Непереносимость глютена: симптомы у взрослых и детей, анализ на антитела, как определить, диета, различия с аллергией и чувствительностью, диагностика

Целиакия, аллергия на пшеницу, нецелиакийная чувствительность — эти понятия часто путают. Мы разложили все по полочкам. В этой статье, по большей части, речь пойдет именно про целиакию, самую тяжелую форму непереносимости. Обещаем в будущем сделать цикл статей и рассказать про все «глютеновые болезни».

Что такое глютен

На латинском gluten переводится как клей. На русском это вещество обычно называют клейковиной. Понятие объединяет сразу несколько белков разных злаков: пшеница — глиадин, рожь — секалин, ячмень — хордеин. Именно эти белки образуют липкую сеть, благодаря которой тесто такое вязкое и эластичное.

Глютен, согласно FSA (Food Standards Agency), входит в список аллергенов, которые производитель обязан указывать на упаковке продукции

Почему появляется аллергия на глютен

Аллергия — лишь одна из «плохих» реакций на клейковину. Кроме нее выделяют истинную непереносимость и просто чувствительность.

  • Целиакия — истинная непереносимость. Аутоиммунное заболевание с поражением сразу многих органов. Носит хронический характер и возникает, если есть генетическая непереносимость глютена.
  • Аллергия на глютен — обратимая реакция иммунной системы на белки клейковины без генетической предрасположенности. В частности, реакция на пшеницу встречается у 60% детей и часто исчезает уже к 12 годам. Как проявляется: заложенность носа, чихание, покраснение кожи, насморк, затрудненное дыхание, диарея.
  • Нецелиакийная чувствительность к глютену (НЦЧГ) — не аллергическая и не генетически обусловленная реакция на клейковину. Однако она может вызывать типичные признаки непереносимости глютена. Симптомы есть, но нет диагноза генетической болезни или аллергии — значит, это НЦЧГ.

Непереносимость глютена: как определить, что у вас целиакия

Как выражается целиакия? В том-то и дело, что часто — никак. Она может долгое время протекать бессимптомно и впервые проявиться уже в преклонном возрасте. Болезнь могут спровоцировать беременность и роды у женщин, стрессовые ситуации, инфекции, лечение антибиотиками.

При этом организм воспринимает клейковину как патоген, то есть крайне нежелательного гостя. Иммунная система встречает его защитными иммунными комплексами.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Стенки кишечника выстланы крошечными ворсинками. Они увеличивают площадь контакта с пищей и усиливают всасывание нутриентов.

Под действием иммунных комплексов кишечник воспаляется, его слизистая оболочка серьезно страдает. Ворсинки повреждаются, всасывание становится хуже. Итог — нарушение кишечных функций (диарея, вздутие живота).

Железодефицитная анемия (малокровие)

Одно из серьезных последствий целиакии. В двух словах: это когда в крови мало эритроцитов (красных кровяных клеток) или в самих эритроцитах мало гемоглобина (белка, который переносит кислород).

Как мы уже сказали, при целиакии полезные вещества всасываются в кишечнике хуже. В том числе и элементы, необходимые для синтеза гемоглобина: витамин В12, фолиевая кислота и железо.

Гормональный дисбаланс

Для поддержания баланса гормонов в организме необходимы питательные вещества. При целиакии всасывание витаминов и микроэлементов нарушается — значит, возможны нарушения гормонального фона.

Это может сказаться и на работе репродуктивной системы. Вероятные проявления целиакии у женщин: задержки полового развития, нерегулярность менструального цикла, бесплодие, ранняя менопауза, невынашивание беременности. 

Другие возможные осложнения

Образующиеся иммунные комплексы влияют на состояние опорно-двигательного аппарата, головного мозга, нервных волокон, печени, почек, кожи. Несколько примеров:

  • Кости становятся менее плотными (остеопороз) или более мягкими (остеомаляция). Итог — повышенный риск переломов.
  • Боли в суставах.
  • Кариес.
  • Головные боли и усталость.
  • Онемение и покалывание в ногах и руках, проблемы с равновесием, бессонница, депрессия — все это из-за проблем с нервной системой.
  • Герпетиформный дерматит — специфическая сыпь на локтях, коленях, теле, коже головы.  Сопровождается зудом и волдырями.

Диагностика болезни: как понять, что есть непереносимость

Каждый врач понимает: диагностировать целиакию – большая ответственность. Тем самым ты обрекаешь пациента всю жизнь питаться исключительно безглютеновыми продуктами.

При диагностике надо помнить: эта болезнь может маскироваться под другие аутоиммунные и генетические заболевания. Например, диабет первого типа, ревматоидный артрит, расстройства щитовидной железы, болезнь Крона или синдром Дауна.

На первичном приеме врач внимательно расспросит вас о жалобах и проведет осмотр: определит массу тела, рост, индекс массы тела, упругость тканей, наличие отеков, мышечный тонус, проведет пальпацию живота. Допустим, симптомы говорят о целиакии, но как проверить наверняка, есть заболевание или нет?

Википедия говорит: «золотой стандарт диагностики — эндоскопия с биопсией и серодиагностика». Три слова выделены жирным шрифтом: первые два — про морфологический анализ, третье — про анализ крови.

Анализ крови на антитела

  • Серодиагностика — изучаем сыворотку крови и определяем антитела. Если в крови много определенных антител, значит, есть иммунная реакция на глютен.

Морфологическое исследование

  • Эндоскопия — смотрим на пищеварительный тракт изнутри с помощью зонда.
  • Биопсия — берем образец тканей и смотрим, есть ли отклонения, свидетельствующие о целиакии.

Генетическое исследование

Допустим, мы сделали все эти анализы. Но как узнать, что именно у пациента: генетическая предрасположенность, аллергия или НЦЧГ? С помощью ДНК-теста, как минимум, можно исключить первый, самый неблагоприятный вариант.

Целиакия может развиться только у людей, имеющих определенные изменения в ДНК. Если «прочитать» нужные гены, можно подтвердить или исключить истинную, генетически обусловленную целиакию. А после этого уже назначать лечение.

Генетические маркеры являются ценными еще и потому, что безглютеновое питание никак на них не влияет. Все остальные анализы зависят от того, следует ли пациент на особом рационе или нет.

Непереносимость глютена: лечение и профилактика

В положительных анализах ничего хорошего, конечно, нет. Но жить с этим можно.

Питание и диета

По сути, единственный метод лечения целиакии и профилактики ее осложнений — строгий безглютеновый рацион. Увы, пожизненный.

Важно отказаться не только от «явного» глютена (хлеб, булки, макароны, манка, перловка, булгур, кус-кус, полба, спельта, тритикале, камут), но и тех, которые содержат «скрытый» глютен. В последних клейковина используется как пищевая добавка в процессе производства.

Совсем экзотика — получить значимую порцию глютена из непищевых продуктов. Например, из клея на почтовых марках и конвертах, губной помады, зубной пасты, оболочки таблеток. Риск небольшой, но и его стоит учитывать.

Понятно, что запрещено. А что можно? Овощи, фрукты, бобовые, ягоды, мясо, яйца, рыбу, молочные продукты, растительные и сливочные масла. По факту, доступны все продукты для здорового, полноценного и сбалансированного питания.

Единственный момент — зерновые все-таки нужны, даже пациентам с целиакией. Но и тут есть безглютеновые опции: коричневый, черный или дикий рис, киноа, амарант, гречка, кукуруза, кукурузная мука, попкорн, просо, безглютеновый овес, сорго и теф. Хорошая привычка: искать стикер «Gluten Free» на упаковках.

Важно понимать: употребление глютеносодержащих продуктов — обязательный, но не единственный фактор целиакии. Главный фактор — генетическая предрасположенность.

Наблюдение врача

Пациентам обязательно требуется медицинское наблюдение. На фоне безглютенового рациона врач оценивает самочувствие пациента, изменения в анализах крови и определяет ответ на терапию.

В большинстве случаев безглютеновый рацион способствует заживлению кишечных стенок. Ребенок может пройти лечение за 3-6 месяцев. Взрослому для полного излечения может потребоваться несколько лет.

И даже когда слизистая полностью заживет, рекомендуется и дальше соблюдать диету. А в некоторых ситуациях может требоваться повторная эндоскопия с биопсией.

Профилактика

Коротко: ее нет. Продолжительное грудное вскармливание, ограниченное введение глютеносодержащего прикорма или отсроченное введение глютена — все эти гипотезы разбиваются в пух и прах многоцентровыми рандомизированными плацебоконтролируемыми исследованиями.

Единственный правильный путь при целиакии:

  • Четко диагностировать болезнь.
  • Соблюдать строгую диету.
  • Наблюдаться у врача.

А так же полезные статьи читайте на нашем сайте Mygenetics.ru

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b8d0f6db4775b00a976484a/5d9d55035d6c4b00adacc4c3

Как определить непереносимость глютена: лабораторные и инструментальные исследования

Среди множества распространенных патологий желудочно-кишечного тракта встречаются редкие заболевания, связанные с недостатком ферментов. Иначе их называют энтеропатией.

Одной из таких патологий является целиакия — нарушение пищеварительной функции кишечника вследствие повреждения ворсинок тонкой кишки продуктами, содержащими глютен и близкие к нему белки.

Болезнь возникает из-за дефицита ферментов, способных расщеплять клейковину.

Непереносимость глютена: симптомы у взрослых и детей, анализ на антитела, как определить, диета, различия с аллергией и чувствительностью, диагностика

Заболевание сопровождается синдром мальабсорбции, при котором происходит потеря ряда питательных веществ из пищи, так как они не всасываются в тонкой кишке. При этом человек страдает диареей, метеоризмом, теряет в весе, а его кожа становится чрезмерно сухой. У детей целиакия негативно сказывается на физическом развитии.

Считается, что патология имеет генетическую предрасположенность, аутоиммунную природу, однако все возможные причины заболевания до сих пор не известны.

Ученые продолжают выяснять почему возникает такое нарушение и как определить непереносимость глютена максимально точно и быстро.

Если целиакию вовремя выявить и исключить из пищевого рациона определенные продукты, то можно избежать опасных последствий.

Анализ крови на антитела

При подозрении на целиакию больного направляют на иммунологическое исследование. Так как заболевание имеет аутоиммунную природу, то в лаборатории ищут антитела, которые вырабатываются при поступлении в организм глютена.

В крови обнаруживают несколько видов антител, которые атакуют следующие антигены:

  • тканевую трансглютаминазу (ТТГ) — фермент, расщепляющий клейковину (два класса иммуноглобулинов А и G);
  • эндомизий (ЕМА) — соединительную ткань, расположенную между мышечными волокнами (два класса иммуноглобулинов А и G);
  • глиадин (АГА) — белковый компонент глютена (выявляют IgA и IgG).

Данные тесты проводят в различных сочетаниях: ТТГ+АГА, ЕМА+ТТГ или делают полную серологическую диагностику ко всем трем антигенам. Тест на ЕМА проводят только специализированные клиники, однако тест на АГА имеет высокую точность, около девяноста пяти процентов. Если повышены антитела к глиадину, то диагноз ставится на подтверждение и больного направляют на дальнейшее обследование.

Морфологическое исследование

Следующим методом определения непереносимости глютена является фиброгастродуоденоскопия. С помощью специального зонда, снабженного видеокамерой, врач может визуально изучить внутреннюю поверхность тонкого кишечника. Процедура является неприятной, так как зонд вводят в пищеварительный тракт через ротовую полость, однако данный метод позволяет полностью подтвердить диагноз.

Во время процедуры врач производит забор тканей из тонкого кишечника на биопсию. В лаборатории проводят гистологическое исследование биопата, которое помогает понять степень атрофических изменений.

Читайте также:  Кровянистые выделения при беременности: на раннем сроке, во втором триместре, на поздних неделях, после осмотра гинеколога, после полового акта

Фрагмент слизистой окрашивают реактивами и изучают под микроскопом. Если ворсинки небольшого размера, с недостаточным количеством железистого эпителия, то это говорит в пользу заболевания. В запущенном случае может наблюдаться полная деградация ворсинок, то есть восстановить всасывающую функцию кишечника уже нельзя.

При наличии хотя бы небольшого количества ворсинок можно надеяться на выздоровление. При поддержании безглютеновой диеты в течение нескольких месяцев все клинические симптомы исчезают, а структура тонкого кишечника восстанавливается. Болезнь не лечится полностью, поэтому пациенту всегда нужно будет соблюдать диету.

Помимо ФГДС, могут быть назначены другие инструментальные исследования — МРТ-аниография сосудов, контрастная рентгеноскопия тонкой кишки, УЗИ брюшной полости, компьютерная томография.

Непереносимость глютена: симптомы у взрослых и детей, анализ на антитела, как определить, диета, различия с аллергией и чувствительностью, диагностика

Анализ кала

Третьим основным исследованием по диагнозу цеаликия является изучение каловых масс. Оно помогает провести диагностику по остаткам не переваренной пищи.

Сложность диагностики

Нередко врачи ставят ошибочные диагнозы, так как симптоматика целиакии может быть расплывчатой и указывать на другие заболевания пищеварительного тракта. Например, самым ярким симптомом патологии является диарея, но иногда она может отсутствовать. У некоторых людей болезнь протекает бессимптомно и ее выявляют случайно при серологическом обследовании из-за болезни родственника.

В медицинской практике описываются случаи, когда дети жили с такой болезнью по несколько лет, без соблюдения соответствующей диеты. При этом у них фиксировались метаболические нарушения, на фоне которых заболевание оставалось незамеченным.

Непереносимость глютена становится причиной тяжелых вторичных осложнений, поэтому важно вовремя определить болезнь и остановить ее развитие. Для того чтобы не упустить ценное время необходимо самостоятельно наблюдать за собственным самочувствием и своевременно сообщать лечащему врачу об изменениях.

Целиакия: как проявляется у взрослых и детей

Заболевание встречается в любом возрасте, в том числе у грудничков. Взрослые сталкиваются с непереносимостью глютена после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний, стрессов и ряда других факторов.

Женщины болеют в два раза чаще мужчин. Если знать, как проявляется целиакия, то можно вовремя заметить начало заболевания и предпринять соответствующие меры.

При отсутствии лечения атрофические изменения кишечника могут стать необратимыми.

Непереносимость глютена: симптомы у взрослых и детей, анализ на антитела, как определить, диета, различия с аллергией и чувствительностью, диагностика

Симптомы целиакии у взрослых

Болезнь у подростков и взрослых людей можно распознать по следующим проблемам в организме:

  • длительной беспричинной диарее, при этом стул имеет жирную консистенцию;
  • потере веса;
  • периодической тошноте;
  • метеоризму, зловонию выходящих газов;
  • тяжелым мигреням;
  • периодическим головокружениям, потере равновесия;
  • развитию аутоиммунных заболеваний (ревматоидного артрита, язвенного колита и т. д.), остеопороза, анемии.

У подростков так же наблюдается задержка полового созревания и отставание в росте.

Симптомы целиакии у детей

Признаки заболевания можно наблюдать уже с четвертого месяца, когда ребенку дают прикорм в виде жидких каш из злаковых.

Проявляется у грудничков:

  • обильным пенистым поносом;
  • периодической рвотой;
  • плохим аппетитом;
  • потерей веса (недостаток по возрасту);
  • апатичностью, плаксивостью;
  • сонливостью.

У детей постарше признаки несколько отличаются:

  • беспричинно возникает боль в животе, тошнота, рвота;
  • постоянно нарушается стул (диарея чередуется с запором);
  • ребенок плохо растет (развивается физически).

Другие характерные симптомы

Болезнь плохо влияет на организм в целом, поэтому могут встречаться различные нарушения, среди которых:

  • поражение зубов кариесом;
  • частые переломы костей;
  • постоянная простуда (до пяти раз в год);
  • нарушение сна;
  • судороги;
  • появление на теле зудящих пузырьков;
  • куриная кожа на тыльных сторонах рук.

Как выявить аллергию

Иммунопатологическую реакцию на глютен можно выявить самостоятельно:

  • вести пищевой дневник, где необходимо фиксировать по дням все продукты, которые употреблялись и симптомы, возникающие после еды;
  • посетить аллерголога и сделать кожные тесты на глютен.

Источник: https://med88.ru/celiakiya/kak-opredelit-neperenosimost-glyutena/

Лаборатория диагностики аутоиммунных заболеваний. СПбГМУ им.ак.И.П.Павлова

Целиакия лабораторная диагностика, анализы у детей и взрослых

Диагностика целиакии, определение

Целикия (глютеновая энтеропатия) является системным аутоиммунным заболеванием проявляющаяся глютен-зависимой симптоматикой, антителами к тканевой трансглутаминазе 2 типа ТТГ2 и энтеропатией (Husby e tal. JPGN 2012).

Целиакия является классическим аутоиммунным заболеванием, поскольку характеризуется тканевым иммунным воспалением, возникает у лиц с определенным набором генов системы HLA и часто сочетается с другими аутоиммунными расстройствами.

Целиакия развивается у тех людей, у которых в геноме имеются определенные аллели генов иммунного ответа – HLA-DQ2 и HLA-DQ8, которые входят в состав HLA-DR3 генотипа. Носительство генов не позволяет поставить диагноз целиакии, поскольку заболевание развивается только у небольшой части носителей. Для развития целиакии необходим ряд дополнительных факторов.

Целиакия может начинаться в детском возрасте (2-10 лет), однако современные исследования показывают, что целиакией болеет значительное количество взрослых людей.

Целиакия хроническое заболевание, требующее хронического лечения и наблюдения. У многих целиакия протекает скрыто (латентно) однако у них могут быть выявлены антитела к специфическим антигенам и изменения слизистой кишечника.

Отсутствие серологических маркеров  позволяет исключить диагноз целиакии при неясной клинической картине.

Инициирующей причиной целиакии является поступление с пищей ряда белков злаковых культур, так называемых проламинов, которые богаты пролином. Обычно все белки злаковых обобщаются под названием «глиадин», хотя термином глиадин обозначается только белок пшеницы.

Неспособность ферментов желудочно кишечного тракта человека к перевариванию белка злаковых приводит к образованию глиадиновых пептидов.

Тканевая трансглутаминаза дезамидирует пептиды глиадина с образованием отрицательно заряженных  дезамидированных пептидов, которые презентируются в иммунной системе с развитием выраженного иммунного воспаления в стенке кишки.

Развивается иммунный ответ против глиадина, его дезамидированных фрагментов (пептидов), тканевой транглутаминазы, а также ряда белков соединительной ткани, входящих в состав эндомизия и ретикулина. Проявлением аутоиммунной реакции является разрушение слизистой тонкого кишечника и нарушения всасывания питательных веществ. Кроме того, часто отмечаются внекишечные проявления целиакии, часть из которых представляет другие аутоиммунные заболевания.

Выявление ряда специфических антител при целиакии, таких как антитела к тканевой трансглутаминазе 2, эндомизию и дезамидированным пептидам глиадина позволяет диагностировать и исключать заболевание. Выявление антител при целиакии обладают хорошими клинико-диагностическими характеристиками, поэтому используется в критериальной диагностике этого заболевания.

 Непереносимость глютена: симптомы у взрослых и детей, анализ на антитела, как определить, диета, различия с аллергией и чувствительностью, диагностика 

Основой постановки диагноза целиакии являются международные критерии диагностики Европейского общества педиатрической гастроэнтерологии и нутриции (ESPAGHN 2012)  см. http://espghan.med.up.pt/position_papers/Guidelines_on_coeliac_disease.pdf

Диагноз «целиакия» является основой для назначения ПОЖИЗНЕННОЙ БЕЗГЛЮТЕНОВОЙ ДИЕТЫ, поскольку только диета обеспечивает нормальное всасывание всех веществ и микроэлементов, а также препятствует развитию внекишечных проявлений.

Важно не спешить с назначением диеты поскольку назначение диеты приводит к значительным финансовым затратам и пожизненной психологической травме. Диета не должна назначаться пробно, поскольку стираются все диагностические симптомы заболевания, при этом в длительной перспективе такая «пробная диета» не предотвращает тяжелые поражения кишечника и других органов.

При даже кратковременном потреблении пищи богатой глиадином, «быстрый» вторичный иммунный ответ приводит к возобновлению всего спектра клинической симптоматики.

Поскольку существует риск гипердиагностики целиакии (!), обусловленной широкой продажей безглютенового питания, крайне важно не только установить диагноз, но прежде всего, исключить его. Целиакия без специфических антител, выявленных с помощью тестов рекомендованных экспертами ESPGHAN, маловероятна.

Диета не может назначаться превентивно (до диагноза) или в сомнительных случаях. Использование безглютеновой диеты до серологического обследования снижает его ценность и не позволяет исключить диагноз целиакии.

Назначение диеты должно происходить только после однозначной постановки диагноза т.е.

с выявлением не менее 2 антител в высоких титрах и однозначных результатов (выраженных изменений слизистой) при биопсии кишечника, у пациента долгое время находящегося на нормальном питании с потреблением естественного глиадина.

История описания целиакии

Первое описание симптомов целиакии, указывающее на нарушение пищеварения, в исторической литературе датируются 1-2 веком н.э. Тогда же было впервые использовано греческое название «koiliakos,» которое обозначало «страдания кишки».

В начале 19 веке английский доктор Матью Балли (Mathew Baillie) описал подробную клиническую симптоматику целиакии у человека с нарушением всасывания и «растянутым газом животом».

Доктор Самуэль Ги (Samuel Gee) в 1888 впервые академически охарактеризовал связь клинической симптоматики целиакии с изменениями диеты и указал на необходимость диетотерапии этого заболевания. В тоже время, причина расстройства пищеварения и пищевой агент, вызывающий заболевание оставались неизвестными.

К началу 20 века у пациентов широко использовалась рисовая (у бедных пациентов) и, у богатых, банановая диеты. Долгое время предпринимались безуспешные попытки обнаружить в бананах вещество, способное привести к улучшению течения заболевания.

Непереносимость глютена: симптомы у взрослых и детей, анализ на антитела, как определить, диета, различия с аллергией и чувствительностью, диагностика

Новое понимания причин целиакии была установлено в 1950 голландским доктором Вильямом Карелом Дайком (Dicke), который во время 2-й мировой войны обратил внимание на уменьшение симптоматики у голландских детей, больных целиакией.

Отсутствие хлеба в рационе населения привело к улучшению симптоматики большинства пациентов с целиакией. После того, как союзные войска в конце войны возобновили доставку муки и хлеба в Голландию, симптомы целиакии опять вернулись у большинства пациентов.

Исследование физиологии пищеварения голландских докторов Вейджерса (Weijers) и Ван де Камера (Van de Kamer) доказали нарушения всасывания у больных целиакией. Глиадин как основная причина целиакии был охарактеризован австралийской ученой гастроэнтерологом Шарлотт Андерсон (Charlotte Anderson).

Использование эндоскопической биопсии тонкой кишки (Paulley с соавт., 1954) позволило описать гистологические изменения слизистой кишичника и стенки кишки при этом заболевании (Shiner M., 1956).

Исследования близнецов и генетические исследования больных целиакией в 1980-х позволили установить связь с HLA-генотипом (Sollid L. с соавт. 1989),  а 1997 году в качестве основного антигена целиакии была охарактеризована тканевая трансглутаминаза (Schuppan D., с соавт. 1997).

Использование антител к эндомизию для диагностики целиакии широко использовалось с 80-х годов во многих странах, а с начала 21 века дополнилось выявлением антител к тканевой трансглутаминазе, сначала выделенной из тканей животных (трансгулутаминаза морской свинки), а затем полученной с помощью рекомбинантной технологии – трансглутаминазы человека TG2. Широкое использование антител в качестве малоинвазивного метода позволило выявить большое количество «скрытой» или латентной целиакии в популяции.

Высокая диагностическая надежность комплексного серологического тестирования для выявления антител была многократна подтверждена в течении последних 20 лет.

Эти результаты позволили отказаться от проведения многих травмирующих эндоскопических биопсий и рекомендовать выявление антител на первом этапе обследования пациентов для исключения диагноза целиакии.

С 2012 года серологическое тестирование, дополненное генотипированием и биопсией кишечника, является основой диагностики в соответствии с действующими критериями Европейского общества педиатрической гастроэнтерологии и нутриции (ESPGHAN2012)

Читайте также:  Как подготовиться к беременности: с чего начать, моральное состояние, витамины, советы для женщин после 30, подготовка мужчины к зачатию ребенка

История диагностических критериев целиакии также начинается с 1979 года, которые были разработаны в ходе встречи экспертов по целиакии ESPGHAN в швейцарском городе Interlaken. Они подразумевали использование повторной биопсии кишечника для определении эффекта диетотерапии.

В 1990 году критерии были пересмотрены, и число биопсий было сокращено до 1 биопсии в дебюте заболевания.

Наконец в 2012 году эксперты ESPGHAN опубликовали новый набор критериев целиакии, которые позволяют использовать серологическое обследование в качестве скрининга целиакии, и отказаться, в ряде случаев, от проведения эндоскопической биопсии кишечника для подтверждения диагноза.

Этиология и патогенез целиакии

Целиакия обусловлена поступлением с пищей ряда белков злаковых культур, входящих в состав глютена. Глютен (глютенопектин) представляет собой спирторастворимые белковые остатки зерна после экстракции из них крахмала и других сахаров.

Состав глютена различается в разных зерновых культурах. Под термином глиадин обобщают ряд глютеновых белков, которые содержат большое количество аминокислот пролина и глютамина в своем составе. Такие глютеновые белки называют проламинами. Проламины входят в состав  белков подсемейства мятликовые (Pooideae). Именно химический состав проламинов является причиной развития целиакии.

Непереносимость глютена: симптомы у взрослых и детей, анализ на антитела, как определить, диета, различия с аллергией и чувствительностью, диагностика

 Глиадин входит в состав зерна пшеницы, хордеин является основным белком ржи, а секалин входит в состав ячменя.  Авенин, который является белковым компонентом  овса редко вызывает целиакию, однако может спровоцировать обострении.

Особенностью белков проламинов является высокая устойчивость к протеолитическим пищеварительным ферментам желудочно-кишечного тракта, которые не способны разрушить аминокислотные последовательности богатые пролином.

Большинство протеолитических ферментов человека, таких как пепсин, трипсин и хемотрипсин лишены пролин-эндопептидазной активности.

В результате неполной протеолитической ферментативной деградации формируются 20-50 аминокислотные пептиды, которые даже в условиях отсутствия предрасположенности к целиакии токсичны для энтероцитов (клеток слизистой тонкой кишки) и могут приводить к их повреждению. У лиц без предрасположенности к целиакии такие пептиды проламинов остаются в пределах просвета кишечника и не проникают под слизистую.

В то же время, для развития целиакии необходим целый ряд дополнительных факторов.

Прежде всего, для развития целиакии необходимо проникновение богатых глютамином пептидов в стенку кишки. Фактором, который обеспечивает проникновение не полностью переваренных высокомолекулярных веществ, является слабость межклеточных контактов эпителия кишечника.

Одним из механизмов ослабления контактов между клетками кишечного эпителия является активация зонулина, одного из рецепторных белков слизистой, который способен снижать плотность межклеточных контактов. Зонулин также является рецептором к ряду бактериальных и вирусных токсинов.

Таким образом, кишечная инфекция может быть одним из индукторов развития целиакии у предрасположенного человека. Слабость межклеточных контактов в кишечнике часто отмечается у детей, кишечник которых быстро растет и слизистая не достаточно сформирована.

Другим фактором является высокая активность ряда ферментов соединительной ткани, прежде всего тканевой трансглутаминазы в стенке кишки.

В норме тканевая трансглютаминаза является ферментом соединительной ткани который модифицирует белки матрикса соединительной ткани. Тканевая трансглутаминаза образует поперечные сшивки между молекулами глютамина, что приводит к увеличению механической прочности  соединительной ткани.

Тканевой трансглутаминазой особенно богаты волокна соединительной ткани в составе мышц — эндомизий и внутренних органов – ретикулин. Существует 5 изоформ этого фермента, активных в коже, желудочно-кишечном тракте, соединительной ткани паренхиматозных органов.

В кишечнике активна тканевая трансглутаминаза 2 типа (TG2).  

Особенности всасывания, в том числе вторичная лактазная недостаточность, развивающаяся на фоне целиакии является еще одним фактором, приводящим к закислению содержимого тонкой кишки, и дезаминированию глютаминовых остатков в составе глютамата под действием тканевой трансглутаминазы. В условиях низкого рН и высокой концентрации ионов кальция протекает реакция дезаминирования с образованием отрицательно-зараженных дезаминированных пептидов глиадина (ДПГ).

Отрицательно заряженные дезаминированные пептиды способны связываться с аллелями генов HLA 2 класса. Именно высокая аффинность отрицательно заряженных пептидов глиадина и молекул, осуществляющих презентацию антигена в иммунной системе, является основной причиной целиакии и проводит к развитию тяжелой энтеропатии и внекишечным проявлениям заболевания.

Так продукты генов HLAопределяют направленность иммунного ответа, поэтому у лиц с целиакией с рождения есть особенности иммунного ответа, который может приводить к развитию ряда аутоиммунных заболеваний. В то же время, носительство HLAне обязательно приводит к аутоиммунному заболеванию.

  Так в популяции Северной Европы гены HLADQ2/DQ8 очень распространены (до 30%) и входят в состав распространенного европейского генотипа А1-В8-DR3, который имеют более трети всего населения северной Европы. Только небольшой процент среди носителей HLA генов действительно болеет целиакией. По разным оценкам он составляет около 3%. Т.е.

выявление носительства характерных HLA генов не может подтвердить целиакию и даже не является показанием для проведения серологического скрининга.

Источник: http://autoimmun.ru/index.php?link=celiac_disease

Целиакия, аллергия и чувствительность к глютену

Непереносимость глютена: симптомы у взрослых и детей, анализ на антитела, как определить, диета, различия с аллергией и чувствительностью, диагностика

За последние годы частота случаев возникновения целиакии, пищевой аллергии на глютен и чувствительности к глютену увеличилась в десятки раз.

Медикам пока не удалось установить точную причину роста заболеваемости. Однако, можно предположить, что всему виной общее загрязнение окружающей среды и изменение пищевого рациона — повсеместное использование глютена и других химических добавок для консервации, улучшения вкуса и структуры продуктов, а также применение химических веществ при выращивании зерновых, овощей и фруктов.

Что собой представляют целиакия, аллергия на глютен и чувствительность к глютену?

Целиакия, аллергия на глютен и чувствительность к глютену (непереносимость глютена) совершенно разные состояния.

В чем разница? Какие симптомы у целиакии? Какие симптомы у аллергии на глютен? Какие симптомы у чувствительности к глютену? Как диагностируются и лечатся эти заболевания?

Для начала ознакомьтесь со сравнительной таблицей основных симптомов целиакии, аллергии на глютен и чувствительности к глютену

Непереносимость глютена: симптомы у взрослых и детей, анализ на антитела, как определить, диета, различия с аллергией и чувствительностью, диагностика

Cамая большая разница между внекишечными симптомами. Поэтому первоначальный диагноз врач ставит именно по ним. Но для уточнения диагноза врач обязательно назначит специальные диагностические мероприятия, которые позволят поставить точный диагноз.

Конечно же, симптомов у целиакии, аллергии на глютен и чувствительности к глютену намного больше. Приведенная выше таблица необходима для того, чтобы можно было сразу увидеть отличие между этими состояниями.

А теперь рассмотрим более подробно симптомы целиакии, аллергии на глютен и чувствительности к глютену. Именно эти состояния диагностируют медики в связи с реакцией организма на глютен.

Что такое целиакия?

Целиакия — аутоиммунное заболевание, вызываемое токсичным воздействием глютена на стенки тонкого кишечника. Употребление продуктов с глютеном влечет за собой образование антител. В результате происходит раздражение слизистой кишечника, начинается воспаление, атрофируются ворсинки слизистой кишечника и нарушается функция всасывания питательных веществ.

Заболеваемость целиакией в современном мире бьет все рекорды. Если сравнительно недавно считалось, что 1 больной целиакией приходится на 3000 человек, то сегодня этот показатель очень сильно изменился — соотношение теперь 1:150. И нет никаких предпосылок к тому, что показатель изменится обратно. Напротив, количество людей страдающих целиакией растет.

Диагностика целиакии включает в себя целый ряд серьезных диагностических мероприятий.

Об этом вы можете узнать в разделе Что такое целиакия — Диагностика и прогнозы.

Основными методами диагностирования целиакии являются — биохимический анализ крови и биопсия тканей тонкого кишечника. Анализ крови покажет есть ли антитела, а биопсия позволит определить характерные признаки поражения слизистой кишечника, наблюдаемые при целиакии.

ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ. Целиакия лечится только пожизненным соблюдением диеты без глютена.

Что такое аллергия на глютен?

Аллергия на глютен — реакция иммунной системы организма на продукты, содержащие глютен. Симптомы аллергии сохраняются от нескольких минут до нескольких дней и имеют различную степень тяжести. В отличие от целиакии, аллергия на глютен может со временем пройти, при строгом соблюдении диеты, проведении ряда терапевтических процедур и употребления ферментных препаратов.

Аллергия на глютен может появиться у ребенка в самом раннем возрасте. А может возникнуть у взрослого человека совершенно внезапно, как и все другие виды пищевой аллергии — на молоко, цитрусовые, яйца, шоколад, мед или орехи.

Механизм возникновения аллергии такой же, как механизм возникновения других  пищевых аллергий — в организме возникает аутоиммунная реакция, когда организм начинает атаковать собственные ткани в ответ на появление аллергена, в данном случае белка зерновых. Это приводит к воспалению кишечника и нарушению работы других систем организма.

Чем дольше воспален кишечник, чем больше нарушается его функция всасывания питательных веществ и витаминов. Однако при аллергии дело не доходит до таких серьезных проблем с кишечником, как при целиакии. Но хватает других проблем. Не менее серьезных.

Особенно во время приступа аллергии, когда может развиться сильнейший отек, угрожающий жизни человека.

Лечится аллергия на глютен так же, как и другие виды пищевой аллергии — соблюдением диеты, в данном случае — соблюдением безглютеновой диеты. Кроме того, можно посоветоваться с врачом по поводу употребления специальных препаратов, содержащих ферменты для улучшения пищеварения.

ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ. Все симптомы заболевания исчезают на фоне соблюдения безглютеновой диеты, проведении ряда терапевтических процедур и употребления ферментных препаратов.

Что такое чувствительность к глютену?

Чувствительность к глютену (непереносимость глютена — читайте статью 10 признаков непереносимости глютена) — это не аутоиммунная, а желудочно-кишечная реакция на глютен.

Это состояние организма, при котором наличие глютена в рационе питания приводит к развитию симптомов, схожих с проявлениями целиакии и аллергии, при том, что после обследования — целиакия и аллергия на глютен исключаются. Поэтому чувствительность к глютену сегодня считается диагнозом «исключения».

Диагностические мероприятия включают следующие этапы — исключение аллергии к глютену (отсутствие повышения уровня специфических IgE к глютену, отрицательные кожные пробы), исключение целиакии (отсутствие специфических антител, нормальное строение слизистой тонкой кишки).

Читайте также:  Совместимость мужчины тельца с женщинами: любовь, постель, отношения и брак с девушками различных знаков зодиака

Сегодня очень многие люди страдают чувствительностью к глютену, при которой так же нарушается функция всасывания определенных питательных веществ и витаминов, включая витамин D.

Ошибочно считается, что чувствительность к глютену не такое серьезное заболевание, как целиакия или аллергия на глютен — и, чтобы выздороветь, достаточно лишь снизить в рационе количество продуктов, содержащих глютен. Это большая ошибка. 

В том, что это состояние вызывает не такие страшные симптомы и осложнения как целиакия и аллергия — и таится опасность.

Поскольку люди не ограничивают полностью употребление клейковины, она копится на стенках чуть-чуть воспаленного (но постоянно воспаленного) кишечника, что в конечном итоге может привести к развитию целиакии и другим тяжелым заболеваниям, вызванным регулярным раздражением кишечника и нехваткой полезных веществ и витаминов.

Поэтому нужно очень внимательно отнестись к характерным для чувствительности к глютену симптомам, чтобы вовремя начать лечение. А лечение такое же, как у целиакии и аллергии на глютен — соблюдение безглютеновой диеты. Кроме того, можно посоветоваться с врачом по поводу употребления специальных препаратов, содержащих ферменты для улучшения пищеварения.

ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ. Все симптомы заболевания исчезают на фоне соблюдения диеты без глютена, проведении ряда терапевтических процедур и употребления ферментных препаратов.

Читайте статью — Чувствительность к глютену

Как определить страдаете ли вы непереносимостью к глютену до похода к врачу?

Есть простой тест — исключите продукты с глютеном из своего рациона на 2-3 недели. Проанализируйте самочувствие. Вы стали себя лучше чувствовать? А потом опять начните употреблять продукты с глютеном.

Как правило, при непереносимости после очищения организма и обратного включения в рацион глютена, самочувствие резко и заметно ухудшается.

При регулярном употреблении глютена разницу в самочувствии трудно заметить, так как симптомы бывают размытыми и неявными.

ВНИМАНИЕ. Как видите, при целиакии, аллергии и чувствительности к глютену (непереносимости глютена) соблюдение диеты без глютена приводит к исчезновению симптомов и улучшению состояния.

Здесь следует особо отметить, что при целиакии соблюдение диеты должно быть строгим и пожизненным, в то время как при аллергии на глютен и чувствительности к глютену пациенты могут в дальнейшем вернуться к ограниченному употреблению продуктов, содержащих глютен.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Хлеб без глютена

РЕКОМЕНДУЕМ

Источник: https://www.celiac.ch-aj.com/tseliatsiya/tseliakiya-allergiya-i-neperenosimost-glyutena

Аллерген f79 — глютен (клейковина), IgE (ImmunoCAP)

[21-636] Аллерген f79 — глютен (клейковина), IgE (ImmunoCAP)

1025 руб.

  • Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на глютен.
  • Синонимы русские
  • Специфический иммуноглобулин класса Е к глютену.
  • Синонимы английские

Specific immunoglobulin E to the gluten, Spec. IgE to the gluten (serum).

  1. Метод исследования
  2. Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
  3. Единицы измерения
  4. кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).
  5. Какой биоматериал можно использовать для исследования?
  6. Венозную или капиллярную кровь.
  7. Как правильно подготовиться к исследованию?
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует огромное количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека.

Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения.

Их особенностью является способность изменять аллергенные свойства в процессе кулинарной обработки. При этом одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие становятся опасными для человека.

Иногда термическая обработка приводит к потере родной белковой структуры, но иммуноглобулины класса Е все еще могут реагировать с разрушенными пищевыми белками.

Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) – иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Целью данного теста является определение аллергической реакции к глютену.

Глютен, или клейковина, объединяет группу белков, являющихся составной частью семян злаковых растений, таких как пшеница, рожь, ячмень и овес. Как этиологический фактор пищевой аллергии он имеет высокую степень аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей).

Максимальное количество клейковины содержится в пшенице (до 80  %).

Пшеничная мука и ее компоненты (соответственно, и глютен) часто используются как связующий элемент и стабилизатор в колбасах и сосисках, мясных и рыбных консервах, молочных продуктах (йогуртах, творожках, сырках), майонезах, кетчупах, соусах, крабовых палочках, продуктах быстрого приготовления, бульонных кубиках, растворимом кофе, даже в кукурузных хлопьях, поэтому при непереносимости глютена надо быть внимательным при выборе продуктов питания. Часто наблюдается перекрестная аллергия к пыльце злаковых трав (пырея ползучего, тимофеевки луговой, ковыля и др.).

Аллергия на глютен, как правило, сопровождается нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы и системными проявлениями, такими как анафилактический шок.

Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии.

Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания.

При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна.

Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами.

Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.

Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на глютен.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении в пищу продуктов, в приготовлении которых использовался глютен: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея и др.
  • При непрерывно рецидивирующем заболевании без периодов ремиссии.
  • При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
  • Детям – если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
  • Детям в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
  • При поражении кожных покровов, в острый период заболевания.
  • При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
  • При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.

Что означают результаты?

Референсные значения

Значение показателя, кЕдА/л Класс Уровень аллергенспецифических антител IgE
0 – 0,35 0 Отсутствует
0,351 – 0,69 1 Низкий
0,70 – 3,49 2 Средний
3,5 – 17,49 3 Высокий
17,5 – 49,99 4 Очень высокий
50,0 – 100,0 5 Насыщенно высокий
Больше 100,0 6 Крайне высокий

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • наличие аллергических реакций к глютену (клейковине);
  • атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к глютену (клейковине).

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.
  • Перекрестные реакции
  • Перекрестные реакции – это аллергические реакции на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Во избежание необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и для индивидуального выбора возможных перекрестно реагирующих аллергенов необходима консультация врача-аллерголога.



  • Также рекомендуется
  • Кто назначает исследование?
  • Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики, ревматолог.
  • Литература
  • Reese G., Lehrer S.B. Food Allergenes. In: Food hypersensitivity and adverse reactions. – New York: Marcel Dekker Inc., 1999. – P. 69-97.
  • Burney PGJ et al. The distribution of total and specific serum IgE in the European Community Respiratory Health Survey. J Allergy Clin Immunol 1997;99:314-22.
  • Bergmann RL et al. Atopic diseases in infancy. The German multicenter atopy study (MAS-90). Pediatr Allergy Immunol 1994;5 (Suppl 1):19-25.
  • Schäfer T et al. Association between severity of atopic eczema and degree of sensitization to aeroallergens in school children. J Allergy Clin Immunol 1999;104:1280-84.15.
  • Dolen W.K., Allergy Review Series X: Progress in diagnosis of allergy in vitro. IgE antibody in the serum – detection and diagnostic significance. Allergy 2003; 58: 717-723.
  • Sampson H.A., Ho D.G., Relationship between food-specific IgE concentrations and the risk of positive food challenges in children and adolescents. J Allergy Clin Immunol, 1997; 100: 444-51.
  • Yunginger JW, Ahlstedt S, Eggleston PA, Homburger HA, Nelson HS, Ownby DR, Platts-Mills TAE, Sampson HA, Sicherer SH, Weinstein AM, Williams PB, Wood RA, Zeiger RS., Quantitative IgE antibody assays in allergic diseases. J Allergy Clin Immunol 2000; 105:1077-84.

Источник: https://helix.ru/kb/item/21-636

Ссылка на основную публикацию