Можно ли жарить на оливковом масле: пригодно ли нерафинированное или вредно, какое лучше подходит, что выбрать?

Можно ли жарить на оливковом масле: пригодно ли нерафинированное или вредно, какое лучше подходит, что выбрать? Одно из самых популярных и полезных масел в наше время — оливковое. Его применяют в косметологии, кулинарии и нетрадиционной медицине.

Учитывая уникальность состава масла и его многофункциональность, многие кулинары задаются вопросами: можно ли жарить картошку или котлеты на оливковом масле, и исчезают ли его вкусовые и лечебные свойства после термообработки?

Вкус и польза

Получают этот растительный продукт из плодов европейской оливы (лат. Olea europaea). В таких странах, как Греция, Испания и Италия, он является национальным и считается визитной карточкой кухни Средиземноморья.

Уникальный немного горьковатый вкус и тонкий аромат отличают масло из оливок от всех остальных видов растительных жиров. Можно ли жарить на оливковом масле: пригодно ли нерафинированное или вредно, какое лучше подходит, что выбрать? Польза «жидкого золота» Средиземноморья кроется в его составе:

  • мононенасыщенные жирные кислоты (в основном олеиновая Омега-9) — 73 %;
  • насыщенные жирные кислоты (по большей степени пальмитиновая) — 13,8 %;
  • полиненасыщенная жирная кислота (Омега-6 линолевая) — 9,7 %;
  • полиненасыщенная жирная кислота (Омега-3 α-линоленовая кислота) — 0,76 %;
  • витамин Е — более 70 % от суточной нормы;
  • витамин К — около 75 % от суточной нормы;
  • витамины А, D;
  • антиоксидант олеокантал обладает противовоспалительным эффектом;
  • антиоксидант олеуропеин предотвращает окисление холестерина низкой плотности.

Можно ли жарить на оливковом масле: пригодно ли нерафинированное или вредно, какое лучше подходит, что выбрать?
Полезные свойства растительного жира уникальны: Важно! Масло способствует выделению желчи в кишечник, снимает симптомы затрудненной дефекации, способствует заживлению желудочных язв и гастрита.

  • Растительный продукт снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний — инфарктов, инсультов, плохой свертываемости крови, нестабильности артериального давления.
  • Предотвращение раковых заболеваний. Олеиновая кислота в составе этого растительного жира меняет экспрессию генов, вызывающих онкологию, снижая вероятность возникновения заболевания.
  • Предупреждение болезни Альцгеймера. При данном заболевании в структуре головного мозга образуются сенильные бляшки, растворению которых способствует употребление «жидкого золота».
  • Польза для детей и женщин «в положении». Жирные кислоты, входящие в состав продукта способствуют формированию нервной системы, костного аппарата и мозга плода. Кроме того, линолевая кислота способствует снижению риска возникновения кожных заболеваний.
  • Применение растительного жира в косметологии. Средства, содержащие оливковое масло, предотвращают увядание кожи, укрепляют, очищают и защищают ее от воздействия ультрафиолетовых лучей. Также продукт используют для укрепления ногтей, волос и для предупреждения растяжек в период беременности.
  • Компрессы из растительного продукта облегчают мышечные боли и снимают судороги.

Можно ли жарить на оливковом масле: пригодно ли нерафинированное или вредно, какое лучше подходит, что выбрать?

Виды

Согласно номенклатуре оливковых масел, в зависимости от содержания жирных кислот и способа получения, они делятся на такие виды:

  • Extra virgin (нерафинированное, без химической очистки, высшего качества);
  • Virgin (нерафинированное, без химической очистки);
  • Olive oil (смесь рафинированного с высококачественным).

Extra virgin

Extra virgin — это масло наивысшего качества. Его получают путем прессования, без использования химических средств очистки. Такой продукт больше всего содержит в себе полезных веществ.

Механический процесс производства состоит из промывания, сушки, отжима ягод в центрифуге и фильтрации растительного жира. Холодный отжим производится при температуре 27 °С.
Можно ли жарить на оливковом масле: пригодно ли нерафинированное или вредно, какое лучше подходит, что выбрать?
Кислотность продукта составляет 0,8 %. Он отличается прекрасным вкусом и ароматом и используется в качестве заправки к холодным блюдам.

Virgin

Virgin olive oil — натуральный нерафинированный продукт, изготовленный механическим способом. Для его производства используются оливки не такого высокого качества, как для серии Extra. Такой растительный жир обладает менее насыщенным вкусом и запахом, и его производственные стандарты качества не так строги.

Кислотность Virgin olive oil составляет меньше 2 %. Его используют для приготовления горячих блюд и в качестве заправки.
Можно ли жарить на оливковом масле: пригодно ли нерафинированное или вредно, какое лучше подходит, что выбрать?

Olive oil

Рафинированные растительные жиры после очистки и обработки теряют аромат, вкус и фактически все полезные свойства, но при этом увеличивается температура дымообразования. Этот факт способствует улучшению показателей обжаривания и приготовления блюд с высокой термообработкой.

Olive oil в своем составе содержит смесь рафинированного и нерафинированного масел и обладает слабо выраженным вкусом и запахом. Такое оливковое масло прекрасно подходит для жарки.
Можно ли жарить на оливковом масле: пригодно ли нерафинированное или вредно, какое лучше подходит, что выбрать?

Из эфирных масел в домашних условиях можно сделать свой уникальный парфюм.

Какое масло подходит для жарки?

Продукт первого отжима Extra virgin хранит в себе массу полезных для организма свойств. Имеет смысл использовать его в качестве заправки для холодных блюд.

Отвечая на вопрос, можно ли жарить на нерафинированном оливковом масле, необходимо отметить, что максимальная температура подогрева virgin oil — 160–180 °С.

При таком уровне термообработки можно готовить блюда быстрого приготовления, полуфабрикаты, картофель и яйца.

Обжарка продуктов с высоким содержанием воды, таких как овощи, при температуре 140 °С вполне допустима с использованием такого вида растительных жиров.

Для жарки пищи на оливковом масле при температуре до 240 °С, лучше всего использовать рафинированное.

Комбинированный продукт Olive oil сохраняет свои свойства при обжарке и имеет хорошие вкусовые качества.
Можно ли жарить на оливковом масле: пригодно ли нерафинированное или вредно, какое лучше подходит, что выбрать?
Однако самым лучшим вариантом, используемым для приготовления различных блюд на сковороде, является полностью рафинированное Olive Oil Refined, которое не содержит в себе много полезных веществ, но идеально подходит для термообработки.

Важно! На каком виде оливкового масла можно жарить, можно определить, даже не читая этикетки. Чем оно желтее, тем большую прошло обработку. Продукт, изготовленный без использования химических средств, обладает насыщенным зеленым оттенком.

Подсолнечное + оливковое

Подсолнечное растительное масло считается наиболее распространенным вариантом для приготовления различных блюд. Кроме его способности переносить повышение температуры до 250 °С, оно отличается длительным сроком хранения, демократичной ценой и нейтральным вкусом.

Огромным недостатком такого продукта является нарушение баланса жирных кислот Омега-3 и Омега-6, приводящее к снижению иммунитета и ухудшению метаболизма.
Можно ли жарить на оливковом масле: пригодно ли нерафинированное или вредно, какое лучше подходит, что выбрать?
Оливковое масло при жарке теряет часть полезных свойств, однако не причиняет вред организму, поскольку уровень жирных кислот у него оптимальный.

Некоторые производители выпускают смесь подсолнечного и оливкового масел. Содержание последнего в ней — не более 10 %, и покупка такого продукта совершенно не оправдывает себя по его качеству.

Важно! Смесь подсолнечного и оливкового масел является в большей степени маркетинговым ходом, и польза для организма от нее минимальна.

Как насчет кокосового?

Без сомнений, лидером в сохранении полезных свойств при жарке является кокосовое масло. Можно ли жарить на оливковом масле: пригодно ли нерафинированное или вредно, какое лучше подходит, что выбрать?
Оно содержит в себе 92 % насыщенных жиров, не разрушающихся при воздействии высоких температур, и не более 2 % полиненасыщенных жирных кислот, подверженных распаду. Точка дымления такого продукта достигает 230 °С.

  • Оно прекрасно подходит для запекания, обжаривания и тушения продуктов при температуре до 350 °С.
  • Уникальный состав кокосового растительного жира укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм, уменьшает уровень холестерина низкой плотности, является источником энергии человека.
  • Несмотря на то, что оливковое масло при нагревании утрачивает свои целебные качества, оно не влияет негативно на организм человека и является одним из наиболее полезных растительных жиров, используемых для изготовления различных блюд.

Источник: https://lifegid.com/bok/1796-zharka-na-olivkovom-masle-polza-dlya-zdorovya-ili-dengi-na-veter.html

Можно ли жарить на оливковом масле?

Можно ли жарить на оливковом масле: пригодно ли нерафинированное или вредно, какое лучше подходит, что выбрать?

Для большинства людей оливковое масло уже не является чем-то экзотическим. Многие добавляют этот продукт в различные свежие салаты, так как он весьма полезен. А некоторые полностью заменили им подсолнечное масло и готовят все блюда исключительно на нем. О том, можно ли обжаривать продукты на оливковом масле, расскажет данная статья.

Можно ли жарить на оливковом масле: пригодно ли нерафинированное или вредно, какое лучше подходит, что выбрать?

В таких европейских странах, как Греция или Италия, прекрасно знают о том, что оливковое масло весьма полезно для здоровья. Там его часто используют во время приготовления разнообразных блюд, считая, что оно положительно влияет на организм. Польза продукта неоспорима.

Данный вид растительного масла содержит в себе большое количество олеиновой кислоты, которая часто именуется Омега 9. Также продукт содержит и другие жирные кислоты (Омега 6 и Омега 3). Кроме того, стоит упомянуть о большом содержании в продукте таких витаминов, как Е, А, К и D.

Масло, богатое витаминами и антиоксидантами, способствует укреплению волос, ногтей и омоложению организма в целом. Кроме того, регулярное употребление такого растительного вещества положительно влияет на кожу, значительно улучшая ее состояние.

Стоит упомянуть и о том, что данное масло оказывает положительное влияние на работу пищеварительной системы, печени и поджелудочной железы. Жирные кислоты этого удивительного продукта способны снизить вероятность возникновения различных заболеваний.

Можно ли жарить на оливковом масле: пригодно ли нерафинированное или вредно, какое лучше подходит, что выбрать? Можно ли жарить на оливковом масле: пригодно ли нерафинированное или вредно, какое лучше подходит, что выбрать?

К ним относятся раковые заболевания, болезнь Альцгеймера. Снижается и риск возникновения инфаркта. Также благодаря многочисленным витаминам, большинство из которых принято считать «витаминами красоты», продукт из плодов оливы используют не только в пищу, но и наружно, в качестве средства косметологии.

Оливковое масло делится на несколько сортов, каждый из которых имеет свою особенность. Наилучшим вариантом является масло, которое не проходило химическую очистку и считается нерафинированным. Как правило, оно выпускается с пометкой Extra virgin. Такой продукт получают посредством прессования плодов.

Щадящий способ добычи масла позволяет сохранять в нем все полезные свойства, заложенные самой природой. Для изготовления продукта наивысшего качества используют только высококачественные плоды.

Такое масло отличается богатым вкусом и ароматом, его часто используют для приготовления различных соусов и заправок.

Также в продаже есть масло, которое имеет пометку Virgin. Такой продукт тоже является весьма качественным, нерафинированным, производится без какой-либо химической очистки. В отличие от вышеуказанного вида, данный сорт добывают механическим методом. При этом используют плоды не такого идеального качества.

Процесс создания продукта начинается с того, что плоды моют, сушат, а затем помещают в специальную центрифугу, в которой и происходит отжим масла. После этого происходит фильтрация готового продукта. Такое масло также обладает ярким вкусом и ароматом, его часто используют в качестве заправки и для приготовления горячих блюд.

Можно ли жарить на оливковом масле: пригодно ли нерафинированное или вредно, какое лучше подходит, что выбрать? Можно ли жарить на оливковом масле: пригодно ли нерафинированное или вредно, какое лучше подходит, что выбрать?

Следующими по качеству идут рафинированные виды масел. Они отличаются более доступной ценой, а в рейтинге занимают более низкие строчки. Как правило, это продукты, которые являются смесью высококачественного масла с рафинированным. На упаковке стоит обозначение «оливковое масло» или просто «масло». Продукт имеет легкий аромат и вкус, отлично подходит для жарки.

Существуют и полностью рафинированные масла. Стоит упомянуть о том, что рафинированный продукт теряет в процессе производства большинство витаминов, а значит, и часть полезных свойств. Кроме того, такой продукт уже не имеет характерного вкуса и запаха. Этот тип масла в основном используется для обжарки и приготовления разнообразных горячих блюд.

У многих любителей изысканного вкуса оливок часто возникает вопрос, можно ли жарить на масле, изготовленном из них. Некоторые считают, что жарить на таком масле категорически нельзя, что это вредно для организма человека.

Они добавляют оливковое масло исключительно в салаты, а во время жарки отдают предпочтение подсолнечному варианту. Однако они не правы. Готовить и жарить на масле из оливок можно.

Главное – правильно выбрать подходящий для этого продукт.

Можно ли жарить на оливковом масле: пригодно ли нерафинированное или вредно, какое лучше подходит, что выбрать? Можно ли жарить на оливковом масле: пригодно ли нерафинированное или вредно, какое лучше подходит, что выбрать?

Например, изделие с пометкой Extra virgin подходит для заправки разнообразных салатов и холодных блюд. Его также можно использовать в качестве основного компонента для приготовления какого-либо соуса.

Масло первого холодного отжима хранит в себе массу полезных свойств. Чтобы они не утратили свою силу, лучше использовать продукт, не подвергая его термической обработке.

То есть жарить, используя данный сорт, не рекомендуется.

Нерафинированный продукт не стоит нагревать. Но если вы все же решили что-то поджарить на таком масле, то помните, что максимальная температура нагрева не должна превышать ста восьмидесяти градусов.

При более высоких температурах полезные вещества будут разрушаться. Нерафинированные сорта можно использовать для быстрой и легкой обжарки.

Например, это могут быть такие блюда быстрого приготовления, как полуфабрикаты, омлет или другие вариации блюд с яйцами.

Также можно использовать данный продукт во время тушения овощей, которые содержат большое количество воды. Это может быть овощное рагу с томатами, грибами или баклажанами. Как правило, обработка таких овощей не требует температуры более ста сорока градусов. При длительной жарке лучше отдавать предпочтение другим сортам оливкового масла.

Можно ли жарить на оливковом масле: пригодно ли нерафинированное или вредно, какое лучше подходит, что выбрать? Можно ли жарить на оливковом масле: пригодно ли нерафинированное или вредно, какое лучше подходит, что выбрать?

Если блюдо будет готовиться при высоких температурах, то лучше для жарки выбрать полностью рафинированное масло. Его также можно использовать для приготовления блюд в духовом шкафу (например, для запеканок). На нем можно жарить мясо или картофель на сковороде. Оно совершенно не боится больших температур, при этом во время жарки оно не выделяет никаких вредных веществ.

Читайте также:  Норма гематокрита в крови: что это такое, таблица по возрасту, норма у мужчин, у женщин, у детей, показатель во время беременности, как обозначается в анализе

Также для полноценной жарки отлично подойдет комбинированный продукт, о котором говорилось выше (рафинированное масло с добавлением высококачественной составляющей). Такое изделие сохраняет все свои полезные свойства даже после обжарки.

Подойдет для таких случаев и подсолнечное масло с добавлением оливкового. Такой продукт отличается более длительным сроком хранения, вполне доступной ценой и нейтральным вкусом. К сожалению, в таком продукте содержание оливкового масла обычно невелико, а значит, что большой пользы от его использования ждать не стоит.

Для того чтобы определить, подходит ли оливковое масло для жарки, достаточно взглянуть на его цвет. Как правило, чем светлее продукт, тем больше различных обработок и очисток он прошел.

Это говорит о том, что такой вариант идеально подойдет для жарки. А вот насыщенный зеленый цвет говорит о том, что перед вами продукт наивысшего качества, который был изготовлен без каких-либо химических средств.

Такое масло лучше использовать для заправок, а не для приготовления горячих блюд.

Помимо того, что важно правильно выбрать масло для жарки, не менее важно знать, как именно его лучше использовать. Если вы собрались готовить любимое блюдо, например, картошку или рыбу, то стоит учесть некоторые нюансы, которые помогут сделать еду не только вкусной, но и полезной.

На каком растительном изделии лучше жарить (нерафинированном, смешанном или рафинированном), вы уже знаете. Кроме того, важно правильно выбрать посуду для жарки.

Специалисты рекомендуют жарить исключительно в посуде с высокими бортами. При этом диаметр самой сковороды или кастрюли не должен быть слишком большим.

В таком случае вам удастся сэкономить масло, что положительно повлияет на калорийность блюда.

Если вы готовите жаркое и используете несколько ингредиентов, то выкладывать их нужно по очереди, а не одновременно. Например, сначала закладываете мясо или курицу, а затем постепенно помещаете в выбранную посуду овощи. Такая очередность нужна для того, чтобы температура прогретого масла резко не понижалась.

Все ингредиенты перед обжаркой лучше просушить, чтобы не было брызг. Если после жарки на сковороде или в сотейнике осталось немного масла, то использовать его снова не рекомендуется. При повторной термической обработке в продукте не остается никакой пользы.

Наоборот, в нем могут образоваться вредные для организма вещества.

Жарить на определенном виде оливкового масла можно все что угодно. Это могут быть блины, котлеты, креветки, оладьи, рыба и даже пирожки. Готовить яичницу и яйца в виде омлета можно даже на нерафинированном масле, так как термическая обработка будет не слишком долгой.

Кстати, во время приготовления овощного рагу можно максимально сохранить пользу масла. Для этого не нужно сильно разогревать его в сотейнике. Овощи можно закладывать поочередно уже в тот момент, когда оно будет слегка прогретым. В этом случае масло быстро впитается во все ингредиенты, сохраняя свою пользу. Также это благоприятно повлияет на вкус и аромат блюда.

Можно использовать данный вид масла и во время приготовления различных блюд в мультиварке. В этом случае контролировать температуру обжарки очень просто. Это помогает сохранить все полезные вещества, содержащиеся в масле. Для мультиварки можно использовать даже продукт первого отжима. Только помните, что температура жарки не должна быть больше ста восьмидесяти градусов.

Степень нагрева масла зависит от того, что именно вы хотите приготовить. Если вы хотите поджарить мясо с хрустящей корочкой, то масло нужно раскалить, и лишь потом стоит закладывать продукты. Если же вы готовите мясной полуфабрикат (это могут быть котлеты или что-то другое), то разогревать масло слишком сильно не стоит.

В заключение стоит вспомнить еще один важный секрет. Нельзя использовать для жарки подсолнечное и оливковое масла вместе. В процессе готовки можно применять только один из вариантов, смешивать их не стоит. Подсолнечные продукты очень быстро окисляются в процессе нагревания. Это весьма негативно влияет на здоровье человека.

Когда заветная бутылка с «драгоценным» маслом появляется в домашнем хозяйстве, возникает вопрос о месте его хранения. Ведь каждому хочется сохранить полезные вещества продукта на максимально долгое время.

Следует начать с того, что покупая продукт, обязательно нужно обращать внимание на срок годности. Если розлив масла был осуществлен более чем полгода назад, то такой продукт лучше оставить на полке магазина.

Несмотря на довольно длительный срок хранения, буквально через девять-десять месяцев после изготовления масло начинает терять ряд своих полезных качеств. По этой причине хранить и использовать длительное время такой продукт не стоит. Также не следует приобретать такой товар впрок, так как со временем он портится и теряет пользу.

Приобретайте затемненные бутылки, они не пропускают лучи света, губительно влияющие на свойства продукта. Благодаря правильной упаковке масло будет сохранять все свои полезные вещества. Также важно обратить внимание на герметичность крышки.

Лучше всего выбирать емкость не с пробкой, а с закручивающейся крышечкой. В случае плохой герметичности продукт будет впитывать в себя запахи и начнет быстро портиться.

Самая лучшая температура хранения – от двенадцати до пятнадцати градусов тепла. Конечно, продукт вполне может храниться и при более высокой температуре, но допускать этого не стоит, так как вероятность того, что он может испортиться, все же есть. Не рекомендуется хранить масло и при более низких температурах. В этом случае на дне бутылки будет появляться густой осадок.

Большинство хозяек предпочитают хранить оливковое масло в дверном «кармане» холодильника, однако это – не лучший вариант. Как уже было сказано выше, данный продукт нельзя хранить в условиях слишком низкой температуры. Поэтому самым оптимальным вариантом для хранения может стать кухонный шкаф (прохладное и темное место). Конечно, желательно, чтобы данный шкафчик не находился рядом с плитой.

О том, как правильно выбрать оливковое масло, смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/olivkovoe-maslo/mozhno-li-zharit/

Можно ли жарить на оливковом масле. Мнение экспертов

На сегодняшний день среди множества разновидностей масел, применяемых в кулинарии, одним из самых популярных и востребованных является оливковое масло. Оно является полезным растительным продуктом, приносящим пользу организму человеку.

Однако споры о том, можно ли жарить на оливковом масле, не утихают. Многие считают, что этот продукт подходит только для употребления в сыром виде, например, для заправки салатов, а при термообработке теряет много полезных свойств.

Попробуем разобраться в особенностях состава, полезном влиянии на организм и тонкостях применения данного масла.

Свойства и состав оливкового масла

Из чего состоит «жидкое золото»:

  • 72% мононенасыщенных жирных кислот, преимущественно Омега-9;
  • 14% насыщенных жирных кислот, в основном пальмитиновой;
  • 10% полиненасыщенных жирных кислот Омега-6;
  • 0,8% полиненасыщенных жирных кислот Омега 3;
  • Витамины А, Е, К, Д;
  • Антиоксиданты.

Полезные свойства оливкового масла:

  • Улучшает состояние кожи, ногтей, волос, омолаживает организм, благодаря богатому витаминно-минеральному составу и действию антиоксидантов;
  • Способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта;
  • Благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, снижая риски инфарктов, инсультов, стабилизируя давление;
  • Очень полезно для беременных женщин – способствует правильному внутриутробному развитию и формированию костей, головного мозга, нервной системы плода;
  • Снижает уровень холестерина, очищает сосуды.

Продукт имеет несколько разновидностей, некоторые из которых подходят для жарки, другие употребляются только в салатах.

Поэтому в ответ на вопрос, можно ли жарить на оливковом масле, можно с уверенностью сказать – можно, но важно использовать правильный его вид.

Можно ли жарить на оливковом масле: пригодно ли нерафинированное или вредно, какое лучше подходит, что выбрать?

Разновидности «жидкого золота»

  1. Масло первого холодного отжима – Extra Virgin. Оно обладает самым высоким качеством и считается наиболее полезным благодаря тому, что отжимается из спелых оливок без применения химических средств и термообработки.
  2. Масло второго холодного отжима – Virgin. Продукт извлекается из смеси, которая осталась после получения масла Extra Virgin.

    По качеству немного уступает первому виду, как и по количеству полезных свойств и витаминных компонентов;

  3. Масло Pomace Oil, Pure Olive Oil (могут использоваться и другие названия) – получают одним путем – химической экстракцией оливкового жмыха, оставшегося после добывания масла холодного отжима Virgin. Это группа рафинированных масел.

На масле наивысшего качества Extra Virgin можно жарить, но в этом случае следует соблюдать щадящий режим температуры. При превышении определенных показателей, а именно температуры 185 градусов, продукт начнет гореть и утратит большую часть своих полезных характеристик.

Высокий температурный режим можно определить визуально – в сковороде попросту задымится.

Что будет если съесть хлеб с плесенью

Наиболее пригодно для того, чтобы жарить блины, котлеты на оливковом масле – рафинированный продукт, то есть масла из третьей группы. Их полезные качества не столь многочисленны, зато они выдерживают самые высокие температуры и не выделяют канцерогенные элементы в процессе нагревания.

Жарить на оливковом масле крайне полезно. Оно значительно снижает вред от употребления жареных продуктов, которого так опасаются сторонники здорового питания, и насыщает организм полезными жирными кислотами, которые отлично усваиваются, стимулируют работу ЖКТ, ускоряют метаболизм, понижают уровень вредного холестерина в крови.

Для приготовления блюд оливкового масла нужно меньше, чем, к примеру, подсолнечного, поскольку оно не выгорает, а сам процесс приготовления пищи происходит быстрее, за счет высоких температур (в пределах допустимого режима).

Короткое время готовки позволяет сохранить в них максимум полезных свойств, и «запечатать» все витамины и микроэлементы, присутствующие в составе.

Некоторые хозяйки интересуются, безопасно ли использовать смесь масел для жарки, например, оливковое с подсолнечным?

Целью такого «микса» зачастую является попытка экономии более дорогого оливкового продукта.

Но этого делать не стоит! Все масла обладают разной температурой горения, и в то время, как масло подсолнечника начнет гореть, оливковое масло будет продолжать держать температуру, но первый продукт в результате горения сведет на нет все полезные свойства. В итоге получится, экономия за счет собственного здоровья, а этого, как известно, не следует допускать.

Все-таки добиться небольшой экономии оливкового масла можно. Для этого применяется простая хитрость – жарьте на сковороде малого диаметра, тогда самого продукта вам понадобится мало, а продукты хорошо прожарятся при частом их перемешивании.

Особенности правильной жарки

Все хозяйки знают, как правильно жарить любимые блюда, но используя некоторые секреты, можно достигнуть максимально полезного качества и вкуса готовых блюд.

  • Используйте сковороду с тонкими, но высокими бортиками. Помним – чем меньше диаметр, тем меньше масла нам понадобится. Ставим чистую посуду на плиту и наливаем одну-две столовые ложки оливкового масла.
  • Если положить продукты сразу же – они впитают в себя максимально много масла. Но если дождаться хорошего нагревания, а затем приступить к процессу готовки – на блюде образуется хрустящая корочка, а впитывание масла будет незначительным. Следите за процессом готовки и вовремя, а также регулярно, переворачивайте или перемешивайте содержимое сковородки.
  • Если накрыть емкость крышкой, то блюда частично потушатся, станут более сочными, мягкими, пропаренными, покрытыми хрустящей корочкой. Выбирайте – что вам по душе!

Секреты правильного хранения

Чтобы продлить срок годности масла на максимально долгое время, следует его хранить в шкафу, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Не обязательно ставить бутылку с продуктом в холодильник, при обычной температуре, оно останется столь же полезным, как изначально.

Загустевшие частички, которые могут оставаться по краям бутылки для хранения, следует аккуратно удалять, предотвращая их попадание в основную емкость, поскольку это может привести к быстрой порче всего масляного состава.

Используйте «жидкое золото» на вашей кухне с удовольствием и пользой для здоровья, соблюдая все тонкости и секреты оливкового масла!

Можно ли жарить на оливковом масле: пригодно ли нерафинированное или вредно, какое лучше подходит, что выбрать? Можно ли жарить на оливковом масле: пригодно ли нерафинированное или вредно, какое лучше подходит, что выбрать? Можно ли жарить на оливковом масле: пригодно ли нерафинированное или вредно, какое лучше подходит, что выбрать? Можно ли жарить на оливковом масле: пригодно ли нерафинированное или вредно, какое лучше подходит, что выбрать? Можно ли жарить на оливковом масле: пригодно ли нерафинированное или вредно, какое лучше подходит, что выбрать? Можно ли жарить на оливковом масле: пригодно ли нерафинированное или вредно, какое лучше подходит, что выбрать? Можно ли жарить на оливковом масле: пригодно ли нерафинированное или вредно, какое лучше подходит, что выбрать? Можно ли жарить на оливковом масле: пригодно ли нерафинированное или вредно, какое лучше подходит, что выбрать?

Источник: https://foodsinfo.ru/obshhie-voprosy/mozhno-li-zharit-na-olivkovom-masle/

Какое масло больше подходит для жарки?

Последние годы была весьма популярна идея о том, что безопаснее всего жарить на растительном масле, чем на животном. Самым доступным и популярным является рафинированное подсолнечное масло. Но является ли самый популярный и дешевый вариант полезным? Давайте вместе разберемся с тем, какое масло самое безопасное, а на каком масле категорически нельзя жарить.

Что определяет, какое масло для жарки лучшее

Выбор масла не должен ограничиваться знаниями из рекламы, поэтому обратимся к знаниям о составе масел и химических реакциях. При выборе масла необходимо учитывать следующие факторы:

Аромат, вкус

Главное – это не перебить вкус и запах обжариваемых продуктов. Наверное, именно поэтому рафинированные масла (без запаха) чаще всего используются в кулинарии.

Температура дымления

При температуре дымления или, как еще говорят, горения масла, происходит необратимая химическая реакция – жирные кислоты расщепляются и распадаются, образовывая токсичные вещества. Точка дымления масла напрямую зависит от его состава, чем больше в составе полиненасыщенных жирных кислот, тем оно окажется токсичнее уже через несколько минут на сковороде.

Можно ли жарить на оливковом масле: пригодно ли нерафинированное или вредно, какое лучше подходит, что выбрать?

Температуры дымления масла: таблица

Масло Температура дымления (°C)
Льняное 107
Нерафинированное подсолнечное 107
Сливочное 160
Свиное сало 170
Рапсовое 240
Рафинированное подсолнечное 232
Пальмовое 232
Оливковое 190
Оливковое extra virgin 191
Кукурузное 232
Арахисовое 230
Кокосовое 200

Подытожим, чем выше температура дымления, тем дольше оно сохраняет способность не выделять канцерогенные вещества и оставаться безопасным для здоровья.

Можно ли жарить на оливковом масле: пригодно ли нерафинированное или вредно, какое лучше подходит, что выбрать?

Содержание насыщенных жиров

Насыщенные жиры являются причиной повышения холестерина и образования жировых отложений. Но их наличие в составе делает масло более жаростойким и менее канцерогенным в процессе приготовления блюд.

  • Насыщенные жиры – это сливочное масло и смалец. Из растительных масел большим количеством насыщенных жиров выделяется кокосовое масло.
  • Мононенасыщенные жиры, в первую очередь, это оливковое масло. Являются менее стабильными в своей химической связи, чем насыщенные жиры.
  • Полиненасыщенные жиры – это большинство растительных масел: рапсовое, подсолнечное, кукурузное, арахисовое и многие другие.

Какое же масло выбрать для жарки: растительное или сливочное

Споры о том, какое масло — постное или животного происхождения использовать для обжаривания скорее всего не закончится никогда. Дело в том, что у того и другого есть свои плюсы и минусы.

  • Масло растительного происхождения содержит в себе большее количество насыщенных жиров, а значит его химических связи более стабильны и не образуют в организме свободных радикалов.
  • Растительное масло под воздействием температуры окисляется и образовывает свободные радикалы.
  • Холестерин в выборе масла также вызывает много вопросов.

С одной стороны, сливочное масло и сало содержат пищевой холестерин. С другой стороны, к образованию холестериновых бляшек приводит окисленный холестерин. Окисление холестерина происходит под воздействием полиненасыщенных жиров, которые как раз содержатся в растительных маслах.

Не определившись, многие хозяйки используют смесь сливочного и постного масла. И это хороший выбор! Попробуйте сначала нагреть немного растительного масла, а затем добавить столько же сливочного.

Общая температура дымления останется высокой, но ваше блюдо получит тот самый деликатный сливочный привкус.

А еще – это отличный способ получить золотистую корочку, которую одним только растительным маслом не добиться.

Чтобы выбрать лучшее масло для жарки, остановимся на самых популярных видах подробнее.

Можно ли жарить на оливковом масле: пригодно ли нерафинированное или вредно, какое лучше подходит, что выбрать?

Можно ли жарить на сливочном масле?

Натуральное сливочное масло должно состоять из 80% жира и 20% примесей (молочный белок и вода). Оно обладает нежным вкусом, который при нагревании передается пище.

Под воздействием высоких температур масло очень быстро начинает темнеть, а его запах будет может напоминать ореховый. Продукты, которые обжариваются на нем, быстро получают румяную золотистую корочку.

Это масло хорошо подойдет для жарки на медленном огне, когда температура не будет слишком высокой.

Сливочное масло содержит гораздо больше витаминов и минералов, чем любое растительное. В его составе витамины А, Е, D, К2, а также такие минералы как магний, цинк, медь, хром, селен и йод. Среди кислот конъюгированная линолевая, обладающая способностью расщеплять жировые клетки в организме, и бутират – необходимая для нормального пищеварения.

Очищенное от примесей масло называют топленым. Оно обладает более высокой температурой дымления (250%), поэтому идеально подходит для жарки.

Можно ли жарить на оливковом масле: пригодно ли нерафинированное или вредно, какое лучше подходит, что выбрать?

Лучшее подсолнечное масло для жарки

Подсолнечное масло является самым дешевым средством для жарки. И содержит большое количество полиненасыщенных жиров, которые окисляют пищу. Но теперь мы знаем, что его температура дымления слишком низкая. например, нерафинированное подсолнечное масло вообще нельзя использовать для обжаривания. Не смотря на доступность, советуем вам отказаться от него в пользу других видов.

Рафинированное масло можно использовать, соблюдая осторожность и не превышая его температуру дымления. Оно практически не обладает вкусом или запахом. Но минус такого масла – это то, как оно проходит очистку. Семена подсолнечника обрабатываются не физическим, а химическим методом. И чем оно более очищенным становится, тем меньше полезных веществ в нем остается.

Можно ли жарить на оливковом масле: пригодно ли нерафинированное или вредно, какое лучше подходит, что выбрать?

Какое оливковое масло лучше покупать для жарки

Оливковое масло уже на порядок безопаснее для жарки, чем подсолнечное, потому что в его составе меньше полиненасыщенных жиров, в большей степени содержатся мононенасыщенные и насыщенные жиры.

Температуры горения у оливкового масла соответственно также выше. Это позволяет его использовать для жарки на более сильном огне. За одно и то же время оливковое масло может только разогреться, а подсолнечное уже даст дымок, сигнализирующий об образовании канцерогенных веществ.

Рафинированное оливковое масло или Extra Virgin лучше использовать для жарки?

Масло холодного отжима Extra Virgin – это самое полезное оливковое масло. Оно довольно дорого стоит и поэтому использовать его для жарки весьма невыгодно. Однако, если опираться только на его качества, а не на цену, то оно прекрасно подойдет для приготовления пищи. Так как обладает очень высокой температурой дымления (до 215 градусов) и ярким вкусом.

Чтобы без труда отличить масло Extra Virgin от других сортов, обратите внимание на его цвет. Он должен быть насыщенно зеленым. Чем желтее оливковое масло, тем более оно очищенное, то есть рафинированное.

Используйте масло Extra Virgin для того, чтобы обжарить мелко нарезанные ингредиенты или протомить овощи, если хотите сохранить полезные свойства оливкового масла или придать блюду выразительный вкус.

Рафинированное оливковое масло, конечно, не будет обладать таким богатым составом полезных веществ. Однако, и на нем можно жарить. Только не забывайте о его температуре дымления, следите чтобы оно не начало гореть. Такое масло хорошо подойдет для обжаривания овощей, рыбы и других продуктов с большим содержанием воды.

Можно ли жарить на оливковом масле: пригодно ли нерафинированное или вредно, какое лучше подходит, что выбрать?

Смесь оливкового и подсолнечного масла: подходит ли для жарки?

Бутылки с миксом двух масел привлекают нас своей выгодной ценой. Тем не менее мы не советуем вам торопиться покупать их.

Во-первых, разница температур дымления приведет к тому, что масло все равно начнет рано гореть из-за присутствия в нем подсолнечного масла.

Во-вторых, как правило для таких смесей используются рафинированные бедные масла. И в составе на первом месте вы скорее всего обнаружите дешевое подсолнечное масло, а оливкового масла в нем может оказаться ничтожно мало. По сути, это маркетинговый ход, заставляющий платить за обычное подсолнечное масло дороже.

Правда ли, что кокосовое масло идеально для жарки?

Кокосовое масло – один из трендов современной кулинарии и правильного питания. Оно на 92% состоит из насыщенных жиров, что делает его температуру дымления очень высокой – до 200 градусов.

Кокосовое масло можно использоваться для жарки практически любых продуктов и на самой высокой температуре. Оно идеально подходит для жарки любых продуктов и имеет долгих срок хранения.

В процессе жарки масло дарит блюду приятный аромат, который отнюдь не похож на приторный запах кокосовых конфет.

И единственным его минус – это цена, которая значительно выше того же подсолнечного масла.

Кокосовое масло может быть получено двумя способом:

  • Холодным отжимом, когда кокосовая мякоть высушивается и отжимается. Такой вид масла обладает наиболее выразительным тропическим ароматом и является более дорогим.
  • С помощью вываривания. Когда мякоть кокоса в процессе вываривания разделяется на жмых и масло. Такое масло экономически более выгодное, но при этом в меньшей степени сохраняет полезные качества.

Кокосовое масло, как и другие, бывает рафинированным и нерафинированным. Очищенное масло будет иметь более высокую точку дымления и менее богатый состав ценных веществ. Полезно ли жарить на рафинированном кокосовом масле? Во всяком случае менее вредно, чем на других сортах. Пользуйтесь им для приготовления мяса или рыбы, в то время как на овощи подойдет и более полезное нерафинированное.

Можно ли жарить на оливковом масле: пригодно ли нерафинированное или вредно, какое лучше подходит, что выбрать?

Вредно ли жарить на сале?

На сегодняшний день животный жир является самым неподходящим средством для обжарки продуктов. Это связано с тем, что состав и безопасность такого средства для жарки зависит непосредственно от корма животных, который мы не можем проконтролировать, покупая сало в магазине.

Если это сало домашнего фермерского приготовления, то он вполне выдержит температуру для жарки и не выделит канцерогенов. Но чем менее здоровый образ жизни вело животное, тем больше в его жире полиненасыщенных жиров, снижающих температуру дымления.

Поэтому мы рекомендуем вам быть осторожнее в использовании животного жира для жарки. Если вы все-таки придать блюду привкус сала, то можно использовать наиболее безопасный вариант — смалец. Это такое масло, которое вытапливается из сала, в нем практически отсутствуют лишние примеси и белки.

Источник: https://www.SportObzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/luchshee-maslo-dlya-zharki.html

Можно ли жарить на оливковом масле и какое лучше выбрать для жарки

Многие знают, что качественное оливковое масло – это натуральный продукт, отличающийся великолепным вкусом и приятным ароматом. Производить его человек научился много веков назад.

Несмотря на это, он не потерял своей популярности, а даже еще больше стал востребован по всему миру.

При этом он выгодно отличается от других сортов своими полезными качествами, а также гастрономическими свойствами.

Многие хозяйки в нашей стране тоже уже давно предпочитают заправлять именно им разные салаты, употребляя его в сыром виде. Но их заботит вопрос, можно ли жарить на оливковом масле, пригодно ли оно для термической обработки и не превратиться ли в опасный яд с замедленным временем действия? На этот и сопутствующие вопросы мы ответим в нашей статье.

Классификация оливкового масла: как различить и правильно выбрать

Прежде, чем выяснить, на каком оливковом масле можно жарить, нужно разобраться в том, какое же оно вообще бывает. Только разобравшись с этим станет понятно, какие критерии нужно учитывать, собираясь приготовить вкусное и полезное блюдо на этом продукте.

Средняя продолжительность жизни коренных греков, постоянно находящихся в стране, считается одной из наиболее длинных в мире. Многие ученые связывают этот факт с массовым потреблением оливкового масла.

Считается, что каждый грек поглощает за год около двадцати литров этого полезного и вкусного продукта. Доказательством могут послужить те страны, где потребление его также высоко.

Там средняя продолжительность тоже весьма завидна.

Сорта оливкового масла

Если вы думаете, что выбрать хорошее, качественное оливковое масло просто, то глубоко ошибаетесь. Ведь оно должно быть не только полезным, но также вкусным, ароматным, иначе никто не захочет его приобретать.

Международный совет под названием International Olive Council, организация, единственная в своем роде на весь мир, установила стандарты, согласно которым все оливковое многообразие разделили на особые отдельные сорта.

Существуют классификации коммерческих и розничных вариантов. Первые могут относиться к следующим типам.

  • Натуральное. То есть полученное при помощи холодного отжима.
  • Очищенное или рафинированное. Это значит, что масло прошло обработку одним из биохимических методов, чтобы сгладить характерный вкус.
  • Жмыховое. Этот продукт получают путем обогащения жмыха гексаном, а также повторного его отжима. Фактически, это масло, полученное из отходов масличного производства.

«Экстра вирджин» (Extra virgin olive oil)

Это натуральное оливковое масло, полученное исключительно путем механического холодного отжима. Фактически, это своего рода «фреш» из оливок. В его производстве не применяются никакие химические или биохимические составляющие.

При этом никакой обработке не подвергается также исходное сырье, кроме мытья и отстаивания.

Именно этот продукт некоторые называют жидким «золотом», он имеет высшее качество, а способ его производства не изменялся со времен постройки египетских пирамид.

Отличается сорт «Экстра вирджин» максимальной пищевой ценностью. Свои уникальные свойства продукт может сохранять до полутора лет, несмотря на то, что при его хранении не применяются консерванты.

Отнести его можно к самым дорогим сортам, а заодно к наиболее полезным. Кислотность продукта не превышает 0.8%.

Вкус масла, в зависимости от сорта использованных плодов, а также места их произрастания может существенно меняться: от зеленых фруктов до горьких горных пряных трав.

«Вирджин» (Virgin olive oil)

Это тоже качественный продукт, который только слегка уступает по своим качествам более дорогому «собрату».

Оно не такое ароматное, не имеет такого ярко-зеленоватого оттенка, а также не отличается таким насыщенным вкусом.

Но его характеризуют с положительной стороны, а благодаря более низкой стоимости его могут себе позволить больше людей. У него несколько повышенная кислотность, достигающая отметки 1-2%.

«Пюр» (Pure olive oil или Olive oil)

Такой вариант масла – наиболее распространён в нашей стране. Он вполне доступен по цене, имеет характерный оливковый привкус. Выпускается этот сорт на основе очищенного любым методом масла, а также добавления какого-то процента натурального продукта первого отжима. Отличается он тоже высокой кислотностью до 1-1.5%. В основной своей массе не отличается мощным ароматом.

Под таким названием может продаваться также рафинированное оливковое масло (Oliviaraffinata). Производится очищение может разными методами: фильтрация, термическая обработка, химическая очистка, отстаивание и прочее. У таких вариантов обычно довольно малая кислотность, всего до 0.5%, что характеризует его с положительной стороны.

«Помес» (Olive-pomace oil)

Это последний сорт масла, который можно считать пригодным для приготовления пищи. По сути, оно представляет собой продукт, изготовленный из уже ранее использованных отжимок. Жмыховое масло имеют низкую стоимость, отчего является самым востребованным сортом на постсоветских просторах.

Ввиду низкой цена многие рестораны или магазины применяют именно его для выпечки и приготовления средиземноморских блюд. Порой в составе содержится небольшой процент натурального масла первого отжима хотя и незначительный. Кислотность его поднимается до 1.5%.

Ламповое или лампадное (Lampante oil)

Такое масло тоже, как и «Экстра вирджин» производится способом холодного отжима. Однако для него не срывают оливки с дерева, а собирают те, что упали на землю. Туда же идут плоды некондиционные, битые, поврежденные, подмерзшие.

В пищу полученный из них продукт не идет, а использовать его можно только для технических целей, к примеру, для заправки масляных ламп.

Однако некоторые производители отправляют подобное масло на рафинирование (очистку), после чего получается довольно терпимый продукт.

Где и как лучше хранить оливковое масло

Перед тем, как выбрать оливковое масло для жарки, нужно заодно выяснить, как же его правильно хранить. При несоблюдении норм сберегания продукт может быстро прийти в негодность, начать горчить, после чего применять его для еды уже будет крайне нежелательно.

Выжимка из маслин содержит много линолевых и олеиновых кислот, витаминов, минеральных веществ, которые не удастся заменить ничем иным. Пока вы не вскрыли упаковку, они будут сохраняться на протяжении того срока годности, который указан на бутылке. Однако, как только крышечка оказывается открученной, он сокращается до одного месяца (30 дней).

При этом и в том, и в ином случае условия хранения должны четко соблюдаться.

  • В холодильнике, а тем более в морозилке, хранить емкости с этим продуктом не рекомендуется. На холоде он теряет свои свойства в течение двух недель, превращаясь в обычную маслянистую жидкость. Хотя вреда от его применения не будет.
  • Оптимальный температурный режим для сохранения оливкового масла – 18-24°С.
  • Продукт обязательно должен быть упакован в емкость из темного стекла (коричневого, темно-зеленого). Только так в нем сохраняются полезные вещества. Если при покупке вы обнаружите бутылочка пластиковая, то от покупки лучше отказаться. Ведь оно уже изначально не было защищено от воздействия прямых солнечных лучей, утратило свои качество, потому лучше будет отдать предпочтение более дешевому подсолнечному маслу. Можно приобретать его в жестяных банках, но они довольно неудобны в хранении, а сам продукт придется перелить в свою тару, чтобы получить возможность хотя бы ее закупорить.
  • Оптимально установить бутылку в темном шкафчике, подальше от источников тепла.
  • Емкость с маслом можно легко обернуть фольгой или любым иным материалом, который не пропускает ультрафиолет.

Еще один важный фактор – наполненность бутылки.

Так как масло окисляются под воздействием кислорода, доступ его требуется максимально перекрыть по возможности. Потому специалисты говорят, что чем меньше продукта, тем быстрее его лучше использовать.

На каком масле можно и нужно жарить

Выясняя, вредно ли жарить на оливковом масле, можно запутаться в полученной информации, хотя на самом деле все предельно просто.

  • Натуральное масло первого отжима содержит практически все полезные вещества, которые имеются в плодах, из которых оно изготавливается. Однако для жарки оно подходит мало. Чаще его берут для салатов, добавления в готовые блюда, а также для приготовления разных соусов, не требующих термической обработки. Кроме того, на масле «Экстра вирджин» можно слегка обжарить продукты, в которых содержится много воды, к примеру, овощи, или те, время до готовности которых минимально (яйца, картофель, разные полуфабрикаты).
  • Если речь идет о масле Virgin olive oil, то рекомендации тут практически такие же, как и для предыдущего вида. Для того и иного варианта температура дымления составит 155-216°С.
  • Оптимальным для жарки считается рафинированное оливковое масло. Температура, при которой оно начинает гореть, выделяя вредные вещества, составляет уже 240°С.
  • Жмыховый продукт (Pomace) тоже неплохо подходит для жарения, ввиду того, что он может спокойно выдерживать температуру 235-245°С, не начиная дымить. Однако польза его при этом считается весьма сомнительной. Хотя лучше пожертвовать этим факторам, лишь бы еда не становилась вредной.

Если следовать советам и не перегревать масло, после чего он окислиться и превратиться в настоящий яд, то можно будет обжаривать практически любые продукты, без особого вреда для организма. Кроме того, можно поговорить с диетологом, тогда вопросов, на манер можно ли жарить на нерафинированном оливковом масле, возникать больше не будет.

Что нужно знать: советы профессионалов

  • Чтобы предотвратить разбрызгивание масла по всей кухне, продукты, которые предполагается поджарить, нужно тщательно обтирать от влаги. Следите за тем, чтобы вода не капала ни с овощей, ни с мяса, ни с ваших рук.
  • Во время нагревания, оливковое масло слегка увеличивается в объеме. Потому профессиональные повара считают его очень экономным, ведь его можно добавлять меньше.
  • Если температурный режим позволяет, то хранить такой продукт лучше в кладовке, чем в холодильнике, как мы уже упоминали.
  • Чтобы во время жарки температура не падала резко, выкладывать продукты на сковородку нужно медленно, постепенно, давая маслу снова прогреться.
  • Мясо, которое маринуется с добавлением этого полезного продукта становится более вкусным, ароматным и сочным.
  • Пристально следите за процессом приготовления. Масло должно быть хорошо прогретым, но ни в коем случае не дымиться.

Чье масло лучше: краткий обзор стран и производителей

Чтобы не ошибиться с выбором качественного продукта, представим вам импровизированный рейтинг производителей и их продукции. Все эти торговые марки нашли свое место на полочках отечественных магазинов, так что проблем с покупкой точно не возникнет. Среди стран, которые по всему миру совершают поставки масла, лидируют Италия, Испания, а также Греция.

Рейтинг 4.9 из 5

Это нерафинированный продукт первого отжима, родом из Сицилии. Для его производства отбираются только качественные оливки, снятые с дерева в октябре. Сразу же после обработки и выжимки масла, его тут же разливают в темно-зеленые высокие бутылки и отправляют на хранение в темные, прохладные погреба.

В 2017 году именно масло из оливок Frantoi Cutrera Extra Vergine заслужено получило титул лучшего и золотую медаль на международном конкурсе. Оно имеет характерный запах, а также слегка сладковатый, богатый, насыщенный вкус. Оно обладает высокими органолептическими данными и кислотностью не выше допустимых 0,8%.

Стоимость 0.25 литра такого продукта составляет 1100-1300 рублей, что довольно дорого.

Рейтинг 4.8 из 5

Этот продукт тоже относится к премиум классу, а также нерафинированному маслу первого отжима. Согласно испанской внутренней классификации этот продукт принято причислять к лечебным. Компания Suerte Alt, ставшая надежным поставщиком продукта еще в двадцатых годах прошлого века, и сегодня предлагает насладиться высоким качеством, легкой благородной горчинкой и целебными свойствами.

Кислотность этого масла крайне низкая, всего 0.2%, что очень хорошо. Именно эту марку можно чаще всего встретить в дорогих ресторанах. Применяют его для готовки всех видов блюд, выпечки, можно его применять для легкого обжаривания.

Цена 0.25 масла вполне приемлема, всего 650-750 рублей.

Рейтинг 4.7 из 5

Продукция этой испанской торговой марки занимает более половины всего российского рынка. При этом известна она в мире тоже с самого начала двадцатого века. За это время она успела наработать высокую репутацию, а также широко распространенную клиентурную сеть сбыта. Это опять же нерафинированное масло первого холодного отжима.

Вкус самого масла может слегка меняться, в зависимости от использованного сырья, а также региона и периода его сбора. Но чаще всего он совершенно нейтрален или имеет легкую горчинку. Это скорее можно назвать достоинством или даже характерной чертой.

Стоимость 0.25 литра масла от этой компании обойдется всего в 520-580 рублей.

Рейтинг 4.6 из 5

Это масло тоже относят к нерафинированным сортам первого отжима холодным методом. Сама компания известна на мировом рынке с начала двадцатого века. Продается продукция с острова Пелопоннес (Греция) практически во всех странах мира. Считается, что именно этот вариант сочетает в себе инновационные технологии в производстве с древними традициями греческой классической кухни.

Масло имеет весьма приятный, ни капли не горьковатый вкус. Среди многих гурманов это считается особым достоинством именно для этого сорта. Подойдет оно для добавления в салаты, для вторых блюд, выпечки, гарниров и жарения. Особо высоко оценивают его сторонники здорового питания и вообще поклонники ЗОЖ.

Цена стандартного объема в 0.25 литра составляет 870-1020 рублей, в зависимости от торговой точки.

Рейтинг 4.4 из 5

Заключительное место в нашем рейтинге занимает итальянское масло первого холодного отжима.

Выращенное на холмах Средиземноморья, оно обладает невероятно приятным ореховым привкусом и характерным оливковым ароматом.

Согласно отзывам потребителей, оно не перебивает вкус приготавливаемых продуктов, а подчеркивает и дополняет их. Даже при жарке блюд не возникает никаких посторонних привкусов или ароматов.

Оливки, использованные для изготовления этого сорта, выращиваются на специальных плантациях без применения каких-либо химикатов. Не используются на полях также пестициды. В самом продукте очень большой процент жирных омега-кислот. Масло довольное густое по консистенции, а фасуют его не только в стеклянную тару, но и в жестяные банки.

Цена за 0.25 литра такого масла вполне доступна и составляет всего 290-35о рублей.

Источник: https://www.fitnessera.ru/vybiraem-pravilno-mozhno-li-zharit-na-olivkovom-masle.html

Ссылка на основную публикацию