Винные сорта винограда для вина красного, белого, их характеристики

Виноград выращивают не только для потребления или продажи, но и для виноделия. А чтобы домашнее вино получилось отменным, не мешало бы разобраться, какие лучшие винные сорта винограда. Для этого следует разобраться, какие есть различия между виноградом для вина и виноградом для еды.

В чем отличие винограда для вина

Виноград для еды и виноделия имеет существенные отличия. Вот четыре самых основных критерия, по которым можно определить винные сорта:

  1. У винного винограда более толстая кожица, которая придаёт вину специфический и терпкий вкус, благодаря содержанию в ней танина.
  2. Большой процент содержания сахара, благодаря которому дрожжи растут.
  3. Размер ягод в винных сортах мельче, чем в столовых для еды, вкус более концентрированный, а цвет вина более насыщенный.
  4. При выращивании винных сортов виноградные лозы подрезают больше. Урожая становится меньше, но сахаристость при этом увеличивается.

Винные сорта белого винограда

Для удобства описания сортов белого винограда расположены в алфавитном порядке.

Алиготе

Винные сорта винограда для вина красного, белого, их характеристики

Алиготе – высокоурожайный сорт, выведен во Франции. Из него делают одноимённое столовое белое вино, шампанское, соки. Его также употребляют и в свежем виде.

Сахара в Алиготе содержится от 14 до 23%, ягоды мелкие, сладкие, сочные, приятные, круглые, жёлто-зелёного цвета. Количество семян в ягодах 1-2, кожица тонкая, но упругая, благодаря чему грозди хорошо транспортируются.

Винные сорта винограда для вина красного, белого, их характеристикивино Алиготе

Выращивают его преимущественно в южных районах, где развито виноделие. Он выдерживает до 20-23 градусов мороза, но чтобы не допустить замерзания почек – на зиму кусты лучше укрывать.

Альбильо крымский

Винные сорта винограда для вина красного, белого, их характеристики

Сорт Альбильо крымский вывели селекционеры в Алуште, но его прародителя завезли из Италии. Изготавливают из него преимущественно марочные портвейны и херес.

Сахара 22-23%, ягодки мелкие круглые, иногда овальные, зеленовато-жёлтые с янтарным бочком. Косточек 2-3 штучки, кожура у ягод тонкая, мякоть сладкая и сочная.

Виноград Бианка

Винные сорта винограда для вина красного, белого, их характеристики

Технический высокоурожайный ранний сорт Бианка или Бьянка используют не только для виноделия, но и для приготовления коньяков и даже водки (уровень спирта 14%). Некоторые виноделы предпочитают экспериментировать и смешивать разные сорта с виноградом Бианка, добиваясь необычного вкуса и аромата.

Ягодки жёлто-зелёные, круглые, мелкие, с 1-3 косточками и сочной, сладкой мякотью, имеет цветочные и медовые нотки. Из-за того, что кожура тонкая, а сахара в нём 27%, им лакомятся осы и птицы, а потому гроздям требуется защита в виде сетчатого мешка или марли.

Морозоустойчивость до -27 градусов, урожайность высокая, но есть и минусы:

  • Подверженность альтернариозу (грибки), оидиуму,
  • Плохо переносит транспортировку.

Вердельо

Винные сорта винограда для вина красного, белого, их характеристики

Сорт Вердельо технического назначения, не особо морозостойкий и подвержен некоторым заболеваниям. Для высадки подойдут южные регионы, входит в крымские виноградники Массандры. Из него делают одноимённое вино, мадеру, херес.

Ягодки мелкие, округлые, светло-желтого цвета с золотистым боком, внутри 2-3 мелкие семечки, сочная, нежная и сладкая мякоть. Сахара содержится от 21 до 25%.

Горули Мцване

Винные сорта винограда для вина красного, белого, их характеристики

Горули Мцване – уроженец Грузии, этот винный сорт не боится жары и засухи, морозов и грибков. Выращивается на черноморском побережье и на своей родине. Подходит для изготовления столового вина, шампанского, идёт на коньяк.

Созревает виноград поздно (сентябрь-октябрь), ягоды круглые, сочные, среднего размера, зеленовато-жёлтые, иногда розового или рыжего оттенка с упругой плотной мякотью и тонкой кожицей. Сахара содержится 17-22%.

Винные сорта винограда для вина красного, белого, их характеристикигрузинское вино из сорта Горули Мцване

Дружба

Виноград Дружба – ранний столово-технический сорт. Ягодки белые, крупные, круглые, мясистые и сочные, с отменными мускатными нотками. Вино изготавливается сухое, мускатное и игристое, домашнее лучше выдержать год. Сахаристость 19-21%.

Данный сорт на вкус великолепен, но вид у гроздей не товарный – они рыхлые и мелковатые. Он морозоустойчив, не боится милдью и серой гнили. В южных регионах зимует хорошо, но при больших морозах требует частичного и полного укрытия.

Кристалл

Винные сорта винограда для вина красного, белого, их характеристики

Высокоурожайный ранний винный белый виноград Кристалл идеален для виноделия и изготовления соков, ведь сокоотдача у него 70%, сахаристость 18-20%. Он обладает хорошей морозостойкостью (до -27 градусов), устойчив к грибкам, милдью, серой гнили и оидиуму. Из Кристалла производят сухие столовые и игристые вина, херес.

Ягодки мелкие, округлые или слегка овальные, жёлтого или бело-зелёного цвета с розоватым оттенком. Кожура плотная, но это не отталкивает насекомых и птиц, поскольку плоды сочные и нежные, а косточки мелкие, почти неощутимые. Грозди висят на лозе долго, вплоть до холодов, не теряя свои вкусовые качества, а только набирая сладость.

Мускат Белый

Винные сорта винограда для вина красного, белого, их характеристики

Виноград Мускат Белый относится к техническому винному, средне-раннего срока созревания. Подходит для посадки в южных регионах, поскольку не выносит морозы. Из него делают десертные марочные мускатные вина и шампанское от известных крымских винзаводов Массандра, Инкерманский завод марочных вин, Золотая Балка.

Уровень сахара от 20-25% и выше – в зависимости от региона произрастания, сока – свыше 70%. Плоды округлой формы зеленовато-белого и золотисто-жёлтого цвета, мелкие, сочные, со сладким мускатным привкусом и ароматом розы.

Винные сорта винограда для вина красного, белого, их характеристикиMartini asti игристое вино из Муската белого

Мускат Белый довольно капризный к месту посадки, температуре, восприимчив к некоторым болезням. Но при правильном уходе он даёт отличный винный материал или потребляется свежим.

Мускат Одесский

По названию видно, что это мускатный винный виноград, произрастающий в Одессе, где его и вывели. Как и все прочие, Мускат Одесский винного назначения раннего созревания. Сахаристость 18,6-22%.

Плоды вкусные и сочные с яркими мускатными нотками позволяют делать вино, шампанское и соки высочайшего качества. Ягодки округлые, зеленовато-жёлтые, оболочка тонкая, но плотная, внутри 2-3 косточки, содержащие эфирные масла, используемые в косметологии.

Корни капризные к почве, требуют особенного ухода и обработки от болезней, грибков и вредителей, куст выдерживает до -26 градусов.

Пино Блан

Технический сорт Пино Блан созревает рано и чем-то напоминает Шардоне. Вино из него получается лёгкое и нежное, с яблочными, миндальными и цветочными нотками. Он популярен в европейских странах, где вино из Пино Блан подают к рыбным, мясным и сырным закускам, десертам.

У нас нередко делают купажи с добавлением этого винограда. Из него выходят замечательные сладкие десертные и игристые вина.

Oregon вино из сорта Pinot blanc

Ягодки круглые, мелкие, как у многих технических сортов, кожица зеленовато-желтая с золотым отливом, концентрация сахара 20-25%.

Платовский

Платовский виноград имеет техническое назначение и выращивается для изготовления десертных и сухих столовых вин, а так же для домашнего виноделия. Плоды созревают рано, их можно употреблять свежими, поскольку ягоды сочные, с тонкой белой или зеленовато-желтой кожицей и розовым бочком.

Виноград Платовский способен переносить температуру до -28 градусов, если ниже, то кусты требуют обязательного укрытия. Сахара в зрелых плодах накапливается до 20%, вкус меняется от степени вызревания (от травянистого, до мускатного и изабельного).

Рислинг

Рислинг – это король виноградников родом из Германии, из него изготавливают одноимённое вино, сухие, десертные и ароматные игристые вина. Рислинг – технического назначения позднего созревания (октябрь-ноябрь), благодаря чему он неплохо переносит зиму (до -20 градусов) и весенние заморозки.

К недостаткам относится подверженность к грибкам, вредителям, в связи с чем требуется постоянная обработка и дополнительный уход.

Вино Рислинг производства Германия

Ягоды круглые, имеют зеленовато-жёлтый окрас с коричневыми веснушками, мякоть сладкая и тающая во рту с 2-4 косточками. Кожица плодов полупрозрачная, тонкая, но при этом довольно прочная. Могут преобладать цветочные и медовые нотки. Виноград Рислинг способен набирать свыше 20% сахара.

Ркацители

Виноград Ркацители родом из Грузии, относится к техническому винному среднепозднего срока созревания (октябрь). Как Рислинг считают королём виноградников в Германии, так Ркацители является королём в Грузии.

Из него также делают одноимённое вино, мадеру, портвейн, ликёрные напитки, высококачественные столовые вина и бренди. Он также подвержен грибковым и бактериальным болезням и боится вредителей. Но зимостойкость хорошая – до -30 градусов, а без укрытия до -25.

Грузинское вино Ркацители

Ягодки круглые, жёлто-зелёные с золотисто-бурыми веснушками. Мякоть содержит до 80% сока, вкусная (17-23% сахара) с кислинкой, нотками цветов и цитрусовых, кожура прозрачная, но крепкая.

Семильон (Sémillon)

Семильон пришёл к нам из Франции, там из него изготавливают знаменитое белое Бордосское вино. В Крыму он растёт на виноградниках Массандры, винзавод делает из него вино «Семильон Алушта». Для получения сладких десертных вин его используют в купажах с другими сортами технического назначения.

Виноград Семильон средне-позденго срока созревания. Но, несмотря на относительно поздние сроки, он не выносит холода, боится грибковых заболеваний.

вино Семильон

Небольшие круглые сочные ягоды с тающей мякотью и кожицей золотисто-жёлтого цвета с бурыми пятнышками. Высокие вкусовые характеристики: преобладают фруктовые, цитрусовые, пряные и цветочные нотки. Среднее количество сахара 20%.

Совиньон Блан

Совиньон Блан (или Совиньон белый) белый, винный, среднего срока сохревания. Плоды округлые, зеленовато-белые или розовые с коричневатыми веснушками. В домашнем виноделии он довольно распространён, особенно хорош для смешивания с сортами Алиготе и Рислинг.

В промышленности из него изготавливают соки, столовые и игристые вина. Сахар колеблется от 18 до 23%, сока свыше 70%. Аромат зависит от места произрастания – от фруктово-ягодного, иногда тропического вкуса до травянистого оттенка. Вино подают преимущественно к морепродуктам.

Recanati вино Sauvignon blanc производства Израиля

Сорт среднего срока вызревания (сентябрь-октябрь), устойчив к температуре до -25 градусов и милдью, но боится грибковые и другие распространённые заболевания.

Цитронный Магарача

Виноград Цитронный Магарача является уроженцем Крыма, из него изготавливают вкуснейшее десертное вино «Мускатель белый» и шампанское. Сахаристость 25-27%, а напитки получаются ароматные с мускатным и цитронным вкусом, янтарного оттенка. Сорт технического назначения, подходит для домашнего виноделия высокого качества.

Читайте также:  Бананы при гастрите, язве желудка, натощак, можно ли есть?

Ягодки средние, ароматные и сочные, с плотной тонкой зеленовато-жёлтой и жёлтой кожурой, 3-4 косточки.

Особенности сорта: ранний урожай, морозостойкость до -25 градусов (в северных и центральных регионах кусты на зимовку укрывают), устойчивы к милдью, оидиуму, грибкам, серой гнили и вредителям.

Шардоне

Известный во всём мире виноград Шардоне, из которого производят одноименное вино, шампанское, бургундские, столовые и десертные вина с нотками фруктов. Растёт он практически в любых регионах, не боится мороза и засуху, а вот дожди крайне нежелательны – урожай загнивает.

Чилийский Шардоне фабрики Торрес

Оболочка у плодов плотная, но тонкая, желтая с розовым бочком и бурыми веснушками, ягодки сочные с изысканным вкусом, имеется 2-3 семечки. Уровень сока около 75%, сахаристость 18-23%. Средняя устойчивость к грибкам и болезням, созревание раннее.

Шенен Блан

Виноград Шенен Блан родом из Франции, относится к техническому винному сорту позднего созревания. Из белого Шенен делают сухие, полусухие, десертные и игристые вина с мягким цветочным, полевым, айвовым, инжирным, абрикосовым и медовым вкусом.

В зависимости от вина, напиток можно подавать к морепродуктам, салатам, подходит к тайской кухне.

Ягодки округлые, зеленовато-белые с плотной кожицей и сочной мякотью.

Источник: https://wino-grad.ru/vinograd/sorta-vinograda-dlya-belogo-vina-top-luchshih.html

Черты и характеристики наиболее распространенных сортов вин

Вино делают из винограда, но не из того, который продается в овощных отделах. “Винный” виноград (на латинском: Vitis vinifera) имеет значительно более тонкую кожицу, ягоды его существенно мельче, слаще и всегда содержат семечки. Сортов винограда, который пригоден для производства вина, более тысячи видов, но всемирное признание и распространение получили лишь некоторые из них.

Вино, изготовленное из одного сорта винограда считается сортовым; смесь нескольких сортов – купаж, вино из купажа = купажированное вино.Некоторые купажи, известные во всем мире, получили свои названия по тому месту, где они возникли. Например, смесь виноградов Бордо (Bordeaux) – это купаж, включающий в себя сорта Каберне Совиньон и Мерло. А название купажа появилось в связи с французской провинцией Бордо, где их впервые смешали.Еще один достаточно известный пример это Кьянти (Chianti), купаж в основу которого входит итальянский сорт винограда Санджовезе из региона Тоскана.

Для инфо: термин “винтаж” описывает год сбора урожая. Так называемые “невинтажированные” вина – вина, в которых использован виноград разных урожаев.

Наиболее распространенные сорта вин

Восемь перечисленных сортов вин иллюстрируют подавляющее большинство типичных черт и ароматов вин. Для каждого из сортов также указаны возможные альтернативы, имеющие сходные черты. Поэтому, если вам нравится какой-то определенный сорт вина, можно попробовать подобрать что-то похожее.

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

Вкус: Черная смородина, Спелая вишня, кондитерские пряности, кедр.Стиль: полнотелое красное виноОписание: Каберне Совиньон вино с богатым и насыщенным вкусом, впервые появившееся во Франции.

Сегодня это самый популярны сорт вина в мире. Вино характеризуется высоким уровнем танинов и устойчивым перечным послевкусием.Каберне Совиньон сочетается со следующими блюдами:  баранина, говядина, копчености, твердые выдержанные сыры (напр.

: Чеддер, Пекорино).

Альтернативы Каберне Совиньон:

  • Мерло: легче и мягче, больше вишневых нот;
  • Каберне Фран: легче, с бОльшим количеством нот красного перца и трав;
  • Карменер: (Чили) легче, с ароматами вишни и нотами красного перца
  • Бордо: (Франция)смесь сортов Каберне (преимущественно) и/или Мерло из провинции Бордо;
  • Санджовезе: (Италия) больше специй, ароматы вишневого пирога и травы.

Вкус: Черника, слива, перец, шоколад, табакСтиль: полнотелое красное виноОписание: Сира (Шираз) полнотелое и насыщенное красное вино, появившееся во Франции. Эти вина насыщены сочными фруктами и легкими танинами, придающими мягкость послевкусию. Виноград Сира обычно используют с сортами Гренаш (Grenache) и Мурведр (Mourvèdre) при создании красных вин из Долины Роны (Франция).

Сира сочетается со следующими блюдами: ягнятина, говядина, копчености, соленые сыры, такие как Фета, твердые сыры, такие как белый чеддер или испанский овечий “ламанчский” сыр Манчего.

Альтернативы Сира

  • Мальбек: (Аргентина) мягче, не столь насыщен, в послевкусии больше чернослива
  • Пти Сира (Petit Sirah): (США) мощнее и более танинный, больше аромата черной смородины
  • Монастрель (или Мурведр): (Испания) более мощный с нотами копченостей
  • Пинотаж: (ЮАР) мощнее, с нотами копченостей

 

Вкус: клубника, ежевика, кондитерские специи, табак.Стиль: красное вино средней степени насыщенности.Описание: Зинфандель (Zinfandel) (еще известный как Primitivo) – красный сорт винограда родом из Хорватии. Вина из него насыщены фруктами, сдобрены специям и имеют послевкусие средней интенсивности. Известность этот сорт винограда приобрел благодаря розовому вину.Зинфандель подают к: курице, свинине, вяленому и сырокопченому мясу, ягнятине, говядине, грилю, к насыщеным и острым сырам (Чеддар, Манчего).

Альтернативы Зинфанделю:

  • Гренаш (или Гарнача): сорт более легкий и менее насыщенный специями, с большим количеством малины.
  • Темпранилло: (Испания) Меньше фруктов, больше танинов. преобладает красная вишня
  • вина Долины реки Роны: купаж сортов Гренаш, Сира и Мурведр.
  • Кариньян: Легче, более фруктовое и сочное.

Вкус: Вишня, клюква, гвоздика, грибы.

Style: легкое, с прозрачным вкусом, ненасыщенное красное вино. Для описания такого стиля используется термин “Light-bodied”Описание: Пино Нуар сухое легкое красное вино, появившееся во Франции.

  Немного терпкие вина, с округлым и тонким вкусом и долгим спокойным послевкусием.С чем пить Пино Нуар: курица, свинина, телятина, утка, колбасы, сливочные соусы, мягкие сыры, среднетвердые сыры

Альтернативы Пино Нуар:

  • Гамэ (также известный как Божоле): (Франция) более легкий, фруктовый, с более выраженной финальной горчинкой

Вкус: карамбола, желтые яблоки, сливочное масло, мел.

Описание: Шардоне – сухое, полнотелое и насыщенное вино, родом из Франции. При выдержке в дубе Шардоне приобретает выраженные ноты сливок, топленого молок  и сливочного масла.

Для невыдержанных Шардоне характерны легкость, пикантность.

Основные ноты: яблочные и цитрусовые. Из сорта винограда Шардоне изготавливаются белые бургундские вина.Шардоне сочетается со следующими блюдами: лобстеры, крабы, креветки, курица, свинина, грибы, сливочные соусы, мягкие сыры (такие как бри), среднетвердые сыры.

Альтернативы Шардоне:

  • Семильон (Sémillon): Более легкое вино, с выраженными лимонными нотами.
  • Вионьер (Viognier): Более душистое и ванильное вино

Вкус: Крыжовник, дыня, маракуйя, луговые травыОписание: Вина из этого винограда, впервые появившийся во Франции, отличаются пикантностью, которую придают ярко выраженные ароматы трав и фруктов.

Совиньон Блан – самый древний сорт винограда. Именно Совиньон Блан является предком Каберне Совиньон.Совиньон Блан сочетается со следующими блюдами: рыба, курица, свинина, телятина, сыры с травами, сыры с выраженным ореховым ароматом (например, Грюйер).

Альтернативы Совиньон Блан:

  • Верментино (Vermentino): из Ииталии
  • Вердехо (Verdejo): испанский
  • Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner): из Австрии
  • Коломбар (Colombard): с юга Франции

(известный еще и как Pinot Grigio)

Вкус: Лимонная цедра, дыня, нектарин, белый персикОписание: Пино Гри – сухое легкое и прозрачное белое вино, родом с севера Италии и Франции.

Эти пикантные вина хорошо утоляют жажду и обычно не очень “алкогольные” (как правило не более 12%), что делает их идеальными напитками для выездных мероприятий на свежем воздухе.

С чем сочетается Пино Гри: лучший спутник для острой и перечной еды: тайской или индийской.

Альтернативы Пино Гри

  • Альбариньо (Albariño): Испания
  • Соаве (Soave): Вино из итальянского сорта винограда Гарганега (Garganega)
  • Мускаде (Muscadet): французское вино из сорта Мелон де Бургонь (Melon de Bourgogne)

Вкус: лайм, яблоко, пчелиный воск, медОписание:  Рислинг – как правило очень ароматное, не сухое, а сладкое вино (хотя и существует большое количество сухих вариантов).

Рислинг – родом из Германии и в этой стране является самым известным и популярным сортом. Для вина характерны аппетитный и сладкий аромат лимонного пирога с медом. Низкое содержание алкоголя (9-10%)Рислинг хорошо сочетается с: птицей, свининой, сырокопченым мясом, рассольными сырами и фондю.

Альтернативы рислингу:

  • Белый муска (Muscat Blanc) (известный как Moscato): более сладкий, с выраженным сладко-сахаристым ароматом
  • Гевюрцтраминер (Gewürztraminer):  это вино имеет более богатую палитру ароматов и ноты цветоков розы
  • Торронтес (Torrontés): (Аргентина) не такое сладкое вино, с нотами персика и цветов, которые в рислинге не выражены так ярко
  • Шенин Блан (Chenin Blanc): Менее сладкое, более яблочное

Источник: Winefolly.com

Источник: https://100wines.net/chertyi-i-harakteristiki-naibolee-rasprostranennyih-sortov-vin/

Описание винных сортов винограда, какой лучше для домашнего использования

Для создания качественного домашнего вина из винограда рекомендуется использовать специальные сорта винного назначения.

Каждый сорт уникален, виноград отличается количеством природных сахаров, сочностью, терпкостью кожицы. Перерабатывать виноград в вино необходимо вручную, мыть ягоды и удалять кожицу не нужно.

Рассмотрим самые популярные винные сорта красного и белого винограда, применяемые в домашнем виноделии.

Особенности технических сортов

  • Лоза технических сортов винограда способна выдерживать морозные зимы (до -40 С), отличается неприхотливостью в уходе, устойчива к грибковым и бактериальным инфекциям.
  • Селекционеры вывели большое количество универсальных видов, пригодных для производства вина и употребления ягод в свежем виде.
  • Огромную роль в конечном вкусе винограда играют:
  • Состав почвы, где выращивается лоза.
  • Количество осадков.
  • Влияние прямых солнечных лучей.
  • Уход за лозой и условия выращивания винограда.

На заметку! В ягодах винограда технических сортов содержится большое количество сахаров и сока, плоды отличаются ярко выраженным ароматом, создающим основу вкуса будущего вина.

Чем отличаются винные сорта винограда?

Винные разновидности винограда используются главным образом для приготовления вина, коньяка, бренди и других алкогольных напитков. Выделяют ранние, поздние, мускатные, сладкие, столовые сорта виноградной лозы.

Для производства элитных вин используют проверенные временем сорта и гибриды винограда.

Ягоды винных сортов, как правило, небольшого размера, отличаются неброским видом, плотной кожицей. При этом спелая ягода содержит в своем составе большое количество сока и сахара.

Из каких сортов винограда делают белое вино?

Методика приготовления белого вина отличается от классической технологии создания красного вина.

Чтобы получить белое вино? необходимо использовать виноматериал непосредственно белых сортов и видов винограда и знать их характеристики. Селекция таких видов огромна, лозу для выращивания подбирают подходящую для природно-климатических условий региона, где планируется высадить виноградник. Рассмотрим популярные и основные разновидности белой лозы и названия сортов.

Читайте также:  Полезные свойства кунжута: как и где растет, противопоказания для женщин и возможный вред от употребления, в чем разница между черным и белым, калорийность

Пино Блан

Сорт белого винограда с изысканным многогранным букетом. Подходит для изготовления шампанского, десертных сладких вин. Родина ароматной лозы — Бургундия.

Вкус вина Пино Блан отличается ярко выраженными яблочными нотками, с легким миндальным оттенком. Неопытные виноделы могут перепутать Пино Блан с Шардоне. Вино Пино Блан называют тихим. Особую популярность этот винный виноград приобрел в США, Аргентине, Канаде.

Шардоне

Ягоды винограда Шардоне относятся к техническим видам, в свежем виде в пищу не используются. Грозди Шардоне — прекрасный универсальный виноматериал для игристых, сухих и сладких белых вин. Родина лозы — Бургундия.

Особенность вида: если виноград выращен в регионах с прохладным климатом, вино приобретет легкий орехово-лимонный вкус, если лоза возделывалась на юге и получала большое количество солнечных лучей, вино получится плотным, с ярко-выраженным медово-фруктовым вкусом.

Лоза неприхотлива, но большой урожайностью не отличается, относится к одним из самых древних разновидностей винного винограда.

Рислинг

Немецкий фаворит для изготовления белых вин. Рислинг самодостаточен, вкусовые характеристики уникальны, лоза вызревает долго, питается теплыми солнечными лучами осени, выращивается в северных регионах Европы.

Букет Рислинга заслуживает особого внимания: цветочные ноты раскрываются, а затем переходят в травяные оттенки (аромат свежескошенной травы). Если Рислинг выдержан, в нем различают так называемые «нефтяные ноты» — запах резины, керосина, гудрона, что особенно ценится виноделами всего мира. В России Рислинг не популярен, неопытные виноделы часто считают его слишком «кислым».

Биянка

Неприхотливый виноград родом из Венгрии. Подходит для регионов выращивания с теплым южным климатом. Из виноматериала Биянки получают превосходный коньяк и вкусное белое сухое вино. Коньяк отличается ярко выраженным миндальным вкусом с нежными нотками ванили. В России из Биянки изготавливают пряную водку.

Отличается стабильной урожайностью и высоким уровнем продуктивности.

Совиньон Блан

Французский белый виноград. Отличительная черта ягод Совиньон Блан — белый восковой налет, образующийся на плодах к моменту полной зрелости. Вино этого сорта вкусное, отличается минеральностью и ярко выраженными «дымными» оттенками и запахом оружейного пороха. Совиньон Блан часто настаивают в дубовых емкостях с добавлением других винных сортов винограда.

Мускат белый

Принадлежит мускатной группе столового назначения с ранним сроком плодоношения. Относится к капризным, прихотливым видам. Вино из Муската белого получается легким, с ярко выраженными цитрусовыми нотками и ароматом белой розы.

Выращивать капризную лозу рекомендуется на южных склонах, требуются внесения калийных подкормок.

Алиготе

Бургундский сорт раннего срока созревания. Лоза отличается устойчивостью к заморозкам, виноградники высаживают в северных регионах. В основном, из Алиготе готовят сухие вина. Вино отличается повышенной кислотностью и ярко выраженным цветочным ароматом.

Выдерживать в бочке Алиготе не рекомендуется, существуют технологии изготовления красного вина сорта Алиготе.

Виура (Маккабео)

Испанский белый виноград. Из гроздей Виуры изготавливают сухие и сладкие белые вина. Отличается высокой стабильной урожайностью, можно выдерживать вино в бочках. Вкус готового продукта — плотный, цветочный, с ореховыми нотками. В целом вкус Виура нейтральный, виноград часто входит в состав блендов.

Шасла белая

Неприхотливый, устойчивый к грибковым заболеваниям вид, способный расти и плодоносить в регионах с различным климатом. Относится к столовым гибридам. Родина сорта — Франция. Вино отличается нейтральным вкусом.

Грилло

Автохтонный сорт сицилийского винограда. Отличительная черта — высокое содержание сахара. На основе виноматериала Грилло традиционно итальянцы изготавливали крепленые вина со сложными ароматами.

Сухие белые вина на основе Грилло отличаются яркими вкусами цитруса, крапивы и зеленого перца. Из винограда этого итальянского сорта производят также игристые вина.

Дружба

Принадлежит болгарско-российской селекции. Виноград Дружба адаптирован к природно-климатическим условиям России, неприхотлив в выращивании, отличается высокой стабильной урожайностью.

Ягоды спелого винограда подходят для употребления в свежем виде. В виноделии Дружба применяется успешно, готовое вино отличается мускатным вкусом, в спелых ягодах содержится большое количество сахаров.

Кристалл

Популярный в России вид отечественной селекции универсального назначения. Плодоносит в условиях умеренного климата, мякоть сочная, сладкая, с ярким мускатным ароматом. Виноделы ценят Кристалл за благородное и сбалансированное сочетание кислотности и сахаристости.

Траминер белый

Австрийская лоза, успешно прижившаяся в России. Относится к группе мускатных сортов винограда. Вкус вина на основе Траминера отличается насыщенным индивидуальным ярко выраженным вкусом абрикоса, розы, фиалки и пиона, присутствуют нотки шафрана и меда.

Цвет готового продукта — ярко-желтый, насыщенный, с золотистым оттенком.

Из какого винограда лучше получается красное вино?

Красное вино получают на основе сортов темного винограда, существуют технологии выгонки вина красного цвета и из белых разновидностей. Рассмотрим самые популярные и любимые виноделами виды винограда, которые подходят для изготовления красного сухого вина.

Гренаш Нуар

Флагманский сорт темного винограда в Испании. Созданное на основе Гренаш Нуар вино отличается насыщенным малиновым вкусом с нотками пряных трав. На основе этого сорта производятся розовые вина.

В некоторых странах из Гренаш Нуар изготавливают домашний портвейн. Гренаш Нуар устойчив к засухе, отличается высокой жизнестойкостью, подходит для выращивания в регионах с засушливым климатом.

Пино Нуар

Бургундский виноград, распространенный в винных культурах всего мира.

Считается, что получить достойное качественное вино на основе Пино Нуар не так просто, но если виноделу это удалось, то результат удивит даже самых опытных дегустаторов.

Вкусовая палитра Пино Нуар многогранна: от конфетных ароматов до самых глубоких и вкусных нот лучших вин на планете, свежие нотки клубники сочетаются с ароматом фиалок и черешни.

Мурведр (Мурведер Нуар)

Испанский красный виноград. Отличительная особенность вина из Мурведр — цвет: насыщенный ежевично-бордовый оттенок и плотная структура вина. Относится к техническим сортам, в России выращивается на территории Крыма. Лоза отличается сильнорослостью и слабой устойчивостью к грибковым заболеваниям.

Саперави

Грузинский сорт красного винограда. Относится к сортам универсального назначения. Кислотность ягод высокая, при этом наблюдается оптимальный баланс с сахаристостью. Отличительная черта сорта — наличие красящего пигмента в ягодах. После употребления такого вина на губах остаются пятна фиолетового цвета.

Карменер

Любимый сорт чилийских виноделов. Требует продолжительного лета и теплой осени для достижения полной спелости ягод, к тому же лоза склонна к загущению и опаданию молодых ягод. Вкус вина Карменер похож на Мерло с мясным букетом и легким кедровым ароматом.

Каберне-Совиньон

Каберне-Совиньон родом из Франции. Ягоды крупные, круглые, синего цвета с восковым налетом. Отличительная черта — запах паслена, которым пахнут созревшие грозди и который остается в созданном вине.

Каберне-Совиньон позднеспелый сорт, отличающийся стойким иммунитетом к грибковым заболеваниям и устойчивостью к растрескиванию. Формирует сильную лозу, устойчив к опаданию ягод.

Сира (Шираз)

Древнейший сорт французского винограда. Подходит для выращивания только в теплых южных регионах. Вино отличается насыщенным темным фиолетовым цветом. Аромат яркий, пряный, с нотками горького шоколада и черного перца.

Плоды Сира крупные, круглые, почти черного цвета. Лоза формируется слабая, виноград склонен к опаданию.

Мерло

Самый популярный технический сорт для виноделов французской селекции. В России выращивается на территории Краснодарского края, Крыма. Для употребления в свежем виде не подходит. Ягоды круглые, синие, с плотной кожицей и белым восковым налетом.

Лоза формируется сильнорослая, облиственная, урожайность стабильная. Вкус вина легкий, сбалансированный, нежный, свежий, присутствует аромат ежевики, кофе и шоколада. Вкусовые характеристики готового продукта варьируются и определяются регионом, где произрастала лоза.

Санджовезе

Итальянский красный виноград. Вино из Санджовезе отличается танинностью и высокой кислотностью. Вкусовая гамма — сочетания аромата черешни, свежескошенной травы и миндаля. У сорта существует множество дублеров, но они отличаются более поздними сроками созревания.

В целом, Санджовезе достаточно капризный сорт, подверженный заболеваниям грибковыми инфекциями.

Ришелье

Гибрид столового винограда российской селекции, полученный на основе молдавских сортов. Обладает слабой морозоустойчивостью, поэтому выращивается на территории нашей страны лишь в южных регионах.

Лоза является высокоурожайной, плоды служат хорошей основой для создания домашнего вина. Ягоды крупные, иссине-фиолетового цвета со слабым восковым налетом.

Бобаль

Красный неприхотливый виноград испанского происхождения. На основе виноматериала Бобаль производят сухие и столовые красные вина. Кислотность высокая, в ягодах содержится красящий пигмент, окрашивающий губы в черный цвет. Готовый винный продукт отличается сочным свежим вкусом. Некоторые виноделы выдерживают вино в бочках.

Изабелла

Любимый сорт российских виноделов американской селекции. Изабелла неприхотлива, легко переносит жару и заморозки. Особенность ягод — слизистая мякоть, которая способна выскакивать целиком, в форме шарика, при надавливании на плод. Вкус вина ягодный, с нотками клубники.

Мальбек

Французский сорт красного винограда, добившийся особой популярности в Аргентине. Из Мальбека готовят вина, выдержанные в дубовой бочке. Вино отличается танинностью, плотностью и даже некой грубостью во вкусе. В аргентинском Мальбеке выделяются нотки фиалки и сливы.

Фестивальный

Принадлежит российской селекции видов с ранним сроком созревания. Относится к винным видам. Не боится минусовых зимних температур, отличается стойким иммунитетом к виноградным инфекционным недугам. Рекомендован для домашнего виноделия. Мякоть плодов сочная, нежная, с приятным виноградным ароматом.

Маркетт

Принадлежит американской селекции, успешно выращивается в России. Прародитель — Пино Нуар. Куст морозоустойчивый, лозу выращивают в регионах с суровым климатом северных регионов, относится к техническим сортам.

Добрыня

Популярный сортотип винограда российской селекции раннего срока созревания. Плоды Добрыни сочные, сахаристые. Добрыня отличается высокой урожайностью, подходит для выращивания в северных регионах и домашнего виноделия. Из плодов также заготавливают сок.

Августа

Морозоустойчивый вид винограда, рекомендуемый к выращиванию на территории нашей страны. Стойкий иммунитет к грибковым заболеваниям сочетается с высокой урожайностью и неприхотливостью в выращивании.

Читайте также:  Как вернуть мужа в семью молитвами, быстро в домашних условиях, отзывы

Одесский черный

Второе название — Алиберне. Принадлежит украинской виноградной селекции.

На территории России выращивается в условиях теплого климата, в южных приморских регионах, создан на основе лозы Каберне-Совиньон. Алиберне продуктивен, относится к винным сортам.

Вино из Одесского черного отличается терпким терновым вкусом в сочетании с нотками аромата паслена. Цвет готового продукта — яркий рубиновый.

Источник: https://DachaMechty.ru/vino/sorta-vinograda.html

Винные сорта винограда

Чтобы вино имело качественный букет, оно должно быть приготовлено из особых ягод. Если использовать обычные столовые плоды, получить по-настоящему богатый оттенками напиток не удастся.

Правильный аромат, образованный гармоничным сочетанием эфиров и высших спиртов, появляется только при брожении винных сортов винограда. Их ягоды отличаются небольшим размером и высоким содержанием полисахаридов.

Поэтому при приобретении саженцев следует уточнять, для каких именно целей они предназначены.

Лучшие винные сорта винограда: их описание и характеристики

Разнообразие сортов позволяет получать напитки разных типов. Ягоды технических гибридов содержат большое количество влаги. Они имеют сочную мякоть и плотную кожицу. Настоящие вина, приготовленные из таких плодов, способны сохранять свои гастрономические качества до 70 лет. Рассмотрим список культур, чаще всего применяемых мастерами для приготовления этих изысканных напитков.

Сорта для белого вина

Алиготе

Популярнейший гибрид, имеющий французское происхождение – Алиготе (он же План гри, Мухранули, Грисе блан). Этот белый сорт был создан более трех веков назад.

Ботанические особенности:

  • листья растения имеют среднюю величину и темно-зеленый окрас;
  • форма пластин приближена к округлой цельнокрайной, лишь у некоторых заметны пять слабо выраженных лопастей;
  • ягоды зеленоватые с легким лимонным оттенком и мелкими бурыми точками, внутри каждой ягоды имеется одна пара семян;
  • грозди небольшие (до 14 см в длину);
  • плоды покрыты плотной кожицей, под ней находится нежная сочная мякоть.

Культура является среднеспелой. Вегетационный период длится 140-145 суток. Урожайность при грамотной агротехнике может достигать 135 ц/га. Растение восприимчиво к возбудителям, вызывающим серую гниль, ложную мучнистую росу, оидиум.

Шардоне

Еще один белый винный сорт – Шардоне. Напитки, получаемые из него, обладают букетом с лимонными, ореховыми и фруктовыми нотами. Считается, что приготовить некачественное вино из этого гибрида практически невозможно: настолько он хорош. Шардоне выращивается главным образом для производства шампанского.

Ботанические особенности:

  • кусты растения средней высоты;
  • ягоды небольшие, округлой формы, бледно-зеленые;
  • грозди цилиндрические или конусообразные, каждая имеет массу около 110-120 г;
  • кожица плодов сильно пигментирована.

Мякоть плодов очень сочная, с терпким вкусом. Максимальная урожайность не превышает 120 ц/га. Шардоне предпочитает грунты богатые известью. Сорт обладает умеренной устойчивостью к недугам.

Так же читайте:  Лучшие сорта винограда

Бианка

гибрид, применяемый в основном для изготовления купажных вин. Это связано высокой сахаристостью плодов (до 28 %). Сорт считается раннеспелым, длительность вегетационного периода составляет 110-115 дней.

Ботанические особенности:

  • листья темно-зеленые, глубокорассеченные, сверху глянцевые, снизу – матовые;
  • грозди имеют заостренную форму, каждая весит 100-120 г;
  • кусты чаще невысокие, редко требуют укорачивания;
  • кисти достигают массы 180-200 г, вес одной ягоды – 3-6 г;
  • кожица овальных плодов плотная, мякоть – сочная.

Вино, приготовленное из ягод этого растения, обладает ароматом с нотами ванили и миндаля. Количество сахара в полученном урожае можно регулировать, сдвигая сроки уборки. Чем больше времени гроздь находится на растении, тем плоды слаще, а кислотность их ниже. Культура способна переносить понижение температуры до -27 ºC.

Рислинг

технический сорт, культивируемый во многих странах Европы, а также США и Аргентине.

Ботанические особенности:

  • молодые листья растения – нежно-зеленые с легким бронзовым отливом, почти цельнокрайные;
  • в зрелом возрасте пластины становятся средне- или глубокорассеченными, каждая состоит из трех или пяти лопастей;
  • однолетние побеги имеют бурый окрас;
  • кисти цилиндрические или конусовидные, каждая расположена на короткой ножке;
  • ягоды беловато-зеленые, покрытые мелкими коричневыми пятнами.

Вес одной грозди – 80-90 г. Сорт является позднеспелым: окончательно урожай вызревает в начале ноября. Рислинг восприимчив к грибковым заболеваниям (серая гниль, оидиум и пр.). Благодаря позднему раскрытию глазков культура характеризуется высокой зимостойкостью.

Черные сорта для производства красных вин

Каберне-совиньон

гибрид, до 1990 года являвшийся самым популярным в мире (затем его вытеснил Мерло). Главной особенностью зрелого напитка, приготовленного из ягод этого винограда, является привкус черной смородины. После выдержки в древесных бочках в букете появляются ноты кожи, кедра и дыма. Сорт считается одним из самых неприхотливых.

Ботанические особенности:

  • листья сильнорассеченные, состоят из пяти лопастей;
  • побеги имеют светло-ореховый оттенок;
  • конические грозди достигают 15 см длины, каждая весит около 70 г;
  • количество семян в каждой ягоде – 1-3;
  • кожица ягод грубая, толстая.

Перед листопадом пластины покрываются темно-красными пятнами. Каберне-совиньон отличается устойчивостью к серой гнили и милдью. Культура морозоустойчива, хорошо переносит засушливые периоды.

Изабелла

американский естественный гибрид, считающийся столово-техническим. Урожайность невысокая – она редко превышает 75 ц/га.

Напитки из плодов этого сорта характеризуются повышенной концентрацией метанола. При промышленном производстве в процессе длительной выдержки (более трех лет) они приобретают выраженный привкус гнили.

Поэтому сорт применяется в основном для приготовления вин в домашних условиях.

Так же читайте:  Обрезка винограда: как правильно и когда?

Ботанические особенности:

  • кусты растения вьющиеся, сильнорослые;
  • листья трехлопастные, крупные или средние;
  • цилиндрические кисти рыхлые или среднеплотные, весом до 140 г;
  • плоды округлые, мелкие, имеют восковой налет, кожица их прочная, толстая;

Слизистая мякоть обладает характерным земляничным ароматом. Сахаристость не превышает 18 %, кислотность – 7 г/л. Изабелла относится к неукрывным зимостойким сортам. Период вегетации занимает 160-175 дней.

Лидия

сорт, родственный предыдущему. Он широко культивируется на приусадебных участках. Гибрид схож с Изабеллой земляничным привкусом плодов.

Ботанические особенности:

  • кисти небольшие (90-110 г), правильной цилиндрической формы;
  • большие слабо- или среднерассеченные листья состоят из трех лопастей;
  • ягоды средние, круглые, покрыты плотной толстой кожицей;
  • кусты высокорослые.

Урожайность Лидии при правильном уходе может превышать 120 ц/га. Концентрация сахаров находится на уровне 18-19 %. Гибрид обладает высокой сопротивляемостью болезням и редко поражается вредителями. Сорт морозостоек, засухоустойчив. Ягоды пригодны даже для длительной транспортировки.

Интересно, что в Европейских странах применение Лидии для производства спиртных напитков запрещено. Это связано с повышенным синтезом метанола в процессе брожения.

технический гибрид, полученный французскими селекционерами. Ягоды имеют сливовый или вишневый привкус. Приготовленное вино обладает букетом с нотами мяты, фенхеля, табака и кожи. В результате выдержки в бочках напиток приобретает аромат с тонами карамели, шоколада, ванили и дыма.

Ботанические особенности:

  • листья среднерассеченные, трехлопастные, верхняя сторона пластин умеренно пузырчатая;
  • цилиндроконические рыхлые кисти достигают массы 150 г;
  • ягоды округлые, небольшие, покрыты сине-черной кожицей;
  • плоды отличаются высоким содержанием сока.

Гибрид устойчив к поражению грибками (исключением является только мучнистая роса) и вредителями. Урожайность его составляет около 90 ц/га. Устойчивость к заморозкам и засухе – средняя.

Пино черный (нуар)

раннеспелый винный сорт. Не обладает высокой сопротивляемостью недугам, поэтому требует постоянного проведения профилактических мероприятий. На территории РФ выращивается с 1958 года.

Ботанические особенности:

  • слаборассеченные листья имеют среднюю величину;
  • пластины, расположенные снизу, отличаются выраженным красным оттенком;
  • плотные цилиндрические кисти мелкие (до 100 г);
  • прочная кожица плодов покрыта восковым налетом;
  • каждая ягода содержит 2 семени.

Так же читайте:  Лучшие сорта винограда

Урожай созревает за 140-145 дней. С каждого гектара можно получить около 60 ц продукции. Этот виноград предпочитает возвышенные места, он плохо развивается в низинах или на равнине.

Саперави

грузинский технический сорт, выращиваемый на юге нашей страны. Он относится к позднеспелым, отличается хорошей зимостойкостью.

Ботанические особенности:

  • листья крупные, слаборассеченные или яйцевидные;
  • рыхлые конические грозди, расположенные на коротких ножках, имеют среднюю величину (140-160 г);
  • ягоды овальные, покрыты иссиня-черной прочной кожицей;

Саперави подвержен поражению оидиумом и серой гнилью. Гибрид относительно холодостоек, хорошо переносит засуху. Он способен успешно развиваться и плодоносить на разных почвах: черноземах, суглинках и т.д. Вина, полученные из ягод этого сорта, созревают дольше большинства остальных. Оптимальными гастрономическими качествами напитки обладают в возрасте 10-12 лет.

Серексия черная

молдавский позднеспелый сорт. Он известен и под другими названиями: Рара нягрэ, Бэбяска нягрэ, Растрепа. Ягоды гибрида используют для приготовления столовых сухих вин и соков. Серексия черная отличается невысокой морозостойкостью. Растение хорошо сопротивляется грибковым недугам.

Ботанические особенности:

  • листья пятилопастные, слабо- или среднерассеченные, темно-зеленые, морщинистые;
  • плоды слегка приплюснутые, покрытые сизым налетом;
  • кусты растения высокорослые;
  • рыхлые грозди конические или «крылатые».

Период вегетации длится примерно 145 дней. Урожайность составляет 80-100 ц/га. Для аромата напитка, полученного из плодов Серексии черной, характерно наличие ярко выраженных фруктовых нот.

Розовые вина

Вопреки распространенному мнению для производства этих напитков никогда не смешивают белое вино с красным. Их получают из ягод черных сортов. Оттенок может варьировать от красновато-розового до бледно-лососевого.

Технология отличается сокращенным временем контакта кожицы с суслом. Плоды сминают, после чего быстро отжимают сок. Может применяться мацерация, то есть вымачивание: сусло подвергают кратковременной ферментации вместе с ягодами.

Для приготовления розовых вин чаще всего используют сорта: Пино черный, Каберне-совиньон, Саперави. Букетом они сильно схожи с белыми. Гастрономические качества больше ценятся у молодых напитков, поэтому розовые вина рекомендуется употреблять не позднее двух лет с момента производства.

Виноделие – это настоящее искусство. В технологическом процессе важно все: первичная подготовка массы, температурный режим, длительность ферментации. Неповторимость аромата и оттенка напрямую зависят от сорта, ягоды которого использованы в качестве исходного сырья. Поэтому селекционеры во всем мире постоянно работают над созданием новых винных сортов винограда.

Источник: https://nagryadke.ru/vinograd/vinnye-sorta-vinograda.html

Ссылка на основную публикацию