Кокосовое масло: применение для еды и в косметологии, обзор отзывов о жире кокоса, польза для организма, состав, возможный вред, как использовать для похудения

Здравствуйте, друзья. Помогает ли кокосовое масло для похудения, ведь его калорийность может достигать катастрофических цифр – вплоть до 862 ккал.

Как правильно принимать это средство и в чем секрет его популярности? Моя сегодняшняя статья как раз об этом, присоединяйтесь к чтению!

Жирная польза

  • О пользе кокоса для фигуры, а также о некоторых популярных рецептах похудения на нем, я уже рассказывал в статье «Можно ли похудеть при помощи кокоса».
  • Там же, кстати, вы можете почитать и о том, как выбрать кокос и как его открыть (задачка непростая для начинающих, между прочим).
  • Вкратце напомню главное

Кокосовое масло: применение для еды и в косметологии, обзор отзывов о жире кокоса, польза для организма, состав, возможный вред, как использовать для похудения

Когда жир полезен для фигуры

Кокос – орех жирный и, казалось бы, вредный для фигуры.

Однако, жир у него весьма полезный, в связи с чем продукт также приветствуется приверженцами диеты. А вернее, системы питания LCHF (переводится «мало углеводов – много жира»).

Жиры в тропическом госте именуются среднецепочечными триглицеридами. Хорошо всасываются, не откладываясь про запас. Приносят чувство сытости и служат источником энергии.

Кокосовое масло в этой связи в особом почете у худеющих. При этом используется как в диетических целях, так и в косметических, скажем так — для красоты тела изнутри и снаружи.

Считается, что польза для фигуры и здоровья состоит в следующем:

  • способствует регенерации кожи
  • разглаживает морщины
  • питает волосы и борется с перхотью
  • убирает целлюлит
  • ускоряет метаболизм
  • препятствует накоплению жира в организме и активизирует процесс его сжигания
  • снижает количество плохого холестерина
  • нормализует пищеварение
  • помогает в борьбе с целым букетом болезней – сердца, суставов, ЖКТ, щитовидки
  • а заодно борется вирусами и разного рода вредными бактериями

Кокосовое масло: применение для еды и в косметологии, обзор отзывов о жире кокоса, польза для организма, состав, возможный вред, как использовать для похудения

Как выбрать масло

Вопрос не праздный, потому что от качества зависит успех всего дела.

Настоящее плавится при температуре выше 25 градусов, а если она ниже – застывает. Самый простой способ проверить подлинность продукта – взять его в руку. Если стало таять, то, значит, качественное.

Еще один способ – маркировка. Exstra virgin (как и в случае с оливковым), первого отжима – лучший выбор в данном случае. Также приветствуются пометки «Био», «Органик», «Virgin», а вот красители, добавки и консерванты в составе не нужны.

Ну что ж, после такого небольшого вступления – в путь, за стройностью!

Кокосовое масло: применение для еды и в косметологии, обзор отзывов о жире кокоса, польза для организма, состав, возможный вред, как использовать для похудения

Рецепты похудения на кокосовом масле

А их существует немало.

Заранее предупреждаю – все рецепты взяты с просторов Интернета. Будьте осторожны, решив примерить их на себя.

Прием внутрь

Для приема внутрь существует масса вариантов.

Как принимать? Самый простой способ –  каждое утро вместо завтрака 1 ст.л.

Есть и масса других.

Например, его можно добавлять в салаты (не загустевшее), супы, вторые блюда. Использовать его вместо других жиров для запекания, жарки, тушения продуктов.

Так же его можно просто намазывать на хлеб вместо сливочного – и вкусно, и полезно. Но, на вкус и цвет, товарища нет.

Кокосовое масло: применение для еды и в косметологии, обзор отзывов о жире кокоса, польза для организма, состав, возможный вред, как использовать для похудения

Диета с тропическим орехом

  1. Длительность — четыре недели
  2. Калорийность пищи в каждую из недель – не выше 1200 ккал.
  3. Каждый день нужно съедать 3 столовых ложки продукта.

  • Первая – в меню овощи и постные белковые продукты
  • Вторая —  рацион составляет жидкая пища: смузи, супы, кисломолочные напитки
  • Третья – в приоритете сложные углеводы: овощи, каши, цельнозерновой хлеб.
  • Четвертая – можно употреблять продукты из первых трех.

На все время диеты убираются жирные, жареные блюда, пища из полуфабрикатов, газированные, кондитерские изделия, спиртное.

Напиток с кофе

Кофе с кокосовым маслом надолго заряжает энергией. Дает чувство сытости и позволяет 5-6 часов спокойно обходиться без еды.

И тем самым избежать перекусов чем-нибудь вредным. Особенно это будет полезно занятым на работе людям.

Как его пить?

Рецепт напитка

Есть несколько способов того, как употреблять его для обретения стройности.

Первый вариант

15 г зерен кофе перемолоть

Смешать с горячей водой (250 мл) – сначала залить порядка 70 мл, дать кофе настояться, следом остальную воду. Разогревать все это пару минут.

Затем в блендере смешать кофе и кокосовое масло (2-3 чайных ложки), можно добавить стевию для придания сладости.

Кокосовое масло: применение для еды и в косметологии, обзор отзывов о жире кокоса, польза для организма, состав, возможный вред, как использовать для похудения

Вариант номер два

Приготовьте смесь для похудения

1 ч.л. корицы, ½ стакана меда и ¾ чашки кокосового масла хорошо перемешайте.

Храните в закрытой чашке.

Добавляйте по 1-2 ч.л. смеси в свой утренний кофе – считается, что такая добавка хорошо разгоняет метаболизм, заряжает энергией и помогает сжигать жир.

Ну, а как из одного кокоса сделать все сразу – молоко, масло, стружку. А также, как открыть кокос, в видео ниже:

Кокосовое масло: применение для еды и в косметологии, обзор отзывов о жире кокоса, польза для организма, состав, возможный вред, как использовать для похудения

Косметические процедуры

Обертывание

Такое обертывание способствует выводу токсинов, оттоку лишней жидкости из организма, устранению целлюлита, делает кожу мягкой и бархатистой.

Потребуется

2 ст.л. масла+2 ст.л. косметической глины, 5-10 капель любимого вами эфирного масла. По желанию можно добавить водоросли, мед. Все это растопить на водяной бане, перемешать.

Предварительно принять душ, чтобы распарить кожу.

Не давая смеси остыть, втереть ее в кожу, в проблемные места (зона живота, бедра, ноги). Обернуть пищевой пленкой и завернуться в плед. Оставить на 1-2 часа (есть варианты, что можно и на всю ночь. А как делаете вы?).

Курс – 10-15 процедур.

Кокосовое масло: применение для еды и в косметологии, обзор отзывов о жире кокоса, польза для организма, состав, возможный вред, как использовать для похудения

Массаж для похудения

  • Разбивает жировые отложения в слое подкожного жира.
  • Помогает улучшить кровообращение, особенно в проблемных зонах.
  • Улучшает перистальтику кишечника, приводит в порядок мышцы

Масло используется для нанесения на тело при проведении такого массажа.

А о техниках его проведения я рассказывал, в частности, в статье о коррекционном массаже для похудения. Рекомендую посетить тайский масляный массаж, при случае, когда будете в Тайланде.

Кокосовое масло: применение для еды и в косметологии, обзор отзывов о жире кокоса, польза для организма, состав, возможный вред, как использовать для похудения

Для волос

Можно использовать нерафинированный продукт.

Наносится в чистом виде (за пару часов до мытья втирается в кожу головы. Можно оставить на ночь) или готовятся различные укрепляющие смеси, которые помогают в борьбе с ломкими, секущимися волосами, а также с перхотью.

  1. Например, такая:
  2. масло кокоса, жожоба и мед в равных пропорциях.
  3. Можно наносить несколько капель на волосы сразу после мытья – такой способ одновременно питает их и придает блеск.

Кокосовое масло: применение для еды и в косметологии, обзор отзывов о жире кокоса, польза для организма, состав, возможный вред, как использовать для похудения

Для красоты лица

С этой целью его добавляют в любимый крем (который можно приготовить своими руками), либо в маску. Помните, что в данном случае следует брать исключительно нерафинированное.

Что запомнить

  • Данный выбор – неплохое подспорье в борьбе с лишним весом, но не стоит уповать на него слишком сильно.
  • Рецепты для красоты тела и лица – это все народные средства. И прежде чем опробовать их на себе, убедитесь, что у вас, как минимум, нет аллергии на них.
  • Диета с его применением выглядит просто как способ урезать калории. И отказаться от вредной пищи, одновременно, такое питание отнюдь не сбалансировано.
  • Чем отказывать себе в пище, не лучше ли просто наладить свое питание, а заодно подключить физкультуру?

Источник: https://tvoy-ves.ru/kokosovoe-maslo-kak-prinimat-chtoby-pohudet/

Кокосовое масло для еды: польза и вред, отзывы врачей, как применять

Кокосовое масло: применение для еды и в косметологии, обзор отзывов о жире кокоса, польза для организма, состав, возможный вред, как использовать для похудения

Кокосовое масло давно нашло применение в кулинарии: его можно добавлять в сладкие каши, при приготовлении мясных блюд, тушить с его добавлением овощи. Отзывы врачей встречаются весьма противоречивые, поскольку продукт способен оказывать как пользу, так и вред. Чтобы масло пошло только во благо, нужно знать, как его применять правильно для еды, тогда положительный эффект от продукта будет на лицо.

Описание кокосового масла

Кокосовое масло: применение для еды и в косметологии, обзор отзывов о жире кокоса, польза для организма, состав, возможный вред, как использовать для похудения

Добывают масло путем высушивания мякоти кокосов. Затем вынимают внутреннюю часть, хорошо прессуют и экстрагируют: извлекают жирные компоненты с помощью растворителя. Прессуют кокосовую мякоть двумя способами: горячим и холодным. Иногда встречается комбинированный вариант. Больше всего ценится кокосовое масло первого отжима холодного типа – в нем больше полезных веществ.

Продукт производят во многих странах, включая Таиланд, Индонезию, Филиппины, Шри-Ланку, Индию. Вкус продукта немного отличается: это зависит от качества исходного сырья и от технологии производства. При покупке продукта читайте этикетку, иногда в составе есть кокосовая стружка, а ее присутствие говорит от том, что перед вами паста.

При комнатной температуре масло кокоса имеет плотную светло-кремовую текстуру. Если из массы скатать шарик и немного его подержать в руках, то под действием тепла он начнет таять. Такой способ до сих пор используют, чтобы отличить натуральный продукт от подделки.

Состав, калорийность

Кокосовое масло: применение для еды и в косметологии, обзор отзывов о жире кокоса, польза для организма, состав, возможный вред, как использовать для похудения

В основе состава кокосового масла лежат жирный кислоты, их собрано множество (подробная информация представлена в таблице 1).

Таблица 1 Содержание кислот в кокосовом масле

Наименование кислоты Содержание в %
Лауриновая 40-50
Миристиновая 20
Олеиновая 9
Пальмитиновая 10
Каприловая 6
Стеариновая 5
Линолевая 3
Капроновая 1

Помимо богатого органического состава в продукте есть витамины группы Е, А, кальций, магний, железо, холин. По калорийности кокосовое масло считают очень высококалорийным: на 100 г приходится порядка 890 ккал, а это очень весомый показатель. Такая большая калорийность связана с тем, что кокосовое масло на 83 % состоит из насыщенных жиров, поэтому употреблять продукт нужно в меру.

В 1 ст.л. кокосового масла содержится 130 ккал, а в ч.л. – 45 ккал.

Полезные свойства и вред

Кокосовое масло: применение для еды и в косметологии, обзор отзывов о жире кокоса, польза для организма, состав, возможный вред, как использовать для похудения

Кокосовое масло подходит для постоянного употребления, поэтому люди разного возраста включают его в ежедневный рацион. Благодаря высокой калорийности масло помогает восполнить энергию, придает силы, повышает потенциал организма. Вот что происходит в теле, если добавить продукт в питание:

  • стабилизируется работа нервной системы, повышается устойчивость нервных окончаний. Это объясняется высоким содержанием олеиновой кислоты в составе;
  • улучшается пищеварительный процесс;
  • процессы старения в теле замедляются;
  • лучше усваиваются витамины и минералы;
  • снижается риск разрушения зубной эмали;
  • повышается мышечная выносливость, быстро восполняется энергетический запас;
  • ускоряется процесс выздоровления, повышается иммунная способность.

Более того, клинически доказано, что продукт на основе кокоса способен регулировать липидные процессы в теле. Он помогает бороться с тяжелыми заболеваниями печени, включая циррозы и жировую болезнь. Масло обладает антиоксидантными свойствами, предотвращает разрушение стенок сосудов и стабилизирует уровень вредного холестерина в крови.

Все полезные качества от продукта можно ощутить, если принимать его в умеренной дозе. Однако при злоупотреблении эффект может выражаться и в негативном ключе:

  • появляется лишний вес;
  • в животе возникают колющие, режущие симптомы;
  • повышается риск возникновения холецистита.

Если с непривычки съесть слишком большое количество масляной массы, то могут возникнуть внезапная диарея или чувство тошноты.

Отзывы врачей

Диетологи уверяют: если съедать по ч.л. или по ст.л. кокосового масла в день, от него будет только польза: организм получает мощную долю жирных кислот, благотворно воздействующих на здоровье.

Поскольку оно является источником лауриновой кислоты, педиатры советуют давать по 2 ч.л. детям особенно в периоды эпидемии вирусов, простуды.

Масло не содержит аллергенов, поэтому его можно давать детям в любом возрасте, без опасений.

А вот людям, склонным к полноте или страдающим ожирением, продукт из рациона желательно исключить или употреблять в ограниченном количестве и только в первой половине дня. Из-за высокой калорийности возрастает риск набрать лишнюю пару-тройку кг, что сразу же будет заметно на фигуре.

Применение в кулинарии

Кокосовое масло подходит для готовки большинства блюд, при этом польза от него сохраняется даже при высоких температурах. Еще одно удивительное качество продукта – возможность многократного использования. При термической обработке оно не становится канцерогенным, а на вкус не изменяется и не прогоркает. Попробуйте приготовить на кокосовом масле диетический омлет с мангольдом.

Читайте также:  Как медитировать: можно ли этому научиться и как это делать правильно, как начать самостоятельно дома, рекомендации для начинающих

Виды кокосового масла и использование

Кокосовое масло: применение для еды и в косметологии, обзор отзывов о жире кокоса, польза для организма, состав, возможный вред, как использовать для похудения

По степени очистки различают два типа продукта: рафинированный и нерафинированный. Они имеют различия во вкусе и внешнем виде, поэтому и применяют их по-разному:

  • нерафинированное кокосовое масло несет в себе те же самые полезные микроэлементы, что есть в кокосе. Все свойства ореха в нем сохраняются. Его приятный аппетитный аромат пробуждает аппетит и великолепно подходит для производства сладостей, поэтому этот продукт кондитеры часто добавляют в пирожные, выпечку и различные другие десерты;
  • рафинированное кокосовое масло прошло стадию промежуточной очистки от примесей, не имеет столь выраженного привкуса, чем у предыдущего, поэтому его добавляют при жарке мяса, овощей, кладут в гарниры или в кашу, салаты.

Если вы теряетесь и не знаете, куда же можно добавить массу, то смело заменяйте обычные сливочное, оливковое, растительное масла на нее. Смело используйте продукт при приготовлении горячих блюд: супов, пюре, вторых, рыбы, сладких мучнистых изделий. Можно добавлять кокосовый продукт в чай, кофе или молоко, он придает напиткам приятный привкус, а также активирует защитную функцию организма.

Благодаря добавлению кокосовой массы в тесто для выпечки изделия получаются пышными и долго остаются свежими даже при длительном хранении.

Где купить продукт

Встретить рафинированное и нерафинированное кокосовые масла можно практически в любом крупном супермаркете типа Ленты, Ашана, Перекрестка, Пятерочки. Цена на продукт составляет от 500-600 рублей и выше за 400-500 г.

Окончательная стоимость зависит от производителя и от технологии изготовления. Не забывайте обращать внимание при покупке на дату изготовления и срок годности.

Если в магазине вы никогда не обращали внимание на наличие продукта, то можно заказать его в интернете.

Как приготовить дома

Кокосовое масло: применение для еды и в косметологии, обзор отзывов о жире кокоса, польза для организма, состав, возможный вред, как использовать для похудения

В целях экономии можно сделать массу на основе кокоса в домашних условиях, это несложно. Процесс можно описать несколькими простыми стадиями:

  • возьмите спелый кокос, расколите его ножом пополам;
  • с помощью ложки или острого ножа извлеките в глубокую чашку мякоть;
  • порубите мякоть мелким кубиком, чем мельче – тем лучше;
  • перекрутите кусочки мякоти в блендере или на мясорубке;
  • полученную массу переложите на марлю, сложенную в несколько слоев, отожмите молоко, слейте его в отдельную баночку, оставьте застывать на сутки.

Когда смесь загустеет, кокосовое масло готово – можете его использовать по назначению. Храните продукт в прохладном помещении, а еще лучше поставьте на хранение в холодильник, но только закройте плотной крышкой, иначе смесь быстро впитает посторонние запахи.

Кокосовое масло с легкостью заменит все известные виды, а по вкусу понравится всем. Если вы хотите добавить изюминку своим блюдам, да еще и принести пользу здоровью – обязательно приобретите баночку-другую или изготовьте в домашних условиях. Даже небольшого количества продукта вам хватит надолго, ведь его мало нужно для готовки.

Сохранить в записную книжку
Смотреть сохраненные записи

Источник: https://nadieteprosto.ru/kokosovoe-maslo-dlya-edy.html

Кокосовое масло: применение, отзывы, польза и вред

Кокосовое масло можно смело приравнивать к универсальным продуктам, так как его используют в разных сферах медицины, косметологии, кулинарии, и кроме того, этот замечательный продукт применяют в домашнем хозяйстве — для полировки мебели из дерева. Добывают масло из мякоти кокосов, которая иначе именуется как копра. Как и другие масла, кокосовое производят 2-мя методами. Называются они горячий и холодный отжим (прессование).

Кокосовое масло: применение для еды и в косметологии, обзор отзывов о жире кокоса, польза для организма, состав, возможный вред, как использовать для похудения

Масло, производимое способом горячего прессования, частично теряет полезные вещества.

А кокосовое масло, изготовленное путем холодного прессования, является наиболее полезным, так как в нем сохраняются чуть ли не все полезные и необходимые человеческому организму вещества из кокоса.

Но этот способ производства используют редко, поскольку с его помощью можно изготовить только 10% от всего масла, находящегося в мякоти кокосового ореха. Поэтому такое масло и полезнее и отличается недешевой стоимостью, чем то, которое производят методом горячего прессования.

Масло кокоса, которое хранят дома при комнатной температуре и ниже имеет нестандартный вид, который присутствует у растительных масел. Оно может быть похоже на густую беловато-кремовую жидкость или состоять из маленьких кусочков, напоминающих мыло. А вот прозрачного цвета в жидком состоянии масло становится после нагрева его до двадцати шести градусов по цельсию и выше.

По использованию выделяют 2 разновидности кокосового масла – пищевое и непищевое. Первое можно найти на полках в супермаркетах. Оно используется для кулинарных целей. А уникально оно тем, что в процессе нагревания масло не выделяет канцерогены.

И им можно заменить обычное подсолнечное масло, чтобы ваши кулинарные шедевры имели тонкий и необычный вкус.

Также с помощью масла кокоса можно приготавливать овощные блюда, выпечку, блюда из морепродуктов, соусы для салатов, каши и различные напитки .

В производстве используют масло в качестве пищевой добавки для производства тортов и маргарина.

Основные элементы, входящие в состав кокосового масла — полинасыщеные жирные кислоты, которые ученые признали жизненно необходимыми для людей.

К тому же, человеческий организм их не синтезирует, и получить их можно только вместе с приемом в пищу определенных продуктов. Масло кокоса – один из лучших источников данных веществ.

В нем содержаться большое количество жирных кислот:

  • олеиновая кислота;
  • миристиновая кислота;
  • стеариновая кислота;
  • каприловая кислота;
  • линоленовая кислота;
  • пальмитоиновая кислота;
  • лауриновая кислота;
  • арахидоновая кислота;
  • каприновая кислота.

Кроме этого, кокосовое масло является источником таких ценных веществ как фосфоркальций, и витаминов А, С и Е, сохраняющим организм человека красивым и молодым.

Своеобразный состав жирных кислот наполняет кокосовое масло целебными свойствами. Расщепляясь и усваиваясь хорошо в организме, они оказывают благоприятное действие на мозг человека и следовательно положительно сказываются на состоянии людей, которые больны эпилепсией и болезнью Альцгеймера.

Полезные кислоты масла кокоса увеличивают уровень «хорошего» холестерина, который защищает организм от развития атеросклероза и понижают уровень «плохого» — приводит к появлению холестериновых бляшек, также оказывает антиоксидантное действие и что уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Также масло кокоса повышает человеческий иммунитет, а при постоянном принятии в пишу уменьшает риск образования раковых раковых образований и нормализует функцию щитовидной железы.

Также польза кокосового масла состоит еще и в его умении оказывать целебный эффект в лечении многих заболеваний кожи. Этот продукт обладает , антибактериальными, противовоспалительными свойствами. Масло хорошо борется с грибками и вирусами. Это противогрибковое и противовирусное свойство позволяет его применять для борьбы с грибками кожи, ногтей и волос, а также микозе.

Кокосовое масло может вылечить и от болезней, которое вызывает грибок Candida, экзем и дерматитов, и даже лечения стригущего лишая.

Масло поможет избавиться от герпеса. Его рекомендуют для быстрого заживления ран, синяков, укусов насекомых, опрелостей у новорожденных, лечения прыщей.

Продукт положительно влияет на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Масло оказывает смягчающее действие и приводит в норму пищеварение, что делает процесс заживления слизистых намного быстрее. Также продукт активно противостоит различным инфекциям и уменьшает воспаления, следовательно незаменим в использовании при воспалениях стенок кишечника и язвах желудка.

продукт может помочь вам побороть изжогу. Для этого необходимо употребить одну чайную ложку внутрь.

Кокосовое масло – замечательный источник сил — энергии. После его употребления повышается выносливость и трудоспособность. Положительный эффект продукт оказывает на состояние костей и суставов. А отзывы о кокосовом масле в основном положительные ведь это по-настоящему полезный продукт.

Кокосовое масло в косметологии

В косметологии кокосовое масло очень востребовано. Его применяют для изготовления кремов, мыла, муссов и шампуней, бальзамов. Оно оказывает хорошо влияет на ногтевые пластины, волосы, кожу тела и лица. Продукт можно использовать для ухода за собой или решения проблем с внешностью.

Кокосовое масло выполняет следующие функции:

  • придает шелковистость и блеск;
  • придает улучшение внешнему виду;
  • повышает мягкость и эластичность;
  • укрепляет волосяные луковицы и препятствует выпадению волос;
  • восстанавливает волосы;
  • запаивает кончики;
  • снижает ломкость волос;
  • защищает от воздействий из вне;
  • помогает избавится от перхоти.

Разрешается для ухода за волосами использовать масло кокоса без дополнительных составляющих. Если вы вотрете немного масла в волосы, которые вьются,  то это сделает проще их укладку.

А для того чтобы улучшить внешний вид локонов, необходимо нанести масло на волосяные пряди головы примерно на полчаса, после этого масло нужно смыть,  обычным шампунем.

Втирают этот полезный продукт легкими массирующими движениями.

Кокосовое масло также полезно и для волосяных кончиков. А при регулярном его использовании вы забудете о том, что такое секущиеся кончики. Какие маски можно приготовить:

  • Из масла. Продукт сочетается с другими маслами: касторовым, горчичным, репейным и персиковым. Чтобы приготовить маску нужно смешать по 1 чайной ложке масла 3-х разных видов, после чего подогреть их на водяной бане или в микроволновке.
  • Питательные. Необходимо в тарелке растереть очищенный банан и положить в нее полторы ложки молочных сливок или не жидкой сметаны и сорок грамм масла.
  • Укрепляющие. Половину ложки глицерина нужно смешать с сорока граммами кокосового масла, яичным желтком и десятью миллилитрами винного уксуса.

Каждую из вышеперечисленных масок рекомендуют наносить на корни, а после на волосы. Смывать их необходимо после прошествии часа, при этом волосы нужно обернуть полиэтиленовой пленкой и сверху полотенцем.

Масло кокоса не так легко смыть с волос даже шампунем. И для того чтобы упростить задачу не наносите его на волосы в большом объеме, и также добавляйте в состав маски другие менее жирные масла или подогретые продукты относящиеся к кисломолочным.

Кокосовое масло считается прекраснейшим средством для борьбы с сухой кожей. Масло дает питание, убирает воспаления, увлажняет, смягчает и восстанавливает поврежденные участки кожного покрова, а еще не дает возникать трещинкам, отлично борется с шелушениями и раздражениями.

Полезно оно и для всех типов кожи. К примеру, проблемной коже кокосовое масло поможет избавится от угрей и ускорить заживление ранок после них.

Нередко советуют кокосовое масло для борьбы с морщинами. А регулярное использование продукта поспособствует уменьшению их глубины, и к тому же смягчит кожу, повысит ее упругость, приведет в тонус и добавит эластичности.

Кокосовое масло отлично решает такую возрастную проблему как – пигментация. И чтобы уменьшить ее интенсивность, необходимо втирать средство в проблемные места.

Кокосовое масло как средство для загара

Кокосовое масло для кожного покрова также используют и как средство для защиты от воздействия солнечных лучей. Оно поможет не обгареть — уменьшит вероятность ожога, защитит от вредных ультрафиолетовых лучей и поможет получить равномерный красивый загар.

Очищающие и защитные свойства масла

Из кокосового масла выйдет хорошее очищающее средство, которое очищает кожные покровы и легко удаляет макияж. Еще оно считается неплохим защитным для кожи средством, улучшает циркуляцию крови в организме и помогает выводить наружу токсины.

Крема и маски на основе кокосового масла

Так как масло обладает множеством полезных свойств не забивает поры и хорошо впитывается — его можно использовать как самостоятельный продукт, на основе которого часто приготавливают различные домашние средства.

  • Питательный крем. Он не только увлажняет, но еще и питает. Необходимо растопить шестьдесят миллилитров продукта и добавить ложку оливкового масла, после чего добавить к раствору каплю бензоина, и после по десять капель масла розового дерева и пальмарозы. Хранить не более 2-х недель.
  • Защитный крем. Необходимо добавить масло кокоса в любой другой крем. Такое средство используют перед выходом на улицу.
  • Скраб против прыщей. Нужно смешать ложку меда, тростникового сахара и морской соли. К крему добавить три капли масла.
  • Противовоспалительная маска. Необходимо заварить овсяные хлопья молоком, а после когда они набухнут, смешать их с медом и добавить 1 ложку масла.
  • Маска от морщин. В равных пропорциях нужно смешать масло косточек винограда, оливковое и кокосовое. Смесь наносится на кожу и не смывается несколько часов.
  • Шоколадная маска. Активирует регенеративные процессы и увлажняет и питает кожу, после чего она выглядит свежей и молодой. Нужно растопить в микроволновке одну четвертую плитки натурального черного шоколада. Затем в шоколад добавляют масло и перемешивают. Такую маску можно наносить не только на лицо, но и на, шею, зону декольте и проблемные области на коже.
  • Очищающая маска. 2 ложки йогурта смешать с 1 ложкой яблочного уксуса и 3-мя каплями масла.
Читайте также:  Как побороть лень: 20 способов избавиться от апатии и усталости, как выработать целеустремленность и начать действовать, заниматься спортом, секреты мотивации

Кокосовое масло также используют для ухода за: кожей тела, рук, ног, ногтями. Оно необходимо   для массажей. Продукт расслабляет мышцы и оказывает целебное воздействие. А кожа после таких массажных сеансов становится мягкой, гладкой и бархатной. Врачи рекомендуют использовать масло и для противоцеллюлитных массажей.

Также кокосовое масло эффективно от растяжек, которые появились не так давно. Его нужно наносить на проблемные зоны и интенсивно растирать средство возле них.

Обязательно нужно отметить способность кокосового масла снижать вес. Регулярный прием его в пищу повышает расход калорий, что является причиной уменьшения массы тела. Масло уменьшает голод и ускоряет в организме обмен веществ.

Снизить вес благодаря веществу можно, если заменить им все другие пищевые масла рациона питания: животные и растительные. При его употреблении жиры не откладываются в организме, но в тоже время все необходимые жиры поступают в организм.

Рекомендуют в первые дни употреблять продукт по столовой ложке в день. И постепенно увеличивать количество доводя до 3-з ложек, но не больше.

Несмотря на большое число полезных свойств, противопоказаний кокосовое масло почти не имеет противопоказаний. От его применения надо отказаться только при индивидуальной непереносимости организма.

В пищу данное средство надо употреблять в меру. В день следует принимать в пищу не более трех ложек.

Кокосовое масло для детей

Для детей кокосовое масло не наносит вреда.

Есть факты о том, что продукт помогает уменьшить частоту судорог у детей, которые болеют эпилепсией, а также улучшить состояние детей страдающих аутизмом.

Наружно для детей масло разрешается применять для лечения опрелостей, раздражений и для снятия зуда после укусов насекомых. У новорожденных оно поможет безболезненно устранить корочки на голове.

Источник: https://lifeinform.ru/zdorove/kokosovoe-maslo-primenenie-otzyvy-polza-i-vred

Кокосовое масло. Польза и вред продукта для организма

Кокосовое масло – ценный продукт растительного происхождения, получаемый из высушенной мякоти кокосового ореха путем холодного или горячего отжима. Родина кокосового ореха  – страны Азии (Индия, Шри-Ланка, Тайланд) и Индонезия.

Данный продукт широко используют в пищевой и косметической промышленности: на его основе производятся кремы, лосьоны для ухода за всем телом; оно входит в состав некоторых лекарственных средств и применяется в кулинарии как заправка к салатам, является средством для жарения и тушения блюд, а также как замена сливочному маслу в выпечке и бутербродах.

Выбор и хранение

Наиболее полезным считается нерафинированное кокосовое масло холодного отжима. Оно содержит больше полезных жирных кислот, чем масло горячего отжима. К сожалению, на прилавках наших магазинов оно – редкий гость, поэтому чаще можно купить масло горячего отжима.

Оно также обладает замечательными вкусовыми и питательными свойствами, поэтому является замечательной альтернативной привычному сливочному маслу и все чаще выбирается теми потребителями, которые хотели бы перейти на растительное питание.

Кокосовое масло холодного отжима является наиболее полезным, так как в нем сохранено большее количество жирных кислот.

Кокосовое масло, используемое при приготовлении блюд, нужно хранить в холодильнике или при температуре не выше 20℃.

Косметический продукт особых требований к хранению не имеет и легко переносит высокотемпературную и влажную среду ванной, однако, если вы хотите использовать его как крем, то лучше, если он постоит в холодильнике и слегка загустеет.

Лечебные свойства

Кокосовое масло является источником растительных насыщенных жирных кислот, которые, не синтезируются нашим организмом, поэтому должны поступать только извне.

В отличие от кислот животного происхождения, кокосовые не только не способствуют развитию тромбов и повышению уровня холестерина в крови, но, напротив, уменьшают вязкость крови и являются средством профилактики многих заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, ишемическая болезнь, тромбофлебит, атеросклероз и пр.).

Содержащиеся в масле каприновая, олеиновая, лауриновая, стериновая кислоты обладают выраженным антисептическим, бактерицидным действием. Этим обусловлен тот факт, что применение коксового масла показано при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся воспалительными процессами (язвы, колиты, желчекаменная болезнь и т. п.).

Также рекомендуется нанесение коксового масла и препаратов на его основе на пораженные участки кожи при таких заболеваниях, как псориаз, экзема, кандидоз, микоз, дерматиты различного происхождения.

Витамины Е и К, входящие в состав кокосового масла, способствуют поддержанию здоровья щитовидной железы, улучшают состояние кожи, волос и костей, препятствуют развитию кариеса и остеопороза, поэтому особенно показано применение этого продукта во время менопаузы у женщин и при беременности, когда идет закладка костной ткани у плода. Потребление масла в период грудного вскармливания повышает иммунитет матери и ребенка.

За счет способности влиять на обменные процессы, масло ореха активно используется при лечении ожирения, сахарного диабета, жировой дистрофии печени.

Кроме того, масло способно оказывать расслабляющее и антистрессовое действие, что позволяет применять его при лечении бессонницы и заболеваний нервной системы.

Вредно ли кокосовое масло?

При всех замечательных свойствах кокоса использование его масла все-таки имеет ряд ограничений:

  • Во-первых, вследствие высокой калорийности продукта (около 900 ккал в 100 граммах) его потребление следует ограничивать людям, придерживающимся диетического питания. Чрезмерное потребление масла может спровоцировать обострение холецистита и панкреатита. Да и в целом, бесконтрольное потребление жиров (неважно, растительного или животного они происхождения) пользы здоровью и фигуре не принесет.
  • Во-вторых, бывают случаи индивидуальной непереносимости продуктов из кокоса.
  • В-третьих, существует определенный риск подделки натурального кокосового масла, поэтому есть вероятность наткнуться на малокачественный полуискуственный аналог, который ничего, кроме вреда, не принесет. Часто подделками оказываются масла горячего отжима, которые изначально беднее в плане полезных компонентов, но зато и цена их не столь высока, как у масла первого холодного отжима.

Применение в косметологии

Замечательные питательные свойства кокосового масла были известны еще в античные времена, и оно активно использовалось в качестве природного косметического средства. Сегодня, когда возрастает популярность натуральных препаратов, кокосовое масло востребовано и при производстве косметических средств, и в процедурах салонного ухода.

Уход за волосами

Высокое содержание жирных кислот позволяет эффективно восстанавливать сухие, поврежденные, секущиеся волосы, возвращает им блеск и эластичность. Масло можно добавлять в привычные шампуни и ополаскиватели или наносить отдельно в виде маски. Для наилучшего эффекта рекомендуется волосы укутать полотенцем.

Благодаря противогрибковым и увлажняющим свойствам применение кокосового масла хорошо помогает при перхоти и/или чувствительной коже головы. Оно также благотворно влияет на рост волос и предотвращает их выпадение. Из этих же соображений масло можно наносить и на ресницы, чтобы они росли пышными и густыми.

Уход за лицом

Компоненты, входящие в состав кокосового масла, оказывают множество действий:

  • Увлажняют кожу.
  • Защищают верхние слои эпидермиса.
  • Восстанавливают кислотно-щелочной баланс кожи.
  • Ускоряют регенерацию тканей.
  • Препятствуют появлению пигментации.
  • Замедляют старение кожи.
  • Снимают раздражение.
  • Тонизирует, разглаживает морщины.

Вопрос о применении масла для проблемной и жирной кожи является спорным: в ряде источников отмечается, что оно (за счет антибактериальных компонентов) способно приостановить проявления акне, в других, напротив, указывается, что оно может спровоцировать закупорку пор и привести к появлению комедонов и прыщей.

Очевидно, нужно попробовать аккуратно на незаметном участке кожи лица и посмотреть, как она отреагирует. В конечном счете, для увлажнения области вокруг глаз масло кокоса можно использовать при любом типе кожи.

Уход за телом

Применение масла кокоса нашло широкое распространение в косметологии.

Препараты на его основе используются при массаже, лечении трещин на пятках, для увлажнения сухих и шелушащихся участков тела (колени, икры), для уменьшения растяжек и т.п.

Особенно рекомендуется масло для ухода за тонкой и чувствительной кожей: для губ, в области декольте, на локтях и руках (дополнительное питание кутикулы).

Систематические натирания после банных процедур сохранят кожу всего тела бархатистой и увлажненной. Компоненты в составе масла хорошо избавляют от целлюлита и растяжек: растопленное масло, смешанное с другими эфирными добавками (масло розмарина, цитрусовых, розовое и др.) наносится на пораженные участки в течение 1–2 месяцев.

После курса процедур обеспечен подтягивающий, увлажняющий эффект. Такой курс полезно проводить после родов, когда нужно привести фигуру в порядок, но также можно и заблаговременно позаботиться о своем теле и еще во время беременности наносить масло на грудь и живот с целью профилактики растяжек и сухости кожных покровов.

Из-за высокой питательности рекомендуется кокосовое масло разбавлять другими средствами или добавлять его в привычные кремы/шампуни/гели. Нанесение неразбавленного масла допускается только на волосы.

Особенно хорошо масло кокосового ореха подходит для массажа: как расслабляющего, так и лечебного. Ухаживающие и тонизирующие свойства позволяют напитать кожу всего тела влагой и, что немаловажно, сохранить ее на долгое время.

Витамин Е в составе масла оказывает благотворное влияние при ожогах и принятии солнечных ванн. Перед и после загорания рекомендуется наносить на кожу средства с кокосовым маслом для предотвращения ожогов и фотостарения. Спасет масло и во время холодов: защитная пленка, образующаяся на коже, поможет избежать обморожения и сухости кожи на морозе.

В силу своей гипоаллергенности кокосовое масло можно использовать при уходе за кожей младенцев и детей. Его антибактериальные и противовоспалительные свойства создают также защитный барьер, предотвращающий появление у детей опрелостей и раздражения.

Использование масла кокоса в кулинарии

Столь выдающиеся питательные свойства масла кокоса не могли пройти мимо внимания поваров и диетологов. Полезной особенностью является также и то, что жирные кислоты кокосового масла при нагревании не разрушаются, а, значит, оно сохраняет все свои полезные свойства при термической обработке и не превращается в канцерогены.

Как уже отмечалось, кокосовое масло является хорошим заменителем привычного сливочного масла. Для сравнения: в сливочном масле содержится 66% необходимых организму и хорошо усваиваемых насыщенных кислот, а в кокосовом – 92%.

Его растительные компоненты препятствуют повышению холестерина в крови и закупориванию кровеносных сосудов, поэтому это полезная и вкусная альтернатива привычному животному жиру.

За счет высокой калорийности не рекомендуется употреблять кокосовое масло в недозированном количестве лицам склонных к ожирению.

За счет почти стопроцентного усвоения жирных кислот кокосовое масло способствует быстрому насыщению.

Этим объясняется тот факт, что иногда его рекомендуют употреблять перед едой, чтобы уменьшить аппетит и, как следствие, съедать меньшие порции в каждый прием пищи. Благодаря этому достигается некоторый эффект снижения веса, однако жир есть жир, он обладает очень высокой калорийностью (900 ккал), и сильно похудеть, применяя кокосовое масло, все же не получится.

Однако, безусловно, будет наблюдаться оздоравливающее действие на организм: наладится работа кишечника, улучшится состояние кожи и волос.

В кулинарии кокосовое масло нашло широкое применение:

  • В виде добавок в выпечку (кокосовое масло позволяет кондитерским изделиям дольше оставаться пышными и мягкими).
  • В виде добавки в каши, макароны и рис.
  • Для жарки и тушения овощей и мяса.
  • Для добавления в пюре и супы.
  • В качестве намазки на бутерброды.
  • В составе салатных заправок.
  • Для приготовления напитков (горячий шоколад, молочные коктейли и пр.).
  • Для приготовления конфет и тортов.

Поскольку кокосовое масло – продукт недешевый, рекомендуется добавлять его в конце готовки для придания блюду вкуса и аромата. Имеется и еще одна особенность данного продукта: при сильном охлаждении оно затвердевает и кристаллизуется, поэтому при заправке, например, салатов, или создании коктейлей, остальные продукты должны быть комнатной температуры.

Масло кокоса – поистине королевский продукт, используйте его для поддержания красоты, здоровья и молодости!

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/kokosovoe-maslo

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5be1b978fd677a00ab130823/5c388c135e176c00a9d3e632

Кокосовое масло для кожи: польза и вред

Кокосовое масло относится к базовым или основным. Такие масла — это растительные экстракты, которые получают в процессе отжима из орехов и семян. Их используют как самостоятельное средство для ухода кожей. Также они служат идеальной основой для эфирных масел и различной handmade-косметики: масок, кремов, скрабов и т.д.

Кокосовое масло: польза

О потрясающих косметических свойствах кокосового масла известно давно.

«Оно отлично питает и увлажняет кожу, ускоряет ее заживление, защищает от вредного воздействия внешней среды, обладает антибактериальным, противовоспалительным действием, а также прекрасными восстанавливающими и омолаживающими свойствами, — говорит Кристина Вагапова, врач-эндокринолог, диетолог клиники МЕДСИ на Ленинском проспекте.

— Благодаря содержанию комплекса органических кислот, витаминов Е, А, В1, В6, С и других мощных антиоксидантов, масло кокоса стимулирует естественную выработку белков коллагена и эластина, что, в свою очередь, делает кожу лица упругой, способствует разглаживанию неглубоких мимических морщин, препятствует появлению растяжек.

Кокосовое масло замечательно своей универсальностью — оно применяется практически во всех сферах косметологии. Его можно использовать самостоятельно, например, вместо увлажняющего, солнцезащитного крема, бальзама для губ, средства для снятия макияжа. Кокосовое масло также является популярным ингредиентом косметики. Им обогащают различные кремы, лосьоны, маски, скрабы, пилинги и т.д. Подходит это масло и для массажа».

На фото: Кристина Вагапова, врач-эндокринолог, диетолог клиники МЕДСИ на Ленинском проспекте.

Кокосовое масло: вред 

Несмотря на все уникальные свойства кокосового масла, слишком увлекаться им не стоит, особенно если речь идет об уходе за кожей лица. «Масло кокоса обладает повышенной комедогенностью — способностью закупоривать поры и вызывать нарушение работы сальных желез, — говорит Кристина Вагапова.

—  Именно поэтому кокосовое масло больше подходит для сухого типа кожи и не рекомендуется для кожи жирной, комбинированной или склонной к высыпаниям.

 Кроме этого, как и любой натуральный продукт, масло кокоса может вызывать аллергические реакции, поэтому советую перед применением провести тест на индивидуальную чувствительность и непереносимость — нанести немного масла на внутреннюю поверхность локтевого сгиба и подождать 15 минут».

Как выбирать кокосовое масло

В качественном масле не должно быть добавок. «Отдавать предпочтение лучше нерафинированному маслу, ведь при более щадящей обработке в продукте сохраняется максимум полезных элементов, к тому же оно обладает более выраженным ароматом, — говорит Кристина Вагапова. — С другой стороны, рафинированное — менее комедогенно. Натуральное масло кокоса обладает еле уловимым ароматом, а слишком сильный запах может говорить о том, что был добавлен искусственный ароматизатор. Еще один показатель натуральности — при температуре ниже 24-25 градусов по Цельсию масло затвердевает. Полезные свойства качественного масла при перепадах температуры не теряются». 

Если вы покупаете косметическое масло кокоса, проверьте состав еще более внимательно. Вот чего в нем быть не должно:

  • гидроксианизола бутилированного (butylated hydroxyanisole);
  • отдушки (fragrance);
  • оксибензона (oxybenzone);
  • цитрала (citral);
  • эвгенола (eugenol);
  • гераниола (geraniol).

А должно быть только масло, обогащенное витаминами, специями, травяными и цветочными экстрактами. Имейте в виду, что натуральные масла стоят дорого, поэтому их производство часто удешевляют путем примешивания разной «химии». 

Рецепты красоты с кокосовым маслом

Масло кокоса — фаворит натурального ухода за кожей. Существует огромное количестов рецептов красоты с этим ценным ингредиентом. Делимся самыми интересными.

Уход за телом

На основе кокосового масла можно приготовить множество замечательных средств для ухода за кожей тела. Это пилинги, скрабы, кремы и даже дезодоранты. 

Скраб для ступней с кокосовым маслом и молоком

Деликатно отшелушивает слой омертвевших клеток и стимулирует кровообращение. 

Вам понадобится: 1/2 ст. кокосовой стружки, 1/3 ст. тростникового сахара, 1/3 ст. морской соли, 3 ст. л. кокосового масла, 2 ст.л. кокосового молока.

Как сделать. Кокосовое масло растопите на водяной бане. Затем смешайте все ингредиенты. Смесь можно хранить в холодильнике. Скраб наносите на кожу стоп и ног до колена круговыми массирующими движениями. 

Кокосово-цветочный пилинг

Используйте пилинг для мягкого отшелушивания несколько раз в неделю. 

Вам понадобится: горсть овсяных хлопьев,  по 1 ст. л. сухих лепестков розы и лаванды, 1 ст. кокосового масла, по 2 капли эфирного масла нероли и петигрейна. 

Как сделать. Измельчите в кофемолке (или блендере на высокой скорости) овсяные хлопья и сухие лепестки розы и лаванды. Перемешайте с кокосовым маслом. Добавьте эфирные масла. 

Какао-масло  

Замечательное натуральное масло, которое не только напитает вашу кожу, сделает ее мягкой и шелковистой, но и придаст красивый оттенок загара.

Вам понадобится: 1⁄2 ст. какао-масла, 1⁄2 ст. кокосового масла, 2 ст.л. какао-порошка, 5 капель эфирного масла мяты перечной, 1/3 ст. воды.

Как сделать. Масла какао и кокоса смешайте в небольшой жаропроч-ной стеклянной миске. Вскипятите воду в небольшой кастрюле, затем убавьте огонь. Поставьте миску на водяную баню и растопите ингредиенты. Снимите миску с паровой бани и остудите в течение нескольких минут. Вмешайте в масло какао-порошок. Добавьте несколько капель эфирного масла.

Поставьте смесь в холодильник на 30 минут. Следите, чтобы масса схватилась, но не застыла окончательно. Взбейте массу миксером на средней скорости в течение 3–5 минут, чтобы текстура стала более воздушной. Не забывайте снимать массу со стенок миски во время взбивания, чтобы все промешалось равномерно.

Переложите массу в банку с крышкой и храните в сухом, прохладном месте.

Кокосово-цинковый крем для загара

Эффективное и безопасное средство  на основе натуральных масел, обладающих природным солнцезащитным эффектом. 

Вам понадобится: 1 ст. кокосового масла, 2 ст. л. масла ши, 1⁄4 ст. пчелиного воска, 2 ст. л. масла семян малины, 10 капсул витамина Е, 20 капель масла семян моркови, 2 ст. л. порошка оксида цинка, 1/3 воды. 

Как сделать. Кокосовое масло, масло ши и пчелиный воск перемешайте в жаропрочной стеклянной посуде. Вскипятите воду в маленькой кастрюле, поставьте миску с маслом на паровую баню. Растопите и тщательно перемешайте все ингредиенты.

Снимите миску с паровой бани и дайте остыть в течение нескольких минут. Добавьте масло семян малины и капсулы витамина Е, а затем капните несколько капель масла семян моркови. В самом конце добавьте оксид цинка, прикрывая рот и нос, чтобы не вдохнуть порошок.

Переложите готовую пасту в контейнер и оставьте до полного затвердевания. Закройте крышкой и храните в сухом, прохладном месте.

Дезодорант с кокосовым маслом и витамином Е

Натуральное мягкое средство против повышенного потоотделения.

Вам понадобится: 3 ст. л. кокосового масла, 2 ст. л.  масла ши, 1⁄4 ст. кукурузного крахмала, 1⁄4 ст. каолиновой глины, 3 капсулы порошка пробиотика, 3 капсулы витамина Е, 10 капель эфирного масла чайного дерева, 10 капель эфирного масла лаванды.

Как сделать. Кокосовое масла и масла ши смешайте в небольшой жаропрочной стеклянной посуде. Вскипятите воду в маленькой кастрюле, поставьте миску с маслом на паровую баню. Подождите, пока масло ши и кокосовое масло полностью расплавятся и перемешаются. Снимите миску с паровой бани, дайте остыть в течение нескольких минут.

Добавьте кукурузный крахмал, каолиновую глину, порошок пробиотика из капсулы, капсулы витамина Е. Добавьте эфирные масла лаванды и чайного дерева. Смешайте все компоненты, переложите в контейнер и оставьте для застывания. Накройте контейнер крышкой, поставьте на хранение в прохладное и сухое место. Наносите на сухие и чистые подмышки.

  

Уход за лицом 

Кокосовое масло — традиционный компонент питательных кремов, масок и деликатных средств ухода за нежной кожей губ. 

Воздушный увлажняющий крем из кокосового масла и гибискуса

Подойдет для сухой, возрастной и нормальной кожи лица. 

Вам понадобится: 2 ст. л. чая гибискуса, 1 ст. кокосового масла, 1/3 ст. воды

Как сделать. Гибискус измельчите в кофемолке до порошкового состояния. Вскипятите воду в небольшой кастрюле. Убавьте огонь и разогрейте на паровой бане кокосовое масло, предварительно положив его в неболь-шую жаропрочную миску.

Вмешайте порошок гибискуса ложкой, накройте крышкой и оставьте томиться на огне в течение 1 часа. Процедите через марлю в небольшую миску, чтобы убрать все чайные крупинки. Остудите масло, позволяя ему слегка затвердеть. Взбейте миксером на средней скорости в течение 3–5 минут.

Переложите полученный крем в стеклянную банку с крышкой. Используйте в течение 6 месяцев.

Маска из греческого йогурта, кокосового масла и кофе

Деликатно отшелушивает и питает сухую и возрастную кожу лица.

Вам понадобится: 1 ст. л. кокосового масла, 1⁄4 ст. органического жирного греческого йюгурта, 2 ст. л. свежих перемолотых кофейных зерен, сок 1⁄2 лимона.

Как сделать. Нагрейте кокосовое масло в кастрюле или микроволновой печи. Затем добавьте йюгурт, перемолотые кофейные зерна, сок лимона. Нанесите массажными движениями маску на лицо и шею, оставьте на 10–15 минут.

Гранатово-лавандовый бальзам для губ

Смягчает и придает восхитительный блеск губам.

Вам понадобится: 1 ст. л. масла ши, 1 ст. л. кокосового масла, 1 ст. л. пчелиного воска, 1 ст. л. гранатового масла, 14 капель эфирного масла лаванды, 1/3 ст. воды.

Как сделать. Возьмите масло ши, кокосовое масло и пчелиный воск и положите все в небольшую жаропрочную стеклянную миску, залейте водой. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и поместите миску с маслами на паровую баню.

Нагревайте до тех пор, пока ингредиенты не растопятся и не смешаются между собой. Снимите миску с паровой бани. Позвольте смеси немного остыть, а затем добавьте гранатовое масло и несколько капель эфирного масла лаванды. Перемешайте.

Переложите смесь в баночку и оставьте до полного остывания и затвердевания. Храните  в течение 6 месяцев.

Кокосово-лаймовый скраб для губ

Мягко отшелушивает кожу губ.

Вам понадобится: 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. кокосового масла, 1 лайм (или 1капля эфирного масла лайма).

Как сделать. Сахар и кокосовое масло поместите в небольшую миску. Размешай-те ложкой, чтобы получить мягкую пасту.

Разрежьте лайм пополам, выжмите сок из одной половинки, добавьте свежий сок (или эфирное масло) в готовую смесь. Нанесите пасту на губы и слегка помассируйте их, чтобы убрать сухую и потрескавшуюся кожу. Смойте скраб.

Если кожа ваших губ слишком сухая и потрескавшаяся, замените сок лайма медом. 

Источник: https://www.jv.ru/news/33585-kokosovoe-maslo-dlya-kozhi-polza-i-vred.html

Ссылка на основную публикацию