Виноград кишмиш — описание сортов, где растёт, витамины, пищевая ценность

Виноград Кишмиш — описание сортов, где растёт, витамины, пищевая ценность

Виноград издавна считается изысканным и полезным продуктом питания. Его присутствие в рационе служило демонстрацией роскоши и достатка человека. Прекрасный вкус и аромат позволяет винограду сохранять популярность на протяжении многих веков. Это одна из первых плодовых культур, разведением которой занялось человечество. На сегодняшний день саженцы хорошо приживаются и дают прекрасный урожай в условиях различных климатических зон.

Многообразие сортов кишмиш

Учитывая вкусовые качества винограда Кишмиш, а также наличие в составе огромного количества витаминов и микроэлементов, многими садоводами разводится именно этот сорт. С каждым годом он пользуется все большей популярностью.

Перед покупкой потребители зачастую интересуются тем, как выглядит виноград Кишмиш. Ягоды разных сортов могут быть овальными или круглыми, белого, красного или синего цвета с различными оттенками.

Такое обилие разновидностей появилось благодаря постоянной работе селекционеров. Одной из целей их деятельности является создание видов, которые возможно выращивать во всех уголках планеты, даже с холодным климатом.

Почти все сорта винограда Кишмиш характеризуются прекрасной сохранностью и крепкой структурой ягод. Среди разнообразия видов есть морозостойкие и теплолюбивые сорта.

Виноград Кишмиш — описание сортов, где растёт, витамины, пищевая ценность

Белый Кишмиш

Этот Кишмиш с сочной мякотью и мелкими косточками относится к группе десертных сортов. Обычно употребляется в пищу в свежем виде или используется для изготовления изюма.

Ягоды полностью созревают на 165-170 день. Белый Кишмиш характеризуется средней морозоустойчивостью. Благодаря этому качеству при соответствующем уходе можно высаживать его в средней полосе России.

Однако не лишен этот сорт и значительных недостатков:

  • урожайность небольшая, несмотря на наличие крепкой лозы и обилия почек;
  • часто подвергается заболеваниям и вредителям;
  • ягоды достаточно хрупкие;
  • почти не переносит транспортировку.

Важно! Белый Кишмиш не хранится долгое время, поэтому к обработке следует приступать сразу после сбора урожая.

Велес

Этот сорт относится к разновидности винограда Кишмиш без косточек. Создан украинским селекционером посредством скрещивания Русбола и Софии.

Его характерная особенность – очень короткие сроки созревания ягод. Этот процесс завершается на 100-105 день после начала вегетации. Мякоть виноградин сочная и сладкая.

Велес обладает средней устойчивостью к морозу и холоду, но не перенесет температуру ниже 21 градуса.

Виноград Кишмиш — описание сортов, где растёт, витамины, пищевая ценность

Венгерский 342

На сегодняшний день это один из самых известных сортов, благодаря прекрасным вкусовым характеристикам и быстрому созреванию ягод. У винограда Кишмиш 342 нет косточек, а мякоть сочная и сладкая.

Это интересно:  Плющ: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Этот сорт нормально переносит холод и морозы до 26 градусов, поэтому выращивать его можно почти в любом уголке планеты. Прекрасно хранится и транспортируется, устойчив к воздействию грибковых микроорганизмов.

Виноград Кишмиш — описание сортов, где растёт, витамины, пищевая ценность

Запорожский

Виноград Кишмиш Запорожский относится к раннеспелым сортам. Урожай можно собирать через 100-105 дней. Грозди очень большие, до 1.5 кг.

Спелые плоды красно-фиолетового цвета овальной формы, с сочной сладкой мякотью.

Эта разновидность замечательно хранится и транспортируется, устойчива к морозам и различным заболеваниям.

Виноград Кишмиш — описание сортов, где растёт, витамины, пищевая ценность

Лучистый кишмиш

Для этого сорта винограда характерны большие, достигающие 1 кг грозди. Вызревают ягоды на 125-130 день после начала вегетации. Плоды розового цвета, с сочной мясистой мякотью с кислинкой.

Кишмиш Лучистый прекрасно хранится и транспортируется, но не устойчив к морозам и холодам. Из-за высокой восприимчивости к заболеваниям требует постоянного тщательного ухода.

Виноград Кишмиш — описание сортов, где растёт, витамины, пищевая ценность

Молдавский

Грозди Кишмиша Молдавского крупные, розового цвета с лиловым оттенком. Ягоды без косточек, со сладким изысканным вкусом. Первые плоды можно собирать через 3 года после высадки растения, причем один куст способен принести до 50 кг винограда.

Недостатком этого сорта Кишмиша считаются:

  • длительный период созревания;
  • восприимчивость к заболеваниям;
  • достаточно низкая морозоустойчивость.

Но при этом он довольно долго хранится и прекрасно транспортируется.

Виноград Кишмиш — описание сортов, где растёт, витамины, пищевая ценность

Русбол

Грозди Винограда Кишмиш Русбол вырастают очень крупными, иногда даже больше 1.5 кг. Этот сорт считается раннеспелым, плоды созревают на 105-110 день.

Мякоть у белых ягод плотная, сладкая, с приятным вкусом.

Кишмиш Русбол прекрасно хранится и транспортируется, отличается высокой устойчивостью к морозам и различным заболеваниям.

Виноград Кишмиш — описание сортов, где растёт, витамины, пищевая ценность

Столетие

Ягоды Кишмиша Столетие овальные, желто-зеленого цвета без косточек. Мякоть сочная и сладкая, с мускатным привкусом.

Этот сорт отличается высокой устойчивостью к морозам и не восприимчив ко многим болезням и вредителям. Плоды созревают быстро, грозди достаточно крупные. Хорошо хранятся и перевозятся.

Кишмиш Столетие легко выращивать и размножать, благодаря прекрасной приживаемости черенков.

Виноград Кишмиш — описание сортов, где растёт, витамины, пищевая ценность

Юпитер

Плоды Кишмиша Юпитер созревают достаточно рано: на 110-120 день. Ягоды крупные в форме овала чаще всего красного цвета. Мякоть сочная и сладкая, с ярким мускатным привкусом.

Существенным недостатком этого сорта считается размер гроздьев, максимальный вес которых едва достигает 0.5 кг. При этом созревают плоды довольно быстро, на 105-110 день.

Этот сорт отличается прекрасной морозоустойчивостью: выдерживает температуру до 27 градусов.

Виноград Кишмиш — описание сортов, где растёт, витамины, пищевая ценность

Где растет?

Родиной этого винограда является Средняя Азия, но благодаря работе селекционеров, на сегодняшний день виноград Кишмиш растет практически в каждом уголке планеты.

Некоторые его сорта выдерживают морозы до 27 градусов, а быстрое созревание плодов позволяет собирать урожай в короткие сроки.

Главное, правильно подобрать разновидность винограда, соответствующую климатическим условиям определенного региона. На зиму его все-таки лучше снять с опоры и накрыть.

Место для выращивания винограда следует выбирать теплым и солнечным, чтобы рядом не росли деревья. Высаживать саженцы лучше на расстоянии 3-3.5 м. Это позволит им свободно развиваться.

Пищевая и энергетическая ценность

Калорийность этого продукта составляет около 70 Ккал на 100 г ягод. Пищевая ценность винограда Кишмиш:

Белки
0.72 г
Жиры 0.16 г
Углеводы 17.2 г

Состав на 100 г продукта:

Клетчатка
1.6 г
Органические кислоты 0.8 г
Вода 80.5 г
Моно- и дисахариды 15.4 г
Зола 0.5 гр

Гликемический индекс

Это показатель, отражающий, как быстро повышается уровень сахара в крови после употребления в пищу какого-либо продукта. Параметр рассматривается в сравнении со скоростью расщепления глюкозы в чистом виде, индекс которой равен 100.

Важно! Чем меньше времени уходит на расщепление продукта, тем выше этот показатель.

Гликемический индекс винограда Кишмиш в зависимости от сорта составляет 45-55 единиц.

Какие витамины содержатся

В винограде Кишмиш витамины содержатся в огромном количестве. Например, С, Е, Н, А, РР, витамины группы В.

Он также богат микроэлементами. Такими, как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк.

Можно ли беременным?

Специалисты в основном утвердительно отвечают на вопрос о том, можно ли виноград Кишмиш беременным. Это обусловлено высоким содержанием полезных веществ, а также антиоксидантов и органических кислот.

Однако при употреблении этого продукта необходимо учитывать следующее:

  1. Калорийность Киш миш. Виноград, помимо достаточно высокой энергетической ценности, содержит глюкозу и сахарозу. Таким образом, при употреблении в неограниченных количествах он может стать причиной набора лишнего веса матери и ребенка.
  2. Качество продукта. При покупке и употреблении в пищу Кишмиша, приобретенного в магазине не в сезон сбора урожая, важно выбирать качественный и свежий продукт. Грозди поддаются промышленной обработке, чтобы увеличить срок хранения и улучшить их товарный вид. Такие ягоды могут стать причиной аллергии и серьезных пищевых отравлений.

Важно! Даже если виноград куплен у проверенного надежного поставщика, не стоит слишком им увлекаться. Как, в прочем, и виноградным соком. Продукт не принесет пользы в случае чрезмерного употребления.

Можно ли потолстеть от этого винограда?

Предметом обсуждения многих женщин становится вопрос о том, можно ли потолстеть от винограда Кишмиш. Вероятность такого исхода невелика. Однако чтобы не набирать вес при употреблении ягод, необходимо контролировать их количество. Желательно есть виноград отдельно от другой калорийной пищи, использовать его в качестве перекуса.

Это интересно:  Колокольчик садовый многолетний — как выращивать

И мнение специалистов на вопрос о том, толстеют ли все-таки от винограда Кишмиш, неоднозначно. Все зависит скорее не от самой ягоды, а от способа и количества употребления продукта.

Точка зрения о способности винограда становиться причиной лишнего веса обусловлена тем, что он очень сладкий продукт с высоким содержанием углеводов и легкоусвояемых сахаров. К тому же утолить голод вряд ли получится, съев 100 гр. А чем больше ягод съедено, тем больше лишних калорий получит организм.

Что сделать из ягод этих сортов?

Кишмиш достаточно широко применяется в кулинарии. Его употребляют в свежем виде, в качестве десерта или закуски к некрепким спиртным напиткам. Виноград используют в кондитерских изделиях для начинки или украшения, его добавляют в салаты и к блюдам из мяса.

Потребители часто интересуются тем, что еще можно сделать из винограда Кишмиш. Он хорош для приготовления варенья, сока или вина. Восхитительный аромат и незабываемый вкус напитка никого не оставит равнодушным.

Самым распространенным остается использование Кишмиша в сушеном виде. Изюм – очень популярный ингредиент для выпечки. Из него также получается замечательный компот, который, в отличие от свежего продукта, рекомендуют употреблять даже маленьким детям.

На сайте также вы найдете описание следующих сортов винограда: Амурский, Молдова, Виктор, Рошфор, Ливия, Кардинал, Изабелла. А в чем заключается польза виноградных косточек, прочтете тут. Основные свойства черного и зеленого винограда.

Большое разнообразие видов данного растения сможет удовлетворить любых гурманов. Виноград Кишмиш — это целая серия гибридных сортов без косточек, которые имеют некоторые общие характеристики:

Заключение

  1. Виноград Кишмиш относится к группе десертных сортов без косточек. Именно благодаря этому качеству ягоды часто используются для изготовления изюма.
  2. Благодаря постоянной работе селекционеров, появились разновидности этого винограда, которые можно выращивать практически во всех уголках планеты.
  3. Калорийность плодов достаточно высока, поэтому диетологи рекомендуют ограничить их употребление людям, которые страдают лишним весом. Также не стоит злоупотреблять виноградом и беременным женщинам.

Источник: https://ogorody-sady.ru/ogorod/opisanie-sortov-vinograda-kishmish-gde-rastet-pischevaya-tsennost-glikemicheskiy-indeks-vitaminy.html

Кишмиш – полезные свойства и химический состав винограда, противопоказания к употреблению

Виноград Кишмиш — описание сортов, где растёт, витамины, пищевая ценностьКишмиш – сорт винограда, который выращивается в странах Ближнего Востока и Средней Азии. Отличается достаточно большим количеством тугих ягод на одной грозди – фиксировались случаи, когда вес одной превышал 1 кг. Благодаря тому, что кишмиш имеет плотную кожицу, рассматриваемый сорт винограда отлично «ведет» себя даже при длительной транспортировке – эту вкусную ягоду можно употреблять в пищу в любом регионе проживания.

Читайте также:  Как быстро чистить кедровые орехи в домашних условиях

В хозяйствах выращиваются разные виды рассматриваемого продукта – белый, розовый, красный и фиолетовый (черный). Наиболее полезным считается последний вид – в его состав входят антиоксиданты.

Кишмиш употребляется в пищу не только в натуральном/свежем виде – из такого винограда готовят соусы к мясным блюдам и фруктовые салаты, он оптимально подходит для вина, джема и выпечки.

Состав кишмиша

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 37,5  кКал
  • Углеводы: 10  гр

Витамины:

  • Бэта-каротин: 0,8  мг
  • Витамин A (РЭ): 133,3333  мкг
  • Витамин C: 1400  мг

Наиболее полезные ягоды кишмиша, которые находятся в стадии полноценного созревания – в них содержатся витамины А и С. Также в рассматриваемом продукте имеются:

  • Виноград Кишмиш — описание сортов, где растёт, витамины, пищевая ценностьфолиевая кислота – вещество крайне полезное для беременных и кормящих женщин;
  • легко усваиваемые сахара;
  • винная, яблочная, янтарная и лимонная кислоты – органические;
  • минеральные вещества – калий, кальций, магний, фосфор, молибден и другие;
  • эфирные масла.

Состав кишмиша практически идентичен составу белого винограда – в нем обнаружены и флавоноиды, и хлорофилл, и полифенолы, и кверцетины.

Кишмиш – польза винограда

Общепризнанный факт – именно ягоды винограда поднимают настроение, это касается абсолютно всех сортов. И кишмиш может оказывать тонизирующее и общеукрепляющее действие – такой «коктейль» вместе с хорошим настроением поможет избавиться от усталости, снимет напряжение и поддержит иммунитет в период эпидемий простудных заболеваний.

Виноград рассматриваемого сорта будет весьма полезен при бронхите, ангине, простуде и гриппе – он способен оказывать противокашлевое действие. Отлично справляется рассматриваемый продукт и с проблемами в желчном пузыре – он стимулирует его работу, провоцирует выработку нормального количества желчи, тем самым избавляя человека от изжоги и тошноты после употребления пищи.

Виноград Кишмиш — описание сортов, где растёт, витамины, пищевая ценностьОчень важно вводить в рацион питания кишмиш пожилым людям – виноград служит профилактикой развития остеопороза (укрепляет опорно-двигательный аппарат) и тромбофлебита (улучшает кровообращение, усиливает кровоток).

Кишмиш рекомендуется употреблять тем людям, кто ведет слишком активный образ жизни – ягоды помогут восполнить свою энергию, получить успокоение и расслабление после слишком эмоциональных событий.

В виноградном соке содержится много пектина – он способен активизировать процесс вывода из организма солей тяжелых металлов и токсинов. В ягодах имеются и энзимы, которые способствуют нормализации процесса пищеварения. А вот клетчатки в рассматриваемом продукте гораздо меньше – можно смело вводить кишмиш в рацион человека, недавно перенесшего пищевое отравление.

Вред кишмиша

Несмотря на явную пользу рассматриваемого продукта, стоит знать и о том, какой и кому может нанести вред кишмиш.

Виноград Кишмиш — описание сортов, где растёт, витамины, пищевая ценностьВо-первых, нужно отказаться от кишмиша людям с диагностированным сахарным диабетом на разных стадиях течения. Дело в том, что в ягодах содержится слишком большое количество сахара, что может сказаться негативно на общем состоянии человека, повысить уровень сахара в крови. Не стоит забывать, что в составе рассматриваемого продукта имеются органические кислоты и витамин С – при язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите (воспаление поджелудочной железы) и холецистите (воспаление желчного пузыря) кишмиш противопоказан.

Во-вторых, нельзя слишком увлекаться ягодами – кишмиш рекомендуется есть не более 25 штук в день, в противном случае может развиться метеоризм, тошнота и диарея даже у абсолютно здоровых людей.

В-третьих, виноградный сок оказывает губительное действие на эмаль зубов – не стоит употреблять в пищу кишмиш тем, кто менее 24 часов назад провел процедуру отбеливания зубов, имеет проблемы с их чувствительностью.

Некоторые нюансы

Так как кишмиш поставляется в торговые сети из дальних стран, нужно тщательно его мыть – поверхность ягод обрабатывается специальными химическими составами, которые призваны продлевать сроки хранения. Нужно не просто сполоснуть гроздь винограда под проточной водой, а тщательно промыть каждую ягоду и желательно теплой, даже горячей водой.

Не стоит употреблять в пищу виноград одновременно с молоком – диареи не избежать. Зато очень полезно есть виноград вместе с жареным и печеным мясом – он способствует быстрому перевариванию «тяжелых» продуктов желудком.

Виноград очень калорийный – этот продукт нельзя включать в меню, если необходимо скорректировать вес тела в сторону уменьшения.

Источник: https://okeydoc.ru/kishmish-polza-i-vred/

Виноград кишмиш: польза и вред для организма, калорийность и химический состав продукта

На сегодня в мире существует несколько тысяч сортов винограда. Среди них лидирующие позиции занимает сорт кишмиш, который очень популярен и у себя на родине, в Азии, и у нас. Рассмотрим, чем так примечателен этот сорт, и чем он полезен для организма.

Особенности винограда кишмиш

Этот сорт кардинально отличается от любого другого прежде всего отсутствием косточек. Благодаря этому его можно давать даже маленьким детям. Вкус у него очень сладкий, порой даже приторный.

Ягоды имеют тонкую кожуру, которая хорошо пережёвывается. По размеру гроздья небольшие, с плотно прилегающими друг к другу овальными ягодами жёлтого или зелёного цвета.
Виноград Кишмиш — описание сортов, где растёт, витамины, пищевая ценность

Свойства винограда

Кишмиш, кроме отличного вкуса, имеет очень много полезных свойств. Но, наряду с ними, есть и определённые ограничения к его употреблению.

Польза

В сладких плодах этого сорта содержится огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов, которые полезны для организма человека.

Употребление в пищу этих ягод благотворно влияет на нервную и кровеносную системы, помогает сохранить молодость кожи, что особенно актуально для женщин.

Полезен этот продукт и для беременных, поскольку входящие в его состав витамины оберегают женщину от выкидыша, а также снижают риск рождения детей с пороками. Виноград укрепляет иммунную систему, полезен при анемии, болезнях почек и печени, гипертонии.

На вопрос, полезен ли он для детей, можно ответить утвердительно, правда, в небольших количествах. При этом риск аллергии будет минимальным.
Виноград Кишмиш — описание сортов, где растёт, витамины, пищевая ценность

Возможный вред и противопоказания

К сожалению, кишмиш нельзя употреблять людям с сахарным диабетом, язвой, холециститом и панкреатитом. Кроме этого, кислоты, входящие в его состав, разъедают зубную эмаль, поэтому после поедания винограда ротовую полость следует обязательно прополоскать тёплой водой. Несовместим он с молочными продуктами.

Узнайте, может ли виноград вызвать аллергию и как она проявляется.

Химический состав и калорийность

По своему составу кишмиш близок к грудному молоку, что повышает его энергетическую и пищевую ценность. В составе имеются пектин, эфирные масла, дубильные вещества, белки, углеводы, жирные кислоты.

Из микро- и макроэлементов здесь присутствуют: магний, кальций, натрий, хлор, калий, фосфор, железо, йод, медь, цинк. Виноград Кишмиш — описание сортов, где растёт, витамины, пищевая ценность
Есть мнение, что виноград нельзя кушать на ночь, поскольку это приводит к появлению лишних калорий и к увеличению массы тела. Несмотря на то что кишмиш низкокалорийный и содержит всего 72 ккал на 100 граммов, употребление его вечером нежелательно. Дело в том, что в ягодах кишмиша много углеводов — 15,4 г/100 г. А углеводы, которые не компенсируются физической активностью, переходят в жиры.

Какие витамины содержатся в винограде кишмиш

Из витаминов в кишмише содержатся (на 100 г):

  • витамин C — 6 мг;
  • витамин B9 — 2 мкг;
  • витамин A — 5 мкг;
  • витамин H — 1,5 мкг;
  • витамин PP — 0,3 мг;
  • витамин E — 0,4 мг.

Виноград Кишмиш — описание сортов, где растёт, витамины, пищевая ценность

Как правильно употреблять

Несмотря на всю пользу, злоупотреблять кишмишем не стоит. Избыточное употребление вызывает метеоризм, диарею. Лучше кушать его между приёмами основной пищи, поскольку в соединении с ещё не переваренной едой фруктовые кислоты вызывают процессы брожения в ЖКТ. Не стоит до или после винограда кушать молочные продукты — нужно выждать минимум 2 часа.

Важно! При выращивании на виноградниках лозу обрабатывают различными химикатами для защиты от болезней, поэтому покупные ягоды могут принести больше вреда, чем пользы. Чтобы этого избежать, замочите виноград на час в холодной воде, которая заберёт нитраты.

Суточная норма без вреда здоровью — до 200 г. Любой продукт, каким бы полезным он ни был, нужно употреблять умеренно. И кишмиш в этом плане не исключение. Помните об этом, когда захотите побаловать себя вкусным и полезным лакомством.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/bessemyannye-sorta/vinograd-kishmish/2067-vinograd-kishmish-polza-i-vred-kaloriynost.html

Виноград Кишмиш – описание сортов, где растёт и как выглядит

Виноград Кишмиш — описание сортов, где растёт, витамины, пищевая ценность

Виноград кишмиш относится к десертно-столовым сортам плотных сочных ягод без косточек. Где растет: в южных регионах России, а при соблюдении агротехнических условий выращивается на Севере и в центральной части. Кишмиш имеет разные сорта с особой характеристикой и вкусовыми качествами, которые применяются в кулинарии и виноделии.

Происхождение и история выращивания

«Сушеный виноград» впервые появился в персидских городах. Далее распространение сортов винограда кишмиш произошло в Средней Азии, поэтому даже некоторые восточные сказки имели упоминания об этом фрукте. Кишмиш отличен от других разновидностей плодово-ягодных представителей в виде очень мелких косточек или полного их отсутствия.

Сегодня небольшой виноград с плодами средней сладости произрастает практически по всей территории России. Неприхотлив, а также устойчив к морозам.

Сорта винограда кишмиш

Появление сорта – результат мутации. Садоводы заметили природную «селекцию», и продолжили экспериментировать. Результатом явились – разнообразные кишмишные сорта винограда:

  • Лучистый. Созревает на протяжении 4-5 месяцев. У фрукта вкус средней сладости и сочности, подходящий для изготовления соков и вина. Грозди крупные, имеют четкую конусовидную форму и в длину они составляют до 50 см. Одна гроздь насчитывает 800-1000 г. Ягоды слегка вытянутые, а сам виноград кишмиш розовый.
  • Запорожский. Является скороспелым, отличающимся достаточной переносимостью к перепадам температуры. Зрелый плод собирается в августе. По весу грозди достигают 800-900 г, но в южных регионах садоводы выращивают фрукт более, чем в 2 кг.
  • Белый. Для полного созревания понадобится более полугода. Это среднепоздние ягоды, выращиваемые в средней полосе. У гроздей средняя крупность и цилиндрическая форма. По весу достигает 250 г. Ягоды небольшие янтарного желтого цвета. Виноград с тонкой светловатой кожицей с легкой кислинкой.
  • Расбол спеет на протяжении 5 месяцев. Имеет крупноватую, вытянутую форму гроздей, которые по весу составляют более килограмма. У овальных ягод белый оттенок. Достаточно большие и весят около 10 г. Во время употребления могут попасться рудиментарные семена.
  • Столетие. Созреет на 4-й месяц, и считается сортом средней спелости. Растение сильно разрастается, а грозди конические, среднеплотные.
  • Юпитер. Считается одним из недавно выведенных сортов кишмиша. Был выведен в Америке, поспевшие ягоды можно наблюдать через 4 месяца.
  • Венгерский 342 – десертное растение. Имеет раннеспелую категорию, достигающую своего развития на 3-4 месяц. Описание сорта зависит от региона прорастания, так как вес грозди достигает от 500-1000 г.
  • Велес имеет ранние сроки созревания, поэтому уже через 3 месяца можно увидеть поспевшие плоды.
Читайте также:  Как успокоиться: почему человек нервничает, как перестать волноваться перед экзаменом или защитой диплома, поведение при панической атаке, в стрессовой ситуации

Самоопыляющиеся сорта, если имеются опылители, повышают урожайность на четверть.

Характеристика сорта

Кишмиш объединяется в сортовую группу по сходным особенностям:

  • Грозди с повышенной плотностью и среднего размера ягодами. Оттенок зависит от сорта, поэтому выращивается виноград кишмиш красный, розовый, белый или желтый.
  • У ягод плотная структура, минимальное количество или отсутствие косточек. Только у гибридных разновидностей семена почти неощутимы, но они есть.
  • Виноград со сладкой мякотью, содержанием сахара в количестве 18-25%.

Кишмиш – виноградный сорт, из которого производят изюм. Известный и ценный продукт не должен содержать семян, поэтому кишмиш насколько популярен.

Достоинства сорта

Основные плюсы, за которые любят этот сладкий сорт:

  • вступает в плодоношение на ранних сроках;
  • высокая урожайность, поэтому на 1 га получается до 250 центнеров;
  • хорошее укоренение черенков и зрелые побеги, что позволяет выращивать ягоды в суровом климате;
  • сохранение вкуса и товарного вида при транспортировке на большие расстояния;
  • устойчивость на морозе, позволяющая выдержать холод до – 28°С без дополнительных укрытий;
  • ягоды не растрескиваются при перепадах температур и высокой влажности;
  • плоды универсальные, и могут употребляться свежими, для виноделия и изготовления производственного изюма;
  • внешний вид и устойчивость сортов кишмиша позволяют использовать виноградник для декоративного украшения.

Плод сладкий и поспевает быстро, некоторые сорта подходят и для новичков в выращивании винограда.

Виноград Кишмиш — описание сортов, где растёт, витамины, пищевая ценность

Недостатки сорта

Но имеются и следующие минусы:

  • если растение перезреет, оно осыпается, поэтому нужно снимать урожай своевременно: после достижения синего цвета и наполнения соком;
  • не устойчивы к серой гнили, поэтому нужно обрабатывать листья.

читайте также:  Кизил ягода: сорта, полезные свойства и противопоказания

Минусы не настолько критичные, если ухаживать за растением и своевременно проводить сбор урожая.

Какие содержатся витамины

100 грамм продукта содержат следующий витаминный комплекс:

  • А (РЭ);
  • РР;
  • Е (ТЭ);
  • В1;
  • В2;
  • В6;
  • В9;
  • С.

А также органические кислоты, пищевые волокна, микро- и макроэлементы (кальций, магний, калий, фосфор, натрий, железо, цинк и др.). В свежем виде, компоте или вине микроэлементы в винограде сохраняются.

Калорийность и гликемический индекс

Калорийность 100г продукта отличается, так как разновидностей кишмиш много: от 60 до 100 ккал. Белки – 0,72 гр. Углеводы – 17,2 гр. Жиры – 0,16 гр. Содержание воды составляет 90%. Гликемический индекс 55-56 единиц с учетом выращиваемого сорта.

Вред от кишмиша

Не рекомендуется употреблять кишмиш при определённых нарушениях:

  • болезни и воспалительные реакции желчного пузыря;
  • панкреатит;
  • язва желудка.

Противопоказано употребление продукта при сахарном диабете по причине наличия сахара, способного навредить организму. После употребления большого количества фрукта может быть резкая боль, расстройство желудка.

Кишмиш не рекомендуется взрослым и детям, имеющим стоматологические заболевания. В ягодах содержатся фруктовые кислоты в большом количестве, что нарушает эмаль зубов и причиняет деснам вред.

Фрукты во время беременности употребляются в разумных дозах, так как излишки сахара приводят к преждевременным или трудным родам. Пользу приносит 1 гроздь.

Виноград Кишмиш — описание сортов, где растёт, витамины, пищевая ценность

Источник: https://fructberry.ru/yagody/kishmish

Какие сорта кишмиша есть? — Мое село

Виноград Кишмиш — описание сортов, где растёт, витамины, пищевая ценность

Для многих любителей сладкого винограда есть один самый вкусный сорт. Он отличается более маленькими размерами, насыщенным сладким вкусом и отсутствием косточек. Называется этот сорт кишмиш.

От самых маленьких любят и почитают эти миниатюрные виноградинки, которые не отличаются терпким вкусом кожицы.

К тому же, изюм, который делают из кишмиша, употребляют в пищу в чистом виде и в составе различных блюд.

Виды

В мире существует не один сорт этого фрукта. Каждый из них отличается вкусовыми качествами и внешним видом. Самыми распространёнными являются:

  • Русбол;
  • Кишмиш черный;
  • Гленора;
  • Кишмиш 342;
  • Рилайнс пинк сидлис;
  • Кишмиш лучистый;
  • Эйнсет сидлис.

Производство

Кишмиш – не прихотливое растение. Оно может расти на больших территориях, не нуждаясь в большой заботе. Но главным поставщиком этого винограда остается Средняя Азия и Ближний Восток.

В этих регионах не только обильно выращивают кишмиш, но и другие виды винограда, которые потом поставляют на прилавки многих стран.

Важно: кишмиш имеет долгий строк хранения, поэтому его удобно транспортировать на длинное расстояние. Если перед вами уже подпорченный кишмиш, представьте себе, сколько он хранился.

Состав

Как довольно калорийный продукт, этот фрукт может похвастаться набором большого количества полезных для организма человека компонентов.

Среди витаминов в кишмише преобладают А, Е, С, РР, В. К тому же, насчитывается множество микроэлементов (магний, железо, калий, кальций, селен) и флавоноиды.

Наличие таких составляющих придает кишмишу антиоксидантные свойства.

Как употреблять

  • Так как фрукты можно есть в сыром виде, то и виноград не является исключением. Его можно кушать сразу же после покупки. Единственное условие – хорошо помыть.
  • Также кишмиш употребляют во вяленом виде. В этом случае его можно добавлять к различным салатам или другим блюдам, где он будет подчеркивать или оттенять вкус.
  • Из кишмиша делают вино. Если сам продукт обладает большим количеством калорий из-за наличия сахара, то сухом вине сахар перебродит. В таком виде его используют как основу для соусов, на нем готовят некоторые блюда и употребляют в пищу в чистом виде.
  • Не следует забывать еще об одном ингредиенте, который появился благодаря винограду. Это сушеный кишмиш – изюм. Этот продукт принято кушать просто так, или добавлять в другие блюда. Преимущественно в сладкие, но не исключительно.

Как выбирать

Самым известным и принятым способом, которым пользуется большинство людей – попробовать на вкус. Конечно, в таком случае вы сможете понять насколько сладкий продукт перед вами. Тем не менее, из-за возможного наличия пестицидов, такой вариант может даже навредить.

Нужно знать! Прежде чем употреблять в пищу виноград, его следует несколько часов вымачивать в воде, после чего промыть. Это уменьшит наличие вредных веществ.

Внимательно осматривайте грозди кишмиша прежде, чем купить. На нем не должно быть испортившихся виноградинок, так как они только испортят вкус и могут свидетельствовать о неправильной транспортировке или о плохих условиях хранения.

Вред

  1. Противопоказан кишмиш, как и любые другие виды винограда людям, болеющим на сахарным диабет. Такой запрет связан с наличием большого количества сахара в фрукте.
  2. При ожирении следует свести к минимуму или исключить из рациона кишмиш, по причине большой калорийности.

  3. Тем, кто страдает от язвы желудка, холецистита и панкреатита, желательно исключить из своего рациона виноград, чтобы он не усугубил состояние болезни.
  4. Воздержитесь от кишмиша, если только что употребляли молочные продукты. Это может привести к диарее.
  5. А после того, как вы поели этот продукт, прополощите рот.

    Сок из винограда пагубно влияет на зубную эмаль.

Польза

Наличие сахарозы, лактозы и глюкозы способно возобновлять силы. Поэтому, если чувствуете, что вам нужен отдых, съешьте немного кишмиша.

Благодаря антиоксидантным действиям, этот сорт винограда применяют для лечения преждевременного старения. Кроме самых виноградинок для этого используют сухие вина.

Кроме того, кишмиш помогает при:

  • снижении иммунитета;
  • недугах почек;
  • ангине;
  • заболеваниях крови;
  • стрессовых состояниях;
  • недугах сердца;
  • болезнях желчного пузыря;
  • отеках;
  • нарушении обмена веществ;
  • запорах;
  • бронхите.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0.72г. ( ∼ 2,88 кКал)

Жиры: 0.16г. ( ∼ 1,44 кКал)

Углеводы: 17.2г. ( ∼ 68,8 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4% | 2% | 99%

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/vinograd-kishmish.html

Виноград Кишмиш: чем полезен лучистый и черный сорт, где растет

Виноград Кишмиш — описание сортов, где растёт, витамины, пищевая ценность

Виноград сорта Кишмиш является одним из самых старых сортов, возникновение которого связано с естественной мутацией. В дальнейшем эта форма была селекционирована, вследствие чего появились различные виды с подобными характеристиками.

Наибольшей популярностью пользуются кишмишные сорта винограда с высоким содержанием сахара.

Также они являются отличными опылителями. Рассмотрим подробнее самые распространенные сорта Кишмиша.

Описание

Виноград Кишмиш лучистый – столовая форма среднего срока созревания. Его плодами можно дегустировать через 125-130 дней после пробуждения почек. Урожайность высокая. Кустарники имеют среднюю силу роста. Листья средних размеров, сердцевидные, светло-зеленой окраски. Черешки длинные.

Ягоды большие, ярко-красной окраски, вытянутой формы, размером 22х17 мм. Вес 2,5-4 г. Грозди удлиненные, конусообразные. Их масса иногда достигает 1 кг. Плоды характеризуются гармоничным вкусом с легким мускатным ароматом. Мякоть мясистая. Сахаристость 18-21%. кислоты 6-7 г/л.

Кисти прекрасно переносят длительные перевозки и хорошо хранятся, поэтому этот вид часто выращивается в коммерческих целях. Как и любой другой сорт винограда, Кишмиш лучистый имеет плюсы и минусы.

Преимущества сорта:

  • оптимальные сроки созревания;
  • высокая урожайность;
  • красивый товарный вид.

Недостатки сорта:

  • образование слишком большого количества гроздей, которые перегружают куст;
  • низкая морозоустойчивость.

Виноград сорта Кишмиш 342 родом из Венгрии. Кустарники имеют большую силу роста. Плоды средние и крупные, яйцевидной формы. Вес каждой ягоды 2—3,5 г. Мякоть содержит много сока. Вкус нежный, отдающим мускатом. Окраска зеленая с золотистым переливом. Сахаристость 20%. кислоты 6-8 г/л.

Кисти средних размеров, массой 300—500 г. Сорт принадлежит к ранним. Длительность вегетационного периода составляет 110-115 дней. Урожайность высокая. Особенность сорта заключается в возможности спелых ягод находиться на кусте до двух месяцев без потери товарного вида.

Плюсы:

  • высокая стойкость к грибковым болезням;
  • хорошая переносимость холодов (лозы не замерзают до -24—26 градусов);
  • подходит для культивирования в любом регионе;
  • прекрасная транспортабельность.

Минусы:

  • иногда в ягодах встречаются семена;
  • некоторые грозди маленьких размеров.

Виноград Столетие – еще одна столовая форма кишмиша. Имеет мощные корни и лозы. Куст сильнорослый. Кисти больших размеров. Их вес колеблется в пределах 700-1200 г. Форма коническая, плотность средняя. На кусте зачастую образуется одна гроздь, поэтому нормировать урожай не нужно.

Виноградины средние, овальные, желто-зеленые. Масса 6-8 г. Мякоть мясистая, средней хрусткости. Вкусовые качества отличные. Ягоды сладкие, в конце чувствуется мускатный аромат. Кожура тоненькая. В соке содержится 13% сахара. Кислотность 6 г/л. Горошение не наблюдается. Грозди могут находиться на кусте вплоть до морозов. При этом они приобретают янтарно-желтую окраску.

Растрескивание не характерно даже при частых дождях в период созревания. На ягодах, которые находятся под прямыми солнечными лучами, могут появляться пятнышка коричневого цвета. Стойкость к морозам средняя. Лозы выдерживают снижение температуры до -22 градуса. Сорт не подходит для длительного хранения.

Виноград Кишмиш черный является бессемянным сортом родом из средней Азии. Принадлежит к восточным формам. Продолжительность периода вегетации составляет 128-130 дней. При плохих погодных условиях в период созревания он удлиняется на 7-10 дней.

Листья средних размеров с закругленными кончиками. На каждом из них есть три лопасти. Рассечение на 2/3 листа. Цвет темно-зеленый. Цветки обоеполые и могут самоопыляться.

Кисти средних размеров, конической или цилиндроконической формы. Рыхлость средняя. В редких случаях встречаются грозди с плотным расположением ягод. Виноградины черные, овальные, немного вытянутые. Основание приплюснутое. На кожуре видно восковой налет, который придает ягодам синеватый оттенок.

Кожица тоненькая. Мякоть мясистая, хрустит при разжевывании. В соке содержится 22-27% сахара. Кислотность 4-5 г/л. Ягоды обладают прекрасным вкусом и удивят даже самого изысканного гурмана.

Побеги вызревают хорошо. Кусты имеют большую силу роста. Сорт является высокоурожайным. С одного гектара виноградной плантации можно собрать 150-250 центнеров ягод. Стойкость к оидиуму, антракнозу и гроздевой листовертке средняя. Подходит для употребления в свежем виде и изготовления сока.

Чем полезен Кишмиш? В его плодах содержится множество витаминов и микроэлементов, необходимых для правильного функционирования организма. Особенно хорошо Кишмиш подходит для детей, поскольку в его ягодах нет семян.

Особенности агротехники

Кишмиш хорошо растет при достаточном освещении. Поэтому сажать его лучше на южной стороне участка. В этом случае куст будет получать достаточное количество тепла и света, что положительно отразится на урожайности.

Не рекомендуется выращивать виноград в низине, поскольку там застаиваются холодные ветреные массы, под действием которых уменьшается стойкость кустарника к грибным болезням. Кроме того, следует выбирать такое место, где рядом не растут деревья.

Почва должна быть плодородной. Бедный грунт нужно предварительно удобрить. Для этого подходят любые органические или минеральные удобрения.

За день до посадки саженца выкапывают яму довольно большой глубины (80-90 см). На дно можно насыпать слой песка со щебнем. Это будет способствовать отводу влаги. За сутки до посадки саженец ставят в воду. При необходимости в нее добавляют препарат до стимуляции роста корней.

Саженец погружают в выкопанную яму, засыпают землей и поливают обильным количеством воды (10-15 л). В первую неделю поливы проводят каждый день. В дальнейшем молодое растение поливают 1 раз в 2-4 недели. Почву вокруг мульчируют.

Уход включает следующие мероприятия:

  • полив;
  • удобрение;
  • мульчирование;
  • укрытие;
  • обрезка;
  • обработка препаратами против болезней и вредителей.

Различают два вида полива: вегетационный и влагозарядный. Первый вид проводится 3-4 раза за сезон с интервалом 4-5 недель. Запрещено поливать виноград в период цветения, поскольку это приведет к осыпанию цветков и снижению урожайности. Влагозарядный полив нужен для насыщения почвы влагой перед укрытием на зиму. Благодаря ему куст лучше переносит морозы.

Для подкормок применяются исключительно минеральные удобрения. Весной куст удобряют веществами с высоким содержанием азота, летом – азотными удобрениями. Подкормка проводится 3-4 раза в год и может совмещаться с поливами. Каждые 2-3 года после сбора урожая под кусты вносят органику (компост, коровяк).

Мульчирование особенно важно летом, так как при высоких температурах почва быстро высыхает. С этой целью можно использовать сено, древесные опилки, торф или другие подобные средства, имеющиеся в хозяйстве. Оптимальная толщина слоя мульчи составляет 10-15 см.

Укрытие проводится непосредственно перед холодами. Для этого можно просто нагнуть виноградные лозы и присыпать землей или поставить металлические дуги и натянуть на них полиэтиленовую пленку.

При втором варианте торцы укрытия во время потепления открывают.

Обрезка проводится ежегодно. После ее проведения на каждом кусте должно остаться не больше 40 глазков. Также при образовании большого количества гроздей требуется нормировка урожая. На одной лозе должна дозревать одна кисть.

Кишмиш хоть и имеет достаточно высокую стойкость к болезням и вредителям, однако профилактическая обработка не будет лишней. Для нее применяются фунгициды. Опрыскивания проводят 3-4 раза за сезон, примерно в те же периоды, что и подкормки.

Кишмишные сорта являются очень вкусными и полезными. Для их выращивания не требуется специальных знаний и умений. Достаточно просто ухаживать за виноградниками.

Источник: https://mojoselo.ru/kakie-sorta-kishmisha-est.html

Виноград кишмиш содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Виноград Кишмиш — описание сортов, где растёт, витамины, пищевая ценность

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Виноград кишмиш ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

80 р.

Практически год напролет как на рынках, так и на прилавках магазинов можно найти широкий ассортимент самых разнообразных, в том числе и экзотических для нашей стране фруктов и ягод. Однако большое количество людей все же опасаются лакомиться неведомыми плодами в виду вероятных неприятных последствий для пищеварительной системы, поэтому отдают предпочтение хорошо известным свежим лакомствам.

Особой популярностью не только у нас в стране, но и по всему миру пользуется сладкая ягода – виноград. На сегодняшний день известно немало сортов этих миниатюрных плодов виноградной лозы.

Зеленый и фиолетовый (синий) виноград, обладающий крупными сочными ягодами, довольно частый гость на столе россиян.

Его используют как в свежем виде, просто употребляя как самостоятельное блюдо, или же добавляют в десерты, фруктовые салаты, а также украшают им готовые кушанья.

Однако из-за того, что в крупных ягодах всегда присутствуют неприятные косточки, некоторые предпочитают сорт винограда, который хоть и характеризуется меньшими размером, но может похвастаться очень сладким вкусом и отсутствием костяшек – виноград кишмиш. Используют его в кулинарных целях аналогично другим сортам, но отличительной особенностью белого кишмиша является то, что именно из него производят золотистый изюм с тонким вкусом и ароматом.

Калорийность кишмиша может варьироваться в зависимости от конкретного сорта этого винограда, но в среднем составляет около 69 ккал. Соответствующую питательную ценность имеет и изготовленный из него сок, а также натуральное столовое вино некрепленое. Изюм из кишмиша еще более калорийный – не менее 320 ккал, а то и больше.

И все же, даже несмотря на высокую калорийность кишмиша и продуктов на его основе, совсем исключать изюм и сам виноград из рациона не стоит из-за его ценнейшего состава. Немалая питательная ценность ягод объясняется содержанием фруктозы, глюкозы и сахарозы, поэтому, если вы переутомились, стоит съесть немного виноградин и силы вернутся.

Лечение виноградом и натуральным вином на его основе нередко применяют при признаках преждевременного старения, различных заболеваниях крови, снижении иммунитета, нарушениях обмена веществ, недугах почек, сердца и желчного пузыря, ангине, бронхите, запорах, отеках и стрессовых состояниях.

Однако противопоказан свежий и сушеный виноград кишмиш при ожирении, чего нельзя сказать о винах сухих столовых, в которых сахар перебродил. Помимо этого, полностью исключить из своего меню ароматные дары лозы необходимо лишь при сахарном диабете. В остальных случаях умеренное употребление винограда кишмиш принесет огромную пользу для здоровья.

Источник: https://foodfor.ru/vinograd-kishmish

Виноград кишмиш: калорийность на 100 грамм — 69 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав

Энергетическая ценность (калорийность) Виноград кишмиш составляет 69 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 69
Белки, гр 0,72
Углеводы, гр 17,2
Жиры, гр 0,16

Калькулятор продукта

Введите количество продукта «Виноград кишмиш» для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 69 3.45
Белки, гр 0,72 0
Углеводы, гр 17,2 6.8
Жиры, гр 0,16 0

Микро- и макроэлементы в Виноград кишмиш

Виноград кишмиш содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 15,4
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. 0,2
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, г. 0,2
Зола, г. 0,5
Вода, г. 80,5
Органические кислоты, г. 0,8
Пищевые волокна, г. 1,6
Натрий, мг 26
Калий, мг 225
Фосфор, мг 22
Магний, мг 17
Кальций, мг 30
Сера, мг 7
Медь, мкг 80
Бор, мкг 365
Кремний, мг 12
Алюминий, мкг 380
Йод, мкг 8
Марганец, мг 0,09
Хром, мкг 3
Фтор, мкг 12
Молибден, мкг 3
Ванадий, мкг 10
Кобальт, мкг 2
Никель, мкг 16
Рубидий, мкг 100
Цинк, мг 0,091
Железо, мг 0,6
Хлор, мг 1

Витамины в Виноград кишмиш

Виноград кишмиш содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,05
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,02
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,09
Витамин B9 (фолиевая), мкг 2
Витамин C, мг 6
Витамин E (ТЭ), мг 0,4
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,3
Витамин A (РЭ), мкг 5
Бэта-каротин, мг 0,03
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,06
Витамин H (биотин), мкг 1,5

Источник: http://BonFit.ru/kalorii/frukty-i-yagody/vinograd/kalorii-vinograd-kishmish/

Ссылка на основную публикацию