Самые лучшие, вкусные, крупные, популярные сорта винограда

Место Наименование Характеристика в рейтинге
Лучшие столовые сорта винограда для средней полосы
Лучшие технические сорта винограда для средней полосы

Просторы России велики. В каждом регионе свои погодные условия. Заниматься садоводством сегодня можно не только в южных частях страны. Ее средняя полоса отлично преуспевает в выращивании различных культур. Виноград на этой территории славится большим спросом. Сортов, адаптированных к суровым условиям, достаточно, чтобы ассортимент видов растений радовал жителей.

Опытные виноградари уже успели убедиться в том, что выращивание не принесёт значительных забот. Сорта, которые рекомендуют сажать в средней полосе, абсолютно неприхотливы в уходе и отличаются повышенным иммунитетом. Популярны среди видов растения технические и столовые сорта. Правильно его подобрав, можно без проблем добиться богатого и вкусного урожая.

Одно из самых главных качеств столовых сортов – презентабельный внешний вид винограда. Им можно украсить различные блюда, а также добавить красоты на праздничный стол. Помимо этого, плоды обладают неповторимым вкусом.

5 Баклановский

Самые лучшие, вкусные, крупные, популярные сорта винограда

  1. Самые лучшие, вкусные, крупные, популярные сорта винограда
  2. Самые лучшие, вкусные, крупные, популярные сорта винограда

Ранний сорт винограда хорошо разрастается в средней полосе России. Он выглядит очень аппетитно и изящно. Ягоды светло-зеленого цвета упругие и хрустящие на вкус. Они плотно расположены друг к другу и имеют крупные размеры овальной формы. Выращивать такой виноградник – одно удовольствие. Он неприхотлив в уходе. Стандартные процедуры, такие, как полив, обрезка и подкормка – все, что нужно для его успешного процветания. К тому же, болезни, зачастую, обходят его стороной. Он не подвергается грибковым заболеваниям. Стабильность урожая гарантирована опытными садоводами.

Одной из лучших особенностей сорта является то, что он не интересует ос – они не повреждают Баклановский. Не успев собрать урожай вовремя не переживайте – виноград не потеряет своих вкусовых качеств. Товарный вид гроздей находится на высшем уровне.

Привлекает виноград многочисленное количество покупателей, поэтому Баклановский часто можно заметить на рынке. К тому же, он имеет отличную транспортабельность и абсолютно не портится при дальних поездках.

К недостаткам можно отнести снижение показателей урожая с течением времени.

Самые лучшие, вкусные, крупные, популярные сорта винограда

  1. Самые лучшие, вкусные, крупные, популярные сорта винограда
  2. Самые лучшие, вкусные, крупные, популярные сорта винограда

Селекционеры из России создали вкусный и урожайный виноград. Кишмиш является очень ранним столовым сортом. Период созревания – 110 дней. До 5-3 метров произрастает виноградник за один сезон, поэтому он считается высокорослым.

Спелые плоды плотно прижимаются друг к другу, и гроздья выглядят массивно. Их вес достигает полутора килограмм. Сами ягоды имеют сначала зелёный оттенок, а когда созревают – светло-желтый.

Они не помнутся при перевозках и сохранят внешний вид.

Виноград очень сладкий на вкус, без кислинки. Его сахаристость составляет 25 процентов. В регионах средней полосы сорт пользуется огромной популярностью. Его устойчивость к «нелётной» и холодной погоде высока.

Он останется непоколебим при морозах до 23 градусов. Раннее плодоношение устраивает большинство любителей винограда. А неприхотливость растения радует садоводов.

Бактериальных инфекций стоит поберечься и приобрести специальные препараты от непредвиденных болезней.

Самые лучшие, вкусные, крупные, популярные сорта винограда

  1. Самые лучшие, вкусные, крупные, популярные сорта винограда
  2. Самые лучшие, вкусные, крупные, популярные сорта винограда

Сорт, который привлекает внимание агрономов за счёт значительного количества преимуществ в арсенале характеристик. Симпатичный внешний вид растения послужит в период созревания украшением сада и дворовой территории.

А после, сорванные гроздья с крупными ягодами превратят любой стол в праздничный. Цилиндрическая форма плодов красиво смотрится на лозе. Плоды достигают 30 грамм веса. Они сочные и сладкие на вкус.

Срок вегетации составляет 130 дней.

Ароматные ягоды и невероятные гроздья ценятся садоводами. Они отмечают их привлекательный внешний вид, который, несомненно, помогает при продаже. Смотрится виноград также приятно, каков он и есть на вкус. Раскусив плод, можно услышать характерный хруст, словно кушаешь свежий огурец.

Одинаковый размер ягод придаёт сорту изящный и аккуратный вид. Монарх достойно перенесёт перепады температур и морозы до -25 градусов. Предрасположенность к поражению мучнистой росой пугает огородников. С использованием специальных препаратов этот недостаток можно свести к минимуму.

Самые лучшие, вкусные, крупные, популярные сорта винограда

    Один из самых лучших сортов из Молдавии. Десертный вкус в сочетании с полезнейшими свойствами винограда ценится большинством жителей средней полосы России. Там его выращивают без хлопот. Гибрид произошёл от Маршальского и Молдовского сортов.

    Он взял лучшие качества своих «родителей» и дополнил их своими преимуществами. Его второе название «Черная магия» (волшебные характеристики дают полное право его так именовать). После одного года со дня высадки виноградник начинает давать плоды.

    Грозди не плотные и за счёт этого прекрасно держатся на лозе.

    Замерзнуть куст может лишь при температуре ниже -23 градусов. Поэтому при сильных заморозках самым лучшим решением будет – укрыть виноградник от холода. Полное созревание даёт настолько темный цвет ягод, что он похож на черный.

    Дегустаторы единодушно оценили легкий и приятный вкус Черной магии на 9 из 10 возможных баллов. Внутри плодов есть косточки, они довольно крупные, но их немного – всего 2 штуки. Виноградинки не осыпаются с кисти и плотно держатся на ней. Щедрый урожай станет привычным делом при выращивании сорта.

    К недостаткам относят растрескивание в неблагоприятный период погоды.

      Гибрид с оправданным названием поистине удивляет достойным урожаем и невероятным внешним видом. Выведен сорт всего два года назад, и за короткий срок успел проявить свои лучшие качества. Огромные побеги длиной до 40 метров прочные, так как удерживают достаточно тяжелые гроздья – весом до 1,5 кг.

      Плоды большие, их форма напоминает цилиндр. Сорт можно считать раннеспелым – вегетативный период длится около 100 дней. В средней полосе страны он созревает даже в короткие сроки лета. К тому же, растение морозоустойчивое, выдерживает температуру до -25 градусов.

      Поэтому переживать о повреждениях и отсутствии урожая не стоит.

      Садоводы отмечают, что Сенсация практически не была замечена в болезненном состоянии. Сорт не подвержен таким заболеваниям как серая гниль и милдь. За ним не наблюдается склонности к уменьшению плодов, то есть горошения.

      За один сезон с лозы можно собрать до 60 кг урожая. Виноград хорошо сохраняет товарный вид на длительный период. Под тонкой кожурой ягод таится восхитительно нежный вкус мякоти.

      Растение успело полюбиться осам из-за сладости плодов.

      Технические сорта виноградников лучше всех подходят для изготовления фирменных и домашних вин. Также они являются сырьём для приготовления коньячных напитков, соков, джемов и другого.

      5 Пино Нуар

        Французский сорт пользуется огромной популярностью. Его называют легендарным сырьем для изготовления вин. Лист у виноградника воронковидный, имеет 4-5 лопастей. Грозди небольшие, стандартной формы (цилиндрической).

        Их вес разнообразен в зависимости от условий выращивания – от 70 до 110 г. Пино-нуар обладает стойким иммунитетом от некоторых болезней: серая гниль и гроздевая листовертка.

        Низкие температуры растение переносит хорошо, поэтому его рекомендуют для средней полосы России.

        Сорт можно назвать относительно не капризным. Он способен восстановиться в период созревания, который длится 140-150 дней. Уникальность вкуса и аромата отмечена виноградарями разных стран. Растение способно к самостоятельному опылению, поэтому делать это искусственно не нужно.

        Достойные показатели морозоустойчивости радуют жителей средней полосы России. Пино-нуар не испортится при температурах до -30 градусов. Ягоды темно-синего цвета при полной спелости выглядят словно черные. К недостаткам относят не обильный урожай.

        Хотя качество его оставляет садовников довольными.

          Винный сорт создан в 1998 году. Он является среднеспелым – период созревания укладывается, примерно, в 130 дней. Конусные грозди не отличаются крупными размерами и плотностью. Соцветия у Августа имеют овальную форму, ягоды сочны.

          Внутренность алого цвета способствует характерному окрасу вина при переработке плодов. На поверхности они имеют темно-синий оттенок, а в спелом виде – черный. Вкус высоко оценивают потребители. Он мускатный, с цветочными нотками.

          Сорт довольно сладкий (содержание сахара около 23 процентов).

          Созревает виноград к концу августа, а иногда и к началу сентября. При температуре до -25 градусов, Августа будет хорошо себя чувствовать и развиваться. В суровых условиях он жизнеспособен, чем выделяется среди собратьев.

          Виноградари с огромным удовольствием сажают данный сорт у себя на грядках и рекомендуют его окружающим. Даже если растение подверглось сильным морозам и повредилось, то в вегетационный период оно способно восстановиться и принести богатый урожай. Вино из него получается отменным и вкусным.

          Необходимость уборки сорняков смущает некоторых огородников, однако, эта мера предотвратит появление вредителей на грядках.

            Большого внимания заслуживает сорт Бианка. Впервые о нем услышали в 1963 году. Селекционеры создали его с помощью скрещивания Шасла Бувье и Виллар Блан. Сильный кустовой рост позволяет собирать в сезон щедрый урожай.

            В средней полосе Бианка приживается не плохо, сорт адаптируется и растёт без особых проблем. Предпочтительно он используется для приготовления коньячных напитков.

            Благодаря винограду, он будет иметь приятный вкус с оттенками миндаля и ванили.

            Ярко-зеленые листья дополняют образ виноградного растения. Они гладкие с глянцевым отблеском. В связи с холодными климатическими условиями, Бианка созревает позже, чем в южных краях – к августу. Высокая оценка сорта обусловлена стабильным и богатым урожаем.

            Один побег даст 2-3 кисти плодов. Это произойдёт спустя 3 года после посадки. Небольшие грозди смотрятся довольно аккуратно. Ягодка вести около 7-ми грамм. Сорт морозоустойчив и имеет хороший иммунитет к болезням.

            Может повреждаться осами и портиться при транспортировке.

              В 1961 году сорт был выведен в России. Создавали его специально для холодных регионов страны, поэтому сделали все, чтобы Казачка обладал лучшими морозоустойчивыми свойствами.

              Скрестив два сорта Казачка-1 и Фиолетовый ранний, получился данный гибрид. Он отличается высокой урожайностью и выносливостью к внешним факторам.

              Читайте также:  Как понять, что парень тебя любит по-настоящему и ты ему нужна

              В середине августа плоды становятся темно-синего цвета, и их можно собирать для приготовления изысканного винного напитка или сока. Устойчиво Казачка сопротивляется милдьи.

              Трёхлопастный лист средних размеров отличается от многих сортов, поэтому его легко выделить среди других видов. Конец каждой лопасти заострённый. Грозди цилинроконической формы, а цветки обоеполые средних размеров. Весят они около 170 грамм. Выраженный восковой налёт на ягодах играет защитную роль.

              Поэтому плоды не повреждаются при «нелетной» погоде. Они ароматные и сочные, с нотками муската. Дегустаторы отмечают, что виноград сладкий. Содержание сахара в нем, порой, достигает 27 процентов. В целом, Казачка очень востребована в разных регионах страны.

              Сорт подвержен некоторым болезням, поэтому нужно тщательно следить за его состоянием.

                Самый известный гибрид среди опытных садоводов. Его создали специально для переработки и изготовления вина. Получился Платовский благодаря скрещиванию Подарка Магарача и венгерского Заладенде. Растение устойчиво к морозным периодам и достойно противостоит болезням.

                Гармоничный вкус ягод с мускатным привкусом понравился многим дегустаторам. Десертные и столовые вина получаются непередаваемо приятными. К тому же, огородники успешно делают из этого винограда домашние напитки.

                Часто Платовский виноград можно увидеть в составе Фанагорийского вина.

                Красивые гроздья светло-зелёных оттенков как нельзя лучше украсят беседку или дворовую террасу. В саду такой сорт будет выделяться среди остальных растений. Садоводы отмечают хорошие показатели морозостойкости (до -30 градусов).

                Виноградник не будет нуждаться в сложном уходе и в укрытии на зиму. После созревания ягода останется в неизменном виде на своём месте (на кисти) ещё целый месяц. Урожай приносит добротный – 5-6 кг с одного куста. Сахара плоды в себе содержат около 20 процентов.

                Минус есть только в том, что ягоды плохо переносят переезды на дальние расстояния.

                Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

                Источник: http://markakachestva.ru/rating-of/2874-luchshie-sorta-vinograda-dlja-srednej-polosy.html

                Самые вкусные сорта винограда: крупные, зимостойкие, ранние, среднеспелые, поздние, 10 лучших сортов винограда с вкуснейшими ягодами

                Существуют сотни виноградных сортов, но похвастаться вкусной и сочной мякотью могут далеко не все. Классический виноград должен быть приятным и терпким, с нежным ароматом и послевкусием. Чтобы выбрать подходящий виноград, рекомендуется изучить описание самых популярных сортов. Сделаем это и составим рейтинг винограда по вкусу.

                Самые вкусные сорта винограда

                Виноград выращивают на юге, севере, в центральной полосе России. Садоводы предпочитают сладкие и сочные сорта – такие ягоды универсальны в использовании, их едят в свежем виде или применяют для приготовления сезонных блюд и зимних заготовок.

                Чтобы виноград дал хороший урожай, важно подобрать подходящий сорт, изучить описание и характеристики самых вкусных.

                Крупные

                Самые лучшие, вкусные, крупные, популярные сорта винограда

                Крупный виноград чаще всего едят в свежем виде или готовят из него соки, компоты, вина. Мякоть у ягод плотная и сочная, с повышенным содержанием сахаров. Чаще всего крупные сорта подходят для выращивания в южных регионах страны.

                Гарольд

                Раннеспелый столовый сорт отличается крепким иммунитетом и морозоустойчивостью. Созревает в среднем за 100 дней, садоводы собирают урожай к концу июля. Кусты сильнорослые и раскидистые, с мощными и крепкими лозами. Вес грозди – 300 г, некоторые экземпляры достигают 500 г. Вес ягоды – около 5 г, форма овальная с заостренным кончиком.

                Окрас зеленоватый с янтарно-желтым отливом, кожица плотная. Вкус сладкий и сахаристый, с ярким мускатным ароматом. Урожайность – 13-15 кг с одного растения за сезон. После созревания гроздья не осыпаются.

                Августин

                Период созревания этого среднераннего сорта – около 120 дней, плоды поспевают в августе. Вес ягоды – 5-7 г, форма округло-овальная, кожура средней плотности. Цвет зеленовато-желтый, иногда видны белые переливы.

                Если смотреть на виноград на солнце, кажется, будто кожица просвечивает. Мякоть приятная, вкус сладкий. В каждой ягоде есть крупные косточки. После созревания ягоды находятся на кусте 10-14 дней, поэтому важно собрать урожай именно в этот период. Виноград Августин используют для транспортировки, выращивают на продажу. Кусты редко болеют мучнистой росой и паршой.

                Зимостойкие

                Самые лучшие, вкусные, крупные, популярные сорта винограда

                Зимостойкий виноград выбирают садоводы из регионов с нестабильными климатическими условиями. Например, из Пермской и Челябинской областей, Красноярска, Новосибирска. В этих землях короткое лето, часто случаются заморозки, длительно отсутствует солнечный свет и тепло. Зимостойкий виноград выдерживает резкие понижения температуры и редко болеет.

                Кристалл

                Технический сорт поспевает к середине августа. Выдерживает частые дожди и туманы, температуру до -30°С. Кусты среднерослые, листья темно-зеленые, сильноразрезные. Вес грозди – от 200 до 400 г, вес ягоды – от 1,5 до 2,5 г.

                Форма овальная, цвет бело-желтый с налетом. Кожица прочная, мякоть сладкая с насыщенным ягодно-фруктовым ароматом. Виноград Кристалл используют для приготовления сухих столовых вин.

                Кусты устойчивы перед милдью, серой гнилью не поражаются.

                Лидия

                Сорт Лидия пришел в Россию из Америки. У винограда есть и второе название – Изабелла розовая. Кусты морозоустойчивы и неприхотливы в уходе, после созревания ягоды не осыпаются и не растрескиваются.

                Грозди компактные, вес одной – около 120 г. Ягоды маленькие – 2-3 г. Окрас винограда розово-фиолетовый, кожура матовая. Вкус очень сладкий и нежный, косточек мало.

                Из плюсов сорта отмечают транспортабельность, лежкость, привлекательные товарные качества.

                Ранние

                Самые лучшие, вкусные, крупные, популярные сорта винограда

                Раннеспелым сортам требуется 3-4 месяца. За это время распускается листва, ягоды набирают цвет и сладость. Собирают урожай в середине июля. По вкусу и внешнему виду ягоды не уступают среднеспелым или поздним сортам. На зиму ранний виноград укрывают мешковиной, чтобы защитить от заморозков и ветров.

                София

                Срок созревания этого столового сорта – 110-115 дней. Сорт София выдерживает понижение температуры до -21°С. Гроздья крупные и увесистые – по 500-700 г. Вес ягоды – до 5 г, форма округлая.

                Кожура плотная, окрас розово-красный с желтоватым оттенком. Мякоть мясистая и нежная, отличается сочностью и насыщенным мускатным ароматом.

                Виноград София высаживают и в декоративных целях – красивые лозы гармонично смотрятся на арках и беседках.

                Кодрянка

                Ультраранний сорт дает первый урожай уже через 95-100 дней. Кусты сильнорослые, с густыми темно-зелеными листьями. Вес грозди – от 600 до 1500 г, зависит от региона выращивания и количества вносимых удобрений.

                Вес ягоды – до 8 г, мякоть плотная, окрас кожуры темно-фиолетовый с белым налетом. Мякоть сладкая, аромат умеренный. Из урожая готовят варенье и джемы, летние салаты и закуски.

                Виноград Кодрянка высаживают на юге и в средней полосе России, кусты выдерживают понижение температуры до -22°С.

                Интересно! На зиму кусты ранних сортов укрывают мешковиной или досками: связывают побеги, прижимают к земле и присыпают грунтом. Весной укрытие убирают. Кусты приобретают привычную форму самостоятельно за 1-2 дня.

                Среднеспелые

                Самые лучшие, вкусные, крупные, популярные сорта винограда

                Среднеспелый виноград вызревает к концу августа. Рекомендуется выбирать сорта, устойчивые перед тлей и паутинным клещом – за время созревания на кусты часто нападают насекомые-вредители. Чтобы сохранить урожай целым и невредимым, садоводы уделяют внимание профилактическим мерам – опрыскиваниям противовирусными и противогрибковыми средствами.

                Кеша

                Кусты сильнорослые, для посадки им требуются просторные садовые участки. Время созревания – 125-135 суток. Гроздья цилиндрической формы, вытянутые к кончику, средний вес – 800 г. Ягоды удлиненные, весом до 9 г.

                Окрас светло-зеленый, кожура плотная, поэтому урожай отличается лежкостью, подходит для длительного хранения и транспортировки. Мякоть с повышенным содержанием сахара приятная на вкус.

                Кусты редко болеют, а отсутствие поливов переносят без последствий.

                Велика

                Средний сорт в крупными ягодами – вес одной достигает 14 г. Форма вытянутая с заостренным кончиком. Цвет темно-синий или черно-фиолетовый – зависит от степени созревания. Кожура толстая, с белым налетом.

                Вкус нежный и сладкий, мякоть мясистая, упругая. Сорт устойчив перед паршой и мучнистой росой, редко подвергается нападению насекомых-вредителей. Урожайность стабильная, с одного куста ежегодно собирают до 10 кг ягод.

                Собранный виноград хранят в холодильнике или прохладном и чистом подвале.

                Поздние

                Самые лучшие, вкусные, крупные, популярные сорта винограда

                Поздний виноград созревает осенью, когда большинство садовых фруктовых и ягодных культур отцвели. Для поздних сортов выбирают южные регионы выращивания, где длинное и теплое лето, умеренная влажность, редки заморозки. Урожай используют для заготовок на зиму – при термообработке ягоды не теряют полезные свойства.

                Изабелла

                Один из самых популярных и вкусных виноградных сортов в мире. Морозоустойчивый, редко болеет филлоксерой и серой гнилью. Гроздья средней величины, весом около 150 г.

                Ягоды упругие, красновато-фиолетового оттенка с белым налетом. Вкус сладкий и приятный, Изабеллу легко отличить от других сортов. Урожай созревает в середине октября.

                Ягоды не растрескиваются, однако затягивать со сбором не стоит.

                Мускат Белый

                Вес цилиндрической грозди – от 100 до 500 г. Ягоды бело-пшеничного оттенка со слабым восковым налетом сидят плотно друг к другу, не осыпаются после созревания. Кожица прочная, мякоть нежная с ярким ароматом. Используют Мускат Белый для производства вин и шампанского. Ценят плоды за товарный внешний вид и сладкий вкус.

                Интересно! Срезают гроздья садовым секатором вместе с кусочком лозы. Чтобы не стереть восковой налет, делают это в перчатках. Убирают сухие и больные ягоды, гроздь помещают в сухое помещение с влажностью воздуха не более 80%. Оптимальная температура для хранения – от 0°С до +5°С.

                10 лучших сортов винограда по вкусу

                Садоводы по всей стране составляют личные рейтинги самых вкусных виноградных сортов. Далее рассмотрим топ-10, узнаем их преимущества и особенности.

                Самые лучшие, вкусные, крупные, популярные сорта винограда

                Аркадия

                Аппетитные светло-зеленые ягоды с белым отливом выращивают в средней полосе России. Средний вес грозди – 800 г, однако некоторые экземпляры вырастают до 2 кг.

                Читайте также:  В чем разница между маслинами и оливками: чем отличаются черные плоды от зеленых, что полезнее и вкуснее и какого цвета лучше выбрать

                Форма ягод овальная, мякоть плотная, есть несколько небольших косточек. Подходит для употребления в свежем виде и переработки, долго хранится.

                При соблюдении всех агротехнических правил выращивания один куст дает до 12 кг урожая.

                Хрустящий

                Среднеспелый сорт радует садоводов упругими и хрустящими ягодами – отсюда и название винограда. Растение сильнорослое, полураскидистое. Вес ягоды – до 3 г, вес грозди – около 500 г, окрас розовато-белый. Аромат яркий, фруктово-ягодный, мякоть сладкая. Урожайность – 10 кг с куста. Хрустящий устойчив перед грибковыми заболеваниями, неприхотлив в выращивании.

                Золотце

                Сорт морозоустойчив, поэтому подходит для выращивания в суровых условиях. Кусты среднего размера, гроздья небольшие, вес одной – 300-400 г. Вкус сахаристый и бархатный, мякоть сочная, семян нет.

                Вес ягоды – около 4 г, кожица толстая, с восковым налетом. Форма округлая, продолговатая. Виноград Золотце выдерживает морозы до -25°С, устойчив к грибковым болезням.

                После созревания не растрескивается, легко снимается с лозы.

                Юпитер

                Бессемянный столовый урожайный сорт (кишмиш) для свежего употребления и приготовления напитков. Вес грозди – 400-600 г, ягоды растут плотно друг к другу. Вес одной – около 4 г, окрас ярко-синий, привлекательный.

                Вкус сладкий, без горечи. Период созревания варьируется от 100 до 125 дней. Выращивают Юпитер по всей России. Урожайность – около 5 кг с одного растения за сезон. Плотная кожура защищает ягоды от насекомых и грызунов.

                Мускат Розовый

                Сорт распространен в России и странах СНГ. Среднеспелый, первый урожай дает к середине или концу августа в зависимости от региона выращивания. Окрас розово-красный с тонким восковым налетом.

                Вес ягоды – 2,5-5 г, вес грозди – до 500 г. Кожица тонкая, но упругая. Мякоть нежная и сочная, ароматная. Количество сахара в плодах зависит от погодных условий.

                Чем больше солнца и тепла, тем слаще урожай.

                Надежда Азос

                Столовый сильнорослый сорт. Гроздья крупные, весом от 400 до 900 г. Мякоть сочная и мясистая, вкус сладкий. Форма грозди коническая, ягоды округлые, заостренные. Цвет темно-синий, кожура плотная, покрыта восковым налетом.

                Вес одной – около 8 г. Срок созревания – 120-135 дней в зависимости от региона выращивания. Рекомендуется сажать кусты в южных регионах с рыхлыми и питательными почвами.

                Сорт Надежда Азос устойчив перед милдью и ложной мучнистой росой.

                Алиготе

                Винный сорт, вкус ягод сладкий и терпкий. Родом Алиготе из Франции. Гроздья компактные, цилиндрической формы, весом от 100 до 150 г. Вес ягоды – около 1,5 г, форма вытянутая.

                Цвет желто-зеленоватый, на солнце красиво блестит и переливается. Мякоть нежная, содержит 1-2 небольших косточки. Период созревания Алиготе варьируется от 125 до 140 дней. Средние показатели урожайности – 4-6 кг с растения.

                Выращивают Алиготе преимущественно в Краснодарском крае.

                Одесский сувенир

                Вес ягоды – около 5 г, форма овально-заостренная, цвет насыщенно-синий. Форма грозди коническая, вес – до 400 г. Ягоды сладкие, с умеренно кислинкой и приятным послевкусием.

                Используют виноград для приготовления напитков, употребляют в свежем виде. Устойчивость перед болезнями средняя, рекомендуется регулярно проводить профилактические мероприятия.

                Одесский сувенир выращивают на юге и в Центральной России.

                Розовый жемчуг

                Универсальный сорт выращивают в средней полосе, на Урале и Дальнем Востоке. Вес конической грозди – около 500 г, вес ягоды – 5 г. Окрас красивый розовато-красный, форма ягод шарообразная.

                Созревает Розовый жемчуг в среднем за 120 дней, в уходе неприхотлив. Кожица тонкая, ягоды едят или перерабатывают сразу после сбора урожая. Вкус нежный, с приятным послевкусием.

                Урожайность – до 8 кг с одного куста за сезон.

                Лора

                Столовый среднерослый виноград для выращивания в умеренных климатических условиях. Гроздья крупные, вес одной достигает 1000 г. Ягоды овальные, вытянутые, средний вес – 8 г.

                Окрас светло-зеленый с желтоватым отливом, есть восковой налет. Лора подходит для длительного хранения, не гниет, не растрескивается. Собирают урожай на 120 день после появления завязей.

                Урожайность – около 3 кг с растения. Вкус мускатный, нежный.

                Заключение

                На вопрос, какой виноград самый вкусный, садоводы смело называют популярные сорта Изабелла и Алиготе со сладкими и сочными плодами, насыщенные сахаристые Розовый жемчуг и Золотце.

                Также востребованы ягоды Велика, Кодрянка, София и Одесский сувенир. Из винограда готовят винные напитки, соки, варенье, джемы.

                Если у ягод плотная кожура, их хранят в подвале или холодильнике, предварительно срезав секатором в садовых перчатках.

                Источник: https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/vinograd/opisanie-samyh-vkusnyh-sortov-vinograda.html

                Сорт винограда: популярные с высокой урожайностью, какие самые вкусные, каталог

                Все большее количество людей начинает выращивать виноград. Кто-то занимается масштабным производством, покупает виноградники. Другие садоводы разводят эту ягоду исключительно для себя и своей семьи непосредственно на своих дачных участках. На старте и те, и другие обращают внимание на сорт винограда и его характеристики.

                Лучшие сорта винограда с описанием от А до Я по алфавиту

                Селекционеры стран, в которых выращивают виноград, регулярно работают над созданием новых разновидностей. Поэтому число гибридов с новыми усовершенствованными характеристиками меняется каждый год.

                Все виды винограда — столовый, винный, десертный, универсальный — регулярно пополняются, благодаря чему увеличивается их качество.

                Если распределить виноград по алфавиту, наверное, свободных букв не останется совсем.

                10 самых лучших сортов

                Самые лучшие и востребованные сорта винограда по алфавиту с кратким описанием представлены ниже.

                • Аркадия. Гибридный вариант, радующий своей урожайностью, размером грозди (до 2 кг), вкусом и ароматом. Это раннеспелые универсальные ягоды, которые могут вырастить садоводы и центральной полосы России. Отличается высокой устойчивостью к морозам и перепадам температур. Обладает высоким иммунитетом к грибковым заболеваниям.

                Самые лучшие, вкусные, крупные, популярные сорта виноградаМногообразие сортов винограда

                • Восторг. Одна из немногих морозоустойчивых разновидностей, которая может выращиваться даже в северных районах. Лоза может перезимовать при температуре −25 °С. Ягоды созревают очень рано, урожайность высокая, вкус приятный мускатный. Сорт устойчив к заболеваниям.
                • Кишмиш белый. Относится к десертным сортам. Кишмиш любят все: и дети, и взрослые за его сладкий вкус и отсутствие косточек. С одного куста собирается не очень много урожая. Садоводам стоит помнить, что Кишмиш нуждается в регулярном формировании и обрезке.
                • Страшенский. Ягоды черного цвета, они сочные и вкусные. Грозди средние (до 1 кг). Созревание происходит не одновременно, сбор урожая проводят по мере поспевания, благодаря чему побеги становятся легче, а созревающие ягоды еще более сочными.
                • Лора. Столовый сорт, вызревающий очень рано. Его отличия: крупные гроздья (до 3 кг), высокая транспортабельность, повышенный иммунитет, неприхотливость. Идеально подойдет для новичков.
                • Молдова. Этот виноград известен на протяжении долгих лет, но остается популярным до сих пор. Чаще всего используется при изготовлении вина. Молдова выращивается преимущественно в южных районах, поскольку плохо переносит морозы.

                Самые лучшие, вкусные, крупные, популярные сорта винограда

                • Тимур. Гибридная разновидность, отличающаяся приятным мускатным вкусом, высокой морозостойкостью, устойчивостью к большинству заболеваний. Сорт прост в выращивании.
                • Дамские пальчики. Эта разновидность известна россиянам так же, как и Кишмиш. В сезон вкусными и сочными ягодами заполняются прилавки всех магазинов. Дамские пальчики проверены временем, именно поэтому многие виноградари отдают им предпочтение, несмотря на свою привередливость. Не рекомендуется для выращивания садоводам-новичкам.
                • Талисман. Его преимущества: средний срок созревания плодов, довольно крупные кисти и ягоды (кисть весит около 1,5 кг), устойчивость к заболеваниям и вредителям, транспортабельность. Важно и то, что он неукрывной. При привлечении насекомых опылителей и правильном уходе может давать рекордное количество урожая в сезон.
                • Сомерсет Сидлис. Плюсы: отсутствие семян, раннее созревание ягод, морозоустойчивость, транспортабельность, высокие вкусовые качества.

                  Ремонтантные сорта малины для средней полосы

                Самые лучшие, вкусные, крупные, популярные сорта винограда

                Обратите внимание! Любой виноград нуждается в обязательной подвязке. Его можно привязывать к любой твердой опоре. Для тех, кто выращивает ягоды на садовых участках, можно использовать шпалеры различной формы. Можно создать чертежи самостоятельно, а можно приобрести уже готовые.

                Какие самые вкусные сорта винограда

                Самыми вкусными сортами винограда являются десертные. Поскольку спрос рождает предложение, новые гибридные формы становятся все слаще и слаще.

                Ранние сорта сладкого винограда

                Ранние сорта винограда — это те, срок созревания которых длится от 100 до 130 дней. Самые ходовые сладкие разновидности:

                • Флора (Лора). Урожай созревает за 120 дней. Сладкие и сочные ягоды употребляются не только в свежем виде, но и используются для создания мускатных вин;
                • виноград Юпитер вызревает за 110 дней. Идеален для Средней полосы России. При небольшом укрытии выдерживает морозы до −30 °С. В России появился недавно, но полюбился виноградарям за свой необычный сладкий вкус и отсутствие косточек;
                • виноград Солярис в южных районах созревает за 110 дней, в центральных — до сентября. Подходит для употребления в свежем виде и изготовления виноградных напитков;
                • Преображение относится к элитным сортам. Он вызревает за 110 дней, хорошо переносит транспортировку. Ягоды сладкие. Разновидность подходит для применения во всех соответствующих областях. Выведен в 2014 г., но уже очень полюбился виноградарям.

                Самые лучшие, вкусные, крупные, популярные сорта винограда

                Среднеспелые сладкие сорта винограда

                К среднеспелым относят сорта, срок созревания которых длится от 130 до 145 дней. Среди сладких это:

                • Кишмиш лучистый. Универсальный сорт, подходящий как для употребления в свежем виде, так и для приготовления вина и сушки изюма. Все получается вкусным и сладким. Созревает за 130 дней;
                • Оригинал созревает за 140 дней. Выращивается в теплом климате, при других условиях не растет в открытом грунте. Очень любим жителями России и ближних стран за свои вкусовые качества;
                • Талисман отличается высоким содержанием сахара, а также тем, что является основой для многих гибридных сортов;
                • виноград Конкорд. По названию понятно, что родиной его являются США. Он сладкий, подходит для изготовления всех видов напитков. Он является высокоурожайным, хорошо транспортируется и долго хранится.

                Поздние сорта вкусного винограда

                Поздними сортами называют те, плоды которых созревают от 145 до 165 дней (возможно и более длительное созревание). Сладких среди них не очень много. Основными считаются:

                • Загадка. Выведена в Украине. Ягоды вкусные сладкие, поспевают за 150 дней. Разновидность прекрасно хранится, транспортируется и имеет хороший товарный вид;
                • Италия (Мускат) созревает за 165 дней, поэтому первый урожай можно получить только в середине осени. Предпочтителен для выращивания в регионах с теплым климатом. У него невероятно сладкие сочные ягоды с кисловатым мускатным вкусом. Широко используется в виноделии.

                Самые лучшие, вкусные, крупные, популярные сорта винограда

                Важно! Большинство сортов сладкого винограда подходит для изготовления вина. Однако при желании выращивать ягоды с этой целью стоит изучить каждый конкретный на процентное содержание сахара. Оно должно быть не ниже 18 %.

                Самые урожайные сорта винограда

                Для виноградарей важным, помимо вкусовых характеристик выращиваемых ягод, является еще и показатель урожайности. В некоторых случаях он выступает основным при выборе саженцев.

                Читайте также:  Положительный тест на беременность: как выглядит на картинке, причины ложноположительного результата, что делать дальше, если показал 2 полоски

                Ведь, чем больше урожая собрано, тем выше объем продаж и заработанных денег. Высокий уровень урожайности также дает уверенность, что даже не в самый благоприятный сезон будет собрано достаточно продукта для продажи.

                Самыми урожайными сортами являются:

                • Аркадия;
                • Память Негруля;
                • Сурученский;
                • Восторг;
                • Кишмиш белый;
                • Преображение.

                Выращивание винограда — занятие не всегда простое, но очень увлекательное. Для кого-то это бизнес, а для кого-то увлечение. В любом случае вкусные сочные плоды, выращенные своими руками, станут гордостью и радостью для садовода.

                Помогла статья? Оцените её! Загрузка…

                Источник: https://OgorodGuru.com/yagody/sort-vinograda

                Самый лучший виноград: элитные, международные, самые вкусные столовые сорта

                Сегодня виноград успешно выращивается не только на юге, но и в средних широтах. Селекционеры постоянно ведут работу, получая все новые морозостойкие, урожайные сорта с высокими вкусовыми характеристиками.

                Выбирая виноград для посадки, нужно помнить, что он должен быть районированным, то есть приспособленным к выращиванию в том регионе, где проживает дачник.

                Предварительно лучше ознакомиться с популярными сортами и перспективными новинками, чтобы позже не пожалеть о своем выборе.

                Лучшие виноградные сорта

                Каждый садовод хотел бы иметь на своем участке самый вкусный виноград. Элитные разновидности сегодня доступны к продаже в питомниках. Описание сортов винограда даст представление об их основных характеристиках и преимуществах. Многие специализированные издания регулярно публикуют рейтинг сортовых разновидностей.

                Виноградарство зарождалось 6 тысячелетий назад. Тогда впервые из диких разновидностей стали выводить культуру методом прививки. Условно все сорта разделяют на столовые и технические.

                К первой группе относят красивый внешне, крупный и вкусный виноград, который является украшением стола и употребляется в свежем виде. Столовый виноград обладает ягодами с тонкой кожицей, малым количеством семян, мясистой сочной мякотью.

                Во вторую группу вошли виды, которые идут на изготовление соков, вин, коньяка. Ниже будет представлен ТОП-10 лучших сортов винограда столового назначения с названиями по алфавиту.

                Аркадия

                Сорт создан селекционерами путем скрещивания Кардинала и Молдовы и вобрал в себя их лучшие свойства. При выращивании разновидность характеризуется устойчивостью к холоду и высоким иммунитетом.

                Сорт является неукрывным, ранним и дает рекордные урожаи при правильном уходе. Требуются регулярные подкормки, умеренный полив, нормирование завязей.

                Гроздья крупные (до 2 кг), мякоть ягод очаровывает ароматом муската и нежным сахаристым вкусом.

                Восторг

                Суперранний морозоустойчивый сорт. Лоза выдерживает до −26°C. Восторг считается районированным для северных регионов. Сорт устойчив к милдью и грибковым заболеваниям, но требует обработки от филлоксеры.

                Урожайность высокая. Отличается виноград тем, что грозди можно держать на кусте до 1,5 месяцев с момента созревания без потери их качества. Кожица крупных ягод тонкая, с восковым налетом.

                Мякоти присущи мускатные нотки.

                К сведению! Этот сорт виноградари с опытом считают лишенным недостатков.

                Дамские пальчики

                Давно полюбившийся виноградарям среднеспелый сорт, который выращивают во многих регионах больше 100 лет. Этот вид нуждается в укрытии на зиму, урожайность зависит от погоды.

                Виноград считается капризным и подходит только для опытных виноградарей. Ему требуются обработки от болезней и вредных насекомых. Кисти некрупные. Ягоды вытянутой формы, не содержат косточек.

                Мякоть имеет приятный вкус и аромат.

                Кеша

                При выведении этой разновидности за основу взят сорт Восторг. Кеша имеет среднеранние сроки созревания. Куст высокорослый. Сорт отличается хорошей транспортабельностью и морозостойкостью.

                Требует посадки на солнечном месте с высокоплодородной почвой. В уходе отзывчив на подкормки, полив умеренный. Рекомендуется прореживание гроздей. Ягоды белого цвета, с небольшой кислинкой во вкусе.

                Мякоть с малым количеством косточек.

                Кишмиш белый

                Старинный десертный сорт со средними сроками созревания. Кусты сильные, мощные, но не отличаются высокой урожайностью. Показатели морозостойкости средние.

                Требует профилактических обработок, своевременной обрезки и нормирования кистей. Гроздья некрупные, имеют низкую транспортабельность. Собранный урожай нужно съесть в короткие сроки или пустить на изюм.

                Ягоды овальной формы, сочные, сладкие, абсолютно лишенные терпкости.

                Страшенский

                Черноплодный среднеранний виноград. Зимостойкость средняя, транспортировку переносит слабо. Отдача урожая происходит постепенно. Сорт Страшенский склонен к заболеванию оидиумом и серой гнилью, но устойчив к милдью, филлоксере и атаке паутинного клеща. При выращивании требует регулярной обрезки. Масса гроздей не превышает 1 кг. Ягоды красивые, вкусные, сочные.

                Лора

                Вид можно назвать, пожалуй, самым крупным виноградом. Его грозди бывают весом до 2,4 кг с огромными ягодами. У этого сорта хорошие транспортабельность и устойчивость к морозу. Он способен выдержать понижение температуры до −20-23°C.

                 Лора не требует сложного ухода и подходит для новичков. Побеги нуждаются в обрезке с сохранением многолетней древесины. Нормирование плодоношения позволяет получать крупные грозди. Вид устойчив к милдью и серой гнили.

                Мякоть этого крупноплодного винограда обладает насыщенным вкусом с большим содержанием сахара и оттенком муската.

                Молдова

                Виноград с фиолетовыми ягодами, покрытыми восковым налетом, предназначенный для южных регионов. Сроки созревания поздние. Не стоек к морозам. Требует правильной формовки. Лоза не должна быть загущена.

                Хорошая устойчивость к филлоксере и грибковым болезням и недостаточная к оидиуму. Может заболевать хлорозом. Отлично переносит транспортировку. Грозди имеют средний размер. Вкус мякоти обычный, виноградный.

                Важно! Часто сорт выращивают на беседке, используя в декоративных целях.

                Талисман

                Относится к среднеранним разновидностям. Куст устойчив к милдью, серой гнили и низким температурам, зимнего укрытия не требует. Отличная транспортабельность. Для повышения урожайности рекомендуется дополнительное опыление. Средний вес гроздей чуть больше 1 кг. Ягоды крупные, желтоватого цвета, имеют мускатный аромат.

                Тимур

                Ранний гибрид. Уже на 2 год после посадки куст дает небольшой урожай. Обладает устойчивостью к морозам, милдью и серой гнили. Часто подвергается атакам клеща. Сорт популярен из-за простого ухода и ранних сроков созревания. Агротехника включает полив, подкормки и обрезку побегов. Кисти имеют средний размер. Ягоды белого цвета с красноватым румянцем. Мякоть сочная с мускатным ароматом.

                Популярные ранние, средние и поздние виды

                Ранним столовым и техническим сортам для полного вызревания требуется 4 месяца. По истечении этого срока ягоды будут сочными и сладкими. Помимо топовых сортов Аркадия, Восторг, Лора и Тимур в эту группу вошли также:

                • Абу-Хасан,
                • Алладин,
                • Аметист Новочеркасский,
                • Арденза
                • Арочный,
                • Атос,
                • Белое чудо,
                • Белый,
                • Валек,
                • Виктор,
                • Вэлиант,
                • Гала,
                • Денисовский,
                • Илья,
                • Заря Несветая,
                • Зарница,
                • Золотой Потапенко,
                • Кишмиш Запорожский,
                • Кармен,
                • Краса Никополя,
                • Московский белый,
                • Настя,
                • Находка,
                • Один,
                • Памяти Шатилова,
                • Подарок Несветая,
                • Памяти учителя,
                • Примитиво,
                • Ранний Магарача,
                • Русвен,
                • Рута,
                • Сенсация,
                • Сомерсет Сидлис,
                • Супага,
                • Триумф,
                • Феномен,
                • Фурор,
                • Хамелеон,
                • Черныш,
                • Экспресс.

                Важно! Сроки созревания могут сдвигаться из-за влияния погодных условий, например, если температура долгое время находится на отметке не более 20°C, ягоды поспеют на 2-3 недели позже.

                • К среднеранним сортам относятся: Богатяновский, Ведьмины пальцы, Водограй, Граф Монте-Кристо, Ланселот, Родина, Фуршетный, Черный жемчуг.
                • Средние по сроку созревания разновидности: Краснотоп, Марадона, Мускат розовый, Неретинский, Первенец Амура, Подарок Запорожью, Ладыш, Ркацители, Столетие, Цимлянский черный.
                • Среднепоздние сорта: Атаман, Мальбек, Северный Сладкий, Северный Плечистик.
                • Поздние: Гарнача, Одесский сувенир, Тайфи розовый, Рислинг, Санджовезе.

                Особенности агротехники

                Сорт винограда Темпранильо

                Виноград удобнее всего выращивать на шпалере, особенно сильнорослые и кустовые виды, сформированные без штамба. Часто культуру используют для озеленения беседок, веранд и других построек.

                Чтобы опора была надежной, используют прочно врытые в землю столбы, между которыми протягивают ряды проволоки. Если виноградник занимает значительную площадь, нужно предусмотреть междурядья достаточной ширины.

                Лучше, если шпалера имеет расположение с севера на юг.

                Для качественного вызревания винограда многим сортам требуется нормирование. Это необходимо, потому что растение закладывает больше соцветий и завязей, чем может обеспечить питанием. В такой ситуации лоза не вызревает должным образом, а сроки плодоношения затягиваются.

                Нельзя сказать однозначно, сколько кистей можно оставить на кусте. Это зависит от качества грунта, погодных условий, конструкций шпалеры, возраста растения и свойств самого сорта. Прежде всего нужно прищипнуть макушку побега с завязями, чтобы перенаправить поток питательных веществ. Такой прием сделает ягоды более крупными. Проводится процедура в самом начале цветения.

                Некоторые сорта (например, Тимур) склонны пережимать побеги собственными усиками, в результате чего нарушается питание лозы. Крепкие усики нужно срезать секатором. Куст следует своевременно прореживать, избавляя от пасынков. Это можно делать во время всего периода вегетации. В середине августа для ускорения созревания гроздей проводят чеканку — обрезают зеленую часть побегов на 30-40 см.

                Слишком плотные гроздья прореживают, удаляя до 30% завязей. Некоторые сорта требуют удаления половины ягод. Делать это нужно, когда виноград станет размером с горошину.

                Важно! Основная масса технических сортов в нормировании кистей не нуждается. Этот прием рекомендован для столового винограда, исключая кишмишные сорта.

                Способствует урожайности и грамотный полив. Первый раз кусты должны получить влагу в марте, если зима была малоснежной, или в апреле до оживания глазков.

                Второй полив проводят примерно за 3 недели до цветения, но не перед ним. Увлажнение винограда при распускании бутонов приведет к плохому опылению и потере завязей.

                Очередь следующего полива настанет в момент наливания плодов. Объем воды должен быть значительным.

                Важно! Непосредственно перед созреванием виноград не поливают. Нарушение этого правила приведет к растрескиванию ягод.

                В жару нельзя поливать кусты холодной водой. Корни плохо переносят перепад температур. Лучше всего поливать лозу ранним утром. Осенний полив проводится по погоде. В дождливую осень виноград не поливают. При укрывном способе выращивания кусты поливают сразу после утепления в конце октября или начале ноября.

                Подкормки удобно вносить одновременно с поливом. Саженец начинают удобрять со 2 года после посадки. Весной актуальны азотсодержащие подкормки на основе птичьего помета и перепревшего навоза. В середине лета кусты должны получить фосфор и калий в виде минерального удобрения или древесной золы. Хорошо также использовать подкормки с гуминовыми кислотами в составе.

                Многообразие выбора

                Устойчивый сорт винограда

                Сегодня с выбором сорта винограда для посадки нет абсолютно никаких проблем. Особенно в этом плане повезло жителям южных регионов. Им доступны ранние, средеспелые и поздние виды винограда. Дачники в Средней полосе научились выращивать технические для открытого грунта и международные столовые сорта.

                В последние десятилетия благодаря селекции появились разновидности, способные выдерживать суровые зимы Сибири и Урала, хотя эти зоны относятся к зонам рискованного земледелия. Выбирая, какой сорт наиболее подходит для северных широт, нужно обращать внимание на показатель зимостойкости и сроки созревания. В суровом климате успешно сможет вызревать только ранний виноград.

                Селекционеры смогли вывести не только зимостойкие сорта, но и виды, устойчивые к основным заболеваниям культуры, растения с необычайно крупными кистями и ягодами, лишенными косточек.

                Кроме желтого винограда выращивают разновидности с красными и почти черными кистями. Также постоянно совершенствуется вкус ягод. И все же, садоводам-любителям предстоит вложить немало труда в выращивание этой культуры.

                Только соблюдение агротехники и заботливый уход позволят получить достойный урожай винограда на своем участке.

                Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/sorta-vinograda.html

                Ссылка на основную публикацию