Продукты, повышающие гемоглобин: можно ли поднять в домашних условиях, изменив питание, применение народных средств, пища с высоким содержанием гемового железа

Продукты, повышающие гемоглобин: можно ли поднять в домашних условиях, изменив питание, применение народных средств, пища с высоким содержанием гемового железа

Повышенный гемоглобин в анализах крови – серьезный повод задуматься о здоровье. Этот показатель может свидетельствовать как о заболеваниях, так и о том, что ваш образ жизни неправильный.

Здоровое питание поможет стабилизировать нормальный уровень гемоглобина. Разберемся, с чем это связано, как скорректировать свой рацион, какие продукты покупать, а от каких отказаться.

Продукты, повышающие гемоглобин: можно ли поднять в домашних условиях, изменив питание, применение народных средств, пища с высоким содержанием гемового железа

Почему гемоглобин повышен?

Возможные причины:

  • Курение
  • Алкоголизм
  • Сахарный диабет
  • Бронхит
  • Рост уровня эритроцитов
  • Пневмония
  • Сгущение крови

Если у вас есть вредные привычки, такие как тяга к алкоголю или курению, вам придется избавиться от них в первую очередь. Иначе никакое питание не сможет поддержать нормальный уровень железа в долгосрочной перспективе.

Правильное питание при высоком гемоглобине

Меню для человека с высоким гемоглобином не будет полностью исключать продукты с железом.

Важно знать: железо из продуктов подразделяется на гемовое и негемовое. Они типы отличаются степенью усвояемости. Поэтому употреблять лучше пищу с негемовым железом, которое всасывается гораздо медленнее.

  • Негемовое железо можно взять из овощей, орехов, бобовых, зерновых,
  • а гемовое есть в животных продуктах, таких как мясо, рыба, морепродукты и т.д.

Продукты, повышающие гемоглобин: можно ли поднять в домашних условиях, изменив питание, применение народных средств, пища с высоким содержанием гемового железа

Продукты с негемовым железом:

  • Фасоль
  • Сыр тофу
  • Тыквенные семечки
  • Семена кунжута
  • Горох
  • Нут
  • Курага
  • Брокколи
  • Арахис
  • Фисташки
  • Грецкие орехи
  • Шпинат
  • Злаковые
  • Изюм и чернослив

Именно на эти продукты нужно сделать упор, составляя свое ежедневное меню.

Примерное меню при повышенном гемоглобине

  • Завтрак: Овсяная каша с курагой и черносливом, зеленый чай с мятой без сахара.
  • Перекус: банан, горсть арахиса или миндаля (30г)
  • Обед: Гороховый суп, цельнозерновой хлеб с нежирным сыром
  • Перекус: фруктовый салат с йогуртом
  • Ужин: отварная куриная грудка с гарниром из фасоли и шпината, какао или черный чай

Продукты, повышающие гемоглобин: можно ли поднять в домашних условиях, изменив питание, применение народных средств, пища с высоким содержанием гемового железа

Следите за питьевым режимом!

Больным, страдающим от высокого гемоглобина, чрезвычайно важно пить достаточное количество воды. Рассчитайте свою норму, и старайтесь придерживаться ее каждый день.

Важно: Обезвоженные приведет к еще большему повышению гемоглобина.

  • Чтобы сделать воду вкуснее и полезнее, добавляйте в нее лимонный или лаймовый сок.
  • В качестве напитков кроме чистой воды можно использовать чай, травяные настои, морсы, компоты, натуральные соки.
  • Исключение составляют напитки с газом и кофе.

От чего нужно отказаться?

Часть самых привычных блюд, которые рекомендуют врачи-диетологи для здоровых людей, наносят вред при повышенном гемоглобине. Это те блюда и продукты, в которых повышенное содержание железа (гемового).

Чтобы избежать осложнений не покупайте:

  • красное мясо. Этот животный продукт следует категорично убрать из рациона. Разрешено заменять его на нежирное мясо птицы;
  • субпродукты, особенно – печень;
  • морепродукты и рыба. Людям, с повышенным содержанием гемоглобина, есть их стоит только в том случае, если они были приготовлены тепловым методом. Но количество все равно придется строго ограничить. Строгий запрет накладывается на сырую, соленую или сушеную рыбу.

Часть вредных блюд и напитков, нежелательных даже для здоровых людей, запрещается и людям с высоким гемоглобином.

  • Исключить нужно сахар в любом виде и мучные продукты. Сами по себе сладости гемового железа не содержат, зато они способствуют его усвоению из других продуктов.
  • Строго исключить придется и все алкогольные напитки, даже если они не крепкие. Под запрет попадает все спиртосодержащее.

Продукты, повышающие гемоглобин: можно ли поднять в домашних условиях, изменив питание, применение народных средств, пища с высоким содержанием гемового железа

Основные правила здорового питания

  • Пить больше полезной жидкости
  • Чаще употреблять растительный белок – из бобовых, сои и т.д.
  • Основу рациона должны составлять сырые или обработанные овощи
  • Желательно каждый день есть разные виды каш – овсяную, рисовую, гречневую, перловую и т.д.
  • Употреблять больше фруктов (кроме зеленых яблок)
  • Существенно сократить или убрать из рациона красное мясо и печень
  • Если у вас высокий уровень гемоглобина, то постарайтесь четко придерживаться описанной схемы питания.
  • Это поможет нормализовать его уровень, и избавить себя от возможных неприятных последствий болезни.
  • Перейти к содержимому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
  • Источник:

Диета при повышенном гемоглобине у мужчин: что нельзя есть и можно ли пить

Гемоглобин — один из компонентов крови человека, при помощи которого происходит транспортировка кислорода и углекислого газа в организме человека ко всем и от всех органов и систем. В норме у женщин концентрация искомого вещества составляет 110-140 мг/л, у мужчин — 140-150 мг/л.

Если эти показатели значительно зашкаливают, то требуется специальная  диета при повышенном гемоглобине у мужчин и женщин. Поскольку высокий уровень искомого вещества провоцирует повышенную вязкость крови. А это, в свою очередь, может привести к тромбозу и другим патологическим состояниям.

В том, как правильно питаться при высоком гемоглобине и каково примерное меню рациона при такой патологии у мужчин, разбираемся ниже.

Основы диеты при высоком гемоглобине у мужчин

Продукты, повышающие гемоглобин: можно ли поднять в домашних условиях, изменив питание, применение народных средств, пища с высоким содержанием гемового железа

  1. Стоит знать, что диета при повышенном гемоглобине у мужчин — это не столько отказ от питания вообще, сколько соблюдение нескольких основных принципов и переход на определенную группу диетических продуктов.
  2. При этом общая пищевая ценность суточного рациона изменена не будет, что очень важно для мужского организма.
  3. Итак, основы правильного лечебного питания при повышенном гемоглобине выглядят таким образом:
  • Полноценный питьевой режим (во внимание берется чистая питьевая вода);
  • Кардинальное сокращение в суточном рационе белка животного происхождения (мясо, субпродукты, печень, яйца);
  • Введение в рацион белка растительного происхождения в достаточном количестве (бобовые, соя);
  • Упор в питании на цельнозерновые крупы и каши/супы из них (кроме гречки и чечевицы);
  • Введение в меню большого количества растительной клетчатки (овощи и фрукты). Исключение для яблок и всех фруктов/овощей красного цвета.

Важно: желательно подбирать правильное питание при повышенном гемоглобине у мужчин с помощью специалиста, опираясь на причины повышения искомого вещества в организме пациента. Это поможет исключить вероятность ухудшения состояния пациента.

Какие продукты нужно исключить?

Продукты, повышающие гемоглобин: можно ли поднять в домашних условиях, изменив питание, применение народных средств, пища с высоким содержанием гемового железа

Важно понимать, что диета при высоком гемоглобине у мужчин — это в первую очередь выведение из рациона продуктов, которые содержат гемовое железо. Такое железо очень быстро всасывается в кровь, в результате чего уровень искомого вещества повышается еще сильнее. К продуктам, содержащим гемовое железо, относят такие:

  • Морепродукты и рыба в сыром виде (суши, сашими и пр.) и в сушеном виде. Также стоит отказаться от красной рыбы в любом виде. Допускается употребление в пищу только белой речной рыбы, прошедшей достаточную термическую обработку.
  • Красное мясо и печень должны категорически отсутствовать в рационе мужчины, имеющего высокий гемоглобин. Они являются важнейшими источниками гемового железа, которое в нашем случае следует ограничить.
  • Сладости (выпечка, десерты, конфеты). Все эти вкусности хоть и не содержат гемового железа, но усиленно провоцируют его всасывание в кровь даже из продуктов с негемовым железом. Поэтому диету при высоком гемоглобине стоит откорректировать с поправкой на такой нюанс.
  • Овощи, фрукты и ягоды красного цвета следует исключить из рациона также. Яблоки убирают из меню независимо от их цвета. Яблоки — источник железа, которое в этом случае не нужно.
  • Цитрусовые также относят к категории запретных продутов.
  • Алкоголь в любом виде и количестве. Здесь скорее речь идет о способности этилового спирта провоцировать и ускорять процесс всасывания железа в кровь пациента. Поэтому от спиртных напитков на время диетотерапии стоит полностью отказаться, даже если возникает желание выпить с друзьями немного.

Рекомендуемые в употребление продукты

Продукты, повышающие гемоглобин: можно ли поднять в домашних условиях, изменив питание, применение народных средств, пища с высоким содержанием гемового железа

Разобравшись, что нельзя есть при высоком гемоглобине, теперь перейдем и к списку рекомендуемых продуктов при избытке искомого вещества в организме мужчины. Так, допускаются к введению в дневной рацион такие продукты:

  • Мясо куриное отварное (в небольших количествах);
  • Продукты кисломолочные любые (кроме сладкого йогурта);
  • Рыба белая речная;
  • Овощи, фрукты и ягоды, прошедшие термическую обработку (только не красные);
  • Чаи (черный, зеленый) и кофе.

По поводу фруктов и овощей стоит отдельно сказать, что здесь железо активно усваивается из сырых плодов. Если же их подвергнуть варке, запеканию или тушению, то происходит распад связей в молекулах железа. От этого польза овощей и фруктов для организма, богатого гемоглобином, только повышается.

Что же касается кисломолочной продукции, то в этом случае кальций, который является здесь основным компонентом, мешает активному усваиванию железа при его поступлении в организм с другими продуктами. Именно так должно выглядеть правильное питание при высоком гемоглобине.

Отдельно стоит сказать и о питьевом режиме. Многие пациенты с высоким гемоглобином интересуются, можно ли пить при высоком гемоглобине алкоголь и другие напитки. Здесь очень важно понять, что спиртное полностью исключается из рациона.

А вот любая другая жидкость (вода, чай, кофе) только приветствуются. Соки пить недопустимо так же, как и алкоголь. Важно понимать, что чистая вода способствует разжижению крови и снижению уровня гемоглобина в ней.

Поэтому рекомендуется выпивать в день около 1,5-2 литров воды без учета чая и кофе. Это поможет снизить уровень искомого вещества.

При патологии почек питьевой режим нужно скорректировать с лечащим врачом.

Примерное меню при высоком гемоглобине

Продукты, повышающие гемоглобин: можно ли поднять в домашних условиях, изменив питание, применение народных средств, пища с высоким содержанием гемового железа

Разобравшись, что пить при повышенном гемоглобине и что есть, приведем пример дневного меню для пациента с высоким гемоглобином. Итак, картина выглядит следующим образом:

  • Завтрак. Рисовая каша, филе куриное отварное, чай зеленый, хлеб бездрожжевой и безсолевой с сыром.
  • Обед. Суп рыбный (из речной рыбы), рагу овощное, бутерброд с сыром, компот из не красных фруктов.
  • Полдник. Тарелка творога, заправленного сметаной.
  • Ужин. Котлеты куриные на пару, пюре картофельное, салат овощной со сметаной.

Стоит понимать, что корректировать лечебное питание при высоком гемоглобине лучше с лечащим врачом. Причем пускать проблему на самотек очень опасно. Повышенный гемоглобин, который часто формируется у мужчин в крови при частых высоких физических нагрузках, может привести к инфаркту.

Источник: https://donor08.ru/svojstva-krovi/pitanie-pri-vysokom-gemoglobine-chto-mozhno-i-nelzya-narodnye-sredstva-pravila-sovety-foto-i-video.html

Как поднять гемоглобин народными средствами и продуктами питания, рецепты

Главное меню » Общий (клинический) анализ крови » Гемоглобин » Низкий гемоглобин » Как поднять гемоглобин » Повышение уровня гемоглобина с помощью народных средств и диеты

  • Гемоглобин – особый белок, который находится в красных кровяных тельцах эритроцитах.
  • Связанный с ионами железа, он выполняет функцию транспортировки кислорода ко всем клеткам организма, обеспечивает «дыхание» – необходимое условие для их существования.
  • При снижении уровня гемоглобина происходят нарушения во всех тканях организма, во всех системах и органах, поэтому очень важна его быстрейшая нормализация.
  • Большую роль в этом играет диета и натуральные, проверенные средства народной медицины для поднятия уровня гемоглобина.
Читайте также:  Комплименты парню: список фраз, которые можно сказать, красивые слова в прозе, смешные, короткие и пошлые, как лучше прокомментировать фото

Диета и питание при пониженном уровне гемоглобина

Диетическое питание для повышения гемоглобина должно включать компоненты, участвующие в его синтезе: белок, ионы железа, витамины А, С, группы В.  Для этого нужно знать, какие продукты наиболее полезны, а какие следует ограничить.

Продукты с высоким содержанием белка

Для синтеза гемоглобина необходим как животный белок, так и растительный.

Наиболее ценные аминокислоты содержатся в белке красного мяса – в говядине, телятине, баранине, свинине, особенно в свиной печени. Также ценными в этом отношении являются мясо кролика и индейки.

Следует соблюдать особую технологию приготовления мяса, чтобы сохранить все полезные вещества. Приготовление должно быть быстрым, на большом огне, чтобы мясо прошло необходимую термическую обработку, но не потеряло ионов железа. Отварное и тушеное мясо не будет достаточно полезным.

Очень богаты легко усваиваемым белком рыба и морепродукты (мидии, креветки), а также яйца.  Источником растительного белка являются бобовые: чечевица, красная и черная фасоль, грибы.

Продукты с высоким содержанием железа

Растительного происхождения Количество мг на 100 г продукта Животного происхождения Количество мг на 100 г продукта
Грибы белые сушеные      35 Печень свиная      36
Дрожжи      18 Печень телячья      14
Морская капуста      16 Печень говяжья        9
Чечевица     11,9 Печень куриная       8,6
Гречка        8,5 Желток куриного яйца       7,3
Горох        7 Мидии       6,8
Фасоль        5,9 Устрицы       5,7
Бобы        5,5 Крольчатина       4,5
Грибы свежие        5,2 Яйца перепелиные       3,2
Курага        4,8 Мясо говяжье       3,2
Орех миндальный        4,4 Рыба (сардины)       2,9
Персики        4,2 Черная икра      2,5
Хлеб ржаной        3,9 Мясо курицы      2,2
Изюм        3,8 Свинина       2
Шпинат        3,5 Баранина       2
Шоколад        2,4 Креветки      1,8
Яблоки        2,3 Рыба (тунец)      1,4

Продукты с высоким содержанием витаминов

Для синтеза гемоглобина необходимо участие витаминов В6, В9, В12, С и Е, поэтому в рацион необходимо включать содержащие их продукты:

  • Продукты, повышающие гемоглобин: можно ли поднять в домашних условиях, изменив питание, применение народных средств, пища с высоким содержанием гемового железаВитамином В6 богаты орехи, бобовые, крупы, рыба, печень, гранат, куриное мясо;
  • Витамин В9 в большом количестве содержится в печени животных, пророщенных злаках, пшеничной крупе, бобах, капусте, пивных дрожжах;
  • Витамина В12 много в печени, говядине, рыбе, морепродуктах, молоке, сырах;
  • Источники витамина С – черная смородина, шиповник, цитрусовые, капуста, сладкий перец, хрен, шпинат;
  • Витамина Е много в орехах, семечках, облепихе, морской и речной рыбе, кураге, шпинате, черносливе, овсяной крупе.

Народные средства для повышения гемоглобина в крови

В народной медицине накоплен большой опыт различных снадобий из натуральных продуктов, содержащих все компоненты, которые стимулируют синтез гемоглобина крови. Они содержат минералы (железо, медь), набор необходимых витаминов, аминокислоты, биологически активные вещества – биофлавоноиды.

Есть несколько способов, как повысить гемоглобин в крови народными средствами: смеси, соки и настои.

Смеси

  • В 0,5 стакана свежевыжатого морковного сока добавить полстакана горячего молока, выпивать смесь утром натощак.
  • В термосе заварить на 1 литр кипятка 4 столовых ложки плодов шиповника и оставить на 3 часа. В 1 стакане процеженного настоя развести 1 столовую ложку меда и сок из 1 лимона. Выпивать теплую смесь утром натощак.
  • Грецкие или миндальные орехи, мед, клюква – всех компонентов взять по 1 столовой ложке, растереть в ступке или блендером. Съедать смесь по утрам перед завтраком.
  • Заранее прорастить пшеничные зерна на влажной ткани, чтобы ростки были длиной до 2 см. В 2 столовых ложки пшеницы добавить по 1 столовой ложке меда, грецкого ореха, изюма. Смесь съедать перед завтраком.
  • Измельчить сырые овощи: капусту, сладкий перец, натереть сырую свеклу, порезать лист одуванчика, сельдерей, шпинат, петрушку. Все смешать, порцию такого салата (150-200 г) съедать перед завтраком и перед ужином.

Соки

Большую популярность приобрела сокотерапия при пониженном содержании гемоглобина. Именно свежевыжатые соки лучше всего усваиваются клетками организма и оказывают благотворное действие на кроветворение.

  • Сок граната содержит большое количество железа и комплекс витаминов. Применяют свежевыжатый сок. Конечно, удобнее и лучше пользоваться соковыжималкой с пресс-отжимом. Если такой нет, можно приготовить его и ручным способом. Пить сок нужно по 0,5 стакана трижды в день за 30-40 минут до еды.

Следует соблюдать осторожность людям, страдающим гастритом или язвой желудка: сок может вызвать раздражение. Поэтому его нужно разбавлять напополам с водой или настоем липы, ромашки.

  • Яблочный сок – настоящий кладезь ионов железа, витамина С и Е, их содержание не зависит от цвета плодов. Годятся как зеленые, так и красные, желтые сорта яблок. Лучше приготовить сок с мякотью, клетчатка заодно будет очищать организм от токсинов.

Принимать 1 стакан сока с разведенной в нем ложкой меда натощак или перед сном, чтобы после ужина прошло не менее 2 часов.

  • Свекольный сок – содержит железо, медь, витамины, биологически активные вещества. Отжимать следует сырую свеклу, предварительно натерев ее на терке, или воспользоваться соковыжималкой.

Для тех, кому неприятен вкус сырой свеклы, его можно улучшить, добавив мед или фруктовый сок. Принимать перед едой по 0,5 стакана трижды в день.

  • Продукты, повышающие гемоглобин: можно ли поднять в домашних условиях, изменив питание, применение народных средств, пища с высоким содержанием гемового железаСок из моркови богат железом и витаминами. Пить свежевыжатый сок, можно с мякотью, по полстакана 3-4 раза в день до еды.
  • Сок из томатов – очень богат железом, витаминами и другими веществами, стимулирующими кроветворение. Его легко приготовить, обычно употребляют сок с мякотью. Ежедневное количество может достигать 0,5 литра. Если есть болезни печени (цирроз, гепатит), нужно предварительно посоветоваться с врачом.
  • Сок из черной смородины содержит железо, медь, витамины, биофлавоноиды. Свежевыжатый сок нужно пить по 100 мл 3 раза в день перед приемом пищи. Если вкус покажется слишком терпким, можно разбавлять его водой или смешивать с другим, более сладким соком.
  • Сок из черной редьки очень эффективен для быстрого повышения гемоглобина, содержит все необходимые витамины и микроэлементы, быстро всасывается из пищеварительного тракта. Чтобы приготовить сок, нужно свежий вымытый плод надрезать вверху, ножом или маленькой ложкой удалить часть содержимого. В образовавшуюся лунку добавить половину чайной ложки сахара или меда, оставить на 2 часа, пока углубление заполнится выделяющимся соком доверху. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой. Если есть заболевание желудка, сок редьки рекомендуется разбавлять пополам с водой или каким-либо другим соком.

Настои

  • Настой из клевера: 2 столовых ложки свежего клевера или 1 ложку сухого заварить стаканом кипятка, настоять 1 час. Процедить, принимать 3-4 раза в день до еды по 50 мл.
  • Настой из крапивы, тысячелистника и листьев одуванчика: смешать все компоненты в равных количествах. Если смесь сухая, взять 1 столовую ложку, если свежая – 2 ложки, залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Принимать 3 раза в день перед едой по 100 мл.
  • Настой из тысячелистника и полыни: приготовить смесь из равных частей полыни и тысячелистника. Взять 2 столовых ложки свежей смеси или 1 ложку сухой, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час. Настой процедить, развести в нем 2 полных ложки меда, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
  • Продукты, повышающие гемоглобин: можно ли поднять в домашних условиях, изменив питание, применение народных средств, пища с высоким содержанием гемового железаНастой из рябины черноплодной и шиповника: по 3 столовых ложки ягод залить 0,5 л кипятка, дать настояться в течение получаса, лучше в термосе. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.
  • Настой из клевера, зверобоя и ежевики: смешать все в равных частях, взять 2 столовых ложки смеси и залить стаканом кипятка, настаивать 1 час. Процедить и разделить на 3 части, выпить перед завтраком, обедом и ужином.
  • Настой корня петрушки: 1 крупный корень помыть, мелко нарезать, залить 0,5 л кипятка, настаивать в течение 6 часов. Принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой.
  • Настой из гречихи: 3 столовых ложки верхушек цветущей гречихи залить 0,5 л кипятка, настаивать 1 час. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.

Широко используются в народной медицине и винные настои, когда вместо воды лекарственные растения заливают красным вином. Само по себе крепленое красное вино хорошего качества способствует кроветворению и повышению гемоглобина. Применяют следующие настои:

  • 50 г ягод боярышника заливают 1 стаканом вина, настаивают 3 недели в темном месте, принимают по 25-30 капель 3 раза в день перед едой;
  • 100 г ягод черники заливают 300 мл стаканом вина, настаивают 3 недели, принимают по 30 капель 3-4 раза в день до еды;
  • 0,5 стакана измельченных грецких орехов заливают 1 стаканом вина, настаивают 3 недели, принимают также по 30 капель трижды в день до еды.

Аналогичные винные настои можно приготовить и с другими целебными компонентами: крапивой, клюквой, гранатом, калиной, шиповником. Технология и пропорции аналогичные.

Следует помнить, что прием народных средств, содержащих алкоголь, необходимо предварительно согласовать с врачом, чтобы они не принесли вред.

Желательно всегда применять народные средства для повышения гемоглобина в крови только после консультации с лечащим врачом.

Продукты не рекомендованные при пониженном гемоглобине

Когда вы знаете, как поднять гемоглобин в крови народными средствами, важно помнить, что некоторые продукты следует исключить из рациона.

Читайте также:  Как понять, что парень в тебя влюблен, но скрывает свои чувства

Некоторые продукты препятствуют всасыванию железа из кишечника, а значит, мешают синтезу гемоглобина, поэтому их следует исключить из рациона. К ним относятся все сорта чая и кофе, кола и другие напитки-тоники.

Заменить эти напитки можно отваром шиповника, травяными чаями, какао. Следует ограничить потребление мучных и макаронных изделий, которые замедляют всасывание железа из кишечника.

Что касается молочных продуктов, их можно принимать в умеренном количестве. Кальций, входящий в их состав, легко усваивается и не является препятствием для усвоения железа. Избегать следует употребления молока с повышенным содержанием кальция.

Беременным нужно быть аккуратными с выбором продуктов и препаратов лечения, подробнее здесь.

Источник: https://vseanalizy.com/obshhiy-analiz-krovi/gemoglobin/nizkiy/povysit/narodnymi-sredstvami.html

Продукты повышающие гемоглобин в крови

Основными продуктами питания, которые способствуют повышению гемоглобина в крови, являются:

  1. Сухофрукты и сухие грибы. В сухих фруктах содержится намного больше железа, чем в свежих. Поэтому очень полезно вводить в ежедневный рацион курагу, чернослив, изюм, инжир. Что касается сушеных грибов, то в 100 граммах содержится 35 мг железа.
  2. Мясо. Особенно полезны в данном случае субпродукты: печень, почки, язык. В мясных продуктах содержится двухвалентное железо. Наиболее железосодержащими видами мяса являются: говядина, конина, баранина, свинина, крольчатина, курятина.
  3. Бобовые. Наиболее мощными продуктами для повышения гемоглобина являются фасоль и горох. Но следует отметить, что в зеленом горошке очень малое количество железа, восстановить с его помощью норму гемоглобина вряд ли получится.
  4. Шоколад. Натуральный черный шоколад улучшает состав крови.
  5. Ягоды. Клубника, малина, земляника, черника, кизил, смородина, черешня и прочее обогащены железом.
  6. Фрукты. Яблоки, груши, айва, гранат, персики – это все то, что требуется есть при заниженном гемоглобине.
  7. Фреши. Если свежие фрукты нет возможности употреблять каждый день в требуемом количестве, следует хотя бы раз в день делать себе сок.
  8. Овощи. Лек, свекла, редис, шпинат, картофель, морковь благоприятно воздействуют на состав крови.
  9. Крупы. Наиболее железосодержащие каши из таких круп: гречка, перловка, ячневая.
  10. Рыба. Скумбрия и ставрида, а также любая рыбная икра хорошо поднимают гемоглобин.

Что касается не рекомендованных продуктов питания при анемии, то таковыми являются:

  • Кофе и чай. Такие напитки препятствуют усвоению железа в организме. В данном случае можно заменить чай отваром шиповника, а кофе – какао. Тогда эффект будет обратным.
  • Злаки и пшеница. Блюда на основе этих продуктов связывают железо в кишечнике, не давая ему усваиваться. Поэтому от гарниров в виде злаковых каш и макаронов лучше отказаться, заменив их картофелем, капустой, другими овощами.

Данный рацион поможет существенно улучшить состояние, поддерживать уровень гемоглобина в норме.

Нормализация железосодержащего белка у взрослых, если отклонение не вызвано серьёзными заболеваниями, производится коррекцией образа жизни и рациона.

Обязательно в пищу употребляют чёрную икру как для лечения анемии, так и для предупреждения её развития. Она отлично усваивается организмом и нормализует пищеварительную деятельность благодаря уникальному, богатому микроэлементами и витаминами, составу.

Для синтеза гемоглобина в меню включают гранат, проращенный злак (на голодный желудок 1 ст. ложка, смешанная с мёдом или сухофруктами), зелень, гречку, бобовые и свиную, говяжью печень.

Продукты, повышающие гемоглобин: можно ли поднять в домашних условиях, изменив питание, применение народных средств, пища с высоким содержанием гемового железа

Орехи также повышают гемоглобин. Их едят небольшими горстями в течение дня. Можно делать из них десерты, например, измельчать в блендере с мёдом, клюквой, сухофруктами. Все ингредиенты брать в одинаковых количествах.

Маленький организм вдвойне нуждается в беспрерывном поступлении витаминов и необходимых микроэлементов для нормального развития и роста. У детей стимулирование синтеза железосодержащего белка должно осуществляться с применением натуральных продуктов, по мере возможности исключая приём специальных препаратов.

В меню ребёнка должны быть: рыба, красное мясо, крупы (гречневая и овсяная), зелень, фрукты, овощи (морковь, свёкла) и бобовые. Сбалансированное питание должно включать продукты с большим содержанием витамина С, который способствует максимальной усвояемости железа в крови.

Лучшим средством является тёплый отвар шиповника, с добавлением сока из лимона и мёд. Напиток дают ребёнку перед завтраком.

Каши рекомендуется готовить не на молоке (оно способствует ухудшению усвояемости железа), а на воде, с добавлением сливочного масла и зелени (петрушки, укропа, зелёного лука).

За потреблением кальцийсодержащих продуктов также необходимо следить. Чтобы повысить гемоглобин, следует отказаться от них или свести к минимуму.

Хорошим источником железа является слива. В рацион её рекомендуется включать ежедневно на протяжении нескольких месяцев, но в умеренном количестве Детям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, этот продукт заменяют хурмой, фейхоа, отваром из гречихи и плодов шиповника.

Полезны при анемии свежие ягоды — клубника, земляника, черника, красная и чёрная смородина, малина. Если ребёнок не любит их, можно готовить смузи, добавлять в овсяную кашу на воде, делать фруктовое мороженое.

Поскольку гемоглобин является железосодержащим белком, для его синтеза нам необходимы продукты, которые содержат железо и аминокислоты.

Однако учтите, что моментального эффекта от употребления продуктов с железом ждать не стоит. При грамотной коррекции рациона пройдет не менее двух – трех недель перед тем, как показатели гемоглобина повысятся.

Перейдем непосредственно к тем продуктам, которые помогут нам нормализовать уровень гемоглобина в крови.

Продукты, повышающие гемоглобин: можно ли поднять в домашних условиях, изменив питание, применение народных средств, пища с высоким содержанием гемового железа

Продукты с этим элементом в обязательном порядке должны присутствовать в рационе.

Продукты питания Содержание железа в мг на 100 грамм продукта
Морские моллюски, кальмары, мидии, устрицы и креветки 24 больше рекомендуемой дневной дозы (8 для мужчин и 18 для женщин детородного возраста)
Потроха и продукты, изготовленные на их основании (говяжья и куриная печень, кровяные колбаски) 8 — 14
Цельные зерна, такие как овес и пшеница 7 — 12
Бобовые (фасоль, чечевица и соя) 7 — 8
Зеленые растения — кресс салат, мангольд, шпинат, брокколи 3 — 4
Мясо 2
Овощи (особенно свекла и картофель, кабачки, томаты) 0,8
Фрукты (маракуйя, гуайява, инжир, авокадо, виноград, персик, абрикос.)

Помимо железа к рациону следует добавлять продукты содержащие:

  • витамин В12 — сыр, яйца, мясо домашних животных, соя, пивные дрожжи, ростки пшеницы, водоросли и грибы;
  • фолиевую кислоту — шпинат, брокколи, капуста, белая свекла;
  • витамин С — цитрусовые, шиповник, фрукты;
  • протеины — молоко, мясо, рыба.

Источник: https://maziuki.ru/produkty-povyshayushchie-gemoglobin/

Продукты, повышающие гемоглобин

Уровень гемоглобина во многом определяет состояние здоровья людей. Гемоглобин, содержащийся в крови, представляет собой сложный белок, составляющий эритроциты (красные кровяные тельца).

Именно за счет содержания эритроцитов и гемоглобина кровь имеет красный  цвет. Кстати, по цвету крови иногда сам пациент может отличить — в норме у него гемоглобин или же снижен. Чем насыщеннее цвет крови, тем больше в нем красного пигмента — гемоглобина.Продукты, повышающие гемоглобин: можно ли поднять в домашних условиях, изменив питание, применение народных средств, пища с высоким содержанием гемового железа

Насыщаясь кислородом, гемоглобин переходит в вещество оксигемоглобин артериальной крови и доставляется к органам и тканям. Там он отдает кислород и превращается дезоксигемоглобин.

Таким образом гемоглобин выполняет дыхательную функцию. С помощью гемоглобина каждая клеточка нашего тела дышит.

Кроме того, переходя в карбгемоглобин, красный пигмент крови переносит на себе от тканей углекислый газ.

Разрушается гемоглобин в печени, где превращается в билирубин и выводится с калом и мочой.

Понижение уровня эритроцитов и гемоглобина в единицу объема крови называется анемией (малокровием). Всемирная Организация Здравоохранения приводит впечатляющие цифры. Малокровие — самое распространенное заболевание крови, встречается более чем у 2 000 000 000 человек по всему миру.

Понижение уровня гемоглобина наблюдается в случае, когда человек теряет много крови. Однако наиболее часто малокровие может развиваться, когда необходимые вещества поступают с пищей в недостаточном количестве, либо плохо усваиваются организмом.

Такими веществами являются — железо, витамин В12, фолиевая кислота, белки. Анемия, связанная с недостатком железа в крови называется железодефицитной. Железодефицитная анемия является наиболее распространенной, поэтому о ней мы и будем говорить.

Рекомендуем также: «Дефицит железа: чем опасен и как лечить?»

Анемия вызывает быстрое утомление, головокружение, тахикардию, вялость и слабость. Кожа человека становится бледной и сухой, поражаются слизистые оболочки, в особенности слизистая рта и язык. Симптомы железодефицитной анемии нарастают постепенно.

Долгое время больной может не знать о своем малокровии. Выявить анемию поможет общий анализ крови (нормы Hb для женщин 120-140 г/л, а для мужчин – 130-160 г/л).

Спровоцировать данное заболевание могут инфекционные заболевания, частые кровотечения, однако чаще всего ее вызывает неправильное питание. Так что прежде всего для профилактики малокровия необходимо пересмотреть собственный рацион.

Низкий гемоглобин требует включения в меню пищи, богатой железом. В детской практике и при лёгкой степени анемии у взрослых корректировка питания может полностью избавить от проблемы пониженного гемоглобина.

Продукты, содержащие железо и повышающие гемоглобин

Для начала, нужно определить перечень продуктов, повышающих гемоглобин, т.е. содержащих железо и способствующих его усвоению.

Продукты, повышающие гемоглобин: можно ли поднять в домашних условиях, изменив питание, применение народных средств, пища с высоким содержанием гемового железа

Железа много в крупах: гречневой и овсяной, фасоли, горохе. Особенно необходимо обратить внимание на мясо, печень, яйца, икру. Отметим, что из продуктов животного происхождения печень содержит максимальное количество железа.

По содержанию железа с печенью могут сравниться морская капуста, чернослив и плоды шиповника.

 Также железо содержится в чернике, свекле, гранате, инжире, кизиле, укропе, петрушке, шпинате, салате; фруктах: хурма, айва, персики, груши, яблоки (особенно кислые).

Не стоит недооценивать продукты, содержащие железо в умеренном количестве: зеленый лук, редис, картофель — хоть в них и не так много железа, но оно хорошо усваивается за счет содержания органических кислот.

По этой же причине продуктами, повышающими гемоглобин являются тыква, помидоры, брокколи, цветная и белокачанная капуста, репа и квашенная капуста.
Однако усвоение железа организмом не гарантируется лишь фактом приема вышеперечисленных продуктов.

Очень важным является то, в сочетании с какими продуктами мы принимаем пищу, повышающую гемоглобин.

Аскорбиновая кислота, которой богаты растительные продукты, способствует всасыванию железа. К примеру, из фруктов и овощей железо плохо усваивается, однако в растительной пище содержится много витамина С, а он делает значительно более легким всасывание железа.

Читайте также:  Мужчина весы: как понять, что он влюблен в тебя, поведение, признаки

Наиболее легко оно усваивается из продуктов, которые содержат гемовое железо — железо гемоглобина животных. Однако чрезвычайно важно, с чем мясо сочетать. При пониженном гемоглобине не рационально употреблять мясо в сочетании с кашами и макаронами.

Несмотря на то, что во многих крупах содержится железо, злаки содержат фитаты, препятствующие всасыванию железа. Поэтому рекомендуется при анемии сочетать мясо с овощными гарнирами, а также с гречкой.

В стакане апельсинового сока самом по себе практически не содержится железа, однако если выпить его после обеда, усваивание данного микроэлемента организмом повышается в два раза. А вот продукты с большим содержанием кальция значительно снижают эту способность.

Так что продукты, богатые железом и содержащие много кальция (допустим, молочные продукты) стоит разделять во времени приема. Например, если у вас на обед гречка или мясо, то ни о каком чае или кофе с молоком не может быть и речи. Также, если порция пищи была богата железом, то употреблять молочные продукты стоит не раньше, чем через 3-4 часа.

В процессе и сразу после еды лучше не употреблять кофе и чай сами по себе (даже без молока), так как они препятствуют усвоению железа ввиду содержащихся танинов. При железодефицитной анемии совершенно бесполезной пищей будет являться, например, гречка с молоком: греча сама по себе повышает гемоглобин, а вот в сочетании с молоком железо из нее не всасывается.

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/produkty-povyshayushhie-gemoglobin

Топ-10 продуктов, повышающих гемоглобин в крови, питание при низком гемоглобине

Снижение уровня гемоглобина в крови приводит к развитию малокровия или анемии. Чаще всего она появляется вялостью, бледностью кожных покровов, слабостью, постоянным чувством усталости, потерей работоспособности, снижением эмоционального тонуса, одышкой, учащенным сердцебиением при малейших нагрузках, отсутствием аппетита, расстройствами пищеварения.

Дефицит железа негативно сказывается и на внешности человека. Кожные покровы и их придатки (ногти и волосы) реагируют на дисбаланс повышенной ломкостью прядей и ногтевых пластин, их расслоением, чрезмерной сухостью эпидермиса, синеватым оттенком губ, появлением высыпаний и т.д.

При возникновении перечисленных признаков следует незамедлительно обратиться к доктору, который после сбора анамнеза и проведенных исследований крови назначит адекватную терапию.

В некоторых случаях без применения железосодержащих препаратов и витаминно-минеральных комплексов не обойтись.

Также врач обязательно предложит скорректировать питание и обогатить меню продуктами, содержащими максимальные дозы железа.

  • 2 А что же мешает усвоению железа?
  • Согласно медицинским нормам, установленным ВОЗ, средняя суточная норма поступления железа с пищей составляет:

    • у мужчин – от 10 до 15 мг;
    • у женщин – от 15 до 20 мг;
    • у беременных женщин и кормящих грудью – не менее 30 мг.

    Когда, после проведения лабораторных исследований крови выясняется, что уровень гемоглобина у человека находится ниже нормы, то коррекция рациона питания будет обязательной рекомендацией врача. По отзывам диетологов, определенными продуктами можно повысить гемоглобин в крови без использования медикаментозных препаратов.

      Симптомы и лечение фолликулита волосистой части головы

    Чтобы правильно составить меню диеты при анемии следует оценить, какое количество питательных элементов, повышающих уровень гемоглобина и степень усвояемости железа из пищи, находится в продуктах, присутствующих на нашем столе.

    Какие продукты повышают гемоглобин? Давайте вместе разбираться, а для облегчения и удобства мы приведем перечень продуктов в виде таблицы.

    Что вызывает анемию?

    Малокровие может быть спровоцировано разными факторами. В их числе:

    • Отсутствие в рационе пищи, содержащей железо.
    • Большая кровопотеря вследствие раны или хирургического вмешательства. Она может носить хронический характер (при обильных месячных, желудочных кровотечениях).
    • Состояния, сопровождающиеся нарушением всасывания железа.
    • Интенсивные занятия спортом.
    • Гельминтозы.
    • Беременность и период лактации.

    Питание беременных

    Гемоглобин беременных женщин снижен физиологически. Расход ферритина и железа колоссальный, что необходимо для полноценного роста и развития плода. Женщине при беременности важно корректировать уровень гемоглобина, не доводя до выраженного снижения показателей и ухудшения самочувствия. Выделяют следующие основы питания беременных женщин на любых сроках гестации:

    • замена черного чая на зеленый;
    • обязательное введение в рацион гранатового сока;
    • потребление мясных продуктов или субпродуктов не менее 3 раз в неделю;
    • постоянное потребление морепродуктов рыбных и нерыбных.

    Свежие овощи и фрукты необходимо кушать ежедневно. Это предотвратит нежелательные проблемы со стулом. Во время беременности женщинам важно следить за собственным состоянием здоровья, включая показатели гемоглобина.

    Полезно: Лечение ожога от борщевика народными средствами

    Какими продуктами можно повысить гемоглобин в крови

    Для начала необходимо разобраться, в каком виде железо содержится в том, что мы видим на своем столе. Это вещество может быть двух видов:

    Находится в животной пище. Его всасываемость достигает 30%. На усвоение этого микроэлемента не оказывают никакого влияния другие компоненты нашего рациона.

    Его можно найти в овощах и фруктах. На всасываемость этого вида влияет множество факторов – как внешних, так и внутренних. Это и прием некоторых медикаментов, и продукты-антагонисты, которые превращают важное вещество в нерастворимые соли, выводящиеся из организма естественным путем.

    Часто говорят о том, что вегетарианцы – в группе риска развития малокровия. Это заблуждение связано с отсутствием в их рационе мяса, содержащего гемовое железо. Однако вегетарианцы, которые правильно составляют свое повседневное меню и включают в него растительную пищу, богатую полезным микроэлементом, не сталкиваются с проблемой анемии.

    Продукты, поднимающие гемоглобин в крови, разнообразны. Это не только фрукты, овощи, птица, рыба, орехи, но и травы, приправы. Далее мы дадим полный список и таблицу, чтобы вы знали, из чего должен состоять рацион при малокровии.

    Дефицит витамина В12

    Если малокровие вызвано отсутствием кобаламинов, как еще называют витамин В12, рекомендуется употреблять больше блюд, с помощью которых можно повысить их концентрацию в организме. Например:

    • устрицы;
    • сельдь;
    • сардина;
    • яйца;
    • соевый соус;
    • лосось.

    Небольшое количество микроэлемента содержится в других морепродуктах и мясе.

    Что же касается людей, предпочитающих только растительную пищу, то для повышения уровня витамина В12 им необходимо дополнительно принимать соответствующие лекарственные препараты, которые содержат кобаламины.

    Кстати, восполнить недостаток витамина В12 можно и следующим образом. Достаточно ежедневно употреблять пивные дрожжи, которые заставляют организм самостоятельно синтезировать кобаламины, что приводит к восстановлению уровня гемоглобина как у взрослых, так и у детей.

    Что есть, если сосудам не хватает кислорода

    • О целебных свойствах граната слышали все, кому когда-либо пришлось столкнуться с дефицитом железа. Многие пьют концентрированный сок по половине стакана несколько раз в день до еды, но лишь единицы знают о том, что для большего эффекта необходимо использовать весь плод целиком. То есть с кожурой и с пленками, которые разделяют зерна. По одному из рецептов гранат необходимо тщательно вымыть, а после пропустить через мясорубку несколько раз, не очищая. Полученную массу отжимают через марлю, чтобы в сок не попали семечки и другие твердые частицы. Употреблять такой напиток следует разбавленным – в соотношении 1:1.
    • В список продуктов для повышения гемоглобина попали и грецкие орехи. Это не панацея, но еще одно действенное средство для постепенного возвращения к здоровой жизни. Причем полезны не только их ядра, но и перегородки, содержащие алкалоиды, витамин С, йод и другие полезные органические вещества. Настой из перегородок употребляют несколько раз в день до еды. Однако не стоит забывать о том, что у такого напитка есть свои противопоказания. Если вы сомневаетесь в том, что подобное лечение принесет ощутимую пользу, используйте проверенный рецепт: орехи с медом.
    • Ламинария поможет справиться с малокровием. Всего в 100 г водорослей – 12 мг полезного микроэлемента, дефицит которого приводит к кислородному голоданию. Рекомендуем употреблять этот суперфуд не только в естественном виде – он содержится в диетических амарантовых отрубях, которые станут замечательной основой здорового завтрака.
    • Какие еще продукты поднимают гемоглобин в крови? В числе лидеров по содержанию железа – травы и приправы к блюдам. Крапива, мята, корень одуванчика, тысячелистник, лимонная кислота помогают восстановить силы и добиться увеличения важного показателя.
    • Если у вас диагностировали анемию, включите в рацион гречку, фасоль, чечевицу. Эти составляющие правильного питания содержат много железа и будут полезны при ухудшении самочувствия, головокружении, бледности и других признаках малокровия. Если вам хочется разнообразить свой рацион, попробуйте амарантовые отруби с гречей – прекрасный вариант для сытного диетического перекуса.
    • Мясо – еще один продукт, который должен быть в вашем рационе при пониженном гемоглобине. Это язык, почки, сердце, куриное филе, крольчатина, говядина.
    • В свекле (свекольном соке) также содержится много железа. Лучше пить его разбавленным, добавляя к нему яблочный, морковный или апельсиновый фреш.
    • Черный шоколад – сладкая помощь при анемии. Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, обратите внимание на диетические лакомства – они не только вкусные и полезные, но и низкокалорийные.
    • Фрукты – настояще спасение для тех, кто столкнулся с проблемой дефицита железа. Этот микроэлемент содержится в яблоках, сливах, бананах (лучше брать зеленоватые, а не перезрелые), персиках.
    • Десерты из свежих ягод не только поднимают настроение и напоминают о лете, но и приводят в норму показатели гемоглобина в крови. Лучше всего это получается у смородины, клюквы, калины.
    • Еще один целебный ингредиент многих блюд, который не так популярен, как гранат или орехи, но обладает высокой эффективностью – это льняное семя. Его можно употреблять в сухом виде или добавлять в выпечку, каши, творог, кефир.

    В таблице ниже представлены основные продукты, повышающие гемоглобин в крови.

    Источник: https://alternativa-mc.ru/lekarstva/produkty-dlya-povysheniya-gemoglobina.html

    Ссылка на основную публикацию