Диета при повышенном сахаре: принципы питания для снижения содержания глюкозы, какие продукты снижают и повышают, стол номер 9

Диета при повышенном сахаре: принципы питания для снижения содержания глюкозы, какие продукты снижают и повышают, стол номер 9

С детства нам пытаются внушить основы правильного питания. И хотя теоретически мы знаем их хорошо, на практике соблюдаем редко.

Что впоследствии приводит к множеству проблем со здоровьем. В частности, к избыточному содержанию сахара в крови. Однако это отклонение можно корректировать.

Нужно изменить образ жизни, улучшить культуру питания, составить примерное меню при повышенном сахаре в крови на неделю, заняться небольшими физическими нагрузками. Со временем это станет вашим стилем жизни.

Общая характеристика недуга и симптомы

Повышение уровня сахара в крови случается в результате нарушения процессов углеводного обмена.

Инсулин, который вырабатывается для убирания излишков глюкозы в организме, либо не синтезируется, либо вырабатывается в недостающем объёме.

Непоглощённые избытки глюкозы начинают повреждать сосуды и органы, что приводит к множеству болезней. Главные провокаторы этой болезни – неправильное питание и стресс.

Повышение уровня сахара в крови можно диагностировать самостоятельно. Если вы наблюдаете у себя некоторые из этих симптомов, то нужно обратиться за консультацией к терапевту и сдать кровь на анализ.

Диета при повышенном сахаре: принципы питания для снижения содержания глюкозы, какие продукты снижают и повышают, стол номер 9Симптомы:

  • жажда;
  • утомляемость;
  • сухость во рту и неприятный запах;
  • головная боль;
  • временное ощущение онемения конечностей;
  • раны медленно заживают;
  • кожный зуд;
  • моча из организма выводится с болевыми ощущениями;
  • ощущение тошноты;
  • ухудшение зрения.

Кроме принятия лекарств вам понадобится придерживаться диеты, а не только ограничить себя в сладком, как ошибочно думают многие. О меню для снижения сахара в крови на неделю тоже нужно поговорить с врачом, так как кроме повышенного уровня сахара у вас могут быть другие заболевания, налагающие ограничения в употреблении какого-либо продукта.

Особенно это касается женщин в положении, так как для них запрещается медикаментозное лечение и важно поступление в организм большого количества витаминов. В этом случае коррекция уровня сахара остается осуществимой только с помощью продуктов.

Повышенное содержание сахара в организме может быть при вирусных заболеваниях, беременности и предменструальном синдроме у женщин.

Соблюдение диеты

Разнообразный набор продуктов, рекомендованных к употреблению, поможет вам быстро привыкнуть к низкоуглеводной диете. Нормализация уровня сахара начнет происходить примерно после третьих суток. Кроме того, у вас понизится уровень холестерина, улучшится давление, спадёт отёчность. В прошлое начнут уходить все неприятные симптомы, а организм почувствует лёгкость.

И хотя диета для снижения сахара в крови на каждый день подбирается индивидуально, есть некоторые пункты, общие для всех больных:

Диета при повышенном сахаре: принципы питания для снижения содержания глюкозы, какие продукты снижают и повышают, стол номер 9

  • питание должно быть пяти-шести разовым;
  • порции маленькие, переедание категорически запрещено;
  • пить много чистой воды (минимум 1,5–2 литра);
  • съедать определённое количество калорий в сутки (2300–2400);
  • приём пищи должен быть строго регулярным;
  • не есть продукты из списка запрещённых;
  • продукты, состоящие преимущественно из углеводов, должны съедаться в первой половине дня; фрукты до 16 часов дня.

Со временем эти правила не будут негативно влиять на вашу жизнь. Возьмите в привычку просматривать на этикетке калорийность продуктов.

Купите кухонные весы – они помогут вам избежать переедания и рассчитать калорийность блюда. Если вы сомневаетесь, что успеете к принятию пищи, обязательно положите в сумку фрукт, бутылочку с напитком или компактный ланч-бокс.

Примерное меню при повышенном сахаре в крови на каждый день

Понедельник

Диета при повышенном сахаре: принципы питания для снижения содержания глюкозы, какие продукты снижают и повышают, стол номер 9

  • завтрак: подсоленный творог с зеленью, кусочек хлеба, чай;
  • второй завтрак: капустный салат с огурцом, хлебец;
  • обед: овощной суп, фрикадельки паровые, тушёные овощи;
  • полдник: апельсин и/или зелёное яблоко;
  • ужин: запеченная рыба, овощи свежие или приготовленные на гриле.

Вторник

  • завтрак: пшенная каша и фрукт, кофе, чай или цикорий;
  • второй завтрак: отвар шиповника, хлебец;
  • обед: тушёные овощи с курицей, кусочек цельнозернового хлеба;
  • полдник: салат из фруктов, заправленный кефиром;
  • ужин: рагу из бурого риса с овощами.

Среда

Диета при повышенном сахаре: принципы питания для снижения содержания глюкозы, какие продукты снижают и повышают, стол номер 9

  • завтрак: нежирный творог с фруктами или ягодами, кофе с добавлением нежирного молока, хлебец;
  • второй завтрак: два апельсина;
  • обед: постные щи, паровые рыбные котлеты, компот;
  • полдник: омлет из двух яиц, яблоко;
  • ужин: тушёная капуста с курицей, кусок хлеба.

Четверг

  • завтрак: каша овсяная на нежирном молоке, зелёный чай;
  • второй завтрак: стакан кефира, хлебец;
  • обед: овощное рагу с постным мясом, кусок цельнозернового хлеба;
  • полдник: салат из белокочанной капусты с оливковым маслом, хлебец;
  • ужин: отварная рыба или рыба на пару, овощной салат без заправки.

Пятница

Диета при повышенном сахаре: принципы питания для снижения содержания глюкозы, какие продукты снижают и повышают, стол номер 9

  • завтрак: два варёных яйца, салат из свежих овощей, кофе;
  • второй завтрак: нежирный творог с фруктами;
  • обед: борщ без мяса, рыба на пару;
  • полдник: отвар шиповника, фрукт;
  • ужин: варёная говядина, гречка, красный чай.

Суббота

  • завтрак: запеканка из творога без добавления муки, травяной чай;
  • второй завтрак: два яблока;
  • обед: отварная курица, гречка, компот из брусники;
  • полдник: салат из фруктов и ягод без заправки;
  • ужин: тушёная баранина с овощами, яблочный сок без подсластителя.

Воскресенье

Диета при повышенном сахаре: принципы питания для снижения содержания глюкозы, какие продукты снижают и повышают, стол номер 9

  • завтрак: омлет из двух яиц, хлебец, травяной несладкий чай;
  • второй завтрак: овощной сок или фруктовый сок без добавления сахара, хлебец;
  • обед: суп молочный с пшеном, паровая котлета, компот из ягод;
  • полдник: творог с курагой;
  • ужин: варёная или запеченная на гриле курица, капустный салат с маслом.

В зависимости от настроения блюда в меню можно менять местами по дням, заменять другими, составленными из допустимых продуктов.

Приправлять можно только солью и чёрным перцем. Допустимая тепловая обработка – варка, гриль, тушение, запекание без добавления масла. Жареное под запретом.

Если спустя несколько часов вы почувствуете голод, то можно выпить стакан кефира, съесть творог или что-то очень лёгкое, с минимальным количеством калорий и углеводов.

Запрещённые продукты

Диета для людей с повышенным сахаром в крови исключает употребление следующих продуктов:

Диета при повышенном сахаре: принципы питания для снижения содержания глюкозы, какие продукты снижают и повышают, стол номер 9

  • сахар, сладости;
  • сливочное масло и сало;
  • маринованные заготовки;
  • жирные сорта рыбы, икра;
  • сладкие напитки: соки с добавлением сахара, газировка;
  • колбасы, копчёные изделия;
  • майонез и прочие соусы;
  • макароны;
  • консервы;
  • жирные или подслащенные молочные продукты: сливки, сыры, глазированные сырки, йогурты, творожная масса;
  • выпечка;
  • алкоголь.

Это перечень товаров, прилавки с которыми вы можете смело обходить сразу. Сложнее с овощами и фруктами. К сожалению, и на них наложены некоторые ограничения из-за большого содержания фруктозы и простых углеводов.

Меню для людей с повышенным сахаром в крови исключает:

  • бобовые;
  • тыкву;
  • картофель;
  • отварной лук;
  • свёклу;
  • морковь;
  • термически обработанные томаты;
  • сладкий перец;
  • ананасы;
  • бананы;
  • инжир;
  • лимон;
  • виноград;
  • грейпфрут.

Крупы тоже нужно выбирать внимательно. Под строгим запретом находится манка, белый рис, кукуруза. Иногда допустимы пшёнка и перловка.

Хлеб можно есть только ржаной (из цельнозерновой муки или из отрубей), но не более трёх кусков в день. Можно заменить хлебцами. Но есть их стоит только в ограниченном количестве. Яйца – не больше двух в день.

Если вы чувствуете потребность в сладком, то крайне редко можно использовать сахарозаменители, мармелад, пастилу или зефир.

Допустимые продукты

При повышенном сахаре допустимо употреблять в пищу: 

Диета при повышенном сахаре: принципы питания для снижения содержания глюкозы, какие продукты снижают и повышают, стол номер 9

  • овощи с минимальным количеством углеводов: кабачки, баклажаны, капуста (белокочанная, цветная, морская), салат, огурцы, томаты и лук (без термической обработки и в ограниченном количестве), зелень, чеснок, перец, сельдерей, шпинат, грибы;
  • мясо и рыба: все сорта нежирной рыбы, баранина, постная свинина, телятина, говядина, мясо курицы и индейки, кролик. Также язык и печень. Утку исключить. Разнообразить рацион можно морепродуктами;
  • фрукты и ягоды: клубника, брусника, шиповник, арбуз, яблоки;
  • крупы: греча, бурый рис, овсянка, пшёнка;
  • напитки: зелёный и белый чай, каркаде, травяные чаи и отвары, несладкие морсы и компоты, кофе, чёрный чай, овощные соки, фруктовые соки без добавления сахара.

Такой подбор продуктов обеспечит вам нужную суточную калорийность, сведёт к минимуму потребление сложных углеводов и животных жиров. Полезно будет совмещать диету с физическими нагрузками. Они не принесут вам много хлопот, но помогут избавиться от стресса, что повлияет на уровень глюкозы.

Старайтесь избегать нервного перенапряжения, тяжёлой физической и умственной работы. Больше проводите время на свежем воздухе.

Видео по теме

Основные принципы составления диеты при повышенном сахаре в крови:

К сожалению, многие пациенты думают, что для выздоровления вполне хватит лекарств. Но часто забывают о том, что медикаменты влияют на деятельность органов. К тому же у них масса побочных эффектов. Истребить болезнь можно только комплексным методом.

Источник: https://diabet24.guru/dieta/diety/menyu-na-nedelyu.html

Диета при высоком сахаре в крови: меню на неделю и список продуктов

[email_link]

Часто причинами избыточного веса становятся разнообразные заболевания, связанные с нарушениями обмена веществ. Среди них печальный лидер — сахарный диабет. Нарушения углеводного обмена, с ним связанные, неизбежно влияют на массу тела, и борьба с лишними килограммами в таком случае становится не только сугубо эстетическим вопросом, но и важна для здоровья.

Если причина избыточного веса — сахарный диабет, одной диетой вопрос не решить, нужно специфическое лечение болезни. Но в программу лечения сахарного диабета входит не только медикаментозная терапия, но и особое питание.

Врачи назначают пациентам с повышенным уровнем сахара в крови специальную диету – стол номер 9.

Питание при повышенном сахаре имеет основную цель – нормализовать концентрацию глюкозы и предупредить дальнейшее развитие сахарного диабета.

Диета при повышенном сахаре: принципы питания для снижения содержания глюкозы, какие продукты снижают и повышают, стол номер 9

Основные принципы диеты

Уровень сахара в крови имеет зависимость от гормона инсулина. Если такой показатель превышает значение 6,6 ммоль/г, пациенту необходимо придерживаться специальной диеты, при этом изменить придется не только меню, но и некоторые привычки образа жизни.

Важно отказаться от вредных пристрастий – курения, употребления алкогольных напитков, кофе. Для укрепления здоровья необходимо заниматься спортом, даже прогулки на свежем воздухе помогут поддержать нормальное состояние здоровья и простимулируют обмен веществ.

Что касается диеты при повышенном сахаре в крови, у нее есть основные принципы:

  • в меню необходимо вводить продукты с высоким содержанием белка;
  • следует отказаться от жирной пищи, жареных и острых блюд;
  • употребление кисломолочных продуктов поможет восстановить микрофлору ЖКТ, что особенно важно при использовании лекарственных средств;
  • питание должно быть частым, но небольшими порциями, в идеале нужно кушать пять — шесть раз в день;
  • важно употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки;
  • рацион пациента обязательно должен содержать свежие овощи;
  • наряду с режимом питания следует соблюдать также и режим питья, ежедневно выпивая 1,5-2 литра воды;
  • потребление соли необходимо ограничить до 1-3 граммов в день.

Диета при повышенном сахаре: принципы питания для снижения содержания глюкозы, какие продукты снижают и повышают, стол номер 9

Что можно кушать при высоком уровне сахара

Что можно есть при повышенном сахаре в крови:

  • хлеб – из цельнозерновой муки, несдобные мучные изделия;
  • первые блюда – овощные супы, щи, борщ, окрошка, а также бульоны на постном мясе;
  • мясные продукты – нежирные сорта мяса, нежирные вырезки телятины, говядины, мясо курицы, индейки, кролика, отварная печень, говяжий отварной язык, колбасы, изготовленные специально для диабетиков;
  • рыба – нежирные сорта рыбы, рыба, консервированная в собственном соку;
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жиров – не более 500 граммов в сутки;
  • любые каши, кроме манной и рисовой;
  • яйца – диабетикам можно смело потреблять яичные белки, а вот употребление желтков следует ограничить до двух штук в день;
  • овощи – морковь, свекла, кабачки, тыква, белокочанная и цветная капуста, помидоры, огурцы, зелень, листовой салат, отдельное внимание следует обратить на топинамбур, его считают источником природного инсулина;
  • фрукты – спелые и сладкие, кроме винограда и бананов;
  • напитки – свежевыжатые фруктово-ягодные соки, настой шиповника, настои из листьев смородины и черноплодки, компоты из сухофруктов (нельзя финики, инжир и изюм), некрепкий чай, кофе с молоком;
  • растительное и сливочное масло.
  • десерты – муссы и желе, конфеты для диабетиков, мед – не более трех ложек чайных в день.
Читайте также:  Повышенный белок в моче: что это значит, норма в общем и суточном анализе, причины, при каких заболевания бывает, как снизить высокий уровень, диета

Важно понимать, что повышенный сахар в крови не приговор для активной жизни и разнообразного питания, напротив, диабетикам рекомендуется заниматься различными видами спорта, а меню можно сделать разнообразным и полезным, главное не использовать запрещенные продукты.

Диета при повышенном сахаре: принципы питания для снижения содержания глюкозы, какие продукты снижают и повышают, стол номер 9

От чего следует отказаться

Какие продукты нельзя есть при повышенном сахаре:

Энтеросгель при любой диете

Каждый человек, «садящийся» на диету, практически сразу начинает испытывать недомогание. Что же поможет похудеть «без последствий»?

  • белый хлеб из муки первого и высшего сортов, сдобная выпечка, изделие из слоеного и дрожжевого теста;
  • первые блюда – бульоны, сваренные на жирном мясе или рыбе;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • копченые продукты, консервы и маринады;
  • каши – молочные манные, рисовые;
  • макароны, за исключением макаронных изделий из цельнозерновой муки;
  • рыбья икра;
  • жирные и соленые сорта сыра;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • жирные и соленые заправки;
  • жареные, острые блюда;
  • виноград, бананы, финики, инжир, изюм;
  • сладкие концентрированные соки, газированные напитки;
  • сахарные песок, крема, джемы, конфеты, шоколад, мороженое и другие кондитерские изделия;
  • животные жиры и маргарин;
  • снэки, фастфуд.

Диета при высоком сахаре в крови запрещает также часто употребление салатов с майонезом, жирных соусов и других блюд, которые распадаются на простые углеводы.

Диета при повышенном сахаре: принципы питания для снижения содержания глюкозы, какие продукты снижают и повышают, стол номер 9

Не стоит отчаиваться из-за строгой диеты, такое питание не только поможет снизить высокий сахар в крови, но и привьет привычки здорового питания. Исследования доказывают, что вкусовые пристрастия человека можно изменить всего за 21 день.

Меню на неделю

Для того чтобы вы могли наглядно понять, как питаться при повышенном сахаре в крови, ниже представлено примерное меню на неделю.

Понедельник:

  • завтрак – нежирный творог, свежие ягоды, 1 стакан кефира;
  • второй завтрак – каша из кукурузной крупы, яблоко;
  • обед – овощной суп, отварная телятина, 1 огурец, 1 стакан отвара из шиповника;
  • полдник – творожная запеканка;
  • ужин – рыба на пару, тушеные овощи, некрепкий чай;
  • ночник – натуральный йогурт.

Вторник:

  • завтрак – геркулесовая каша с натуральным йогуртом, 1 яблоко, 1 стакан кофе с молоком;
  • второй завтрак – отварная греча с отварным горошком;
  • обед – вегетарианский борщ, отварная баранина, 1 помидор, 1 стакан отвара из черноплодки;
  • полдник – мусс с творогом, один стакан зеленого чая;
  • ужин – отварное мясо кролика, рагу из овощей, отвар из шиповника;
  • ночник – кефир.

Среда:

  • завтрак – творожная запеканка, 1 стакан зеленого чая;
  • второй завтрак – овощной салат, заправленный растительным маслом, отвар из пшеничных отрубей;
  • обед – овощной суп, отварная курица, гречневая каша, капустный салат, компот из сухофруктов;
  • полдник – омлет, 1 яблоко;
  • ужин – тушеные овощи, отварная рыба, 1 стакана некрепкого чая;
  • ночник – кефир.

Четверг:

  • завтрак – провой омлет, фрукт на выбор, один стакан зеленого чая;
  • второй завтрак – овощной салат, паровые котлеты;
  • обед – овощной суп, отварной коричневый рис, тушеная рыба;
  • полдник – натуральный йогурт и фрукт;
  • ужин – тушеные овощи, запеченное мясо, фруктовое желе;
  • ночник – натуральный йогурт с отрубями.

Пятница:

  • завтрак – творог, свежие ягоды, 1 стакан кофе с молоком;
  • второй завтрак – йогурт и мюсли с сухофруктами;
  • обед – бульон с нежирной рыбой, отварная фасоль и овощной салат, отвар из листьев смородины;
  • полдник – сырники из нежирного творога и муки из отрубей, фрукт;
  • ужин – макароны из цельнозерновой муки, отварная нежирная говядина, овощной салат, 1 стакан свежевыжатого сока;
  • ночник – кефир.

Суббота:

  • завтрак – гречневая каша, ягоды, 1 стакан чая;
  • второй завтрак – хлебцы с натуральным йогуртом, фрукт;
  • обед – овощной суп, отварной рис, запеченное куриное филе, капустный салат с морковью, компот из сухофруктов;
  • полдник – нежирный слабосоленый сыр, грецкие орехи;
  • ужин – рыбные котлеты на пару, пюре из сельдерея, овощной салат, апельсиновый сок;
  • ночник – натуральный йогурт.

Воскресенье:

  • завтрак – мюсли с натуральным йогуртом, фрукт на выбор, один стакан апельсинового сока;
  • второй завтрак – запеканка из творога с сухофруктами, один стакан зеленого чая;
  • обед – куриный суп, тушеные овощи с отварной бараниной, отвар из шиповника;
  • полдник – натуральный йогурт и фрукт на выбор;
  • ужин – запеченная курица, овощное рагу, 1-2 кусочка цельно зернового хлеба, свежевыжатый сок;
  • ночник – кефир с отрубями.

Что делать если сахар в крови 9-9,5? При значительном повышении концентрации глюкозы в крови в первую очередь необходимо принять назначенные лекарственные препараты и обратиться к врачу. Во избежание повышения уровня сахара на фоне рациона питания, значительную часть ежедневного меню должны занимать свежие овощи и зелень.

Диета при повышенном сахаре: принципы питания для снижения содержания глюкозы, какие продукты снижают и повышают, стол номер 9

Источник: https://xn—-ctbheahl3bddk6as1a9fb.xn--p1ai/diety/pri-vysokom-sahare/

Диета при высоком сахаре в крови: меню на неделю и список продуктов

Нормальный уровень сахара в крови составляет от 3,3 до 5,5 ммоль/л, причем цифры эти одинаковы как для взрослого, так и для ребенка. Уровень сахара в крови может кратковременно подниматься выше установленного предела нормы, это естественное следствие физиологических процессов, протекающих при пищеварении.

Однако стойкое повышение глюкозы в крови, которое на протяжении длительного времени держится на уровне выше 5,5 ммоль/л, называется гипергликемия, и указывает на наличие серьёзных проблем с обменом веществ. Чаще всего высокий сахар в крови говорит о развитии тяжелейшего эндокринного заболевания – сахарного диабета.

Помогает понять, как инсулин, прием пищи и образ жизни влияют на уровень сахара в крови
OneTouch Ultra® тест полоски Тест-полоски OneTouch Ultra® №50 применяются с глюкометрами OneTouch UltraEasy® и OneTouch Ultra®
Предназначен для комфортного тестирования
OneTouch Select Plus Flex® Глюкометр OneTouch Select Plus Flex® подойдет всем людям с сахарным диабетом, кому нужен простой прибор
OneTouch Select® тест полоски Тест-полоски OneTouch Select® предназначены для использования с глюкометром OneTouch Select®

Разумеется, “часто” – не означает “всегда”. Повышенный сахар в крови может быть результатом беременности, сильного стресса, некоторых хронических заболеваний – в таком случае он со временем возвращается к нормальным показателям.

Диета при повышенном сахаре: принципы питания для снижения содержания глюкозы, какие продукты снижают и повышают, стол номер 9

При обнаружении повышенного уровня глюкозы в крови, нужно ограничить употребление в пищу углеводов, а также провести диагностику состояния поджелудочной железы — провести УЗИ, сдать анализы: крови на на панкреатические ферменты и мочи на кетоновые тела.

А после соблюдения в течение нескольких дней низкоуглеводной диеты сдать анализы повторно. Диагноз сахарный диабет ставится в том случае, когда в обоих анализах уровень сахара превышает 7.0 ммоль/л, для данного заболевания характерен сахар 9,5 ммоль/л.

Уточнение для пользователей глюкометров!

При использовании глюкометра нужно помнить, что он откалиброван по цельной крови, а не по плазме, которую исследуют в условиях лабораторий клиник. Поэтому результат анализов в клинике выше примерно на 12%, чем показания глюкометра.

Диета при повышенном сахаре: принципы питания для снижения содержания глюкозы, какие продукты снижают и повышают, стол номер 9

Признаки повышенного сахара в крови

Симптомы повышенного уровня сахара в крови достаточно характерны – при появлении одного или нескольких признаков нужно как можно скорее посетить врача-эндокринолога и пройти соответствующее обследование. Признаки, которые должны насторожить, следующие:

  • сухость во рту, жажда, частое мочеиспускание (в том числе, ночью) и увеличение количества мочи;
  • повышение аппетита с одновременным снижением массы тела;
  • слабость, быстрая утомляемость, вялость, пониженная работоспособность;
  • проблемы с кожей: раны и ссадины плохо заживают, появляются фурункулы, язвы;
  • снижение иммунитета, подверженность организма различным вирусам и инфекциям;
  • зуд кожи или слизистых оболочек.

Не всегда все симптомы проявляются сразу и у одного человека. В большинствеслучаев больной отмечает у себя появление одного-двух признаков, а кроме того, им могут сопутствовать и другие симптомы: ухудшение зрения, слабость, тошнота, головная боль.

Диета при повышенном уровне глюкозы в крови

Что делать если сахар в крови 9 ммоль/л? В первую очередь – существенно пересмотреть своё питание. Это важно сделать и если уже развился сахарный диабет, и если гипергликемия возникла на почве стресса или других заболеваний.

Избыток сахара в крови вредит организму, провоцирует сбои в обмене веществ, поэтому правильным питанием нужно постараться скомпенсировать его.

Однако нужно помнить, что перечисленные ниже советы носят рекомендательный характер, применять их на практике можно только после обследования у эндокринолога.

Диета при повышенном сахаре: принципы питания для снижения содержания глюкозы, какие продукты снижают и повышают, стол номер 9

Питание при повышенном сахаре в крови сводится к следующему основному принципу: количество углеводов в ежедневном рационе должно быть сокращено для возвращения глюкозы к нормальному уровню.

Кроме ограничения количества углеводов к правилам диетотерапии при гипергликемии относятся: снижение калорийности питания, особенно при избыточном весе, потребление большого количества витаминов и обязательное соблюдение режима питания — прием пищи должен быть ежедневно в одни и те же часы, до шести раз в течение дня, но при этом без переедания.

Диета при высоком сахаре в крови должна обязательно учитывать массу тела, наличие/отсутствие ожирения, сопутствующие заболевания и колебания уровня глюкозы в крови. Также внимание уделяется характеру деятельности и измеряется уровень энергозатрат, отмечается реакция организма на переносимость определенных продуктов и диетических блюд.

Какие продукты нельзя есть при повышенном уровне сахара в крови?

Как уже говорилось выше, нельзя есть при повышенном сахаре углеводы, особенно это относится к рафинированным углеводам, которые легко усваиваются и быстро поступают в кровь. Это чистый сахар, варенье, конфеты, кондитерские изделия.

С осторожностью, в ограниченных количествах нужно употреблять в пищу изюм, инжир и виноград — во всех них содержится большое количество глюкозы, которая быстро всасывается в кровь из кишечника, что и приводит к резкому повышению уровня сахара в крови.

Какие продукты можно употреблять при повышенном уровне сахара в крови?

Огурцы, помидоры, разные виды капусты, кабачки, баклажаны, тыкву и другие овощи – это те продукты, что можно есть при повышенном сахаре в любом количестве.

Читайте также:  Что можно кушать после родов: список продуктов, которые разрешено употреблять в пищу и которые нельзя включать в рацион кормящей маме, примерное меню роженицы

Углеводы, которые есть в их составе всасываются в кровь намного медленнее сахара. Осторожней нужно быть с морковью и свеклой — их количество в рационе должен согласовывать врач.

Также в рацион можно добавлять как можно больше свежей зелени — салат, петрушка, укроп, лук.

Диета при повышенном сахаре: принципы питания для снижения содержания глюкозы, какие продукты снижают и повышают, стол номер 9

Можно кушать сорта хлеба с пониженным содержанием углеводов — белково-пшеничный и белково-отрубной. При их производстве используется сырая клейковина — белковое вещество в составе зерна и пшеничные отруби.

В рацион питания можно включать как ржаной, так и белый пшеничный (диабетический) хлеб Если лечащий врач рекомендует диету с содержанием, например, 300 г углеводов, то в этом случае примерно 130 г из них можно получить с хлебом (ржаным и пшеничным), а остальное количество углеводов — с овощами и крупяными блюдами. Среди круп следует отдать предпочтение цельнозерновым и крупам с низким гликемическим индексом. Подойдёт нешлифованный рис, овес, отдельно следует упомянуть гречку — она не только сытна и полезна, но и обладает сахароснижающшими свойствами.

Диета при повышенном сахаре: принципы питания для снижения содержания глюкозы, какие продукты снижают и повышают, стол номер 9

Кроме овощей и зелени в рацион можно включать яблоки, черную смородину, отвар шиповника, натуральные соки, подслащенные ксилитом, в небольших количествах — домашний квас, настой чайного гриба. Можно употреблять и мед, но не больше чайной ложки два-три раза в день.

Примерный список разрешенных продуктов при повышенном уровне сахара выглядит так: мясо, рыба, птица, животное и растительное масло, яйца, сыр, творог, гречка, кисломолочные продукты, овощи, зелень, кислые сорта фруктов и ягод. Все эти продукты повышают уровень белка в организме и ограничивают количество углеводов.

Заменители сахара

Ксилит — один из самых известных заменителей сахара, по уровню сладости он примерно равен сахару, но в отличие от последнего не вызывает повышения глюкозы в крови.

Ксилит производят в результате переработки растительного сырья — шелухи хлопковых семян и кочерыжек початков кукурузы, а калорийность одного грамма ксилита составляет 4 ккал.

 Следует помнить, что суточная доза ксилита не должна превышать 30-35 мг, так как он обладает желчегонным и послабляющим свойствами.

Можно ли употреблять фруктовый сахар?

Фруктовый сахар или фруктоза относится к натуральным сахарам и содержится во всех ягодах, фруктах, овощах и меде. Яблоки содержат 7,3% фруктозы, арбуз — 3%, тыква — 1,4%, морковь — 1%, картофель — 0,5%, а больше всего фруктозы содержится в меде — 38%.

В промышленном масштабе фруктозу получают из свекловичного и тростникового сахара. В ограниченном количестве фруктоза может использоваться в качестве заменителя сахара, однако употребление большого количества может вызвать повышение уровня глюкозы в крови.

Для больных диабетом выпускается специльная продукция, например, конфеты и кондитерские изделия. Их можно употреблять и здоровым людям, но не нужно забывать, что организм здорового человека должен получать в достаточном количестве все необходимые вещества, и поэтому долгое или постоянное употребление продукции для диабетиков будет неоправданным.

Меню при высоком сахаре

  • Предлагаем читателям, которые хотят знать, как питаться при повышенном сахаре в крови, примерное меню на неделю.

Источник: https://xn—-7sbbacqjvp3b6ajl9b2f.xn--p1ai/zhizn-s-diabetom/dieta-pri-vysokom-sahare.html

Диета при повышенном сахаре в крови – что можно, а что нельзя

Диета при повышенном сахаре: принципы питания для снижения содержания глюкозы, какие продукты снижают и повышают, стол номер 9

Медицинская диета при повышенном сахаре в крови назначается, если показатели глюкозы крови превосходят 5,5 ммоль на 1 л. В норме сахар крови колеблется от 3 до 5 этих единиц, более низкий уровень – гипогликемия, более высокий – гипергликемия.

И то, и другое состояние опасны для здоровья. В практике ЗОЖ советуют исключать сладости, выпечку, фрукты с высоким гликемическим индексом. Если речь идет о диабетике – включать дополнительные меры.

Правильное питание может снизить глюкозу довольно быстро, но он не может излечить метаболические нарушения в одиночку. Потому признаки высокого сахара должны привести не только в отдел со здоровым питанием, но и к врачу.

Хотите узнать, как бороться с медленным метаболизмом и привести его в норму? Читайте эту страницу — http://www.diet-menyu.ru/diety/medlennyj-metabolizm.html

Как выявить отклонения по сахару крови, и что с этим делать

Диагностику глюкометром можно проводить и в домашних условиях. Потребуется сам прибор, и тест-полоски. Сделав экспресс анализ крови, можно определить, повышен ли сахар или нет.

Если нет глюкометра, можно:

  • Обратиться в центр здоровья по месту регистрации, там этот тест проводят просто по паспорту бесплатно, любому человеку, даже если у него нет медицинского страхового полиса.
  • Пройти диагностику платно в любом медцентре.
  • Обратиться в районную поликлинику по месту регистрации.

Есть «домашние» способы диагностики – по косвенным признакам. О повышенном сахаре могут свидетельствовать повышенный аппетит в сочетании с потерей веса, постоянная жажда, сухость во рту, частое мочеиспускание.

Важно: косвенные признаки не могут служить основанием для постановки диагноза. Человек может чувствовать себя именно так не только из-за болезни, но и в силу переедания острой пищи, например. Потому если состояние повторяется, нужно идти к врачу, а если нет – перестать паниковать и просто изменить качество питания.

Как составить рацион для снижения уровня сахара крови

Диета при повышенном сахаре: принципы питания для снижения содержания глюкозы, какие продукты снижают и повышают, стол номер 9

Принцип довольно прост:

  • Исключаются продукты с высоким гликемическим индексом, так как они способствуют быстрому выбросу глюкозы в кровь, и держат сахар повышенным, если есть проблемы с секрецией инсулина;
  • Остальной рацион сбалансируется так, чтобы углеводов было не менее 50%, но все они приходили из «медленных» источников и употреблялись вместе с белками и жирами;
  • При необходимости, обеспечивается дефицит калорий

Последний пункт касается тех, кто набирает лишний вес из-за неправильного питания. Здоровый человек, чей вес находится в медицинской норме, не должен экспериментировать с диетами для похудения, по крайней мере, пока он не решит основную проблему со здоровьем.

Диета с дефицитом калорий повышает уровень кортизола, что может служить причиной и повышения сахара.

Классическая диета для снижения уровня сахара

Диета организуется следующим образом:

  • Диабетик считает хлебные единицы в рамках, которые ему предписывает врач.
  • Человек с временно повышенным уровнем сахара придерживается списков продуктов и принципа тарелки.

«Принцип тарелки» для снижения сахара

Диета при повышенном сахаре: принципы питания для снижения содержания глюкозы, какие продукты снижают и повышают, стол номер 9

Берется обеденная тарелка, делится пополам. Половина всегда занимается не крахмалистыми зелеными овощами с растительным маслом или сметаной. Вторая делится пополам.

На «четвертушку» кладется порция круп, на оставшуюся часть – белковый продукт. Тарелка для перекуса может включать в себя несладкие фрукты из списка ниже.

Источники белка:

  • Любые виды нежирного мяса, дичи, кроме баранины.
  • Птица, кроме гусятины, утятины, индоутки.
  • Рыба, морепродукты, желательно, не выращенные на ферме.
  • Яйца – куриные, перепелиные, утиные.
  • Икра морских или речных рыб.

Запрещены: крабовые палочки, жареное мясо в сладком маринаде, жирные виды птицы, копчености, купаты, колбасы.

Некрахмалистые зеленые овощи:

  • Любые салаты.
  • Все виды капусты.
  • Огурцы, кабачки.
  • Любая зелень.

Ограничено: помидоры, сладкий перец, морковь, сладкий лук, свеклу, сладкий горошек и баклажаны нужно ограничивать одной 100-граммовой порцией в сутки. Их не следует исключать из рациона совсем, но процесс снижения уровня глюкозы пойдет быстрее, если их сократить.

Источники сложных углеводов:

  • Гречка, булгур, все виды бобовых.
  • Ржаные макароны.
  • Черный хлеб без добавления сахара, сухие хлебцы.
  • Коричневый или бурый рис.
  • Спельта.

В меньшем количестве можно есть пшено, овсянку, кускус, кукурузу. Исключить – картошку, белый рис, простые макароны

Жиры:

  • Все виды натуральных растительных масел холодного отжима.
  • Сливочное масло, сметана, сало – в меньшем количестве.

Важно: часто уровень сахара повышается из-за несбалансированной диеты и стресса, исключение жиров – плохая стратегия для его балансирования. Необходимо следить за их количеством, если позволяет состояние ЖКТ, не опускать ниже 1-1,2 г на 1 кг массы тела.

Фрукты и сладости:

Рекомендуются только несладкие фрукты – зеленые яблоки, северные ягоды, грейпфруты и лимоны. Остальное можно есть только в очень ограниченном количестве, не более 1-2 штук в неделю.

На время лечения сладости исключаются полностью. Иногда советуют оставить темный шоколад или сладости для диабетиков, но в реальности они будут только тормозить процесс. Если есть сладости – необходимая часть вашей диеты, обратите внимание на шоколад на стевии и протеиновые батончики с заменителями сахара.

Режим питания

Диета при повышенном сахаре: принципы питания для снижения содержания глюкозы, какие продукты снижают и повышают, стол номер 9

Медицина настаивает на регулярном 3-6 разовом питании. Ключевое понятие – регулярность, а не определенное количество «подходов» к еде. Классическая диета для снижения уровня сахара советует стремиться к 5 разовому питанию, но новые исследования утверждают, что необходимо питаться 3 раза в день, снижая нагрузку на поджелудочную железу.

Водный режим нужно поддерживать на уровне 30 мл на 1 кг текущей массы тела. Если пить больше, возможны отеки. «Добавление» воды в рацион сахар крови не снижает .

Сахарозаменители

Рекомендуют заменить сахар фруктозой или ксилитом. Это не вариант, так как фруктоза участвует в метаболизме и расщепляется до глюкозы. Ее употребление так же повышает уровень сахара крови, как и прием других сладких веществ. Фруктозу следует исключить.

Можно ли есть сахарозаменители без калорий? Единого мнения тут нет. СМИ публикуют данные, что они тоже повышают уровень сахара крови. Диеты для диабетиков разрешают стевию, сукралозу и другие заменители.

Важно: если в рацион включены сахарозаменители, нежелательно употреблять блюда с ними натощак.

Кофеин и танин

Часто говорят, что избыточный кофеин повышает уровень сахара, а гликозиды, содержащиеся в стевии и зеленом чае – снижают его. На самом деле, научных доказательств этому нет.

Полезные советы

Диета при повышенном сахаре: принципы питания для снижения содержания глюкозы, какие продукты снижают и повышают, стол номер 9

В этой ситуации нужно следовать рекомендациям эндокринолога, и не экспериментировать с едой просто потому, что показалось, что сахар завышенный по косвенным признакам.

Рекомендуют приобрести глюкометр и замерять уровень сахара после каждой еды, чтобы понять, какие продукты его повышают. Это вполне научный способ борьбы с метаболическим нарушением, но он требует терпения, и времени.

Снизить уровень сахара при помощи питания – реальная задача. Немного дисциплины, учет всего, что «попадает» в организм с пищей, и проблема будет решена.

 персональный тренер, нутрициолог Елена Селиванова

Источник: https://www.diet-menyu.ru/diety/dieta-pri-povyshennom-saxare-v-krovi.html

Питание при повышенном сахаре

Лечебное питание используется, как одна из основ терапии при многих заболеваниях. Правильно скорректированный рацион помогает предупредить развитие патологических состояний и осложнений.

Отклонение показателей глюкозы в крови может быть предвестником тяжелой болезни эндокринной системы – сахарного диабета. Никакие медицинские препараты, в этом случае, к применению не предусмотрены.

Стабилизировать состояние и не дать развиться диабету поможет специальная диета при повышенном сахаре в крови.

Гипергликемия

Гипергликемия (повышенный уровень глюкозы) – признак нарушения выработки эндокринного гормона поджелудочной железы, инсулина или неспособность его усвоения клетками.

Читайте также:  Как вызвать роды: можно ли ускорить процесс в домашних условиях, как поспособствовать схваткам на поздних неделях беременности, как это делают в роддоме

Нормативные значения сахара в крови изменяются в зависимости от возраста, а также у женщин в перинатальный период.

Беременным нужно уделить повышенное внимание содержанию глюкозы, поскольку при высоком сахаре не исключено развитие гестационного диабета.

Для получения объективных результатов, анализ производится натощак и после еды. Преддиабетное состояние или диабет диагностируется по стабильно повышенным результатам нескольких исследований крови.

При отсутствии отклонений в работе эндокринной системы, средние значения сахара колеблются в пределах 3,9–5,2 ммоль/л натощак.

Кроме потенциального диабета, повышенный сахар в крови может быть обусловлен:

  • нерациональными физическими нагрузками;
  • дистрессом (перманентное нервное напряжение);
  • хроническими болезнями органов пищеварительной системы;
  • нездоровым рационом и злоупотреблением алкогольными напитками;
  • некорректным применением гормональных медикаментов.

Диета при повышенном сахаре: принципы питания для снижения содержания глюкозы, какие продукты снижают и повышают, стол номер 9 Цифровой показатель означает уровень концентрации глюкозы

Какая бы ни была причина, уровень глюкозы необходимо отрегулировать до нормальных значений. Диетическое питание, в данном случае, играет ключевую роль. Не следует заниматься самодиагностикой! Однократное повышение показателей не является свидетельством диабета. Правильный диагноз может поставить только врач-эндокринолог.

Нутриенты, калории и ГИ

Целью диеты при повышенном сахаре в крови является обеспечение постоянства гликемического уровня для предупреждения развития диабета. Правила и ограничения в рационе направлены на ликвидацию нарушений и стабилизацию обменных процессов.

Углеводы

Главные провокаторы дестабилизации глюкозы – это простые, иначе – быстрые углеводы:

  • моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза);
  • дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза).

В большом количестве они содержатся во всевозможных сладостях, сдобной выпечке, некоторых фруктах.

Простые углеводы форсировано усваиваются в кишечнике и всасываются в системный кровоток, что требует усиленной выработки инсулина. При дефиците гормона концентрация сахара в крови будет высокая.

Для приведения цифровых значений глюкозы к норме, необходимо устранить из меню продукты данной категории.

К сложным или медленным углеводам (полисахаридам) относятся:

  • крахмал (картофель, макароны, некоторые сорта бобовых и зерновых культур);
  • гликоген (сопровождает белковые продукты);
  • клетчатка или целлюлоза (овощи, орехи, зелень);
  • пектины (фрукты, овощи, ягоды).

Полисахариды поглощаются организмом не сразу, усваиваются надежнее и на длительное время утоляют чувство голода. Поскольку сахар необходим организму, как энергетический источник, правильным будет получать его именно из медленных углеводов.

Жиры

Жиры оказывают серьезное влияние на всасывание глюкозы в кровоток. Животные жиры (сливочное масло, сало) в сочетании с сахаром значительно увеличивают его концентрацию в крови. Кроме того, при сбоях в процессах обмена, частым спутником гипергликемии является повышенное содержание холестерина.

У пациента диагностируется атеросклероз и ожирение, впоследствии, приводящие к ишемии, инфаркту, гипертонической болезни. Минимизировать риски можно отрегулировав жировой обмен.

Необходимо исключить употребление животных жиров в чистом виде, заменив их растительными, которые усваиваются лучше и не провоцируют гипергликемию.

Белки

Белковые продукты являются источником незаменимых аминокислот, которые организм не в состоянии синтезировать самостоятельно, а получает их только с поступающей едой.

Всего таких аминокислот 20 и содержатся они в основном, в мясе, грибах, рыбе, некоторых бобовых.

Для переработки белка и глюконеогенеза (образования молекул глюкозы из аминокислот съеденных белков) организму требуется гораздо больше времени, чем для углеводов. Поэтому на уровне глюкозы их употребление сказывается в меньшей степени.

При гипергликемии белковая составляющая должна быть не менее 20% от общего рациона. Злоупотреблять не следует, чрезмерное поступление белка в организм вызывает избыток мочевой кислоты.

Диета при повышенном сахаре: принципы питания для снижения содержания глюкозы, какие продукты снижают и повышают, стол номер 9 Обмен жиров, белков и углеводов в организме

В разработке питания при высоком сахаре следует учитывать калорийность каждого продукта и блюда. Процентное соотношение нутриентов необходимо распределить следующим образом:

  • углеводы – 45%;
  • белки – 20%;
  • жиры – 35%.

Общая суточная калорийность не должна выходить за рамки 2200–2500 ккал. Контроль над калориями позволяет сбросить лишние килограммы и сохранить стабильную массу тела.

Гликемический индекс

ГИ, иначе гликемический индекс, определяет скорость расщепления пищи, образования глюкозы и всасывания ее в системный кровоток.

Чем выше ГИ продукта, тем быстрее он усваивается, проникает в кровь и влияет на повышение сахара. В процессе нормализации сахара продукты с высоким гликемическим индексом употреблять запрещено.

ГИ определяется по специально разработанной таблице (от высшего значения – к низшему):

  • от 70 единиц до 100 – высокий (недопустимый при соблюдении диеты);
  • от 30 до 70 единиц – средний (ограниченное употребление);
  • менее 30 – низкий уровень (разрешенные продукты).

Количество пищи, относящейся к третьей категории, определяется ее калорийностью. Таким образом, рацион подбирается с учетом следующих факторов: гликемический индекс продукта, количество калорий, объем порции, баланс нутриентов.

При составлении ежедневного меню необходимо учитывать индивидуальные особенности (аллергию, массу тела, сопутствующие хронические патологии).

Если самостоятельная разработка рациона вызывает трудности, лучше будет проконсультироваться у медицинского специалиста.

Постулаты правильного питания

Питание при повышенном сахаре в крови должно быть построено по определенным правилам. Общими условиями организации ежедневного рациона является:

Как понизить уровень сахара в крови?

  • Исключение моносахаридов и дисахаридов. В данную категорию входят кондитерские изделия, десерты, другие сладости, а также напитки с высоким содержанием сахара.
  • Придерживание по времени регулярного приема пищи. Во время диеты едят 5–6 раз, с интервалом 3–4 часа. Рекомендованный объем порции – 300–400 грамм.
  • Соблюдение питьевого режима. Обязательной нормой употребляемой жидкости считается от 1,5 до 2 литров в сутки.
  • Осуществление контроля над количеством съеденных калорий и количеством жиров, белков и углеводов. Питаться нужно сбалансировано, не исключая ни одну категорию нутриентов, но соблюдая их пропорцию.
  • Отказ от блюд, приготовленных кулинарным способом жарки. Чтобы уменьшить калорийность блюд и снизить нагрузку на поджелудочную железу, предпочтение следует отдать вареным, тушеным продуктам и приготовленным блюдам на пару.
  • Обогащение рациона витаминами и минералами (основным источником являются овощи).
  • Ограничение употребления соленых продуктов и поваренной соли. В идеале – освоить бессолевую диету. Это поможет разгрузить почки и сердечную мышцу.

При повышенном сахаре в запрещенную категорию напитков попадает алкоголь. В особенности пиво и вина. Спиртное влияет не только на уровень сахара. При употреблении нарушается работоспособность сосудов и сердца.

Разработка диетического рациона основывается на медицинской диете №9. Согласно классификации Певзнера, девятый стол рекомендуется пациентам с сахарным диабетом. Существует ряд продуктов и блюд, повышающих сахар в крови.

Для приведения уровня глюкозы к нормальным показателям, из меню ликвидируются:

  • Супы, приготовленные на бульоне из свинины, курицы с кожей, утки. Молочные супы на основе жирного молока.
  • Мясные блюда из свинины, тушенки, а также колбасные изделия и паштеты.
  • Рыба, приготовленная способом копчения, соления, консервации.
  • Молочная продукция с высоким процентным содержанием жира (сметана более – 10%, сыр – более 45%, творог домашний, творожная масса и глазированные сырки).
  • Готовые пакетированные соки, сладкие коктейли (независимо от основы), бутилированный чай.
  • Выпечка и кондитерские изделия (торты, мороженое, пирожные и другие десерты).
  • Блюда, относящиеся к категории фастфуда и жирные соусы на основе майонеза.

Запрещенные продукты, согласно высокому гликемическому индексу, представлены в таблице.

Диета при повышенном сахаре: принципы питания для снижения содержания глюкозы, какие продукты снижают и повышают, стол номер 9 Чтобы не спровоцировать «скачки» сахара, нельзя кушать блюда и продукты с ГИ свыше 70 единиц

Лимитированные продукты

Исключение из меню продуктов с высоким ГИ не означает, что можно есть все остальное без ограничений.

Особенность диетического рациона является лимитированное употребление продуктов со средним гликемическим индексом. Их не рекомендовано исключать полностью, но необходимо строго контролировать.

Это касается и однократного приема пищи, и общего количества продуктов данной категории, поступающих в организм в течение дня (недели).

Популярные продукты, имеющие средний ГИ:

  • лаваш, пита, другие пресные лепешки – 69;
  • мюсли, несладкая выпечка без начинки, ананасы – 67;
  • отварной картофель («в мундире»), бананы, дыни, изюм – 64–66;
  • пицца или пита без мясной составляющей – 60;
  • хурма, манго – 55;
  • томаты, йогурты – 52;
  • гречневая каша (без сахара) – 50;
  • киви, черника – 40–43;
  • консервированная фасоль, кукуруза, горошек – 48–42.

Дозированное употребление перечисленных продуктов не причинит вреда организму, не увеличит показатели глюкозы в анализе.

Пища, которую можно кушать при повышенном сахаре подбирается по критериям ГИ и калорийности. Основу составляют овощи, ягоды и фрукты с низким гликемическим индексом, некоторые сорта бобовых и злаковых культур, специи, белковые продукты.

Меню, составленное из таких продуктов, позволит остановить рост показателей сахара и холестерина, обогатит организм витаминами и минералами.

Кроме того, при невысоком содержании глюкозы и низкой калорийности, такая диета способствует снижению веса.

Фрукты Ягоды Овощи Бобовые Злаки Специи Белковые
яблоки черника капуста горох овес душица белое мясо птицы
груши голубика огурцы нут ячмень корица морепродукты
гранаты калина помидоры чечевица греча гвоздика кролик
помело брусника топинамбур фасоль пшеница перец грибы
лимоны смородина момордика нежирная рыба
апельсины вишня кабачки
грейпфруты малина патиссоны

Другие продукты питания, допустимые при повышении показателей глюкозы: яйца (не более двух в неделю), молоко с жирностью 1,5–2,5%, кисломолочная продукция (йогурт, кефир, простокваша, нежирный творог).

Комбинируя разрешенные к употреблению продукты можно составить полезное, сытное и вкусное меню. Варианты блюд для утреннего приема пищи: творожная запеканка с ягодами, омлет с нежирным сыром, перловая или пшеничная каша.

Ланч, полдник, перекус: галеты, диетические хлебцы, мюсли (ограниченно), сырники, приготовленные в духовке, йогурт, простокваша, разрешенные фрукты.

Первые блюда для обеда: уха из нежирной рыбы или суп из морепродуктов, куриный бульон с фрикадельками из куриного филе, фасолевый или гороховый суп, борщ или щи на бульоне из птицы.

Гарниры: картофель в мундире (не чаще двух раз в неделю), гречневая каша, овощи на пару.

Вторые блюда или ужин: тушеная капуста с кроликом или курицей, паровые биточки (котлеты) из мяса рыбы или птицы, отварное мясо (говядина, телятина), куриная грудка или рыба на пару.

Салаты:

  • капуста + морковь;
  • капуста + свекла + морковь;
  • огурцы + томаты + зелень;
  • греческий салат («фетаксу» следует заменить на сулугуни);
  • морская капуста с огурцами.

Диета при повышенном сахаре: принципы питания для снижения содержания глюкозы, какие продукты снижают и повышают, стол номер 9 Для заправки салатов следует использовать льняное или оливковое масло, греческий 2% йогурт, сметану с жирностью 10%, соевый соус (лимитировано из-за высокой концентрации соли)

Рекомендуемыми напитками являются:

  • чай зеленый, черный или фруктовый (без сахара);
  • напиток из цикория;
  • отвар шиповника.

В качестве вкусного витаминного напитка готовится компот из свежих или замороженных ягод, фруктов. Варить следует, не добавляя сахар.

Питаясь правильно можно не только стабилизировать гликемию, но и снизить уровень глюкозы в крови. После нормализации показателей сахара, необходимо регулярно сдавать анализы.

Если проблема возникла один раз, контроль должен быть постоянным. Диетотерапия является наиболее эффективным методом профилактики сахарного диабета.

Источник: https://schsite.ru/pitanie/povyshennom-sahare

Ссылка на основную публикацию