прозрачнее и красивее смотреться.
  3. Пейте напиток охлажденным. Таким образом, он настоится и примет приятный зеленый оттенок.
  4. Ветки эстрагона можно тщательно мыть, перемалывать в блендере, разрезать, но варить нельзя.
  5. Рецепты напитка могут быть различными, однако почти везде требуется:
    • газированная вода, сахар;
    • лимонный сок или лимон;
    • и, собственно, тархун.
  6. Стеклянная посуда для выдержки лимонада – наилучшая. В ней не содержатся токсины. Она хорошо сохраняет прозрачность напитка и его вкус и аромат.

Только факты

Лимонад и трава тархун благоприятно влияют на нервную систему. Известно, что люди с расстройством нервной системы принимают экстракт валерьяны или эстрагон. Они помогают человеку пережить стрессовые ситуации.

Эстрагон получил свое название из-за ассоциаций с драконами. Листья этого растения похожи на небольших дракончиков. Поэтому и появилось такое название. Ранее этот напиток считался водой богов.

Напиток тархун в домашних условиях: как сделать из травы, рецепт, как приготовить из свежего эстрагона, растущего на дачеНапиток тархун в домашних условиях: как сделать из травы, рецепт, как приготовить из свежего эстрагона, растущего на дачеНапиток тархун в домашних условиях: как сделать из травы, рецепт, как приготовить из свежего эстрагона, растущего на дачеНапиток тархун в домашних условиях: как сделать из травы, рецепт, как приготовить из свежего эстрагона, растущего на даче

Однако спустя 100 лет эстрагон стал основой для безалкогольных и алкогольных коктейлей. Кроме того, как и другие виды полыни, растение не пахнет. Либо имеет еле заметный аромат полыни. Не следует удивляться, что лимонад не имеет запаха.

Применение в кулинарии

В начале статьи мы упоминали о том, что драконья трава совсем не имеет запаха. Однако приправы и специи из нее можно делать очень вкусные.Применением травы эстрагона знамениты французская и литовская кухня.

Как рассказывают шеф-повара, при смешении тархуна и растительного масла трава принимает ароматный запах. Молодые листья драконьей травы добавляют в салаты в качестве замены шпината.

В борщи тархун кладут как заменитель капусты.

В производстве алкогольных напитков иногда используется тархун. Так, из эстрагона можно изготовить вкусную водку. Она не уступает другим напиткам по качеству. Для яркого вкуса эстрагона рекомендуют смешивать его с другими продуктами:

  • ягодами;
  • фруктами;
  • цитрусовыми.

Драконья трава отлично подходит как приправа к цветной капусте. Кстати, тархун в этом блюде уникален и не имеет вкусовых аналогов. Листья растения помещают рядом с мясом, чтобы убрать неприятный запах и придать мясу приятный привкус.

Эстрагон обладает многими целебными свойствами и качествами, которые помогают человеку поддерживать здоровье. Лимонад «Тархун» можно сделать в домашних условиях.

Приготовление не занимает много времени и обходится не очень дорого. Настоять его или выпить сразу – личное дело каждого. Нужно помнить, что такой лимонад лучше подавать в высоких стаканах.

Украшают сверху цитрусовыми, фруктами или мятой.

Источник: https://specpryanosti.ru/recepty/napitki/limonad-tarhun-v-domashnih-usloviyah

Как приготовить напиток "Тархун" в домашних условиях? :

Для многих из нас – это вкус детства, и есть в этом напитке нечто манящее, давно позабытое, но с легкостью вспоминаемое. Даже нынче, когда этот вкус трансформировался в кисло-сладкую газировку, продаваемую в обилии в супермаркетах. Но почему бы не попробовать приготовить напиток тархун в домашних условиях? Может быть, тогда он удовлетворит то детское неутоленное желание?

Напиток тархун в домашних условиях: как сделать из травы, рецепт, как приготовить из свежего эстрагона, растущего на даче

Напиток тархун в домашних условиях

А приготовить будет не так уж и сложно, если купить свежий эстрагон (или тархун). В средней полосе он не произрастает, но достать эту траву можно и на рынке у зеленщиков, и в супермаркете – выбираем, где посвежее.

В различных источниках довольно много рецептов, рассказывающих, как это можно сделать. Однако во многих из них предлагают заваривать тархун, а то и прокипятить определенное время. Результат: чаек коричневого цвета, отнюдь не зеленый, и имеющий по вкусу и цвету маловато общего с незабываемым напитком детства.

Тем не менее, чтобы сохранить зеленый природный цвет травы и ее пахучие свойства, можно обходиться и без красителей. Стоит только попробовать данный метод: как сделать напиток тархун в домашних условиях без участия кипятка.

Суть его в том, что нежную травку ни в коем случае не варим и даже не завариваем кипятком, а просто – вымачиваем.

Напиток тархун в домашних условиях: как сделать из травы, рецепт, как приготовить из свежего эстрагона, растущего на даче

Приготовление

  1. Листики эстрагона засыпаем ложкой сахара и заливаем небольшим количеством теплой воды (можно их предварительно чуть-чуть помять для более успешной отдачи соков). И настаиваем несколько часов.

  2. Стебли же, которые имеют более грубую структуру, завариваем крутым кипятком и настаиваем такое же время. Пусть в воду перейдут все полезности, и она окрасится в характерный цвет.
  3. Затем оба настоя смешиваем и отцеживаем.

    Получаем зеленоватый состав, по цвету напоминающий природный зеленый. Конечно, он не такой яркий, как у магазинной газировки, но зато в нем сохранились практически все вещества и ароматические свойства. Добавляем сок половинки лимона на литр, мед или сахар по вкусу.

    Полученный экстракт храним в холодильнике.Напиток тархун в домашних условиях: как сделать из травы, рецепт, как приготовить из свежего эстрагона, растущего на даче

Завершающий шаг

Далее приготовление напитка тархун в домашних условиях происходит следующим образом. Заготавливаем в холодильнике кубики льда и сильно газированную простую без добавлений минералку.

Экстракт наливаем примерно на треть стакана. Добавляем газировки, бросаем кубики льда.

Украшаем зеленым листом тархуна (можно использовать для украшения и веточку мяты, и вишенку, и дольку лимона – кому как более по душе).

Кстати, полученный натуральный напиток тархун в домашних условиях хорошо (не по-детски) сочетается со всевозможными настойками и битерами, бальзамами. Буквально несколько мерных ложечек – и вкус будет оригинальным и впечатляющим, особенно в летнюю жаркую пору, так как напиток имеет охлаждающий и легкий анестезирующий эффект.

Напиток тархун в домашних условиях: как сделать из травы, рецепт, как приготовить из свежего эстрагона, растущего на даче

Еще один рецепт напитка тархун в домашних условиях

А вот еще один вариант приготовления, также не отличающийся особой сложностью, но зато – вкусно и полезно! Сегодня, когда лимонады в магазинах вообще и покупать страшно (не зря врачи-диетологи называют их жидкими леденцами), напиток тархун в домашних условиях – один из простых выходов и детей побаловать, и не нанести по печени и желудку сокрушающий удар. Итак, приступим.

Напиток тархун в домашних условиях: как сделать из травы, рецепт, как приготовить из свежего эстрагона, растущего на даче

Ингредиенты

Нам понадобится свежий тархун (эстрагон) в виде травы – 70 граммов, парочка лимонов, полстакана сахара (для полезности – можно заменить медом с особым успехом), «полторушка» воды, газированной сильно, но безо всяких добавок, стакан очищенной простой воды.

Приготовление

Как приготовить напиток тархун в домашних условиях? Листики тархуна обрываем (их и будем использовать в дальнейшем), промываем. Сахар растворяем в стакане воды в небольшой посуде. Кладем туда же листья тархуна и на малом огне доводим до кипения.

Отставляем настаиваться (желательно – не менее часа, можно на ночь). После отстоя переливаем сироп в блендер и взбиваем. Затем несколько раз процеживаем сквозь марлю. В очищенный сироп выдавливаем сок 2-х лимонов и перемешиваем. Перед употреблением – заправляем холодной газировкой и пьем.

Все в восторге, особенно – малыши на любом детском празднике!

С крыжовником

Еще один оригинальный рецепт напитка тархун в домашних условиях – из крыжовника. Давно подмечено, что из сочетания этих двух ингредиентов можно получить летний и хорошо освежающий в жару напиток с довольно пикантным вкусом и ароматом. Кстати, его, как компот, можно заготовить и на зиму. Ну что, попробуем?

Напиток тархун в домашних условиях: как сделать из травы, рецепт, как приготовить из свежего эстрагона, растущего на даче

Ингредиенты

Килограмм ягод зеленого крыжовника, пучок тархуна, пара веточек мяты, сок одного лимона, два стакана сахара. Опытные хозяйки знают один секрет: чтобы ягодки не полопались в процессе готовки, их прокалывают в нескольких местах деревянной зубочисткой. А у тархуна требуется в качестве подготовительных работ – отделить листики от стеблей. Листья немного помять, а стебли порезать.

Приготовление

Все подготовленные ингредиенты закладываем в стерилизованные банки и заливаем кипятком. Банки сразу же закатываем прокипяченными крышечками и переворачиваем на полотенце. Накрываем до остывания (чтобы оно проходило равномернее). Через сутки относим в место хранения. Такой компот – напиток с тархуном – обладает ярким вкусом и намного приятнее, чем магазинный.

В летнюю пору банки можно не закатывать, а держать напиток в холодильнике, к примеру, в кувшине. И по необходимости пить охлажденным. Если ваши дети хотят, чтобы он был шипучим, то добавьте перед употреблением в напиток обыкновенной сильно газированной воды без всяких добавок.

Тогда он по внешнему виду будут напоминать покупной, но по вкусу – значительно лучше и полезнее!

С крыжовником, смородиной и корицей

В этом сочетании получается несколько расширенный рецепт с еще более тонкими вкусами и ароматами. К предыдущему варианту добавим несколько палочек корицы, черной смородины — листики, пара ложек яблочного или виноградного уксуса (это – если закатываем на зиму, а если напиток пьется сразу, то можно и не добавлять). Способ приготовления практически ничем не отличается от предыдущего.

А вообще, вариантов приготовления тархуна домашнего с различными добавками – великое множество. Все дело зависит от личных вкусовых предпочтений. Могут пойти в ход и листики малины, винограда, вишни, гвоздика, имбирь, цедра цитрусовых. Но главным ингредиентом всегда остается эстрагон!

Источник: https://www.syl.ru/article/205823/new_kak-prigotovit-napitok-tarhun-v-domashnih-usloviyah

Напиток Тархун: состав лимонада, 3 рецепта, как сделать домашний тархун

В советские времена был популярен «Тархун» – напиток зеленого цвета с приятным ароматом и вкусом. Его можно приготовить самостоятельно дома, используя простые компоненты – сахар, воду, лимон и траву тархун.

Из чего делают лимонад тархун

Несмотря на то что «Тархун» относится к сладким напиткам, само растение, которое дало ему название, происходит из рода полыни. Из него изготавливают приправы, его используют в косметических и лекарственных целях. Без этой травы не обходится армянская, арабская и французская кухни.

Напиток тархун в домашних условиях: как сделать из травы, рецепт, как приготовить из свежего эстрагона, растущего на даче

Второе название растения – эстрагон. Его культивируют во всех уголках Земли.

Он нетребователен к почве, и не нуждается в особых условиях произрастания. Размножается растение делением куста ранней весной или семенами через рассаду. Высевают семена в феврале, а выросшие саженцы пересаживают в открытый грунт в последней декаде апреля. Между лунками оставляют расстояние 50 см.

Растение светолюбиво, но может расти и в тени. Требует регулярного полива, не менее 3 раз в месяц, подкормок компостом, перегноем и древесной золой. За сезон эстрагон срезают несколько раз, оставляя стебли длиною 12 см от поверхности почвы. Заготавливают впрок, высушив в темном, теплом месте.

На одном месте трава хорошо может расти до 10 лет. Свои целебные свойства она лучше всего проявляет в первые 3 года выращивания. Для омоложения посадок можно рассадить трехлетние кусты по весне.

Существует несколько разновидностей тархуна – для приготовления салатов и пряно-ароматические сорта. Салатные формы больше распространены в Средней Азии и Закавказье.

В кулинарии трава находит самое широкое применение. Ее используют при мариновании овощей и грибов, квашении капусты, добавляют в супы, мясные и рыбные блюда.

Свежие листья идут для приготовления различных салатов, соусов, приправ для птицы.

Самый известный напиток с использованием травы – зеленый, сладкий «Тархун».

Готовить его в советские времена стали не просто так. С древних времен известно, что эта трава богата эфирными маслами, которые повышают иммунитет и улучшают настроение.

Классический рецепт с эстрагоном

Напиток из эстрагона, приготовленный своими руками, будет вкуснее и полезнее, купленного в магазине. Разбавляют его газированной, обычной кипяченой или минеральной очищенной водой.

Напиток тархун в домашних условиях: как сделать из травы, рецепт, как приготовить из свежего эстрагона, растущего на даче

В состав напитка тархун входят такие продукты:

  • вода – 300 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимон – 1 шт.;
  • пучок молодого эстрагона;
  • минеральная вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Из 300 мл воды со стаканом сахаром варят сироп.
  2. С эстрагона обрывают листья, грубые ветки выкидывают. Должно получиться около 70 г травы.
  3. Ее мнут деревянной ступкой для размягчения и выделения сока.
  4. Заливают листья горячим сиропом.
  5. Накрывают крышкой и настаивают 3 часа.

  6. Затем настой сиропа и эстрагона процеживают через сито и немного отжимают траву ложкой.
  7. Из 1 лимона выдавливают сок при помощи пресса для цитрусовых, добавляют его в сироп.

На заключительном этапе приготовления жидкость переливают в графин и разбавляют по вкусу холодной минеральной водой.

Если нужно, добавляют кусочки льда.

Алкогольный напиток 90-х годов

Напиток, который изготавливали в 90-х годах, назывался «Настойка тархуна горькая».

Можно и сейчас найти на сайтах алкофанов множество рецептов с добавлением к обычной водке и другим алкогольным напиткам травы тархун.

Интересно, что спиртовые настойки травы используются также в лечебных целях. Тархун содержит много полезных веществ – эфирных масел, витаминов, минеральных солей. Настойкой натирают больные суставы и прикладывают ее к спине при радикулите.

С помощью тархуна во многих странах ароматизируют дорогие вина и ликеры. По домашнему рецепту добавляют траву в водку и настаивают несколько недель. Вкус и аромат готового алкогольного напитка будет отличаться в зависимости от того, какие ветки тархуна использовались – свежие или сушеные.

Есть противопоказания к употреблению эстрагона при беременности. Трава может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш у женщины.

С лаймом и лимоном

«Тархун» с лимоном и лаймом полезен для сердечно-сосудистой системы.

Напиток тархун в домашних условиях: как сделать из травы, рецепт, как приготовить из свежего эстрагона, растущего на даче

В нем находится рутин, который укрепляет стенки сосудов, что способствует улучшению кровообращения.

Можно сделать домашний «Тархун». Для этого понадобится:

  • пучок травы тархун – 300 г;
  • лимон или лайм;
  • сахар;
  • вода.

Приготовление:

  1. Тархун измельчают мелко ножом или в блендере. Он режется трудно, но сок отдает сразу, поэтому напиток из него нужно готовить быстро.
  2. Готовят сироп. Чем слаще нужен напиток, тем больше кладут сахара. После закипания состав немного уваривают.
  3. Нарезают кусочками лимоны.

  4. Тархун заливают горячим сиропом и процеживают.
  5. Получившийся концентрат разбавляют минеральной водой.
  6. Сразу добавляют сок лимона.

Лимонад «Тархун» принесет только пользу организму. Укрепит сосуды, улучшит аппетит, поможет справиться с бессонницей и стрессом.

Настоянный тархун в домашних условиях

Изобретен этот напиток был 1887 году одним из грузинских аптекарей. Он решил добавлять экстракт эстрагона в газированную воду вместе с небольшим количеством сахара и лимонной кислоты.

Напиток тархун в домашних условиях: как сделать из травы, рецепт, как приготовить из свежего эстрагона, растущего на даче

Продукты:

  • эстрагон – 25 г;
  • сахар – 90 г;
  • вода – 90 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • ледяная крошка – 1/3 ст.;
  • вода минеральная газированная – 150 мл.

Приготовление:

  1. Эстрагон с сахаром взбивают в блендере 2 минуты, добавив 90 мл холодной воды.
  2. Процеживают состав через сито, чтобы отделить сок от жмыха.
  3. На 1 порцию напитка понадобится 50 мл концентрата, 1/3 ст.

    ледяной крошки, 40 мл лимонного фреша и минеральная вода.

  4. Все перемешивают.

Получается прохладительный, вкусный напиток, ярко-зеленого цвета.

Он может слегка горчить, но в нем сохранена вся целебная сила и польза эстрагона.

Теперь вы знаете из чего делают «Тархун». Он внесет приятное разнообразие в привычное меню. Этот освежающий напиток поднимет настроение и восстановит силы для работы.

Источник: https://attuale.ru/napitok-tarhun-sostav-limonada-3-retsepta-kak-sdelat-domashnij-tarhun/

Напиток тархун: 3 рецепта лимонада

Такой безалкогольный напиток как Тархун знаком всем людям с детства. В советское время это был самый популярный лимонад. Из чего он сделан, какими полезными свойствами он обладает и как его приготовить своими руками, Вы узнаете из этой статьи.

В состав напитка входит одноимённая названию трава – Тархун. Это растение относится к семейству полыни. Из неё получают экстракт одного из веществ, а именно эстрагона.

Обратите внимание! Впервые лимонад тархун был синтезирован в конце 19 века грузинским аптекарем Митрофаном Лагидзе. Изобретение народу очень понравилось.

Напиток участвовал в различных выставках и получал медали. В 80е годы двадцатого века началось серийное производство тархуна. Он поступил в продажу в магазины, а также в автоматы по продаже газировки.

Продажа лимонада различными компаниями активно идёт и сейчас.

Рецепты

Как приготовить напиток тархун в домашних условиях? Это несложно. Нужно собрать все продукты, необходимые для напитка и потратить немного времени. Самое главное, что в домашнем напитке не будет «химии» и других сомнительных компонентов.

Основные ингредиенты

В классический рецепт входят следующие ингредиенты:

  • Вода;
  • Сахар;
  • Лимонная кислота;
  • Экстракт травы Тархун.

Напиток тархун в домашних условиях: как сделать из травы, рецепт, как приготовить из свежего эстрагона, растущего на даче Трава эстрагон (tarragon)

Далее на заводах полученную смесь заправляют в бутылки и запускают углекислый газ. В домашних условиях можно обойтись добавлением минералки или же просто пить охлаждённым. Можно добавлять по вкусу крыжовник, клубнику и т.д. Все компоненты продаются в крупных супермаркетах.

Тонизирующий

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезать листов и стеблей тархуна (взять около 100 г травы).
  2. Залить стаканом кипятка и дать настояться (на час).
  3. Добавить 1 ст. ложку сахара и немного сока лайма, тщательно перемешать.
  4. Подогреть на плите до 60 градусов 2.5 л любой минеральной воды и залить полученную смесь в банку (объёмом три литра). Добавить несколько долек лайма. Накрыть салфеткой и оставить на ночь.
  5. Утром процедить с помощью марли полученный напиток, вылить его в графин или другую ёмкость и поставить на пару часов в холодильник.

Напиток тархун в домашних условиях: как сделать из травы, рецепт, как приготовить из свежего эстрагона, растущего на даче Так получается вкусный и натуральный лимонад.

Обратите внимание! Он будет иметь непривычно жёлтый цвет, а не зелёный, как покупной. Это нормально, просто в промышленности используют зелёную тару, а иногда и красители.

Простой домашний рецепт лимонада

  1. В кастрюлю налить стакан воды, туда же добавить мяту и сахар. Довести до кипения.
  2. Сухой экстракт эстрагона смешать с лимонным соком, перемешать.
  3. Влить в полученную смесь воду из кастрюли, перемешать.
  4. Можно добавить газированную воду, лёд.

Напиток тархун в домашних условиях: как сделать из травы, рецепт, как приготовить из свежего эстрагона, растущего на даче Домашний лимонад

Также в домашних условиях можно приготовить и другие виды напитков на основе этой травы. Например, компот из тархуна: листья и стебли растения не кипятят, а просто замачивают. Затем кладут в простерилизованную литровую банку, вместе с мёдом (1 ч. ложка), ст. ложкой сахара и долькой лимона. Заливают кипятком и ставят крышкой вниз, на пару дней. Условие – хранить не больше года.

Алкогольный тархун

Алкогольный напиток с тархуном малоизвестен, однако обладает тонким вкусом и ароматом, что понравится всем любителям необычных, но качественных коктейлей. Приготавливается он так:

  1. 50 г травы тархуна смешать с чайной ложкой сахара, накрыть ёмкость плёнкой.
  2. Через 15 минут можно добавить водку или самогон, количеством 0.5 литра.
  3. Смесь взболтать и поставить в тёмное холодное место на три дня.
  4. Через три дня процедить. Подавать холодным.

Напиток тархун в домашних условиях: как сделать из травы, рецепт, как приготовить из свежего эстрагона, растущего на даче Тархун с добавленим джин-тоника

По вкусу, в начале приготовления можно добавить пару чайных ложек мёда.

Полезные свойства напитка:

  • Улучшает работу ЖКТ;
  • Активирует работу внутренних желёз, особенно пищеварительных. Это позволяет улучшить переваривание пищи:
  • Воздействуя на ЦНС, тархун улучшает сон и настроение;
  • Сама трава применяется в народной медицине для лечения болезней мочевыводящей системы, в косметологии;
  • Придаёт сил и бодрости.

Кому противопоказан тархун

Лимонад тархун может принести и вред. Не рекомендуется употреблять:

  • Беременным и кормящим женщинам:
  • Больным сахарным диабетом;
  • Людям с болезнями желчного пузыря;
  • Людям с болезнями желудка, особенно в острой фазе;
  • Страдающим аллергией на компоненты напитка.

Источник: https://pryanalavka.com/napitok-tarhun.html

Как сделать лимонад тархун в домашних условиях — рецепты и секреты приготовления

В статье рассказываем, как приготовить тархун, приведем рецепт классического и настоянного напитка. Вы узнаете, как правильно обработать тархун, как сделать, чтобы лимонад получился освежающим, с ярким, насыщенным вкусом.

Приготовить напиток тархун в домашних условиях очень легко. Если соблюдать все советы по приготовлению, вкус получится очень интересный, с легкими нотками эфирных масел, присущих самому растению и небольшой терпкостью от сока лимона.

Напиток тархун в домашних условиях: как сделать из травы, рецепт, как приготовить из свежего эстрагона, растущего на даче Тархун — вкусный и освежающий напиток, который можно приготовить в домашних условиях

  • Ветки тархуна содержат в себе большое количество витаминов, микроэлементов,  поэтому напиток тархун, рецепт которого очень прост, может служить как укрепляющее и витаминизирующее средство.
  • Вам понадобится:
  • пучок свежего эстрагона – 100-150 г;
  • сахар – 150 г;
  • сок лимона– 50-100 мл;
  • газированная вода – 1 л.

Как приготовить:

  1. Ветки растения тщательно промойте и просушите.
  2. Поместите подготовленный пучок в чашу блендера и измельчите.
  3. Возьмите стеклянную жаростойкую посуду.
  4. Добавьте травяную кашицу и тщательно перетрите ее с сахаром. Постарайтесь чтобы в напитке было максимальное количество сока.
  5. Вылейте в емкость стакан кипятка, тщательно перемешайте и оставьте смесь настояться на протяжении 40 минут. Благодаря горячей воде, вкус и аромат эстрагона полностью «раскроется», станет еще более ярким и насыщенным.
  6. Когда отвар остыл, пропустите его через сито, чтобы избавить от травяного жмыха.
  7. Добавьте лимонный сок. Затем предварительно охлажденную газированную воду влейте в полученный напиток.

Напиток лучше подавать в высоких стаканах, украшенных мятой и ломтиком лимона.

Тархун настоянный

Перед тем как сделать напиток тархун по следующему рецепту, следует подчеркнуть, что приготовление будет достаточно продолжительным.

Вам понадобится:

  • лимон – 1 шт.;
  • эстрагон – 50 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • очищенная дистиллированная вода — 700 мл.

Как приготовить:

  1. Данный рецепт требует некоторой подготовки. Перед тем как из тархуна приготовить напиток, промойте и просушите его бумажным полотенцем.
  2. Ветки крупно нарежьте с листьями.
  3. Лимон помойте, снимите тонкий слой цедры, затем выжмите сок.
  4. В емкость блендера положите измельченный тархун и цедру лимона, вылейте лимонный сок.
  5. Перемалывайте составляющие до однородного состояния.
  6. Заранее приготовленную воду вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь.
  7. Добавьте сахар, мешайте до его полного растворения, доведите до кипения.
  8. В кипящую воду добавьте травяную смесь и варите в течение 3 минут.
  9. Полученный сироп перенесите в темное место и оставьте на 10 часов.
  10. Настоявшийся сироп процедите через сито.
  11. Охладите газированную воду, разбавьте настоянный сироп в пропорции 1:2.

Для того чтобы сделать тархун как можно более прозрачным, очищайте его несколько раз.

Советы по приготовлению лимонада

Напиток тархун в домашних условиях: как сделать из травы, рецепт, как приготовить из свежего эстрагона, растущего на даче Для приготовления напитка используйте свежую специю, добавьте сок цитрусовых

  1. Рецепты напитков в дополнении с нашими советами помогут приготовить насыщенный и ароматный тархун в домашних условиях.
  2. Советы по приготовлению напитка:
  • Веточки тархуна не следует варить, иначе лимонад потеряет свой насыщенный ярко зеленый цвет.
  • Используйте дополнительные специи, например мяту, чтобы придать напитку новые вкусовые оттенки.
  • В напиток можно добавлять сок апельсина или лайма.
  • Иногда для рецепта тархуна в домашних условиях нужна цедра лимона или лайма. Снимать кожицу с фруктов следует очень тонким слоем, чтобы не придать  горечь.
  • Берите только свежие продукты и очищенную воду – это главные условия того, как сделать напиток тархун вкусным.
  • Как приготовить напиток из тархуна в зимнее время? Свежие ветки эстрагона из рецепта можно заменить сиропом тархуна, его экстрактом или заранее высушенными листьями растения, которыми следует запастись летом.
  • Перед тем как подать напиток на стол, украсьте бокалы дольками лимона, лайма, апельсина или свежей веточкой мяты.
  • Рецепт напитка тархун имеет один общий принцип приготовления, различие заключается в длительности подготовки и количестве ингредиентов. Существует большое количество вариантов, как приготовить напиток из тархуна с использованием фруктов, например, с добавлением крыжовника или смородины.
  • Добавьте в стакан с лимонадом кубики льда — это поддержит температуру лимонада при любой погоде. Но будьте осторожны с количеством, большое количество льда сделает вкус и аромат напитка не таким ярким.
  • Альтернатива лимону – лайм, который придаст тархуну пикантный и яркий вкус.
  • Опираясь на свой вкус, рецепт тархуна в домашних условиях можно корректировать с помощью дополнительных ингредиентов.
  • Если вам необходим ярко-зеленый лимонад, добавьте немного пищевого красителя, и ваши гости не отличат его от настоящего.
  • Рецепт напитка очень простой, не требует много времени для приготовления и больших затрат.
  • Подробнее о том, как приготовить тархун, смотрите в видео:

Что запомнить:

  1. «Тархун» — тонизирующий и освежающий напиток, который можно легко приготовить дома.
  2. Брать нужно только свежие продукты и очищенную воду – это главные условия того, чтобы напиток получился вкусным.
  3. Рецепт тархуна имеет один принцип приготовления, различие заключается в добавлении дополнительных ингредиентов (сок лайма, апельсина, листики мяты) и их количестве.

Источник: https://anukapohudei.ru/pripravy/tarhun/kak-prigotovit-napitok

Ссылка на основную публикацию