Грецкие орехи при грудном вскармливании и беременности: польза и вред, можно ли?

С материнским молоком кроха получает все необходимые витамины и питательные вещества. Именно оно формирует иммунитет у ребёнка и способствует его нормальному физическому развитию. Зная это, родители стараются как можно более правильно подобрать продукты, чтобы грудное молоко стало ещё полезнее.

Однако введение в рацион роженицы продуктов является достаточно трудным заданием, так как не все из них разрешены малышу, ведь одни могут вызвать повышенное газообразование, а другие – аллергическую реакцию. Можно ли грецкие орехи при грудном вскармливании? Есть ли от них польза или они наносят вред крохе? Как правильно их выбрать и какие необходимы условия для их хранения?

Аллергическая реакция на этот продукт является противопоказанием для его употребления кормящей женщиной.

Грецкий орех богат витаминами, минералами и микроэлементами. Он способствует успокоению нервной системы крохи при грудном вскармливании и улучшению сна. На кормящую женщину он оказывает следующее действие: снижает утомляемость, улучшает память, концентрацию внимания и нормализует сон.

Он насыщен:

  • бета-каротином;
  • витаминами А, Е, В, С, РР, К, Н и другими;
  • микроэлементами (железом, кобальтом, магнием, кальцием, калием и т.д.);
  • незаменимыми аминокислотами;
  • белками, жирами (они составляют 90 %);
  • клетчаткой (она улучшает перистальтику кишечника);
  • дубильными веществами (именно они придают ядрам терпкий вкус);
  • эфирными маслами (их содержится 0,03 %).

Именно эти масла способствуют развитию аллергических реакций у ряда малышей. Поэтому в случае наличия аллергической реакции на этот продукт кормящей женщине не рекомендовано его употребление.

Этот плод также обладает: бактерицидным, ранозаживляющим, иммуностимулирующим, противовоспалительным действием.

Грецкий орех имеет более двадцати сортов. В России наибольшей популярностью пользуются «Идеал» и «Великан».

Важен тот факт, что на его химический состав оказывают влияние: факторы внешней среды, климат и погодные условия. Так, к примеру, процент содержания жира определяется выше в западных зонах его распространения, восточных и юго-восточных.

  • Страна, в которой он выращивался, имеет огромное значение, так как состав, содержание белков, жиров и углеводов будут отличаться.
  • Так, например, содержание жира орехов, выращенных в Украине, составляет около 69%, в Турции – 67%, во Франции – 56 – 60 %, Киргизии – 73 %, Молдове – 62 %.
  • В ядрах орехов, выращенных во Франции, больше воды, клетчатки, меньше азотистых белковых веществ, чем в киргизских.

Кормящей женщине, при отсутствии противопоказаний, разрешено их употребление, но в ограниченном количестве. В сутки можно съедать не более 5 – 7 штук.

Съеденные несколько штук ядер этого ореха детьми до года могут нанести серьёзный вред крохе, из-за особенностей строения поджелудочной железы в этом возрасте.

Грецкие орехи при грудном вскармливании и беременности: польза и вред, можно ли?

Разрешено их есть людям практически всех возрастов. Особенно они полезны:

  • в период беременности;
  • кормления грудью (для мамы и ребёнка);
  • при планировании беременности;
  • в дошкольном, школьном, пубертатном периоде.

Употребление его детям рекомендовано не ранее чем с двух–трёхлетнего возраста (в ограниченном количестве) не более 4 -5 штук в день.

Противопоказания к употреблению грецких орехов при лактации

В период кормления грудью они запрещены при наличии:

  • аллергической реакции у мамы на орехи.

Грецкие орехи при грудном вскармливании могут не только приносить пользу, но и вред (при наличии аллергии).

  • болезней желудочно-кишечного тракта в острой форме;
  • кожных заболеваний (псориаза, нейродермита и др.).

Советы при их выборе таковы.

  • Лучше покупать неочищенные и крупные орехи. При их выборе обязательно нужно обращать внимание на скорлупу (она не должна быть треснутой, иметь чёрные пятна и повреждения).

Если объем, который занимает ядро, составляет более 50 процентов – это хороший орех.

  • Они должны быть сухими (из-за влаги они начинают гнить).
  • При постукивании их друг об друга должен быть слышен звонкий стук (глухой – признак испорченного ядра).
  • Скорлупа должна быть светло-коричневой и без налётов.
  • Рекомендуется выбирать более тяжёлые орехи, так как ядро может быть высохшим.
  • При выборе очищенных ядер их поверхность не должна быть маслянистая (если она такова – долго и неправильно хранились). Она должна иметь золотистый оттенок.
  • При встряхивании их в скорлупе не должно раздаваться никаких стуков (их наличие говорит о высохшем ядре).
  • При приобретении его в упаковке необходимо обратить внимание на саму упаковку, наличие на ней дефектов, срока годности.

Грецкие орехи при грудном вскармливании и беременности: польза и вред, можно ли?

Упаковка не должна быть прозрачной. На ней должны быть оставлены специальные «окошки» для оценки качества продукта.

Рекомендуется их хранить один год неочищенные и одну — две недели очищенные, при комнатной температуре, а в случае заморозки – один год.

Хранить очищенные ядра лучше в холодильнике в стеклянной или металлической ёмкости. Наиболее благоприятная температура для этого составляет от +10 до – 5 °C, а влажность – до 60 %. Не рекомендуется попадание прямых солнечных лучей, поэтому, если они в скорлупе, рекомендуется убрать в коробку или сетку и хранить в тёмном прохладном месте.

  1. Каждые один–два месяца необходимо их просматривать на наличие плесени на скорлупе, в случае её наличия – заплесневелые орехи выкидывают.
  2. Кормящим мамам не рекомендуется употреблять орехи до трёхмесячного возраста малыша.
  3. Состав:
  • 1 луковица;
  • 750 г картофеля;
  • 25 г сливочного масла;
  • 80 г ядер ореха;
  • 75 г сливок;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • нарезанный тонкими кольцами лук обжарить на сковороде в сливочном масле (в 15 граммах) до золотистого цвета;
  • орехи измельчить блендером;
  • очищенный картофель отварить в подсоленной воде;
  • слить жидкость на ¼ часть;
  • растолките картофель, затем вмешайте в него оставшееся масло, тёплые сливки, обжаренный лук и грецкие орехи;
  • в случае необходимости подсолите.

Вкусный салат с орехами

Грецкие орехи при грудном вскармливании и беременности: польза и вред, можно ли?

Состав:

  • мясо – 200 г;
  • ядра орехов – 8-10 штук;
  • свёкла – 1 шт.;
  • сыр – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 50 г;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите свёклу, мясо, яйцо до готовности.
  2. Охладите, очистите и нарежьте все эти ингредиенты, включая сыр, кубиками;
  3. Измельчите орехи в блендере;
  4. Смешайте все ингредиенты, заправьте сметаной и добавьте соль по вкусу.
  1. Считается, что они улучшают качество молока, делая его более жирным и питательным.
  2. Грецкие орехи получили такое название, потому что произошли из Азии, а в Россию их начали завозить именно греки.
  3. Их ядра могут заменить вегетарианцам мясо, так как в них содержится большое количество белка.
  4. В пяти ядрах этого ореха содержится суточная дозировка витамина С.
  5. Арахис многие считают орехом, но это не правда, так как он относится к семейству бобовых.
  6. Ещё Авиценна описывал целебные свойства кедровых орешков.
  7. Кокос является самым крупным орехом.
  8. Орехи относят к продуктам-антидепрессантам.

Кедровые орехи при грудном вскармливании считаются наиболее безопасными для грудничка, потому что реже остальных способствуют развитию аллергической реакции у крохи. Они успокаивают малыша, нормализуют сон и аппетит, устраняют недобор массы тела у недоношенных и маловесных детей. Но при их злоупотребление могут возникнуть аллергические реакции, колики и вздутие живота.

Фундук и арахис при грудном вскармливании являются сильнейшими аллергенами. Самым грозным проявлением при их употреблении является анафилактический шок. Помимо этого, арахис может вызывать сильную интоксикацию (так как часто в них содержатся патологические грибы).

Грецкие орехи при грудном вскармливании и беременности: польза и вред, можно ли?

Заключение

Орехи при грудном вскармливании обладают массой полезных свойств, как для матери, так и для ребёнка. Однако употреблять их необходимо с осторожностью. Перед тем включить их в свой рацион, мама должна быть уверена в отсутствии противопоказаний и в качестве продукта.

Источник: https://kroha.info/food/gv/gretskie-orehi-pri-gv

Грецкие орехи при беременности и грудном вскармливании

С того момента, как женщина узнает о беременности, она задумывается об изменении ежедневного рациона. От питания беременной, а потом и кормящей грудью матери во многом зависит развитие и здоровье ребенка.

Меню должно быть полноценным и разнообразным, включающим полезную пищу. Но многие будущие или уже молодые мамы часто сталкиваются с тем, что многие любимые ими продукты питания необходимо ограничить в употреблении или вовсе не принимать в пищу.

Таким спорным продуктом являются орешки.

В частности – можно ли грецкие орехи? Они содержат углеводы, растительный белок, кислоту аскорбиновую, витамины B1, B2, B3, B12, А, К, E, PP, также эфирное масло, каротин, дубильные вещества, пищевые волокна и различные аминокислоты. Ядра содержат кальций, калий, железо, магний, йод и другие полезные элементы.

Грецкие орехи при грудном вскармливании и беременности: польза и вред, можно ли?

Беременность

Полезные свойства ореха для беременных женщин

  • Улучшает память.
  • Снимает спазм головных сосудов и уменьшает головную боль, если сочетать с медом.
  • Хорошее средство при стрессах и бессоннице.
  • Снижает в крови уровень сахара.
  • Обладает мочегонным эффектом.
  • Подходит для профилактики железодефицитной анемии, если сочетать толченые ядра с медом и лимонной цедрой.
  • Высококалорийный продукт. Питательный перекус для беременных, которые набирают вес больше установленной нормы. Утоляет голод и уменьшает потребность в сладкой пище, способствует нормализации обмена веществ.
  • Снижает риск заболеваний сердечнососудист ой системы, предотвращает развитие атеросклероза, приводит в норму давление крови.
  • Повышает тонус ЦНС.
  • Улучшает настроение.
  • Содержит вещества для правильного роста костей и мышц будущего малыша.
  • Масло этого ореха используется при лечении геморроя, так как оно способно заживлять трещинки.

Вред

Согласно рекомендациям ВОЗ употребление грецкого ореха во время беременности необходимо ограничить до 30 грамм в сутки. Чрезмерное употребление способствует:

  • развитию аллергии у беременной и возникновению предрасположенно сти у плода из-за высокого уровня растительного белка;
  • появлению сыпи на слизистых оболочках в полости рта, воспалению гланд;
  • возникновению мигреней;
  • проблемам в работе ЖКТ из-за высокого уровня клетчатки.

Именно по этим причинам грецкие орехи при беременности, в особенности во 2 и 3 триместрах, запрещены врачами к ежедневному употреблению. Рекомендуемая порция – 1-2 ядра пару раз в неделю.

Грецкие орехи при грудном вскармливании и беременности: польза и вред, можно ли?

Очень часто беременные обращаются к врачам с проблемой запора. В этом случае рекомендуется отказаться от данного продукта. Также полное исключение из рациона предполагается в случае простуды, колите, язве или наличия дерматологическо го заболевания.

Меры предосторожности

При наличии в анамнезе у беременной аллергии на орешки, следует незамедлительно вычеркнуть их из рациона. В противном случае необходимо начать употребление с половинки ядра ежедневно в течение недели. В случае если не возникнет аллергия, можно постепенно увеличить количество.

Читайте также:  Норма сахара в крови у женщин: изменяется ли показатель с возрастом, таблица уровня глюкозы, сколько должен быть у беременных, в 30, 40, 50, после 60 лет

Лактация

Полезные свойства ореха для кормящих женщин

Кормление грудью – незаменимый источник питания для малышей. С помощью правильного питания и добавления в рацион кормящей женщины различных продуктов можно усилить лактацию или повысить питательность грудного молока. Грецкие орехи при грудном вскармливании – одно из таких средств в преодолении лактационных кризов.

  • Усиливают выработку молока, насыщают его растительным белком и аминокислотами.
  • Никак не воздействуют на проходимость протоков желез в груди, а, следовательно, не могут стать причиной мастита или лактостаза.
  • За счет высокой калорийности способны значительно улучшить качество грудного молока.
  • Помогают успокоить нервную систему ребенка, положительно влияют на качество сна.
  • За счет высокого содержания аскорбиновой кислоты могут выручить кормящую женщину при легкой простуде, так как эффективно повышают иммунитет.
  • Масло грецкого ореха натурального происхождения абсолютно безопасно при лактации. Оно очень полезно, так как в нем сохраняется высокая концентрация витаминов. При наличии у мамы проблем со стулом после родов или запоров у грудничка, этот продукт поможет справиться с ситуацией.

Вред

ЖКТ у младенца пока недостаточно развит, чтобы справится с большим содержанием полиненасыщенных кислот в молоке матери, которая употребляет орехи в чрезмерных количествах. Поэтому рекомендуется до достижения малышом 2 месяцев, пока у него не нормализуется стул, ограничить потребление данного продукта.

Кроме того, из-за эфирного масла, содержащегося в ядрах грецкого ореха, может возникнуть сильная аллергическая реакция у грудничка. Поэтому грецкие орехи при грудном вскармливании необходимо включать в питание мамы очень осторожно, наблюдая за реакцией малыша, либо вовсе исключить их из меню.

Также, если кормящая мама страдает от экземы, нейродермита или псориаза, этот продукт только обострит состояние болезни.

Меры предосторожности

Если грецкие орешки не вызвали аллергическую реакцию и нарушения в работе кишечника у ребенка, то можно постепенно увеличивать их количество в рационе. Маме необходимо соблюдать умеренность в употреблении – достаточно 1-5 ядер в сутки в качестве перекуса. Не стоит кушать обжаренные ядра, так как это может вызвать беспокойное поведение грудничка, стать причиной болей в животике.

Общие советы и рекомендации по употреблению грецких орехов

Ядра необходимо измельчать перед употреблением или усердно разжевывать. Чтобы данный продукт лучше усваивался, диетологи рекомендуют замачивать орешки в воде, а также сочетать их со свежей зеленью, сухофруктами. Орехи должны быть сырыми, так как токсические масла выделяются именно во время термической обработки.

Грецкие орехи при грудном вскармливании и беременности: польза и вред, можно ли?

Хранение орехов рекомендуется в прохладном месте и только в кожуре. Она сохраняет полезные свойства, защищает ядра от влаги и света, предотвращает поражение токсичными грибами. Очищенные от кожуры ядра необходимо герметично упаковать и поместить в морозилку.

Если продукт хранился слишком долго и имеет высохший вид, горький на вкус, то, скорее всего, он поражен плесневыми грибками. Употреблять такие грецкие орехи при беременности или лактации нельзя.

В любом случае, употреблять грецкие орешки или нет, каждой женщине нужно решать самой, предварительно проконсультирова вшись с врачом. Важно соблюдать меру и осторожность, прислушиваясь к реакции своего организма, наблюдая за малышом. В этом случае лакомство станет приятным и полезным для вас обоих.

Источник: https://kidsman.ru/beremennost/greckie-orexi-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли кормящей маме грецкие орехи

Период после рождения ребенка для каждой матери – это новый путь, который хочется пройти без болезней, легко и ровно.  Помимо психологических изменений, молодая мама становится физически зависима от малыша.  При нахождении ребенка на естественном вскармливании привычный рацион женщины меняется.

Связано это с тем, что грудное молоко – лучшее питание для новорожденного до года. Оно содержит антитела, помогающие справляться с детскими болезнями и формирующие иммунитет. Изменения в питании напрямую влияют на работу кишечного тракта ребенка.

В годы СССР грецкие орехи  при грудном вскармливании считали продуктом, стимулирующим выработку молока и улучшающим его питательные качества.

Грецкие орехи при грудном вскармливании и беременности: польза и вред, можно ли?

Польза грецкого ореха при грудном вскармливании

Польза напрямую связана с составом. В грецких орехах представлены такие вещества, полезные для кормящей матери, как:

— пиродоксин (В6) – синтезирует гемоглобин, полинасыщенные жирные кислоты. Регулирует процесс обмена углеводов. Участвует в стабилизации нервной системы, формировании эритроцитов и антител;

— биотин (В7, Н) – освобождает энергию из соединений, включающих калории;

— витамин Е – выполняет антиоксидантную функцию, защищает клеточные мембраны от окисления, снижает риск онкозаболеваний. В терапевтических целях впервые использовался для недоношенных детей в 1938 году. Благодаря добавлению в рацион, малыши смогли набрать соответствующий темп роста и выжить;

— натрий и неразрывно связанный с ним калий. Вместе нормализуют водный и кислотно-щелочной балансы. Способствуют развитию скелета и мышечной системы, правильной работе сердца. Большее количество находится в ореховом масле;

— магний – участвует в передаче импульсов нервных окончаний, действует как спазмалитик, успокаивает;

— железо – младенцам до полугода требуется 0,27 мг/сутки, от полугода до года – 11 мг/сутки. Грецкий орех для кормящей мамы – профилактика анемии;

— цинк – способствует метаболизму витамина Е, стабилизирует гормоны.  В 100 мг грецких орех цинка 3 мг, тогда как женщинам рекомендуемая норма в сутки составляет 8 мг.

Потребление этого продукта обогатит грудное молоко витаминами и сделает его питательным, увеличит жирность.  Это способствует насыщению малыша и его правильному развитию. Грецкий орех при кормлении грудью насыщает молоко микроэлементами, при этом незначительно увеличивая его вязкость. Это требует от младенца больше усилий при еде.

Противопоказания

— калорийность – в ста граммах 654 ккал. Беременность и время кормления грудью способствуют увеличению массы тела женщины. При избыточном весе такой калорийный продукт лучше ограничить;

— аллергия на грецкие орехи, то есть сверхчувствительность иммунной системы. Такая реакция возможна в связи с наличием в составе эфирных масел. О наличии дубильных веществ в орехах говорит их слегка вяжущий вкус. Они, в свою очередь, могут спровоцировать вздутие живота малыша.

  • Аллергическая реакция проявляется:
  • — зуд, покраснения и сыпь поверхности кожи (чаще щеки);
  • — респираторные явления (заложенность, слезотечение, кашель и чихание);
  • — тошнота, которую сложно определить у малыша. Он будет капризничать, отказываться от еды;
  • — понос, колики;
  • — отечность носоглотки, лица:
  • — анафилактическая реакция.

Признаки могут проявиться отдельно либо несколько вместе. При этом ответ иммунной системы может возникнуть не сразу, а по истечении 10-14 дней. Необходимо правильно вводить грецкий орех в рацион.

Важно учитывать наличие аллергии у матери. Общие противопоказания для употребления грецких орехов это кожные заболевания, заболевания поджелудочной железы и ЖКТ.

Как выбрать и хранить

Грецкие орехи при лактации можно есть  в виде целого ядра, масла, в дробленом виде.

При покупке орехов обращайте внимание на внешний вид. Это правило касается как скорлупы, так и очищенного грецкого ореха. Темные пятна, трухлявость, желтый налет – признаки некачественного продукта.

Масло грецкого ореха продается в затемненной таре, имеет цвет янтарного меда и выраженный «грецкий» аромат.

Неочищенный орех хранится в прохладном месте с достаточной вентиляцией, очищенные ядра храните в холодильнике в бумажном или холщовом мешочке. Масло храните в стеклянной плотно закрытой емкости в холодильнике.

Правила употребления

Пищеварительная система младенца адаптируется к новым условиям по достижении 2-3 месяцев. Этот возраст и называют оптимальным для начала употребления грецких орехов мамой. В первый месяц от них стоит отказаться. Если же у родителей малыша наблюдалась пищевая аллергия, то их лучше исключить из питания матери, пока ребенок не достигнет года.

Как вводить в рацион

Любой новый продукт при ГВ вводится постепенно. Начинать нужно с половины целого грецкого ореха. После кормления наблюдать за состоянием малыша в течение суток. Если изменений в поведении нет, через день можно съесть еще столько же. Если и в этом случае негативной реакции не последовало, то количество съеденного можно доводить до 5-6 шт. в день.

Внимание! Чрезмерное употребление может привести к тяжелой аллергии или нарушению пищеварения младенца!

Употребление можно начать с масла грецкого ореха, добавляя его в салаты. Либо выпивая натощак. Оно воздействует более мягко.

Термическая обработка

Использовать в рационе грецкий орех при кормлении грудью желательно в сыром виде. После термической обработки они теряют часть полезных качеств и насыщаются канцерогенами.

Не стоит есть грецкие орехи в составе выпечки или шоколадных плиток. Орехи сами по себе калорийны и относятся к аллергенами, а в совокупности с шоколадом или другими сладостями, отрицательное воздействие удваивается.

Грецкие орехи при грудном вскармливании и беременности: польза и вред, можно ли?

Рецепты для лактации с грецкими орехами

Не всегда у матери достаточно молока для вскармливания ребенка. На помощь в усилении лактации, улучшении качества молока придут проверенные рецепты.

Ореховое молоко

Потребуется молоко – 300 мл. и грецкие орехи – 50 гр.

  1. — молоко кипятится, остужается при комнатной температуре;
  2. — ядра измельчаются и заливаются кипяченым молоком;
  3. — смесь стоит 2 часа и фильтруется.
  4. Пьется перед кормлением младенца в течение дня.

Конфеты с медом

  • Потребуется: сливочное масло и желатин по 20 граммов, полстакана мёда и стакан орешек.
  • — масло и мёд растапливаются на водяной бане и смешиваются с желатином;
  • — орешки раскрашиваются;
  • — ингредиенты соединяются и настаиваются в холодильнике до образования желе.

Салат с морковью и черносливом

  1. Потребуется: чернослив, сырая морковь, грецкие орехи, несладкий йогурт.
  2. — чернослив промывается в проточной воде, замачивается на один час;
  3. — измельченную морковь и орехи смешивают с черносливом и заправляют йогуртом.

Пюре из моркови с грецкими орехами

Простой рецепт: натёртую морковь среднего размера смешивают 2 столовыми ложками измельченных ядер. Принимают по 1 ч. л. до 3 раз в день.

На вопрос можно ли есть грецкие орехи при грудном вскармливании новорожденного, каждая мама должна отвечать самостоятельно, ориентируясь на свою реакцию и реакцию малыша.

Источник: https://superorehi.ru/gretskie-orehi/mozhno-li-kormyashhej-mame

Можно ли кормящей маме грецкие орехи?

Грецкие орехи при грудном вскармливании и беременности: польза и вред, можно ли?

Питание кормящей мамы должно быть сбалансированным, не аллергенным, насыщенным витаминами и микроэлементами. Но увлекаться тем или иным продуктом не стоит – даже при наличии полезных качеств, чрезмерное употребление может привести к аллергическим реакциям у малыша. Относятся ли к данным продуктам орехи и можно ли кормящей маме грецкие орехи?

Читайте также:  Качества лидера: как их развить, список особенностей, которыми нужно обладать, упражнения, советы, как стать первым к коллективе - в школе, на работе

Польза грецких орехов при кормлении грудью

К продуктам, полезным для здоровья и содержащим множество витаминов, минералов и микроэлементов, относится ядро грецкого ореха.

В его составе присутствуют:

  • витамины группы В, РР, А, К, Е и др.;
  • также содержатся полезные всем минералы (железо, магний, кальций, кобальт и др.);
  • и незаменимые аминокислоты;
  • в ядрах грецких орехов присутствует много жиров, белков и только 10% углеводов, они очень питательные и вкусные.
  • Но, возникает вопрос, а если в них какая-нибудь опасность для малыша и можно ли кормящей маме грецкие орехи?
  • Конечно можно, но в разумных количествах.
  • Орехи обладают рядом преимуществ:
  1. помогают организму справляться с болезнями;
  2. выводить быстрее вредные вещества;
  3. обеспечивают регенерацию органов и систем целого организма.

Специалисты советуют в день человеку съедать около 3-х ядер сырых орехов (жареные ядра грецких орехов могут вызывать аллергические реакции и уже не имеют нужных питательных свойств).

Как правильно вводить в рацион?

  1. Грецкие орехи в питание кормящей женщины нужно вводить максимально осторожно, маленькими порциями.

  2. При этом наблюдать за состоянием и поведением малыша, если нет различных необычных или аллергических реакций у ребёнка – увеличивать дозу постепенно до трёх грецких орехов в день.

    Подробнее о правилах ввода в рацион при кормлении грудью новых продуктов читайте в статье: Питание кормящей мамы>>>

  3. Считается, что употребление любых видов орехов может повысить жирность и питательность грудного молока.

Научного обоснования данный факт не имеет, но об этом говорят даже в родильных домах, рекомендуют такой рецепт: чтобы увеличилась жирность грудного молока нужно залить небольшую горсть грецких орехов прокипячённым молоком, настоять в термосе и пить в течение дня. Читайте по теме: Что кушать маме, чтобы молоко было жирное?>>>

Можно ли кормящей маме грецкие орехи или нет – должна решать для себя сама женщина, исходя из потребностей своего организма и наличия аллергических и иных реакций у малыша после употребления данного продукта. Употребление грецких орехов принесёт огромную пользу здоровью матери и ребёнка.

Питание в период лактации должно быть разнообразным и полезным. Нужно кушать приблизительно то, что употребляли при беременности – ведь малыш привык именно к такой пище, пока находился в животе. Не нужно впадать совсем в крайности – следите за реакцией малыша.

Источник: https://uroki4mam.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-greckie-orexi

Грецкие орехи при грудном вскармливании: можно ли есть, сколько можно, чем полезен

Грецкие орехи – это буквально природный дар человеку! Они скрывают в себе энергию, питательность. Кроме того, с точки зрения воздействий на здоровье, речь идет о самых полезных орехах. Это полноценный продукт, подходящий для рациона каждого человека (за исключением аллергиков). Для поддержки хорошего здоровья достаточно нескольких ореховых ядер в день.

Грецкий орех поможет при высоком холестерине, гипертонии, нарушениях опорожнения. Он поддержит внешнюю красоту. Ценные орешки также благотворно воздействуют на внимание, мозговую деятельность, психическое состояние. Но можно ли грецкие орехи при ГВ, ведь это особый период, когда женщина обеспечивает питанием не только себя, но и грудничка?

Химический состав и калорийность грецкого ореха

Грецкий орех ценится не только за отличный вкус, но и за высокое содержание ценных веществ, необходимых организму, особенно при ГВ. Они содержат:

  • более 70% жира;
  • 18% белка;
  • 3% углеводов.

Жиры состоят из ряда различных ненасыщенных жирных кислот, в частности, линолевой, кофейной и нехлорогеновой кислоты. Орехи также богаты флавоноидами, терпенами, хинонами, дубильными веществами, витаминами и провитаминами, минералами и микроэлементами.

Грецкие орехи при грудном вскармливании и беременности: польза и вред, можно ли?

Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 2700;
  • ккал – 650;
  • белок – 18 г;
  • углеводы – 3 г;
  • клетчатка – 7 г;
  • жир – 80 г;
  • вода – 3 г.

Грецкие орехи при лактации приносят пользу маме и ребенку также благодаря богатому витаминному и минеральному составу.

Витамин Примерно кол-во (мг/100 г) Минерал Примерно кол-во (мг/100 г)
А 20 МЕ Железо 3
В1 0,1 Кальций 100
В2 0,15 Магний 9
В3 1,1 Фосфор 340
В6 0,6 Калий 430
С 1,3 Натрий 2
Е 0,8 Цинк 3
К 0,003 Медь 1,5
β-каротин 0,1 Марганец 3
Пантотеновая кислота (В5) 0,7 Селен 0,005
Фолиевая кислота (В9) 0,1 Омега-3 9000
Омега-6 37000

Можно ли кормящей маме грецкие орехи

Производство грудного молока – тяжелая работа для женского организма. Грудное вскармливание увеличивает потребность женщины в энергии примерно на 500 ккал в день. При ГВ также повышается необходимость в большинстве питательных веществ, поэтому очень важно придерживаться здорового и разнообразного питания.

Потребление некоторых веществ также отражается на составе молока (некоторые питательные элементы составляют молоко, независимо от количества их потребления кормящей мамой). Очень важно достаточное количество в рационе белка, кальция, железа и витаминов.

Особенно важно поступление в организм витаминов группы В. При лактации его прием необходимо увеличить до 3 раз.

Кормящие мамы могут потреблять все, к чему привыкли до беременности и во время вынашивания ребенка. В случае отсутствия аллергии, грецкие орехи при грудном вскармливании станут хорошей натуральной пищевой добавкой.

Но если малыш после кормления становится беспокойным, имеет проблемы с пищеварением, скорее всего, причиной тому – питание мамы, которое надо пересмотреть. Речь может идти о первых проявлениях аллергии у ребенка.

Свойства грецкого ореха для организма кормящей мамы

Узнав о положительных эффектах грецких орехов, вы поймете, почему он относится к группе суперпродуктов. Употребление всего нескольких орешков 3 раза в неделю поддержит здоровье на надлежащем уровне.

Чем полезен грецкий орех при грудном вскармливании:

  • укрепление иммунитета;
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • предотвращение рака, диабета, болезней сердца и сосудов;
  • предотвращение остеопороза и атеросклероза;
  • поддержка эластичности и прочности кровеносных сосудов, вен и артерий;
  • поддержка пищеварения, регулярного стула;
  • балансировка кишечной микрофлоры;
  • снижение холестерина;
  • нормализация давления;
  • улучшение состояния кожи, волос (выпадение волос – частая проблема женщин, кормящих грудью);
  • длительное насыщение благодаря постепенному выделению энергии;
  • ускорение регенерации кожи;
  • улучшение памяти, внимания;
  • уменьшение влияния стресса на организм, нервозности.

Чем полезен

Употребление (умеренное) ядер грецких орехов снижает уровень холестерина, улучшает сердечную деятельность, регулирует вес, оказывает антиоксидантное действие. К сожалению, мы получаем только 8% от необходимой ежедневной дозы антиоксидантов.

Это обусловлено тем, что женщины (особенно после родов) опасаются жира и калорий, содержащихся в орехах. Но это необоснованно.

Всего горстка ядер обеспечит тело белком, витаминами, ненасыщенными жирами, минералами без риска появления лишних килограммов.

Кормящая женщина должна употреблять следующие вещества:

  • Натуральные витамины высокого качества. Комплекс необходимых витаминов способны обеспечить грецкие орехи.
  • Омега-3 жирные кислоты. Докозагексаеновая кислота (ДГК) – это важная часть ЦНС, кожи и глаз. ДГК имеет жизненное значение для здорового развития и функционирования мозга. Было показано, что добавление ДКГ в детское питание улучшает зрение малышей. Недостаток омега-3 жирных кислот на ранних стадиях развития связан с несколькими типами поведенческих проблем, такими как СДВГ, неспособность к обучению, агрессивность.
  • Витамин К. Этот витамин важен для здоровья в целом, особенно для крепости костей, иммунной системы. Обычно в грудном молоке он присутствует только в небольших количествах.

Как присутствие грецких орехов в рационе поддерживает здоровье:

  • Ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина, полезны для сердца и сосудов.
  • Высокое содержание магния способствует нормальной работе мышц и нервной системы. Магний также помогает предотвратить судороги, улучшить состояние зубной эмали, часто разрушающейся во время вынашивания ребенка и его последующего кормления.
  • Кальций необходим для костей.
  • Цинк важен для правильного функционирования иммунной системы, быстрого заживления ран.
  • Витамин В6 полезный для надлежащей функции мозга, умственной деятельности.
  • Комбинация витаминов группы B, лецитина и фосфора помогает при стрессе, нервном истощении, депрессии (в т.ч. послеродовой).
  • Медь поддерживает абсорбцию железа в кишечнике, помогая предотвратить анемию.
  • Благодаря высокой питательной ценности и низкому содержанию сахара, грецкие орехи подходят для диабетиков.

Возможный вред

Грецкие орехи содержат много питательных веществ, имеют превосходный вкус. Это здоровый продукт, который могут употреблять практически все (кроме людей, страдающих аллергией на орехи).

Самый здоровый способ применения – включение в меню сырых орешков или слегка обжаренных в духовке при температуре ниже 175°C. Всегда жарьте их в сухом виде, никогда не используйте растительное масло (даже самое полезное).

Обжаривание на масле значительно повышает жирность, поэтому приготовленные орехи могут принести больше вреда, чем пользы.

Они способны повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, вызвать увеличение веса вплоть до ожирения.

Правила употребления

Кормящая мама может кушать практически все. Никакая еда не является строго запрещенной. Следующие советы помогут скорректировать питание, обеспечив максимальную пользу употребляемых продуктов, как для кормящей женщины, так и для малыша.

Помните, что орехи не следует употреблять натощак. Будьте внимательны при их покупке. Высокое содержание масел вызывает быстрое прогоркание и порчу. Если при открытии упаковки вас «приветствует» затхлый запах, ни в коем случае не употребляйте такой продукт!

Избегайте белого сахара

При переработке сахара в организме потребляется кальций. Но кормящей маме он нужен в большем количестве. Его недостаток может привести к кариесу, ухудшению качества волос и кожи, усталости. Вместо сахара подсластите орешки медом или фруктами. Для подслащивания можно использовать стевию.

Будьте осторожны с аллергенами и раздражающими продуктами

Продукты, способные вызвать аллергию у ребенка, включают цитрусовые плоды или экзотические орехи. Поэтому отдайте предпочтение «родным» грецким орешкам, дополненным яблоками или другими сезонными фруктами.

Питайтесь регулярно

Это правило относится не только к более частому употреблению пищи в меньших количествах. Орехи также целесообразно разделить на несколько небольших порций, кушая их в течение дня.

В каких количествах можно употреблять

Рекомендуемая доза грецких орехов – 20-35 г в день. При наличии лишнего веса после родов уменьшите количество до 20 г. В других случаях вопрос дозировки не столь острый, спокойно кушайте по горстке в день.

С чем употреблять для максимальной пользы

Орехи можно есть сырыми и обжаренными. Они хорошо сочетаются с овощами и фруктами. Полезные вещества этих продуктов дополняют друг друга, создавая буквально витаминную бомбу.

Рецепты для увеличения лактации

Некоторые рецепты с орехами включают сахар. Здоровый, вкусный, 100% чистый и натуральный низкокалорийный вариант – пальмовый сахар. Он производится путем уплотнения пальмового сока, и вкусом напоминает мед.

Ореховое молоко

Вам нужно:

  • ½ л молока;
  • 60 г орехов;
  • кусочек ванили;
  • около 50 г сахара (или меньше) или меда.

Слегка обжарьте орехи, залейте их горячим молоком, добавьте ваниль, подсластите. Оставить в тепле около 15 минут. Если не любите ваниль, можете ее не добавлять.

Этот молочный «настой» также подходит для детей, студентов, умственно работающих людей.

Вкусный вариант здорового завтрака – каша с грецкими орехами

Это вкусное и полезное блюда – отличный завтрак для хорошего начала дня.

Вам нужно:

  • 30 г овсянки;
  • ½ большого банана;
  • ½ ч.л. молотой корицы;
  • 1 киви;
  • 1 ч.л. измельченных орехов;
  • 4 целых грецких ореха;
  • 1 ч.л. меда или кленового сиропа;
  • вода.

На ночь замочите овсянку в воде (на 30 г хлопьев примерно 200 мл воды). К утру хлопья размягчатся.

Поместите их в кастрюлю, добавьте корицу, молотые орехи и около 100-150 мл воды (по желанию – получится более густая или более жидкая каша). Перемешивая, доведите до кипения.

Слегка охладите, добавьте мед или кленовый сироп, нарезанный на кружочки банан, очищенные ломтики киви и целые грецкие орехи.

Ореховый мед

Смешайте 2 ст. измельченных орешков с 1 ст. меда, 1 ч.л. лимонного сока. Перемешайте, принимайте по 1 ч.л. в день.

Орешки в меде

Вам нужно:

  • 300 г ядер грецких орехов;
  • 100 г жидкого меда;
  • 4 ст.л. сахарной пудры;
  • 4 ст.л. подсолнечного или оливкового масла.

Ореховые ядра на несколько минут залейте кипятком. Затем налейте холодную воду, снимите горькую кожуру. Положите ядра в миску, залейте нагретым медом (не более 40ºС, чтобы мед не потерял целебные свойства). Оставьте настояться до следующего дня. Ядра выложите на сито, чтобы стек лишний мед. Орешки обваляйте в сахарной пудре. Положите их в разогретое масло, чтобы они карамелизовались.

Таким лакомством можно кормить и детей – оно станет хорошей альтернативой конфетам.

Противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на все положительные воздействия на организм, после употребления орехов может возникнуть аллергическая реакция. Поэтому лучше начать с минимальной дозы (¼ от целого ядра) или посоветуйтесь с аллергологом.

Противопоказания к включению грецких орехов в рацион – проблемы с желчным пузырем. Здоровый продукт может спровоцировать желчную колику.

Как хранить грецкие орехи

Орехи склонны к появлению плесени. Для этого достаточно неправильного хранения. В случае покупки измельченных орехов, имейте в виду, что они могут содержать низкокачественные ядра. При употреблении орешков, зараженных плесенью, в организм могут попасть токсины.

Из-за высокого процента жира грецкие орехи быстро становятся прогорклыми. Поэтому при необходимости длительного хранения, оставьте их в скорлупе, поместив в закрытую емкость (чтобы предотвратить абсорбцию посторонних запахов).

Сухие орехи можно хранить в холодильнике или в морозилке, очищая их непосредственно перед применением.

  • Хранение очищенных ядер в холодильнике – срок годности 5-6 месяцев в закрытой емкости.
  • Хранение очищенных ядер в морозилке – срок годности до 1 года.
  • Орехи в скорлупе, сохраняемые в темном и сухом месте при 5-15ºС – срок годности до 4 лет.
  • Ядра в меде – срок годности около 2 лет.

В заключение

Кормящие женщины больше нуждаются в потреблении энергии и питательных веществ на протяжении всего грудного вскармливания. Их дефицит в рационе может отрицательно сказаться на качестве, количестве грудного молока, на здоровье мамы и младенца.

Поэтому в этот период очень важно придерживаться разнообразного, здорового, сбалансированного питания. Все питательные вещества, витамины, микроэлементы лучше получать их природных источников, каким является грецкий орех.

Источник: https://vsepolezno.com/greckij-oreh/pri-grudnom-vskarmlivanii-mozhno-li-est/

Орехи при грудном вскармливании: грецкие, арахис, миндаль, кешью и кедровые

Рацион кормящих женщин в достаточной степени ограничен, так как качество молока непосредственно зависит от питания. Тем не менее, мама нуждается в постоянном восстановлении и пополнении запасов полезных веществ, которые она отдает малышу при кормлении – это важно для ее собственного здоровья и для здоровья крохи. Подходят ли для этой цели орехи? Однозначного ответа не существует.

Качество молока кормящей мамы и здоровье ребенка во многом зависят от ее рациона (рекомендуем прочитать: что можно кушать кормящей маме: список продуктов). Некоторые продукты, на первый взгляд очень полезные, при лактации не подходят, поскольку вредны для нежного организма малыша

Полезные качества орехов

Сложно поспорить с тем фактом, что орехи, независимо от их сорта, содержат в себе большое число витаминов и микроэлементов, то есть вносят неоценимый вклад в человеческое здоровье. Еще одно уникальное преимущество, которым они обладают, заключается в способности дольше одного сезона сохранять в себе комплекс полезных веществ.

Грецкий орех

Грецкие орехи являются рекордсменами по содержанию веществ, необходимых человеку, и особенно полезны кормящим мамам:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: ежедневное меню для кормящих мам в первый месяц

  1. Антиоксиданты. Благодаря им грецкие орехи незаменимы при простудах, так как способствуют укреплению иммунитета.
  2. Витамин Е и омега-3 жирные кислоты. Их сочетание эффективно справляется с нервными расстройствами, бессонницей, помогает нормализовать артериальное давление.

  3. Кальций. Присутствие кальция особенно актуально для мам, которые кормят грудью, ведь в период лактации основным источником кальция, поступающего в молоко, являются костные ткани женщины.

Утверждение, что густое молоко способно стать причиной мастита, не доказано, однако у крохи могут возникнуть затруднения с высасыванием более вязкого молочка.

Согласно рекомендациям специалистов по грудному вскармливанию, помочь справиться с жидкими дефекациями и плохим набором веса способно ореховое молоко. Рецепт приготовления и способ применения очень просты:

  1. Измельчите горсть орешков и залейте ее 300 мл кипяченого горячего молока.
  2. Оставьте настаиваться на 2 часа.
  3. Пить такое молоко нужно на протяжении всего дня, по несколько глотков за 1 прием. Ежедневно следует готовить свежую порцию на день.

Приготовить ореховое молоко очень просто, а вот пользу оно приносит неоценимую. Мало того что орехи сами по себе очень питательны и насыщены витаминами, они также стабилизируют деятельность ЖКТ

Другие орехи

Кедровый орех может похвастаться содержанием йода, фосфора, меди и марганца, плюс он практически полностью усваиваются в организме. Ошибочно полагают, что кедровые орехи стимулируют лактацию и делают молоко более жирным.

Существует даже рецептура, рассчитанная на кормящих мам с проблемной выработкой молока: столовую ложку растолченных орехов размешать с чайной ложкой меда.

В реальности их польза сводится к присутствию в составе необходимых человеку веществ.

Биотин, который помогает стабилизировать обмен белков и жиров в организме, а также укрепить волосы и ногти, можно найти в достаточном количестве в фундуке. Миндаль богат кальцием, магнием и витамином В6, а значит, весьма полезен для костей. В фисташках содержатся клетчатка, которая незаменима для пищеварения, и каротиноиды с лютеином, благоприятно влияющие на зрение.

ИНТЕРЕСНО: можно ли кормящим мамам есть семечки?

Арахис, содержащий аминокислоты и фолиевую кислоту, прекрасно подойдет для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и стабилизации работы нервной системы. Плюс он отлично усваивается организмом.

Сегодня на рынках стал часто встречаться бразильский орех. Свою популярность он заслужил не только благодаря содержанию селена, витаминов группы В, витамина А, калия, магния и железа, но и тем, что состоит на 15% из белка и на 60% из жиров. Всего 1-2 подобных орешка заменят полноценный перекус.

Стоит ли включать орехи в рацион кормящей мамы?

Все кормящие мамы сталкиваются с вопросом, какие продукты им можно и нужно иметь в повседневном меню, а от каких придется отказаться. Орехи относятся к тем “блюдам”, которые обязаны присутствовать в рационе. Абсолютно все орехи полезны для здоровья человека, в особенности для хорошей работы сердца и мозга, тем более что в них содержится свой уникальный набор витаминов и микроэлементов.

Не следует упускать тот факт, что все орехи являются аллергенными продуктами, которые способны вызвать у новорожденного негативную реакцию в виде сыпи или других проявлений. Кушая орехи при грудном вскармливании, стоит быть очень осторожными и внимательными к состоянию малыша.

Среди всех сортов фундук и арахис, особенно соленый, представляют наибольшую опасность, так как обладают сильными аллергическими свойствами. На втором месте за ними идут кедровые орехи, а вот кешью и грецкие можно отнести к самым безопасным, потому что они способны спровоцировать аллергию в очень редких случаях.

Любимый многими соленый арахис не входит в список полезных продуктов для мамы, особенно если речь идет о продукте с усилителями вкуса. Сам по себе арахис также небезопасен из-за своей высокой аллергенности

Нюансы употребления орехов при кормлении грудью

Польза любого продукта может превратиться во вред, если злоупотреблять им.

В течение первого месяца жизни ребенка маме стоит придерживаться определенной диеты, а введение в свой рацион новых продуктов ей лучше отложить до двухмесячного возраста.

К этому времени кроха уже окрепнет, а его органы желудочно-кишечного тракта будут более подготовлены к усвоению разнообразных продуктов. В противном случае есть вероятность аллергической реакции у малыша или кишечных колик.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли есть груши кормящей маме в первый месяц?

По мнению доктора Комаровского, никогда не следует забывать о мерах предосторожности, употребляя орехи при грудном вскармливании:

  • количество орехов, съедаемых за день, должно находиться в пределах 5-10 штук;
  • кушать орехи только высокого качества, которые правильно хранились и не имеют привкуса горечи;
  • противопоказано есть тот сорт орехов, на который у одного из родителей или близких родственников в семье имеется аллергия;
  • при появлении сыпи у младенца их следует исключить из меню;
  • придерживаться умеренного их потребления;
  • как и любой другой продукт, грецкие орехи при грудном вскармливании нужно начинать есть в малых дозах, чтобы проверить наличие отрицательной реакции.

: ; ; ; можно ли есть мед при грудном вскармливании в первый месяц?

Источник: https://VseProRebenka.ru/laktaciya/pitanie-mamy/orehi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Ссылка на основную публикацию