Хлеб без глютена: рецепты для духовки и хлебопечки, кукурузный, без дрожжей, гречневый, рисовый, белый и ржаной черный

Хлеб без глютена: рецепты для духовки и хлебопечки, кукурузный, без дрожжей, гречневый, рисовый, белый и ржаной черный

Врожденная предрасположенность приводит к проявлению целиакии – неприятия глютена в продуктах питания. Она проявляется в виде аллергических реакций, проблем пищеварительной системы. Жесткая диета с употреблением безглютенового хлеба минимизирует деструктивное воздействие на организм.

Сегодня мы поговорим о способах борьбы с заболеванием, очертим круг разрешенных и противопоказанных продуктов, поделимся кулинарным опытом.

Безглютеновый хлеб – что это за зверь?

В хлебобулочных изделиях используется мука из семейства Зерновых, богатых на природный белок – глютен. Область его применения велика: макаронные изделия, свежая выпечка, продукция мясокомбинатов, даже лекарства.
Хлебцы без глютена выпекаются в домашних условиях, в массовых масштабах. Главное преимущества такой пищи – безвредность для организма больного, подверженного целиакии.

Гречневая, рисовая и кукурузная мука не содержат злополучного белка, поэтому их употребляют для изготовления специфических хлебов.

Важно знать!

Процент глютена в ржаном хлебе мал, но такой продукт сильно крошится, а на его употребление отводится пара дней. Поэтому в рецептах массового производства часто используют смесь ржаной и пшеничной муки.

Что такое глютен

Хлеб без глютена: рецепты для духовки и хлебопечки, кукурузный, без дрожжей, гречневый, рисовый, белый и ржаной черный

  • Состав большинства хлебов на 10-15% состоит из вышеназванного белка, это делает продукцию более воздушной, мягкой и приятной на вкус.
  • Приготовить безглютеновый хлеб несколько сложнее, потому как исходный материал лишен физических свойств белка – будучи намоченным водой, его структура становится эластичной, податливой, липкой.
  • В пекарском деле известен как консервант, повышающий вкусовые качества конечного продукта, срок его пригодности.

Интересно знать!

Суточная норма глютена составляет от 10 до 40 грамм. Превышение этого порога чревато последствиями, характер которых зависит от индивидуальных особенностей организма.

Польза и вред клейковины

Специалисты не могут сойтись во мнении по поводу влияния глютена на организм человека. Отсюда и различие мнений, трактовок.

Хлеб без глютена: рецепты для духовки и хлебопечки, кукурузный, без дрожжей, гречневый, рисовый, белый и ржаной черныйПольза:

  • Безглютеновый хлеб беден на витамины B и D, железо и магний.
  • Клейковина – важный запасающий белок, суточная норма которого составляет до 40 грамм.

Среди негативных факторов выделяют:

  • Белок не растворяется в воде, он «прилипает» к стенкам кишечника. В долгосрочной перспективе это приводит к снижению усваиваемости продуктов питания.
  • Обильное употребление хлеба и кондитерских изделий чревато увеличением веса, проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Безглютеновый хлеб неоценим для следования принципам здорового питания. Для людей с врожденной непереносимостью – единственный шанс употреблять жизненно-важный продукт.

Рецепты безглютенового хлеба

В Сети существуют сотни рецептов, мы же выбрали наиболее привлекательные из них.

Безглютеновый гречневый хлеб

Приведенных ниже ингредиентов хватит на одну буханку с размерами 28 х 10 см:

Хлеб без глютена: рецепты для духовки и хлебопечки, кукурузный, без дрожжей, гречневый, рисовый, белый и ржаной черный

  • гречневая мука – 250 г;
  • рисовая мука – 150 г;
  • меленая кукуруза – 100 г;
  • столовая ложка мгновенных дрожжей;
  • семена льна – 2 ст. ложки;
  • семена тыквы – меньше половины питьевой кружки;
  • соль поваренная – 1 ст. ложка;
  • сахар порошок – 1 ст. ложка;
  • вода – 500-700 мл.

Приготовление

Для удобства восприятия разобьем процедуру на несколько пунктов:

  1. Предварительно просеиваем муку, смешиваем сухие ингредиенты.
  2. В полученную смесь вливаем пол литра воды, начинаем замешивать. Постепенно доливаем еще 30-50 мл., требуемое количество воды сложно определить, так как влажность самой муки может варьироваться.
  3. Перемешиваем до однородной массы.
  4. Ставим продукт в теплое место на 30-40 минут, там тесто увеличивается в несколько раз.
  5. Формочку для кексов, оговоренных размеров, застилаем пергаментом, для удобства можно смазать ее маслом.
  6. Выкладываем тесто на поверхность, даем ему повторно принять необходимую форму (20-30 минут).
  7. В нагретую до 220 °С духовку ставим форму. В течении 50 минут выпекаем наш безглютеновый хлеб, если верхушка пригорает, накрываем ее алюминиевой фольгой.
  8. По прошествии отведенного времени, достаем продукт и еще 10 минут выпекаем без формочки.
  9. Охлаждаем на решетке безглютеновый гречневый хлеб.

Безглютеновый кукурузный хлеб

Требуемые ингредиенты:Хлеб без глютена: рецепты для духовки и хлебопечки, кукурузный, без дрожжей, гречневый, рисовый, белый и ржаной черный

  • меленая кукуруза – 500 г;
  • сахар порошок – 2 ст. ложки;
  • прованские травы – 2 ст. ложки свежих или сухих;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • семена льна – 80 мг;
  • молоко или вода – 650 мл;
  • дрожжи сухие – 2 ч. Ложки.

 Приготовление

  1. Растираем льняные семена в мельнице, предварительно подогреваем молоко или воду в кастрюльке.
  2. Сухие компоненты нужно смешать, постепенно добавляя жидкость.
  3. Необходимо вымесить форму шара, оставить его подниматься на 45 минут, накрыть крышкой или другой посудиной.

  4. Повторно замешиваем тесто, оставляем его на 30 минут.
  5. Предварительно разогрев духовку до 220 °С, отправляем наш колобок на противне.
  6. Безглютеновый кукурузный хлеб готовится около часа. Готовность проверяется по глухому звуку при ударе по донышку.
  7. Охлаждаем готовый продукт.

Безглютеновый рисовый хлеб с бананом

Нам понадобится:

  • меленый рис – 400 г;
  • дрожжи быстрые – 2 ч. ложки;
  • отварной рис – 150 г;
  • посоленная теплая вода – 300 мл;
  • банан – 3 шт;

Хлеб без глютена: рецепты для духовки и хлебопечки, кукурузный, без дрожжей, гречневый, рисовый, белый и ржаной черныйПроцесс приготовления:

  1. Бананы очищаем, разминаем подручными средствами.
  2. Замешиваем тесто из сухих компонентов, добавляем мякоть банана.
  3. Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой, смачиваем ее оливковым или подсолнечным маслом, выкладываем тесто.
  4. Выпекаем рисовый безглютеновый хлеб с бананом, приблизительно, 40 минут.
  5. Достаем и охлаждаем полученное изделие.

Современные приспособления для выпечки

Как испечь хлеб без глютена в мультиварке?

Ответом на этот вопрос послужит следующий рецепт.

Ингредиенты:Хлеб без глютена: рецепты для духовки и хлебопечки, кукурузный, без дрожжей, гречневый, рисовый, белый и ржаной черный

  • рисовая мука – 300 г;
  • активные дрожжи – 2 ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 1 ч. ложка.

Процесс готовки:

  1. Смешиваем предварительно прогретое молоко с дрожжами и сахаром.
  2. Замешиваем тесто из рисовой муки, яйца и полученной ранее смеси.
  3. Добавляем воду, тщательно вымешиваем до однородной массы, избавляемся от комочков.
  4. Смазываем чашу оливковым маслом.
  5. Кладем туда нашу смесь, придаем ей однородную форму.
  6. Кладем посудину в мультиварку, ждем до получаса, пока тесто не поднимется.
  7. Выбираем на устройстве режим выпечки и ждем приготовления.
  8. После 10-минутного ожидания аккуратно вынимаем готовый безглютеновый хлебец.

Используем хлебопечку

Приготовим рисовый безглютеновый хлеб, используя кукурузный или картофельный крахмал.

Нам понадобится:Хлеб без глютена: рецепты для духовки и хлебопечки, кукурузный, без дрожжей, гречневый, рисовый, белый и ржаной черный

  • мука рисовая – 200 г;
  • крахмал – 200 г;
  • кефир – 100 мл;
  • вода – 120-150 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сахар-порошок – 1 ст. ложка;
  • быстрые дрожжи – 2 ч. л.

Компоненты смешиваем в такой последовательности:

  1. В емкость добавляем воду, кефир, масло и сахар.
  2. Смешиваем жидкость с сухими ингредиентами: мукой и крахмалом.
  3. Выбираем режим выпечки, ждем завершения готовки.
  4. Вынимаем хлеб и остужаем его.
  5. Можно употреблять!

Безглютеновая закваска

Натуральный компонент используется как альтернатива быстрорастворимым дрожжам. Безглютеновый хлеб готовится идентично предыдущим рецептам.

Вашему вниманию процесс создания закваски

Компоненты:Хлеб без глютена: рецепты для духовки и хлебопечки, кукурузный, без дрожжей, гречневый, рисовый, белый и ржаной черный

  • кукурузный крахмал – 2 ст. л.
  • вода – 3-5 ст. л.
  • сахар-порошок – 1 ч. л.
  • сок лимона – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Крахмал смешиваем с водой и прочими составными частями.
  2. Емкость держим в тепле, дабы закваска без глютена для хлеба росла.
  3. По истечению двух дней добавляем аналогичное количество крахмала и жидкости.
  4. Кормим смесь дважды в день, пока она не начнет пузыриться, терпко пахнуть.

Важно знать!

На пол килограмма муки приходится 1 стакан натуральной закваски. Готовый ингредиент отлично хранится в холодильнике.

Выпечка

Безглютеновый десерт потребует:Хлеб без глютена: рецепты для духовки и хлебопечки, кукурузный, без дрожжей, гречневый, рисовый, белый и ржаной черный

  • ореховое масло – 2 стакана;
  • сахар-порошок – 2 стакана;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • шоколад рубленый – 2 стакана;
  • рубленные орехи – 11/2 стакана.

Процесс приготовления

  1. Разогреваем духовку до 175 °С. Смазываем противень маслом.
  2. Смешиваем все выше названные ингредиенты столовой ложкой, придаем форму. Выкладываем на емкость.

  3. Выпечка готова спустя 10-12 минут, до золотисто-коричневого цвета.

Жизнь без глютена не так сложна, как может показаться на первый взгляд.

Кулинарное разнообразие позволяет наслаждаться привычными продуктами питания без ущерба для собственного здоровья.

Источник: https://Hleby.ru/bezglyutenovyj-hleb/bezglyutenovyj-hleb-ili-borba-s-tseliakiej

Безглютеновый хлеб рецепт без дрожжей в духовке

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Крабовый салат, Салат с капустой, Классические салаты, Простые, легкие, быстрые салаты, Салаты из крабовых палочек, Салат Цезарь, Салат с ананасами, Салат из огурцов, Салат с сыром, Салат Мимоза, Салат из кукурузы, Салат из кальмаров, Салат с фасолью, Винегрет, Салаты из моркови, Салат с яйцами, Селедка под шубой, Салаты с грибами, Греческий салат, Салат Оливье, Салат с ананасами и курицей, Салаты с печенью, Салаты с креветками, Салат с авокадо, Салат из помидоров, Салаты из свеклы, Салат из пекинской капустыМедовый торт, Торты на день рождения, Торт для девочки, Торт НаполеонБлины и блинчики, Пироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики на молоке, Оладьи, Сырники, Ватрушки, Булочки, Шарлотка, Тонкие блины, Блины на кефире, Пирожное, Ажурные блины с дырочками, Манник — манный пирог, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Капкейки, Драники, Пончики, Тонкие блины на молоке, Хачапури, Чизкейк, Начинки для блинов, Фаршированные блины с начинкой, Беляши, ПлюшкиБорщ, Бульоны, Солянка, Рассольник, Щи, Харчо, Гороховый суп, Суп-пюреВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Курица в духовке, В мультиварке, Мясо в духовке, Фаршированные блюда, Свинина в духовке, Утка в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Шашлыки, Голубцы, Стейки, Запеканка творожная, Омлет, Пицца, Чебуреки с мясом и без, Каши на молоке, Тефтели, Гуляш, Лазанья, Кутья, Мясо по-французски в духовке, Лагман, В кляре, Отбивные, Паста карбонара, Капуста тушеная, Пельмени, Хинкали, Манная каша, Куриные котлеты, Рисовая каша, Пшённая каша, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Заварной крем, Глазурь для торта и выпечкиКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Безглютеновый хлеб из смеси гречневой, кукурузной и рисовой муки без дрожжей! Есть люди, страдающие таким врожденным заболеванием как целиакией. Это непереносимость глютена, содержащегося в продуктах питания. Глютен – это белок, которым богаты зерновые и, естественно, хлеб, испеченный из пшеничной или ржаной муки.

Читайте также:  Тромбоциты: норма по количеству и среднему объему, за что отвечают и как обозначаются в анализе, таблица значений по возрасту, у мужчин, у женщин и детей

Но отказывать себе полностью в употрблении хлеба и мучных изделий также не нужно и нельзя. Поскольку существует огромное количество рецептов безглютеновой выпечки и хлеба в том числе.

Такие хлебобулочные изделия можно приобрести и в магазинах, однако приготовление в домашних условиях позволяет быть уверенным в качестве этих продуктов.

  1. Хлеб без глютена: рецепты для духовки и хлебопечки, кукурузный, без дрожжей, гречневый, рисовый, белый и ржаной черный

    Приготовим хлеб из смеси гречневой, кукурузной и рисовой муки, без дрожжей в составе. В миску насыпаем просеянную кукурузную и рисовую муку.

    Если у вас нет под рукой готовой такой муки, можно ее приготовить самостоятельно, промыв, просушив рис и зерна сухой кукурузы и измельчив в муку на кофемолке или ином бытовом приборе.

    Добавляем сахар и соль. По вкусу количество этих ингредиентов можно изменить.

  2. Хлеб без глютена: рецепты для духовки и хлебопечки, кукурузный, без дрожжей, гречневый, рисовый, белый и ржаной черный

    Вливаем в миску воду и замешиваем тесто ложкой.

  3. Хлеб без глютена: рецепты для духовки и хлебопечки, кукурузный, без дрожжей, гречневый, рисовый, белый и ржаной черный

    Вбиваем куриное яйцо и вливаем кукурузное масло. Перемешиваем до получения однородной по консистенции массы. Тесто должно получиться мягким, гладким и собраться в комок. Если тесто продолжает крошиться и рассыпаться, нужно влить еще столовую ложку воды и продолжать месить, при необходимости воды можно еще понемногу добавить.

  4. Хлеб без глютена: рецепты для духовки и хлебопечки, кукурузный, без дрожжей, гречневый, рисовый, белый и ржаной черный

    Тесто готово. Хлеб из такого теста можно выпекать в формочках для хлеба, кексов, застеленных пергаментом и смазанных кукурузным маслом, или просто сформировав руками каравай или батон, испечь на противне, смазанном маслом.

  5. Хлеб без глютена: рецепты для духовки и хлебопечки, кукурузный, без дрожжей, гречневый, рисовый, белый и ржаной черный

    Присыпаем хлеб сверху кунжутом или иными семенами, например, тыквенными или льна. Духовку разогреваем до 180 градусов. Хлеб выпекаем при такой температуре около 30 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой, на выходе она должна быть сухой. Даем хлебу остыть на противне.

  6. Хлеб без глютена: рецепты для духовки и хлебопечки, кукурузный, без дрожжей, гречневый, рисовый, белый и ржаной черный

    Снимаем и подаем к столу, со сливочным маслом и чаем. Такой хлеб получается мягким, рассыпчатым, слегка сладковатым, его можно назвать десертным, он отлично подойдет к чаепитию с какими-либо сладкими намазками или без таковых. Приятного аппетита!

Как работать с дрожжевым тестом

Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Как вернуть свежесть хлебу

Вернуть свежесть хлебу и домашним булочкам очень легко. Разогрей духовку до 100-120 градусов. Намочи кухонное полотенце в теплой воде и хорошенько отожми его. Оберни выпечку, которая начала черстветь…

Чтобы домашний хлеб был пышным

Чтобы домашний хлеб был пышным, обязательно добавь в тесто 3 столовые ложки растительного масла (или оливкового) на 1 стакан воды. Соответственно на 2 стакана воды нужно добавить 6 ложек масла. До то…

Почему домашний хлеб крошится

Хлеб при нарезании может крошиться по нескольким причинам. Первая: это недостаточное количество жира в основе рецепта, вторая: если добавлено в тесто больше соли, чем необходимо. Плохое вымешивание и…

Как нарезать свежий хлеб ровными кусочками.

Чтобы свежий хлеб под ножом не разваливался, а его кусочки оставались ровными, нужно всего лишь опустить нож в кипяток на две минуты. Затем обтереть салфеткой и нарезать хлеб.

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Кунжутное семя лущеное — 582 ккал/100г
  • Кунжутные семена сушеные цельные — 563 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Кукурузная мука — 368 ккал/100г
  • Кукурузная мука из зерна с удаленными зародышами витаминизир — 364 ккал/100г
  • Кукурузная мука из зерна с удаленными зародышами невитаминиз — 364 ккал/100г
  • Кукурузная мука из цельного зерна непросеянная — 355 ккал/100г
  • Кукурузная мука из цельного зерна просеянная — 362 ккал/100г
  • Гречневая мука — 353 ккал/100г
  • Рисовая мука — 356 ккал/100г
  • Масло кукурузное — 899 ккал/100г
  • Масло кукурузное рафинированное — 899 ккал/100г

Калорийность продуктов: Гречневая мука, Кукурузная мука, Рисовая мука, Сахар, Соль, Вода, Яйца, Кукурузное масло, Кунжут

Источник: https://1000.menu/cooking/34960-bezglutenovyi-xleb-recept-bez-drojjei-v-duxovke

5 рецептов хлеба без глютена для хлебопечки

Подробности Категория: Хлеб без глютена Просмотров: 21518 Хлеб без глютена: рецепты для духовки и хлебопечки, кукурузный, без дрожжей, гречневый, рисовый, белый и ржаной черный

Можно ли выпекать безглютеновый хлеб в хлебопечке? Можно. Сейчас во многих хлебопечках есть специальный режим выпекания хлеба без глютена и приложены соответствующие рецепты.

Если в вашей хлебопечке нет такой программы, то попробуйте адаптировать для выпекания безглютенового хлеба основную программу.

В зависимости от фирмы-изготовителя хлебопечки для этой цели могут использоваться режимы «Кекс» и «Выпечка»,»Диетический» и некоторые другие. В данном случае вам придется поэкспериментировать.

Главное, постарайтесь придерживаться инструкции производителя по последовательности закладки ингредиентов. У разных производителей хлебопечек она может отличаться.

И, еще один момент. В отличие от духовки, в хлебопечке безглютеновая выпечка часто получается «бледной»— не подрумяненной.

Какую муку использовать для выпекания безглютенового хлеба в хлебопечке?

Вы можете использовать любую муку без глютена, так же как и для выпекания хлеба в духовке. И, конечно же, вы можете купить готовую смесь или готовить безглютеновые смеси самостоятельно.

Вот пример такой смеси:

  • кукурузная мука 2 части
  • кукурузный крахмал 2 части
  • рисовая мука 1 часть
  • гречневая мука 1 часть.

Вы можете поменять ингредиенты по своему вкусу. Например, добавить вместо гречневой муки пшенную муку, а вместо кукурузного крахмала добавить картофельный. Смело экспериментируйте. 

Хлеб из рисовой муки и кукурузного крахмала

Ингредиенты:

  • Рисовая мука 200г
  • Кукурузный крахмал 200 г
  • Растительное масло 2,5 ст.л.
  • Вода 200 мл
  • Яйцо 1 штука
  • Коричневый сахар 1.5 ч.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Яблочный уксус 1 ст.л.
  • Сухие дрожжи 1.5 ч.л.

Приготовление:

  • Загрузите все ингредиенты в хлебопечку и включите программу «Хлеб без глютена».
  • Если такого режима нет, используйте режим «Кекс» для замешивания теста. Выключите программу через 15 минут и оставьте тесто в хлебопечке на 1 час. Далее включите режим «Выпечка» на 1 час.
  • Хлеб лучше хранить в холодильнике в герметичной упаковке.

Хлеб без глютена: рецепты для духовки и хлебопечки, кукурузный, без дрожжей, гречневый, рисовый, белый и ржаной черный

Рисовый хлеб с медом

Ингредиенты:

  • Рисовая мука 2 стакана
  • Соевая мука 1/2 стакана
  • Картофельный крахмал 1/2 стакана
  • Кукурузный крахмал 1/3 стакана (или 1 ст.л. ксантановой камеди)
  • Яйца 3-4 штуки
  • Сухие дрожжи 1 ст.л.
  • Яблочный уксус 1 ст.л.
  • Оливковое масло 1/4 стакана
  • Мед 1/4 стакана
  • Семена кунжута 1 ч.л.
  • Вода (соевое или миндальное молоко) 1.5 стакана
  • Соль 1 ч.л.

Приготовление:

  • Загрузите все ингредиенты в хлебопечку и включите программу «Хлеб без глютена». При замешивании проверьте консистенцию теста. Если необходимо добавьте воду или наоборот муку.
  • Если такого режима нет, используйте режим «Кекс» для замешивания теста. Выключите программу через 15 минут. Проверьте консистенцию теста. При необходимости добавьте воду или наоборот муку. Повторите замешивание и оставьте тесто в хлебопечке на 1 час.
  • Смочите кисточкой поверхность хлеба водой, посыпьте семенами кунжута и включите режим «Выпечка» на 1 час.
  • Не доставайте хлеб сразу из хлебопечки. Оставьте в форме на 15-20 минут, пока не остынет.
  • Хлеб лучше хранить в холодильнике в герметичной упаковке.

Хлеб без глютена: рецепты для духовки и хлебопечки, кукурузный, без дрожжей, гречневый, рисовый, белый и ржаной черный

Хлеб из пшенной и рисовой муки с медом и изюмом

Ингредиенты:

  • Рисовая мука 1,5 стакана
  • Пшенная мука 1,5 стакана
  • Мед 1/4 стакана
  • Изюм 100 г
  • Вода (соевое или миндальное молоко) 1,5 стакана
  • Яйцо 1 штука
  • Белки яиц 1/3 стакана
  • Сухие дрожжи 1 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Ксантановая камедь 1 ст.л. (можно заменить желатином или агр-агаром)
  • Растительное масло 1/4 стакана
  • Яблочный (или виноградный) уксус 1 ст.л.

Приготовление:

  • Загрузите все ингредиенты в хлебопечку кроме изюма и включите программу «Хлеб без глютена». При замешивании проверьте консистенцию теста. Если необходимо добавьте воду или наоборот муку. За 5 минут до окончания замеса добавьте изюм.
  • Если режима «Хлеб без глютена» нет, используйте режим «Кекс» для замешивания теста. Выключите программу через 15 минут. Проверьте консистенцию теста. Добавьте изюм, при необходимости добавьте воду или наоборот муку. Повторите замешивание, и оставьте тесто в хлебопечке на 1 час. Далее включите режим «Выпечка» на 1 час.
  • Не доставайте хлеб сразу из хлебопечки. Оставьте в форме на 15-20 минут, пока не остынет.
  • Хлеб лучше хранить в холодильнике в герметичной упаковке.

Хлеб без глютена: рецепты для духовки и хлебопечки, кукурузный, без дрожжей, гречневый, рисовый, белый и ржаной черный

Картофельный хлеб

Ингредиенты:

  • Рисовая мука 3 стакана
  • Сухое картофельнок пюре 1 стакан
  • Семена кунжута 1 ст.л.
  • Вода теплая (миндальное молоко) 1,5 стакана
  • Коричневый сахар 2 ст.л.
  • Соль 1,5 ч.л.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Сухие дрожжи 1,5 ч.л.

Приготовление:

  • Загрузите все ингредиенты в хлебопечку и включите программу «Хлеб без глютена». При замешивании проверьте консистенцию теста. Если необходимо добавьте воду или наоборот муку.
  • Если такого режима нет, используйте режим «Кекс» для замешивания теста. Выключите программу через 15 минут. Проверьте консистенцию теста. При необходимости добавьте воду или наоборот муку. Повторите замешивание и оставьте тесто в хлебопечке на 1 час. Далее смочите кисточкой поверхность хлеба водой, посыпьте семенами кунжута и включите режим «Выпечка» на 1 час.
  • Не доставайте хлеб сразу из хлебопечки. Оставьте в форме на 15-20 минут, пока не остынет.
  • Хлеб лучше хранить в холодильнике в герметичной упаковке.

Хлеб без глютена: рецепты для духовки и хлебопечки, кукурузный, без дрожжей, гречневый, рисовый, белый и ржаной черный

Овсяный хлеб с розмарином, тимьяном и чесноком

Ингредиенты:

  • Овсяная мука 3 стакана
  • Сухой молотый розмарин 2 ч.л.
  • Сухой молотый тимьян 1/2 ч.л.
  • Сухая чесночная приправа 1/2 ч.л.
  • Оливковое масло 3 ст.л.
  • Коричневый сахар 3 ст.л.
  • Сухие дрожжи 2,5 ч.л.
  • Вода теплая 1 стакан

Приготовление:

  • Загрузите все ингредиенты в хлебопечку и включите программу «Хлеб без глютена». При замешивании проверьте консистенцию теста. Если необходимо добавьте воду или наоборот муку.
  • Если такого режима нет, используйте режим «Кекс» для замешивания теста. Выключите программу через 15 минут. Проверьте консистенцию теста. При необходимости добавьте воду или наоборот муку. Повторите замешивание и оставьте тесто в хлебопечке на 1 час. Смочите поверхность хлеба водой с помощью кисточки и включите режим «Выпечка» на 1 час.
  • Не доставайте хлеб сразу из хлебопечки. Оставьте в форме на 15-20 минут, пока не остынет.
  • Хлеб лучше хранить в холодильнике в герметичной упаковке.
Читайте также:  Кровь в моче у мужчин: что значит, причины, особенности в пожилом возрасте, после 60 лет, без боли, бывает ли при простатите, отчего сгустки после алкоголя

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Хлеб без глютена

РЕКОМЕНДУЕМ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Источник: https://www.celiac.ch-aj.com/zhizn-bez-glyutena/retsepty-bez-glyutena/khleb-bez-glyutena/242-5-retseptov-khleba-bez-glyutena-dlya-khlebopechki

Как испечь хлеб без глютена в хлебопечке, духовке? Лучшие рецепты вкусного безглютенового и бездрожжевого хлеба на закваске в домашних условиях

Испечь полезный хлеб без глютена просто. Читайте в статье, как сделать закваску дома и чем можно заменить дрожжи в тесте.

Глютен — это сложный растительный белок, который есть в составе таких злаковых культур, как пшеница, рожь, ячмень и овес. Если у человека непереносимость этого белка, то он вынужден перейти на безглютеновую диету.

  • Другими словами глютен можно назвать клейковиной. Он отвечает за эластичность выпечки. Растительный белок можно найти не только в хлебе, но и в печенье, тортах, кексах, хлопьях и других продуктах. Прочитайте статью на нашем сайте про глютен, чтобы все о нем знать и обезопасить свой организм от попадания этого вещества, которое может навредить, если есть непереносимость.
  • Глютен категорически запрещено употреблять людям с целиакией. Это заболевание у всех людей проявляется по своему, но всегда говорит об аллергии на глютен.
  • Если вы придерживаетесь безглютенового питания, то вам нельзя употреблять хлеб, который продается в магазинах. Но существует альтернатива обычной выпечке — это безглютеновый хлеб.
  • Что такое безглютеновая выпечка? Из чего можно испечь такой хлеб? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в нижеследующей статье.

Что такое хлеб без глютена?

Что такое хлеб без глютена?

За последние 100 лет из-за выведения пшеницы с высоким содержанием клейковины, возникновение целиакии у людей возросло на 400%.

  • На всей Земле от целиакии страдает более 1% населения, и это только те люди, которые знают о своем диагнозе.
  • Еще столько же или даже больше людей не подозревают про непереносимость у них глютена. Ведь симптомы целиакии схожи с симптомами других распространенных заболеваний.
  • Безглютеновой диеты придерживаться легко, необходимо только исключить из рациона питания продукты из пшеницы, ржи, ячменя и овса. Но как быть в этом случае, ведь без хлеба иногда даже не хочется садиться за стол? Чем можно заменить обычный хлеб? Что такое хлеб без глютена?

Хлеб без глютена выпекается из рисовой, кукурузной, гречневой, картофельной, просяной и соевой муки. Такой хлеб получается тяжелым и влажным, ведь в нем нет клейковины, как в привычной нам пышной белой буханке.

Интересно: Домашний безглютеновый хлеб получается вкуснее покупного.

Пока ученые работают над выведением пшеницы без глютена, мы можем попробовать печь хлеб без клейковины. Современные духовые шкафы и хлебопечки помогут сделать это быстро и легко.

Кукурузный хлеб без глютена: рецепт в духовке

Кукурузный хлеб без глютена: рецепт в духовке

Безглютеновая смесь требует больше воды для выпечки, поэтому хлеб получится плотный, влажный, с хрустящей корочкой.

Такая выпечка быстро сохнет, поэтому нарезать ломтики нужно по мере надобности. Выпекается безглютеновый хлеб в специальных стальных или чугунных емкостях, так как тесто получается липкое и не держит форму.

Ниже есть рецепт вкусного кукурузного хлеб без глютена в духовке.

На большую форму понадобятся такие ингредиенты:

  • 1,5 стакана кукурузной муки
  • 8 грамм сухих дрожжей
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 0,5 чайной ложки молотого белого перца
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 яичных желтка (белок сильно «садит» тесто, поэтому его класть не нужно)
  • 50 грамм мягкого сливочного масла
  • 2 столовые ложки кукурузного масла
  • 1 стакан кефира
  • 100 грамм чищенных кедровых орешков или тыквенных семян.

По желанию в тесто можно добавить 100 грамм сыра пармезана. Он придаст блюду неповторимого и пикантного вкуса.

Приготовление:

  1. Нагрейте духовку до 170 градусов.
  2. Смешайте все ингредиенты до однородной массы.
  3. Дайте тесту настояться в течение 15 минут.
  4. Затем переложите в форму и ставьте в духовку.
  5. Выпекайте 30 минут. На стол можно подавать как в теплом, так в холодном виде.

Совет: Если любите соленые блюда, то готовую булку хлеба можно присыпать небольшим количеством крупной соли. Но можно обойтись и без нее. Соли и так достаточно в рецепте.

Безглютеновый кукурузный хлеб: рецепт в хлебопечке

Безглютеновый кукурузный хлеб: рецепт в хлебопечке

К инструкции многих хлебопечек прилагаются рецепты безглютеновой выпечки. Если к вашей хлебопечке нет рекомендации от производителя, то мы предлагаем рассмотреть наши идеи по приготовлению полезной выпечки. Изучайте рецепт безглютенового кукурузного хлеба в хлебопечке и создавайте неповторимый шедевр.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 стакан;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сахар — 1,5 столовые ложки;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • яблочный укус — 1 столовая ложка;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • кукурузная мука — 400 грамм;
  • сухие дрожжи — 1,5 чайные ложки.

Приготовление:

  1. Закладку продуктов производите согласно инструкции к вашей хлебопечке. Обычно сначала заливаются жидкие ингредиенты, затем засыпается мука и дрожжи.
  2. После того как все продукты заложены, включите режим для выпечки без клейковины.
  3. В течение 10 минут хлебопечка будет прогревать продукты, а затем начнет интенсивный замес.
  4. Тесто не будет сильно увеличиваться в размере, как на пшенично-ржаной хлеб. Но когда выпечка будет готова, вы удивитесь ее неповторимому вкусу.

Рецепт можно разнообразить, добавляя орехи — грецкие, кедровые, миндальную крошку и другие.

Хлеб без глютена и дрожжей на закваске: рецепт

Хлеб без глютена и дрожжей на закваске: рецепт

Приверженцы здорового образа жизни не употребляют хлеб и другую выпечку на дрожжах. Самый полезный хлеб — это хлеб без глютена, крахмала, дрожжей и различных загустителей.

  • Современная технология выпекания предусматривает использование дрожжей.
  • Поэтому диетологи советуют не покупать хлеба, которые лежат на прилавках магазинов. Но можно самостоятельно испечь хлеб без глютена и дрожжей на закваске.
  • Самый простой рецепт хлеба на муке из зеленой гречки. Такая мука намного полезнее, чем продукт, изготовленный из термически обработанной гречки.
  • Можно в тесто добавить молотое льняное семя. Оно придаст тесту мягкости и неповторимого вкуса, а также отлично свяжет муку.

Ингредиенты:

  • закваска — 0,5 стакана;
  • мука из зеленой гречки — 200 грамм;
  • размолотое льняное семя — 25 грамм;
  • вода — 200 мл;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • яйцо — 2 штуки;
  • пищевая сода — 1/3 столовой ложки;
  • соль — 4 грамма.

Приготовление:

  • Смешайте все ингредиенты до однородной массы.
  • Выложите тесто в форму. Дайте тесту настояться в течение 5 -8 часов. Помните, что время заквашивания такого теста и последующей расстойки перед выпечкой увеличивается в несколько раз по сравнению с обычным дрожжевым тестом.
  • Присыпьте будущий хлеб кунжутным и льняным семенем, и ставьте выпекать в духовку при температуре 180 градусов.

Хлеб получится мягким, с выраженной и поджаренной корочкой. Он отлично подходит для бутербродов и к другим блюдам.

Где взять закваску для хлеба без глютена?

Где взять закваску для хлеба без глютена?

Хлеб на закваске готовили наши предки, а также в монастырях и церквях. Но где современному человеку взять закваску для хлеба без глютена? Ответ один: приготовить самостоятельно.

Рецепт:

  1. 1-й день. Смешайте 50 грамм муки из коричневого риса и 50 грамм кипяченой воды. Накройте емкость марлей и поставьте в темное место. Температура воздуха в помещение должна быть не ниже 20 градусов. Через 12 часов добавьте еще одну порцию, состоящую из 50 грамм муки и 50 грамм воды.
  2. 2-й — 7-й день. Каждые 12 часов добавляйте новую порцию закваски, состоящую из 50 грамм муки и 50 грамм воды. Емкость храните в тепле.
  3. 7-й день. Закваска считается готовой, если она пузырится, имеет кислый вкус и запах. Она должна быть белого цвета. Если появился розоватый налет, значит, закваска «заболела» и испортилась. Ее придется вылить и начать все заново.

На 3 стакана муки нужно класть 1 стакан готовой закваски. Чтобы расстойка теста происходила быстрее и качественнее, используйте формы для выпечки меньшего размера. В них на расстойку будет затрачиваться меньше времени.

Хлеб без глютена, молока и яиц: рецепт

Хлеб без глютена, молока и яиц: рецепт

Если у вас аллергия не только на растительный белок, но и на молоко и яйца, тогда выпечку из магазина запрещено употреблять.

Производители могут заменить молоко и яйца растительными жирами, но такие продукты могут добавить других проблем со здоровьем. Поэтому хлеб и другую выпечку лучше сделать дома.

Ниже находится рецепт хлеба без глютена молока, и яиц.

Ингредиенты:

  • вода теплая, кипяченая — 1 стакан;
  • дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
  • соль и сахар — по 0,5 чайной ложки;
  • оливковое масло — 1 чайная ложка;
  • рисовая мука — 1,5-2 стакана муки.

Приготовление:

  1. Муки может понадобиться немного больше. Тесто не должно прилипать к рукам.
  2. Смешайте все ингредиенты, и поставьте в теплое место на 1 час для расстойки.
  3. Разогрейте духовку до 170-180 градусов. Сформируйте лепешки из теста, смажьте сверху оливковым маслом, и выпекайте их в течение 15-20 минут.

Совет: По желанию можно посыпать лепешки сыром и специями за 5 минут до готовности.

Хлеб без глютена, молока и яиц

Многие хозяйки выпекают безглютеновый хлеб на овощном пюре. Пюре из кабачков, цветной капусты помогает связать тесто.

Читайте также:  Льняное масло при беременности и грудном вскармливании: на ранних, поздних сроках, отзывы

Пюре из свеклы придает темный цвет мякишу и делает корочку коричневого цвета, как у настоящего монастырского хлеба.

Такой хлеб выпекается на основе предыдущего рецепта, только вместо стакана воды понадобится всего лишь 50-100 грамм жидкости, а также 1 стакан любого овощного пюре.

Гречневый хлеб без глютена в хлебопечке

Гречневый хлеб без глютена в хлебопечке

Как говорилось выше, хлеб из гречки получается полезным, если замешивать тесто из муки, приготовленной из зеленой гречки. Гречневый хлеб без глютена в хлебопечке может выпекаться на основе овощного пюре. Но, если в рецептуре вашей хлебопечке, которую прикладывает производитель, есть рецепт хлеба без глютена, тогда придерживайтесь именно его.

Можно заменить рисовую или кукурузную муку на гречневую. Молоко, яйца и дрожжи не получится заменить заранее приготовленной закваской, так как хлебопечка не приспособлена для выпекания таких изделий.

Гречневый хлеб без глютена

Существует простой рецепт хлеба из гречневой муки и других доступных продуктов для выпекания в хлебопечке:

Ингредиенты:

  • гречневая мука — 400 грамм;
  • соль, сахар — по 0,5 чайной ложки;
  • дрожжи — 8 грамм;
  • вода кипяченая или молоко — 200 грамм;
  • яйцо — 2 штуки;
  • оливковое, кукурузное или другое растительное масло — 1 столовая ложка;
  • яблочный уксус — 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Загрузите в хлебопечку сначала жидкие продукты, затем сухие.
  2. В самом конце насыпьте дрожжи. Включите технику, чтобы процесс запустился.
  3. Подождите несколько минут, и достаньте готовый хлеб.
  4. Смочите корочку теплой водой и присыпьте солью.

Такой хлеб получится пышным и вкусным, а главное, полезным. По этому рецепту можно испечь булочки. Разрежьте их пополам и сделайте диетические бургеры для всей семьи с овощами и курицей.

Рисовый хлеб без глютена в хлебопечке

Рисовая мука полезна благодаря микроэлементам, входящим в состав. Кроме этого в ней нет глютена, а для людей, страдающих целиакией это важно. Ведь обычный хлеб из пшеничной или ржаной муки им употреблять запрещено. Если у вас есть хлебопечка, испеките вкусный рисовый хлеб. Его можно подавать к кашам, супам и вторым блюдам. Рисовый хлеб без глютена в хлебопечке — простой рецепт.

Рисовый хлеб без глютена

Ингредиенты:

  • яйцо — 3 штуки;
  • растительное масло — 3 столовые ложки;
  • вода — 1 стакан;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • рисовая мука — 3 стакана;
  • сухие дрожжи — 10 грамм.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца, соль и сахар венчиком.
  2. В хлебопечке смажьте растительным маслом лопасти, и погрузите в емкость взбитые яйца с солью и сахаром. Также налейте воду и растительное масло.
  3. Всыпьте рисовую муку и дрожжи.
  4. Включите устройство и подождите, пока закончится процесс выпекания.
  5. Достаньте готовый хлеб, нарежьте и подайте к столу.

Чтобы корочка получилась глянцевой и красивой, горячий хлеб брызните теплой водой или смажьте растительным маслом.

Хлеб из амарантовой муки без глютена: рецепт

Хлеб из амарантовой муки без глютена: рецепт

В нашей стране амаранту принимают за сорняк. Почти все огородники не знают, насколько полезно это растение. Из него готовили еду еще наши предки и индейцы.

Амарантовое растение содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, но самое важное то, что в нем нет глютена. Рецепты хлеба из амарантовой муки без глютена могут состоять из разных продуктов.

Выберите подходящий для себя и наслаждайтесь вкусом полезной выпечки.

Киноа или кинва относится к семейству Амарантовых. Хлеб из нее получается вкусным, с мягким, но сухим мякишем, с выраженной корочкой. Этот хлеб будет хрустящим, если его поджарить на масле.

В тесто нужно добавлять льняное семя и яйца, для того чтобы связать муку. Кроме этого для теста понадобится большое количество воды, так как кинва очень сильно адсорбирует влагу. Все это помогает создать легкий и вкусный хлеб.

Его можно разрезать еще теплым.

Хлеб из полезной амарантовой муки без глютена

Ингредиенты:

  • мука из кинвы — 200 грамм
  • размолотое льняное семя — 20 грамм
  • вода — 200-300 мл
  • оливковое масло — 2 столовые ложки
  • яйцо — 2 штуки
  • пищевая сода — 5г
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты до однородной массы.
  2. Положите тесто в форму и оставьте для расстойки на 30-60 минут в теплом месте.
  3. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов 30 минут.
  4. Готовый хлеб побрызгайте водой и присыпьте семенами кунжута.

Если вам удастся купить амарантовую муку, то можно приготовить из нее хлеб с добавлением газированной воды.

Ингредиенты:

  • закваска, приготовленная заранее — 200 грамм;
  • мука из коричневого риса — 150 грамм;
  • гречневая мука — 100 грамм;
  • кукурузная мука — 100 грамм;
  • мука амарантовая — 100 грамм;
  • овсяные измельченные хлопья — 30 грамм, но можно обойтись и без них;
  • семена льна — 1 столовая ложка;
  • горячая кипяченая вода — 150 мл;
  • газированная вода — 1 стакан;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • меда — 1 столовая ложка;
  • семена подсолнечника или кунжута — 1 столовая ложка;
  • семена тыквы — 1 столовая ложка;
  • яйцо — 2 штуки;
  • яичные белки, семена льна и кунжута — для украшения.

Приготовление:

  • Яичные белки взбейте.
  • Смешайте все ингредиенты вместе с желтками от яиц.
  • Введите в тесто белки и еще раз хорошо перемешайте.
  • Выложите тесто в форму и дайте постоять в течение 3-х часов.
  • Выпекайте при температуре 170-180 градусов в течение 30-40 минут.
  • Готовый хлеб достаньте из духовки и смажьте корочку взбитыми белками. Присыпьте семенами льна или кунжута. Разрежьте буханку на кусочки и подайте к столу.

Хлеб из амарантовой муки без глютена

В этой статье собраны рецепты выпекания хлеба без глютена из различной муки. Он получится полезным и вкусным. Вы можете дополнять рецепты, менять ингредиенты, но должны соблюдать одно условие: отсутствие глютена в муке и разных добавках. Даже если у вас нет аллергии на растительный белок, но вы хотите немного похудеть, то можете смело перейти на безглютеновое питание.

Видео: Хлеб из тыквенного пюре без глютена | Палео рецепт

Источник: https://heaclub.ru/kak-ispech-hleb-bez-glyutena-v-hlebopechke-duhovke-luchshie-recepty-vkusnogo-bezglyutenovogo-i-bezdrozhzhevogo-hleba-na-zakvaske-v-domashnih-usloviyah

По вашим просьбам — простой рецепт хлеба из гречневой муки без экзотических ингредиентов

Доброе утро! Вообще-то, я сегодня планировал готовить пончики с клубничным джемом. Но, прочитав комментарии к своей недавней статье про правила замены пшеничной муки в безглютеновых тортах и выпечке, решил отложить сладкие шарики до завтра. А пока достал свою тетрадочку с рецептами безглютенового хлеба, привезенную пару лет назад с мастер-класса по выпечке.

простой рецепт безглютенового хлеба из гречневой муки без экзотических ингредиентов

Строго говоря, рецептов гречневого хлеба найти можно немало, но вот, знаете, в чем главная проблема этих безглютеновых рецептов для российских хозяек? В том что все они требуют непривычных для нашей страны ингредиентов.

Ну где вы, например будете искать “psyllium seed husk” — порошок из оболочек семян подорожника? Это и впрямь классный ингредиент для безглютеновой выпечки, но кто из вас видел его в продаже в соседнем супермаркете? Кто покупал муку из семян Чиа? И у кого в шкафчике на кухне завалялась ксантановая камедь? Есть такие? Напишите в х где покупали и почем, я бы тоже купил.

как испечь безглютеновый хлеб рецепты в духовке

Российская действительность диктует свои законы. Как говаривала одна моя знакомая рекламщица — давайте жить в предлагаемых обстоятельствах.

Не будем гоняться за мукой из подорожника и забудем про ксантан и чиа. Я вам предлагаю изумительно простой и абсолютно gluten-free рецепт хлеба из гречневой муки, испечь который вы можете прямо сейчас, без поиска экзотических ингредиентов.

Хлеб без глютена: рецепт из гречки

  • 500 г гречневой муки
  • 350 мл теплой воды
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. уксуса (если уксус яблочный — берите 2 ч. л.)
  • 2 яйца

Как испечь гречневый хлеб

Добавьте дрожжи и сахар в теплую воду. Хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи “проснулись”.

Разбейте яйца в миску и добавьте к ним растительное масло. Активно перемешайте их вилкой или миксером, получив гладкую и пенистую массу.

безглютеновая выпечка рецепты и советы

Просеянную муку перемешайте с солью. Затем высыпьте ее в миску, сделайте углубление в центре и влейте в него смесь масла с яйцами, уксус и разведенные в воде дрожжи.

Все ингредиенты тщательно перемешайте, пока не получите густое жидкое тесто, которое медленно стекает с ложки.

тесто для гречневого хлеба не должно подниматься слишком сильно

Вылейте готовое тесто в слегка смазанную маслом форму для выпечки хлеба (22 x 11 см). Разровняйте силиконовой лопаткой. Накройте смазанной маслом пищевой пленкой или поместите в большой пластиковый пакет и поставьте в теплое место, чтобы тесто поднялось.

Как только тесто поднимется чуть выше бортиков формы, поставьте хлеб в духовку, прогретую до 220° C или 190° C (с конвекцией). Время выпечки хлеба из гречневой муки примерно 25-30 минут.

гречневый хлеб в духовке рецепт самый простой

Советы по выпечке гречневого хлеба

Гречневый хлеб по этому рецепту имеет хорошую структуру и отлично подойдет для тостов и бутербродов. Но помните — он быстро черствеет и начинает крошиться. При хранении в холодильнике может продержаться пару дней. Но его вполне можно заморозить как целиком, так и по частям.

Если подготовленное тесто получилось густоватым и не стекает с ложки, добавьте еще немного воды для достижения правильной консистенции.

Не позволяйте тесту подняться слишком сильно, иначе ваш хлеб разрушится во время выпекания.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c9339c52d405100b3d8737d/5de22abe98930900b5da295d

Ссылка на основную публикацию